Главная » Горло » Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз – вирусная инфекция, поражающая глоточную область и лимфоузлы. В некоторых случаях разрушительному процессу подвергаются ткани селезенки или печени. Развитию патологического состояния больше всего подвержены дети дошкольного возраста. У взрослых такое патологическое состояние диагностируется редко.

Инфекционный мононуклеоз, особенности

Что собой представляет инфекционный мононуклеоз?

Что собой представляет инфекционный мононуклеоз?

Это заболевание по медицинской терминологии называется моноцитарной ангиной или доброкачественным лимфобластозом. Его провоцирует вирус эпштейна-барр. Под негативным воздействием патогенного микроорганизма, являющегося герпесвирусом 4-го типа, у человека происходит поражение ротоглотки, подчелюстных и околоушных лимфатических узлов, нервной системы, печени и селезенки. Также заметно меняется гемограмма (нарушаются показатели крови). Вирус Эпштйна-Барр, активно поражающий организм человека, очень опасен, так как способен спровоцировать мононуклеоз и ряд других, критических для здоровья, состояний. Часть из них имеет инфекционный тип развития, а некоторые относятся к онкопатологиям ЛОР-органов – карциноме носоглотки и лимфома Бёркитта.

Для возбудителя инфекционного мононуклеоза присущи следующие особенности развития:

  • проникнув в организм вирус, начинает активно реплицировать (удваиваться);
  • под его негативным воздействием усиливается пролиферация клеток (разрастание за счёт удвоения, провоцирующее развитие выраженной отёчности).

В состав вирионов (полноценных вирусных элементов) входит ряд антигенов. Для их уничтожения иммунитетом человека активизируется выработка определённых антител. Она происходит в определённом порядке. Сначала в крови больных мононуклеозом продуцируются антитела к капсидным антигенам, входящим в состав внешней оболочки микроорганизма, затем мембранным и ранним, а в самую последнюю очередь ядерным.

Болезнетворный микроорганизм, против которого иммунная система активно синтезирует антитела, малоустойчив к внешней среде и очень быстро гибнет под действием высоких температур, повышенной сухости или дезинфекционных компонентов. Выделяют 2 типа недуга: типичную форму, при которой все симптомы инфекционного мононуклеоза выражены ярко и атипичную, бессимптомную.

к содержанию ↑

Причины и способы передачи болезни

Патогенный агент, провоцирующий развитие у человека инфекционное заболевание – герпесвирус Эпштейна-Барр. Данный вирус, единожды проникнув в организм человека, остаётся в нём навсегда и при снижении иммунитета рецидивирует в заболевание. Передаётся болезнетворный микроорганизм чаще всего воздушно-капельно, поэтому заражение мононуклеозом возможно в основном во время прямого контакта с больным (поцелуях, пользовании одной посудой, чихании).

к содержанию ↑

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Поражение носоглотки при мононуклеозе

Поражение носоглотки при мононуклеозе

Признаки, характерные для патологического состояния, имеют непосредственную связь с индивидуальными особенностями организма конкретного пациента, но начало ЛОР-заболевания всегда бывает острым. Первые тревожные симптомы мононуклеоза, свидетельствующие о инфекции, появляются в течение 2-3 дней с момента заражения.

Этой болезни характерны следующие начальные признаки:

  • достигающая критических отметок температура;
  • мышечная и суставная болезненность;
  • кишечная диспепсия;
  • слабость.

Помимо перечисленных проявлений у больного, которому диагностирован инфекционный мононуклеоз, на самом раннем этапе происходит увеличение лимфоузлов, а через несколько дней затрудняется глотательная функция и появляются сильные боли в горле. У четверти пациентов с самого начала заболевания выражены симптомы экзантемы — сыпь из мелких прыщиков на различных частях тела.

Симптомы развития болезни

Симптомы развития болезни

к содержанию ↑

Симптомы, характерные для хронической формы

Рецидив мононуклеоа может длиться 3-4 недели и имеет практически те же основные признаки, как и острая форма. Боли в горле, температура, увеличение лимфатических узлов, слабость появляются одновременно в начале болезни или выборочно, в разные моменты с начала острого периода. Течение рецидива может сопровождать гепатоспленомегалия (патологическое разрастание тканей печени и селезенки), происходит накопление в крови атипичных мононуклеаров (моноцитов и лимфоцитов), развивается инсономия (нарушение сна).

У человека с сильно сниженным иммунитетом рецидивирующая форма недуга может иметь несколько разновидностей, признаки которых имеют некоторые отличия:

  • стёртая протекает со смазанными признаками ОРВИ и артралгией (болью в коленных суставах не связанной с воспалительным процессом);
  • атипичная характеризуется появлением плохо поддающихся лечению желудочно-кишечных расстройств;
  • генерализованная сопровождается поражениями ЦНС и печени.

Чаще всего вирус Эпштейна-Барр активизируется у людей, поражённых герпевирусом 1 или 2 типа. В этом случае одним из признаков инфекции становятся частые высыпания на губах. Герпетическая сыпь при хроническом мононуклеозе может появиться и на половых органах.

к содержанию ↑

Особенности развития заболевания у взрослых

Мононуклеоз у взрослых относится к категории опасной, но не слишком распространённой болезни, которая в случае возникновения способна спровоцировать развитие серьёзных последствий. В клинической практике имеют место случаи, когда заболевание приобретает статус хронической инфекции. Стоит сказать, что у взрослых инфекционный тип поражения ротоглотки, провоцируемый воздействием вируса эпштейна-барр, начинает развиваться с небольшого поражения слизистой глоточной области. Оно активно прогрессирует, и в короткие сроки инфекция может поразить шейные и околоушные лимфоузлы, вызвав развитие лимфаденита. Взрослые люди заражаются только контактно-бытовым способом.

Важно! Носители вируса, у которых отсутствуют симптомы заболевания и не проводится лечение, являются основными источниками инфекции, провоцирующей развитие мононуклеоза, так как знающий о наличии патологического состояния человек может предпринять профилактические меры для предотвращения заражения окружающих.

к содержанию ↑

Инфекционный мононуклеоз у беременных – развитие, лечение и риски

В акушерстве одной из серьёзных проблем считается негативное влияние на организм будущей матери вируса эпштейна-барр, провоцирующего развитие у будущих мамочек инфекционного мононуклеоза. Эта патология опасна высокими рисками появления у новорождённых врождённых пороков, гибели плода или преждевременных родов. Проникновение инфекции в организм женщины и дальнейшее развитие мононуклеоза, может происходить точно так же, как и у остальных категорий пациентов, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями.

Многочисленные научные исследования доказывают непосредственное влияние на организм будущей мамы некоторых факторов риска, делающих возможным такое поражение:

  • приём некоторых медикаментозных препаратов, входящих в группы цитостатиков и кортикостероидов;
  • регулярные переохлаждения ног или области гортани;
  • наличие очагов хронических ЛОР-инфекций;
  • недостаток витаминов.

Эти факторы не обязательно спровоцирует развитие опасного заболевания, но явно поспособствуют проникновению в организм будущей мамочки патогенных микроорганизмов. Необходимо понимать, что самая высокая концентрация вируса, вызывающего инфекционный мононуклеоз, находится не в крови, а в слюне человека, поэтому беременным женщинам рекомендуется избегать тесных контактов с людьми, заканчивающихся поцелуями, и иметь отдельную посуду для приёма пищи. Это предотвратит риски развития недуга.

Важно! Не стоит планировать беременность, если кто-то из партнеров в течение года переболел мононуклеозом. Для исключения негативных последствий лучше переждать некоторое время (точный период воздержания от зачатия ребёнка скажет лечащий врач), так как вирус, провоцирующий этот недуг, может затаиться в организме женщины и активизироваться после зачатия, когда у неё произойдёт естественное снижение иммунитета.

к содержанию ↑

Как развивается и передается инфекционный мононуклеоз в детском возрасте?

У малышей такой тип недуга называют болезнью заласканных детей. Данное заболевание, не смотря на отношение к герпетическим инфекциям, имеет невысокую степень заразности, поэтому эпидемий мононуклеоза в практике отоларингологов не отмечается. Патогенная микрофлора может передаваться исключительно воздушно-капельным путём, при непосредственном контакте. Заражаются малыши обычно в садиках. Этому способствует склонность любого маленького ребёнка к изучению игрушек через пробу их на вкус. Если на поверхности имеется хотя бы один вирус эпштейна-барр, кроха гарантировано «подцепит» микроб. В течение 1-2 дней он станет носителем болезнетворных микроорганизмов или заболеет острой формой недуга. Оба варианта провоцируют дальнейшую передачу инфекции (вирусоноситель и больной способны заражать мононуклеозом в одинаковой степени).

Спровоцировать заражение маленьких детей способен и взрослый, являющийся носителем болезнетворной микрофлоры. Проникновение вируса происходит во время поцелуев крохи. У инфекционного мононуклеоза не длительный инкубационный период. Он продолжается от 2-х до 14 дней, после чего недуг у малышей от 1 до 5 лет переходит в острую фазу. Крохи до года защищены от этой патологии, так как у них отмечается наличие пассивного иммунитета – в организмах грудничков сохраняются перешедшие от матери иммуноглубины. Крайне редко у младенцев, особенно тех, кто находится на искусственном вскармливании, может развиться мононуклеоз, но у них этот инфекционный недуг будет протекать в смазанной форме, при которой отсутствуют выраженные симптомы.

Передаётся мононуклеоз у детей несколькими путями:

  • Трансплацентарным. Вирус, провоцирующий воспаление ротоглотки, проникает через плацентарный барьер если мать заражена им или является не имеющим симптомов болезни носителем.
  • Воздушно-капельным (контактным). Возбудитель передаётся при тесном контакте крохи с носителем инфекции и предметами обихода, на которых осталась болезнетворная микрофлора.
  • Парентральным. Во время переливания крови или трансплантации внутренних органов.
  • Если у детей появляются сбои в функционировании иммунной системы, вирус может активизироваться, что способствует генерализации болезни.
к содержанию ↑

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Методы диагностирования болезни

Методы диагностирования болезни

Анамнез заболевания основывается на клинической симптоматике, жалобах пациента и его рассказе о том, как давно и сколько раз возникало подобное состояние, какое лечение проводилось ранее и был ли от него эффект. После общего осмотра пациенту с подозрением на инфекционный мононуклеоз назначают анализы крови, показывающие повышение СОЭ, наличие мононуклеаров и высокий уровень лимфоцитов, а также тесты на выявление определённых антител и ДНК возбудителя. Для уточнения диагноза может потребоваться осмотр инфекциониста.

к содержанию ↑

Возможные методы лечения

Терапия заболевания чаще всего направлена на купирование негативной симптоматики. Специфические лечебные мероприятия для устранения вируса эпштейна-барр в отоларингологической практике не разработано. До стихания острой симптоматики пациенты должны усилить питьевой режим, соблюдать специальную диету и постельный режим, поэтому, если мононуклеоз имеет лёгкое течение его лечение проводится в домашних условиях. Помещение в стационар и назначение сильнодействующих медикаментозных препаратов требуется если у пациента возникают осложнения.

Симптоматическое лечение при инфекционном мононуклеозе заключается в следующем:

  • Дезинтоксикационное лечение (обильное питьё или, в тяжёлых случаях, в/в инфузии) для очищения организма от токсинов.
  • Противовирусная и укрепляющая иммунитет терапия является при этом недуге основной. Для её проведения используют Трихопол, Циклоферон, Виферон, Имудон.
  • Антибактериальная терапия назначается при вторичном поражении гортани бактериями.
  • Снятие симптомов тонзиллита, сопровождающих мононуклеоз, проводится местными антисептиками (Хлоргексидин, Мирамистин) и фитоотварами, снимающими воспаление (мята, календула, ромашка).
  • Для снижения жара применяют препараты на основе пароцетамола. Использовать с этой целью Аспирин при заболеваниях гортани, имеющих инфекционный характер, недопустимо. Ацетилсалициловая кислота может спровоцировать острую печёночную энцефалопатию, являющуюся угрожающим жизни заболеванием.

Стоит знать! Обязательной при мононуклеозе является витаминотерапия. Поддержать организм в борьбе с болезнью помогаю витамины из групп А, В, С, Е.

к содержанию ↑

Осложнения и прогноз болезни

Инфекционный мононуклеоз считается в медицинских кругах не совсем обычной патологией. Он может протекать без каких-либо последствий или же, наоборот, вызывать очень серьёзные осложнения, провоцирующие ранний летальный исход. Чаще всего при мононуклеозе случается разрыв селезенки, поэтому всем пациентам с таким диагнозом рекомендуется не менее 5-6 недель после излечения избегать физических работ и занятий активными видами спорта.

Также в медицинской практике отоларингологов отмечено развитие у пациентов с мононуклеозом нескольких серьёзных побочных эффектов:

  • асфиксия, нарастающее удушье, возникающее из-за значительной отёчности гланд и перекрывания ими дыхательных проходов;
  • гематологические проблемы (нарушение нормального уровня гранулоцитов, тромбоцитов и эритроцитов за счёт высокой скорости их разрушения);
  • поражения печени, сопровождающиеся возрастанием в крови печёночных показателей и формированием желтухи – серьёзнейшие осложнения при мононуклеозе.

Помимо перечисленных побочных эффектов инфекционный мононуклеоз провоцирует у больных, прошедших недостаточное лечение, кардиологические и неврологические осложнения различной силы тяжести, менингит, пневмонию, параличи мимических мышц, лицевых и черепных нервов. У детей после болезни не менее 6-7 месяцев сохраняется повышенная усталость, поэтому даже школьникам в этот период необходим дневной сон.

Стоит знать! Избежать заражения мононуклеозом способен любой человек, но только при соблюдении следующих условий: полное исключение контактов с людьми, больными этим недугом, сбалансированный пищевой рацион, приём необходимых для жизнедеятельности минеральных комплексов и витаминов, своевременная терапия простудных и инфекционных болезней. Только придерживаясь этих правил есть шансы не «подцепить» инфекцию, так как специфических вакцин против мононуклеоза попросту не придумано. Если произошло заражение, необходимо срочно обратится к отоларингологу провести адекватное лечение болезни, что поможет избежать её тяжёлых последствий.

к содержанию ↑

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Инфекционный мононуклеоз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *