Главная » Инфекции » Риновирусная инфекция - особенности развития болезни, появления и способы лечения

Риновирусная инфекция — особенности развития болезни, появления и способы лечения

С сентября по апрель повышается риск заражения ОРВИ. От 35 до 50% вирусных заболеваний вызывают риновирусы. Они поражают только носоглотку, вызывая характерные проявления простуды – обильные выделения из носа, першение в горле, постоянное чихание и умеренные симптомы интоксикации.

Что такое риновирус или риновирусная инфекция?

Rinovirusnaya infektsiya

Риновирусную инфекцию вызывает РНК- содержащий вирус, относящийся к семейству Rhinovirus. Положительные РНК вирусов образуют несегментированный геном, а сам вирион имеет небольшой размер — 20-30 нм. Клетка вируса не имеет оболочки, что позволяет ей быстро внедриться в слизистый эпителий органов дыхания.

Микробиология выявила, что некоторые гены риновирусов незначительно меняются, это необходимо, чтобы вирусы выживали внутри человеческого организма, но когда мутации подвергается ядро, клетка погибает. Во время болезни вырабатывается кратковременный иммунитет, но существуют различные типы риновирусов, поэтому сразу после перенесения риновирусной инфекции, возможно повторное заражение другим штаммом.

Возбудитель проникает в организм через носовую полость и начинает взаимодействовать с рецепторами ICAM-1, имеющимися в большом количестве на задней стенке носоглотки. Клетки, которые поразил риновирус, начинают усиленно продуцировать цитокины – вещества, запускающие развитие воспалительного процесса и активную работу клеточного иммунитета. Именно из-за цитокина и активной борьбы иммунитета с возбудителями, появляется обильный насморк и першение в горле.

к содержанию ↑

Виды, типы и формы риновирусной инфекции

Риновирус называют вирусом насморка, но по МКБ-10 риновирусная инфекция классифицируется, как J00 – острый назофарингит. Если на его фоне развивается бронхит, то отмечают код J20.6 – бронхит, вызванный риновирусом.

Выявлено 113 типов риновирусов, которые классифицируются по структуре белков и липопротеидов, обеспечивающих связь между клетками вируса и человека. Также учитывается индивидуальная чувствительность серотипов риновируса к лекарственным препаратам.

Классификация риновирусной инфекции зависит от течения болезни, ее тяжести, выраженности интоксикации и катаральных проявлений. По тяжести течения выделяют легкую, среднюю и тяжелую форму, от этого зависит, как именно лечить риновирусную инфекцию – можно обойтись симптоматической терапией или нужно подключать более серьезные препараты.

По характеру инфекции:

  1. Гладкое – заболевание классического течения, как правило, легкой или среднетяжёлой формы.
  2. Негладкое – с осложнениями, с присоединением вторичной инфекции или обострением хронических патологий.

По типу выделяют типичное и атипичное течение болезни. Атипичные риновирусные инфекции характеризуются стертым или бессимптомным течением, поэтому диагностируются крайне редко.

к содержанию ↑

Причины возникновения риновирусной инфекции

Причина заражения риновирусной инфекцией – контакт с вирусоносителем или человеком, имеющим симптомы заболевания. Восприимчивость к риновирусу высокая, поэтому заразиться может каждый, независимо от состояния иммунной системы.

Наибольшая предрасположенность к заражению, конечно, у тех людей, чей иммунитет работает нестабильно. К предрасполагающим факторам относятся: хронические заболевания, частые переохлаждения, заболевания крови, дефицит витаминов, неполноценное питание и неблагоприятная окружающая обстановка.

к содержанию ↑

Как происходит развитие риновирусной инфекции у детей?

Заражение риновирусом может произойти в любое время года, но наивысший уровень заболеваемости регистрируются в осенне-зимний период, при этом заболевает более 90% детей любой возрастной категории, кроме новорожденных — их защищают антитела, передаваемые от матери.

Носитель риновирусной инфекции – заразившийся человек в период инкубации, пациент с насморком или находящийся на стадии выздоровления. Обычно риновирус передается воздушно-капельным путем, но среди детских коллективов актуален контактный и бытовой путь заражения – через общие предметы обихода, игрушки, посуду.

Риновирусная инфекция у детей развивается стремительно – инкубационный период в детском возрасте не более двух дней, но ребенок становится заразным за сутки до появления первых симптомов. Для детей характерно тяжелое течение болезни — высокая температура, сильная заложенность носа, покраснение глаз, выраженная интоксикация. Риновирус у детей часто сопровождается трахеобронхитом с отдышкой и сильным кашлем. В ряде случаев, риновирусная инфекция приводит к снижению иммунитета и проникновению вторичных инфекций в организм и развитию осложнений.

к содержанию ↑

Развитие риновируса у взрослых

Переболев в детстве риновирусной инфекцией, взрослые становятся к ней менее восприимчивыми. Но, антитела, вырабатываемые в организме во время болезни, очень быстро исчезают – через 3-4 недели. Но почему риновирусная инфекция у взрослых встречается гораздо реже и протекает в более легкой степени?

Частые ОРВИ, в частности, вызванные риновирусами, тренируют иммунную систему с раннего возраста, тем самым позволяя иммунитету взрослого человека не отвлекаться на незначительные заболевания, а направлять все силы на тяжелые и хронические патологии.

Иммунитет взрослого человека более стабильно функционирует, предотвращая прогрессирование болезни на начальной стадии. Когда развивается риновирусная инфекция у взрослых, симптомы заболевания обычно выражаются, менее выражено, чем у детей — без интоксикации, лихорадки и поражения нижних дыхательных путей. Риновирус у взрослых в 40% случаев протекает бессимптомно или с незначительными и кратковременными проявлениями.

к содержанию ↑

Симптомы и первые признаки риновирусной инфекции

Первые симптомы риновируса у детей и взрослых развиваются из-за воспаления задней стенки носоглотки.

Слизистая оболочка носа и горла сильно отекает, появляются признаки катарального синдрома:

  • обильные, неостанавливающиеся выделения из носа;
  • затрудненное дыхание;
  • частое чихание;
  • дискомфорт и боли в горле;
  • охриплость голоса.

У ребенка заложенность носа приводит к беспокойному сну и постоянной необходимости дышать через рот. Так организм ребенка не получает достаточного количества кислорода, что приводит к побледнению кожи, головным болям, головокружениям и сильной слабости. У детей часто нарушаются восприятия вкуса, запахов и звуков. У ребенка до 3 лет риновирус вызывает повышенную капризность, раздражительность, вялость.
У взрослых строение носоглотки немного отличается, поэтому отек слизистой оболочки редко приводит к полной заложенности носа и нарушению вкусового и звукового восприятия.

Симптомы риновирусной инфекции сопровождаются слабым или умеренным токсическим отравлением – повышением температуры тела, ознобом, суставными и мышечными болями, снижением аппетита.

Риновирусная инфекция вызывает признаки, напоминающие конъюнктивит – покраснение слизистой оболочки глаз, повышенное слезотечение, светобоязнь. Если присоединяется бактериальная инфекция, то из глаз выделяются гнойные массы.

При присоединении бактериальной инфекции слизь в носу загустевает и становится желто-зеленого цвета. Вторичная инфекция приводит к затяжному течению болезни и осложнениям в виде воспаления нижних дыхательных путей или ЛОР-органов.

к содержанию ↑

К какому доктору обратиться?

Когда появляются симптомы риновирусной инфекции, обратиться необходимо к участковому педиатру или терапевту. Проведя осмотр пациента, врач назначает лечение, или направляет на консультацию к другим специалистам – инфекционисту, пульмонологу или отоларингологу. Консультация других врачей необходима, если есть подозрение на развитие осложнений или присоединение вторичной инфекции.

к содержанию ↑

Диагностика

Лечение риновирусной инфекции допустимо начинать только после полного обследования больного и дифференциальной диагностики. Парагрипп, аденовирусы и риновирусы имеют некоторую схожесть в клинических проявлениях, поэтому если на осмотре врач не может определиться с диагнозом, дает пациенту направление на проведение лабораторных анализов – бак-посев мазка, взятого из носоглотки, или экспресс-диагностику – иммуноферментный анализ.

Но в большинстве случаев диагностика риновирусной инфекции основывается на физикальном осмотре – определении обильности носовых выделений, осмотре гортани, прощупывании лимфатических узлов и прослушивании дыхания. При постановке диагноза обязательно учитываются данные эпидемиологического надзора.

к содержанию ↑

Как и чем лечить риновирус у детей и взрослых?

Симптомы и лечение риновирусной инфекции тесно связаны между собой – от проявлений заболевания зависит, чем лечить риновирус. В большинстве случаев требуется только симптоматическое лечение, позволяющее облегчить самочувствие больного.

Если симптомы риновируса выражаются только катаральными проявлениями без повышения температуры и признаков интоксикации, терапия основывается на регулярном очищении носа от скоплений слизи. Носовые ходы нужно промывать регулярно – не менее 4 раз в сутки.

к содержанию ↑

Лучше использовать аптечные растворы:

  1. Аквалор.
  2. Аквамарис.
  3. Долфин.
  4. Хьюмер.
  5. Салин.

Лечение риновирусной инфекции, сопровождающейся заложенностью носа, требует использования сосудосуживающих капель. Хорошо помогают средства на основе масел: Пиносол, Пиновит, Эвкасепт, оказывающие противоинфекционное и смягчающее действие. Кроме них можно использовать препараты, оказывающие только сосудосуживающий эффект.

Также для лечения риновируса используют антисептики для горла, которые делятся на три категории:

  1. Спреи: Каметон, Мирамистин, Ингалипт, Гексорал и др..
  2. Таблетки для рассасывания: Стрепсилс, Фарингосепт, Аджисепт, Септолете и др..
  3. Средства для полоскания горла: настойка календулы, Ротокан, Хлорофиллипт, ОКИ и др..

Лечение у детей раннего возраста включает препараты с противовирусными и иммуностимулирующими свойствами: Виферон, Анаферон, Иммунал, Цитовир 3, Циклоферон, Эргоферон.

Лечение риновируса у взрослых противовирусными средствами не обязательно, так как крепкий иммунитет способен сам побороть инфекцию. Но, если у пациента имеются хронические или иммунодефицитные заболевания, или любая простуда сопровождается осложнениями, то противовирусные препараты становятся необходимостью.

Препараты для лечения взрослых взрослым:

  1. Амиксин.
  2. Эргоферон.
  3. Кагоцел.
  4. Арбидол.
  5. Амантадин.
  6. Полиоксидоний.

Риновирусная инфекция, протекающая с интоксикацией, лихорадкой и осложнениями, требует дополнительные препараты:

  1. Жаропонижающие: Панадол, Нурофен, Парацетамол, Миг.
  2. Антигистаминные: Супрастин, Тавегил, Фенистил, Диазолин.
  3. При продуктивном кашле: Лазолван, Эреспал, Мукалтин, АЦЦ.
  4. От непродуктивного сухого кашля: Синекод, Стоптуссин.
  5. Антибактериальные капли в нос: Изофра, Полидекса.
  6. Системные антибиотики: Азитромицин, Амоксициллин, Супракс.

Лечение риновирусной инфекции у детей и взрослых основывается не только на медикаментозных препаратах. Чтобы выздоровление наступило быстрее, необходимо, чтобы больной оставался дома и придерживался постельного режима. В комнате регулярно должна проводиться влажная уборка и проветривание, на время которого больному нужно выходить, чтобы не простыть еще сильнее.

Нужно пить, как можно больше жидкости. Это должны быть теплые напитки – чай с медом и лимоном, отвар ромашки, клюквенные морсы. Нужно исключить соленую, острую и слишком горячую пищу, а в рацион включить крупы, бульоны, куриное мясо, овощи и фрукты.

к содержанию ↑

Возможные осложнения

Риновирусная инфекция обычно протекает легко, и выздоровление наступает через 5-7 дней болезни.

Но не исключено возникновение осложнений со стороны дыхательных путей:

  1. Трахеобронхит.
  2. Обструктивный бронхит.
  3. Тонзиллит.
  4. Бронхиальная астма.
  5. Пневмония.
  6. Гайморит.
  7. Отит.

Как правило, осложнения риновируса возникают, если проводится неправильное лечение или пациент переносит заболевание на ногах. В таком случае присоединяется бактериальная инфекция, быстро распространяющаяся по соседним органам.

к содержанию ↑

Как защитить себя от болезни и в чем заключается профилактика?

Из-за широкого распространения риновирусной инфекции трудно защититься от заражения, поэтому основные меры профилактики направлены на укрепление иммунитета и соблюдении правил гигиены:

  1. В летний период запасаться витаминами: есть свежие овощи, фрукты, ягоды.
  2. Осенью и зимой принимать витамины, особенно полезны аскорбиновая кислота и рыбий жир (Омега).
  3. Проводить закаливание – обливания, обтирания, ходить босиком о земле.
  4. Своевременно пролечивать хронические заболевания, санировать ротовую полость.
  5. Ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе.
  6. Мыть руки, пользоваться личными предметами гигиены.

В периоды эпидемий профилактика риновируса основывается на смазывании слизистой оболочки носа Оксолиновой мазью, ношении марлевой повязки, и избегания общественных мест. После контакта с зараженным человеком, нужно промыть нос и прополоскать горло солевым раствором, а также принять витамин С.

к содержанию ↑

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Риновирусная инфекция — особенности развития болезни, появления и способы лечения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *