Главная » ЛОР-онкология » Плоскоклеточный рак гортани (горла) ороговевающий и неороговевающий - симптомы, лечение, прогноз для пациентов

Плоскоклеточный рак гортани (горла) ороговевающий и неороговевающий — симптомы, лечение, прогноз для пациентов

Рак горла – очень опасное онкологическое заболевание, способное привести имеющего его в анамнезе человека к преждевременной смерти. В большинстве случаев зарождение патологического процесса происходит в плоском эпителии, покрывающем изнутри гортанную область, поэтому основное название болезни – плоскоклеточный рак гортани. Основная угроза этого недуга в способности к активному метастазированию, при котором в жизненно важных органах верхней чти туловища человека появляются вторичные злокачественные очаги.

Что такое плоскоклеточный рак, его развитие в гортани?

ploskokletochnyy rak gortani

Появление злокачественного новообразования такого типа происходит вследствие перерождения эпителиальных клеток, составляющих слизистый слой гортани, в раковые. Плоскоклеточный рак горла – достаточно частая патология. Она встречается в 98% клинических случаев злокачественных поражений гортани и берёт своё начало в верхних её отделах, желудочке и надгортаннике, а дальше постепенно распространяется в нижние. Рост опухолевой структуры такого типа может быть экзофитным, в гортанный просвет, и эндофитным, вглубь тканей. В первом случае первичный злокачественный очаг имеет чёткие границы и бугристую поверхность, а во втором отмечается изъязвлённость его верхнего слоя и расплывчатые контуры.

к содержанию ↑

Виды плоскоклеточного рака

Аномальные злокачественные очаги могут развиться в любой части горла, но в большинстве случаев поражают глотку и надгортанник.

Плоскоклеточный рак гортани имеет 2 разновидности, отличающиеся по гистологическому строению:

  1. Плоскоклеточный неороговевающий рак гортани. При этой разновидности патологии отмечается очень быстрый рост опухоли и раннее начало процесса метастазирования. Основной особенностью, которую имеет плоскоклеточный неороговевающий рак гортани, является то, что он зарождается в не способных к ороговеванию эпителиальных клетках, начинающих после этого очень быстро делиться, теряя при этом способность к отмиранию. Также эти озлкачествившиеся элементы полностью теряют способность к дифференцировке, что делает данную разновидность рака наиболее опасной.
  2. Плоскоклеточный ороговевающий рак гортани зарождается в тех клетках эпителия, в которых происходит ороговевание поверхностного слоя, из-за чего они выглядят как бугристая структура, покрытая небольшими чешуйками и имеющая чёткие границы. Данная разновидность недуга характеризуется медленным ростом опухоли, латентным течением и редко прорастающими в другие органы метастазами. Спокойный характер патологического процесса делает жизненный прогноз при плоскоклеточном ороговевающем раке гортани значительно лучше, чем при неороговевающей его разновидности.
к содержанию ↑

Стадии развития рака гортани

Плоскоклеточный рак горла, как и другие онкологические патологии, развивается не сразу, а в течение нескольких этапов, во время каждого из которых появляются специфические морфологические и клинические изменения. Всего существует 4 стадии плоскоклеточного рака гортани и дополнительная, 0. На 0 и 1 этапах развития болезни никаких изменений не отмечается.

Основные преобразования касаются следующих стадий:

  1. Плоскоклеточный рак гортани 2 степени – опухолевая структура пока ещё имеет небольшие размеры и не метастазирует, но начинает прорастать вглубь слизистой, покрывающей горло.
  2. Плоскоклеточный рак гортани 3 степени – раковая опухоль становится достаточно агрессивной, вследствие чего поражению подвергается весь орган и начинается прорастание в регионарные лимфоузлы.
  3. Плоскоклеточный рак гортани 4 степени – финал развития заболевания, т. к. на данном этапе онкологический процесс поразил весь организм и у пациента не осталось шансов на жизнь.
к содержанию ↑

TNM классификация и степени дифференцировки

При уточнении диагноза и назначении лечения онкологи классифицируют плоскоклеточный рак гортани по системе TNM.

Буквенные символы, используемые в ней, указывают на следующее:

  • T – первичная опухоль, её размеры и степень распространения:
  1. Т1 — опухоль расположена в слизистой, работа голосовых связок не нарушена;
  2. Т2 — опухоль увеличивается задевая новые анатомические структуры, такие как связочный аппарата и корень языка. Происходит ограничение подвижности голосовых связок.
  3. Т3 — опухоль распространяется на ближайшие органы и ткани, поражая при этом щитовидную железу;
  4. Т4 — увеличиваясь, опухоль распространяется на сосуды шеи, трахею, легкие и щитовидку.
  • N – поражённость метастатическим процессом лимфатических узлов:
  1. N0 — метастазы отсутствуют;
  2. N1 — метастазы наблюдаются в одном лимфатическом узле со стороны локализации опухоли;
  3. N2 — метастазы в лимфоузлах наблюдаются с обеих сторон онкоопухоли;
  4. N3 — поражено большое количество лимфоузлов, размер новообразований превышает 6 см.
  • M – наличие или отсутствие метастаз во внутренних органах:
  1. М0 — метастазы отсутствую;
  2. М1 — метастазы в отдаленных органах и тканях.

Рядом с буквенными символами ставят числовые индексы от 0 до 4, указывающие на обширность поражения. Также для адекватного подбора терапевтического курса специалисты учитывают степень дифференциации новообразования. Она даёт врачам возможность предугадать скорость разрастания опухоли и распространения патологического процесса.

gistologiya ploskoktochnogo raka

В целом, чем ниже степень дифференциации, тем выше злокачественность и хуже прогноз:

  1. G1: высокодифференцированный плоскоклеточный рак гортани. Опухолевые клетки практически не имеют отличий от здоровых.
  2. G2: умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак гортани. Клеточные элементы претерпели незначительное преобразование, что повысило их степень агрессии.
  3. G3: плоскоклеточный низкодифференцированный рак гортани. Клетки полностью переродились перестали иметь какое-либо сходство со здоровыми, что говорит об их чрезмерно высокой степени злокачественности.
к содержанию ↑

Причины и предраковые патологии плоскоклеточного рака

Предпосылки, способные спровоцировать плоскоклеточный рак горла или ускорить его развитие, в настоящее время досконально не известны, но учёные выделяют несколько патологических факторов, которые могут стать причиной опасного процесса. В первую очередь к ним относят ряд предраковых заболеваний – хронические воспалительные процессы, протекающие в слизистой глотки, дискератоз (выраженное утолщение эпителия дыхательных путей), ларингит, заражение ВПЧ, вирусом папилломы человека.

Помимо этого, по мнению клиницистов, спровоцировать зарождение патологического процесса могут следующие факторы:

  • злоупотребление алкоголем и длительный стаж курения;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • работа на вредном производстве.
к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Негативные проявления, сопровождающие развитие любой разновидности рака гортани, сходны между собой. Самым распространённым признаком плоскоклеточного рака гортани является неожиданное изменение у человека тембра голоса – появление выраженных грубости и охриплости, не поддающихся устранению длительное время. Данный признак чаще всего указывает на плоскоклеточный рак гортани с ороговением. Помимо этого ороговевание значительных участков слизистой приводит к возникновению проблем с глотательной функцией – сначала больной человек с трудом проглатывает твёрдую пищу, а затем и жидкую.

Можно выделить ещё некоторые симптомы плоскоклеточного рака гортани, хотя они только косвенно указывают на данную разновидность патологического процесса:

  • резкая, необъяснимая потеря веса;
  • затруднённое шумное дыхание, одышка;
  • значительное увеличение шейных лимфоузлов;
  • появление выраженной болезненности в горле и ушах;
  • кашель, сопровождающийся выделением кровянистой мокроты.

Врачи рекомендуют пациентам из группы риска как моно чаще проводить самостоятельный осмотр горла перед зеркалом. Это так же как и тревожная клиническая симптоматика, поможет своевременно заподозрить развитие злокачественного процесса. Проще всего понять, как именно выглядит плоскоклеточный рак гортани, по фото на начальной стадии. Такие снимки делают специалисты при визуальном осмотре пациента или проведении операции, и они присутствуют в сети в большом количестве.

nachalnaya stadiya raka gortani

Фото развития рака гортани и горла на 1 стадии

к содержанию ↑

Диагностика

После того, как человек ощутил перечисленные выше симптомы плоскоклеточного рака гортани, ему необходимо в экстренном порядке обратиться к специалисту и выяснить, чем они были спровоцированы.

diagnostika ploskokletochnogo raka gorla

После консультации ЛОР-врачом и подтверждении подозрений на развитие патологического процесса, пациенту будет назначена ему будет назначена диагностика плоскоклеточного рака гортани, обычно состоящая из следующих методик:

  1. Полное лабораторное исследование крови, в которое входит анализ на онкомаркеры и электролиты, а также коагуляция.
  2. Биопсия аномальных участков.
  3. ПЭТ, КТ и МРТ.
к содержанию ↑

Лечение плоскоклеточного рака гортани

Для избавления пациента от онкологического процесса, протекающего в гортани, применяется несколько терапевтических методик. Лечение плоскоклеточного рака, только зародившегося в эпителиальной ткани горла, проводят без хирургического вмешательства. Для купирования начальных стадий патологического процесса чаще всего проводится только лучевая терапия (брахитерапия) и химиотерапия без операции. Однако при выявлении крупных новообразований основой терапевтических мероприятий становится операция. При плоскоклеточном раке, поразившем гортанную область, для её проведения используют кибер-нож или гамма-нож. Они позволяют удалить опухоль из горла малотравматичными способами, в короткие сроки и без открытой операции.

Классические протоколы, по которым осуществляется лечение плоскоклеточного рака гортани, включают следующие методики:

  1. Неоадъювантный курс химии и/или облучения.
  2. Малоинвазивное хирургическое вмешательство, при котором применяются гамма-нож или кибер-нож.
  3. Адъювантное (послеоперационное) лечение гортани, во время которого чаще всего применяются таргетная терапия и брахитерапия.

В случае неоперабельности опухоли гортани пациентам назначается паллиативное лечение, целью которого является не достижение выздоровления или ремиссии, а облегчение мучительной симптоматики и восстановление качества последних дней жизни.

к содержанию ↑

Возможные осложнения после прохождения лечения

Прооперированный плоскоклеточный рак горла приводит к тому, что ткани, окружающие гортань, начинают воспаляться, что провоцирует высокие риски их инфицирования.

Кроме этого возможно развитие и ряда других осложнений:

  1. Обширное кровотечение.
  2. Механические травмы пищевода и трахеи.
  3. Выраженная отёчность гортанной области.
  4. Появление на операционном поле крупных сгустков крови, затрудняющих дыхание.

Важно! Данные последствия оперативного вмешательства возможны только в том случае, если пациент не будет соблюдать правила ухода предписанные ему лечащим врачом. В случае выполнения всех рекомендаций неприятные ощущения и болезненность со временем полностью исчезнут.

к содержанию ↑

Питание и диеты

Если диагностика плоскоклеточного рака гортани подтвердила наличие у пациента патологического процесса такой формы, ему в обязательном порядке необходима корректировка питания. Подбором специальной диеты занимается только специалист, т. к. она индивидуальна для каждого конкретного пациента с данной разновидностью заболевания, но существуют и общие правила, которых рекомендуется неукоснительно придерживаться:

  • кушать следует 5-6 раз в день минимальными порциями;
  • суточное меню должно состоять на 1/3 из белковых продуктов, а на 2/3 из растительных;
  • пища должна иметь жидкую или пюреобразную консистенцию, а также комнатную температуру.

Сразу после проведения оперативного вмешательства пациент в течение нескольких дней будет питаться через зонд, а затем, по мере заживления слизистой, ему постепенно разрешат употребление мягкой пищи естественным образом.

к содержанию ↑

Реабилитационный период

После того, как закончен основной курс терапии, разрушающий плоскоклеточный рак гортани, пациентам в обязательном порядке назначается реабилитация. Главной целью реабилитационных мероприятий является нормализация общего состояния онкобольного и восстановление утраченных им функций. Дальнейшее самочувствие прооперированного человека имеет непосредственную зависимость от того, насколько правильным будет восстановительный постоперационный период.

Он должен включать в себя несколько реабилитационных мероприятий:

  • профессиональный медицинский уход за трахеостомой на этапе стационарной постоперационной реабилитации – её регулярная чистка, предупреждающая появление сгустков крови и жидкости;
  • восстановление с помощью специальных методик обоняния и вкуса, а также регулярный контроль процесса дыхания;
  • восстановление речевой функции, позволяющее пациенту вернуться к привычной активной жизни.
к содержанию ↑

Метастазы и рецидив онкологического процесса

Риск развития рецидива рака горла считается максимальным в первые 2 года. Обычно повторному развитию в ранний постлечебный период опасной болезни подвергаются приблизительно 70% пациентов несмотря на то, что им адекватно выполнена операция при плоскоклеточном раке, проведены дополняющие хирургическое вмешательство химиотерапия и лучевая терапия, а также в полном объёме выполнены профилактические мероприятия.

Причиной того, что плоскоклеточный рак гортани начинает рецидивировать, становятся отдельные аномальные клетки. Они обычно в достаточно большом количестве сохраняются после того, как проведено лечение плоскоклеточного рака гортани, в прилегающих к ней кровеносных или лимфатических сосудах, а спустя некоторое время начинают активно прорастать в близлежащие и отдалённые органы, образуя в них вторичные злокачественные очаги. Именно метастазы провоцируют возникновение рецидива болезни и чаще всего приводят к преждевременному летальному исходу.

к содержанию ↑

Какой прогноз жизни при плоскоклеточном раке гортани?

После того, как проведён комбинированный курс терапии, плоскоклеточный рак горла, находящийся на начальных, 1 или 2, стадиях развития и не начавший метастазировать, возможно излечить полностью или перевести в состояние длительной, составляющей 5 лет и более, ремиссии.

Прогноз при плоскоклеточном раке гортани неороговевающей формы в зависимости от стадии выявления и начала лечения, может быть следующим:

  1. на 0 отмечается полное излечение в 90-100% случаев;
  2. на 1 у 80% пациентов есть реальные шансы прожить при условии адекватного лечения более 5 лет;
  3. на 2 надежда на полное выздоровление или длительную ремиссию имеется у 70% пациентов;
  4. на 3 опухолевая структура прорастает стенки горла поэтому даже при условии адекватной терапии, доживают до 5-летнего периода не более 50-60% больных;
  5. на 4, заключительной, шансы на сколько-нибудь длительный период выживания с сохранением качества жизни остаются менее чем у 25% пациентов. Продолжительность жизни при плоскоклеточном раке гортани 4 степени чаще всего составляет несколько месяцев. Риски несвоевременного летального исхода связаны с прорастанием гигантской опухолевой структуры в органы грудной клетки, спиномозговой канал и сонную артерию.

Важно! Как уже говорилось, плоскоклеточный ороговевающий рак гортани имеет более благоприятный прогноз на выздоровление чем неороговевающий, но, несмотря на это, к назначаемым специалистом терапевтическим мероприятиям пациенты с данной формой заболевания должны относиться очень серьёзно, ведь допущение в них нарушений или игнорирование каких-либо процедур вполне может закончиться преждевременной смертью.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Плоскоклеточный рак гортани (горла) ороговевающий и неороговевающий — симптомы, лечение, прогноз для пациентов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *