Главная » Нос » Гайморит » Одонтогенный гайморит: симптомы и лечение

Одонтогенный гайморит: симптомы и лечение

Одонтогенный вид гайморита является весьма распространенным среди других его вариантов, на его долю выпадает 10-12% случаев гайморита. Одонтогенное происхождение синусита следует предполагать в тех случаях, когда симптомы болезни не удается устранить медикаментозной терапией, и нет других факторов, которые могут вызывать болезнь (например, аллергия или полипы).

Одонтогенный гайморит, что это такое: особенности заболевания у взрослых и детей

Одонтогенный гайморит

Одонтогенный гайморит

Слово «одонтогенный» говорит о том, что болезнь берет начало из зубов. Дно гайморовой или верхнечелюстной пазухи образует альвеолярный и небный отросток верхней челюсти. Костная стенка, отделяющая пазухи от корней зубов в некоторых местах полностью отсутствует, поэтому их отделяет только слизистая оболочка. Если она будет повреждена, то зубные инфекции могут легко попасть в полость одной из пазух, тем самым спровоцировав воспаление и образование гноя.

На практике встречается острый одонтогенный гайморит, который возникает внезапно и проходит в течение нескольких недель, и хронический, который длится более 1 месяца. Обе формы болезни таят свои опасности и нуждаются в индивидуальном подходе.

Одонтогенный гайморит чаще встречается у взрослых, так как они больше сталкиваются со стоматологическими проблемами.

Обычно развивается односторонний процесс. Двухсторонний одонтогенный гайморит – это редкость. Гайморит, который появляется от больного зуба, имеет такие же симптомы, как и другие виды гайморита, в связи с чем очень трудно поставить точный диагноз. Неправильная диагностика имеет плохие последствия, так как патофизиология и лечение одонтогенного верхнечелюстного синусита отличаются от таковых при других формах болезни.

к содержанию ↑

Причины возникновения одонтогенного гайморита

Как говорилось ранее, одонтогенные синуситы исходят з зубов. Причиной одонтогенного гайморита может быть:

  • неудачное лечение или удаление зубов (особенно первого и второго верхнего моляра и первого премоляра);
  • периодонтит и другие типы пародонтоза;
  • остеомиелит челюсти;
  • кисты;
  • кариес;
  • периимплантит (воспаление после имплантации).

Почти в половине случаев в возникновении одонтогенного гайморита у взрослых виноваты медицинские работники, проводящие стоматологические операции. Например, во время пломбирования материал может попасть в пазуху. Также случались ситуации, когда в десне оставляли кусок удаленного зуба, перевязочные материалы или инородные предметы. Всегда есть вероятность непреднамеренного травмирования слизистой оболочки или неправильной установки имплантата.

Интересно знать: корни зубов могут врастать в пазуху и потом провоцировать гайморит.

Предрасполагающие и отягощающие факторы:

  • анатомические обструкции синуса (могут возникать при отклоненной носовой перегородке);
  • аллергический риносинусит;
  • расстройство мукоцилиарного клиренса;
  • плохой иммунологический статус.

Патологическими агентами, которые вызывают гайморит – это бактерии, вирусы или грибки, но чаще обнаруживают смешанную инфекцию. В развитии острого одонтогенного синусита чаще всего играют роль α-гемолитические стрептококки, золотистый стафилококк, грамотрицательные бациллы. При хроническом синусите в 50% случаев обнаруживают смесь анаэробных бактерий.

Грибковые инфекции, такие как аспергиллез и мукормикоз, более распространены у больных с пониженным иммунитетом.

к содержанию ↑

Симптомы одонтогенного гайморита у детей и взрослых

Данный вид синусита практически не отличается по клинической картине от остальных, поэтому одонтогенная этиология может быть упущена из виду. Зубные симптомы одонтогенного гайморита являются малозаметными, а практически всегда при остром воспалении преобладают носовые и системные клинические проявления:

  • лицевая боль над верхнечелюстным синусом;
  • носовая обструкция;
  • выделения из носа (чаще гнойные);
  • неприятный запах в носу и гнилостный вкус во рту;
  • ухудшение общего состояния в виде лихорадки, недомогания, головной боли.

Интересно знать: выраженная боль в зубах встречается далеко не у всех больных с одонтогенным верхнечелюстным синуситом.

Хронический гайморит из зуба вызывает длительную одностороннюю или двухстороннюю обструкцию носа, ухудшение обоняния, постназальный синдром. Гнойные выделения иногда обнаруживаются только во время риноскопии. Также хронический одонтогенный гайморит имеет более специфические проявления, благодаря которым можно заподозрить его происхождение – это частая зубная боль и кровотечения при чистке зубов.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

В первую очередь, пациентам, которые испытывают симптомы одонтогенного гайморита, необходимо провести риноскопию, а также осмотр зубов.

Во время него могут быть выявлены следующие признаки:

  • воспаление корневой оболочки зуба;
  • альвеолит на месте удаленного зуба;
  • шатающийся зуб;
  • абсцесс.

Во время диагностики одонтогенного гайморита врач должен обратить особое внимание на наличие зубных пломб, имплантатов и кариеса. Оценить состояние пазух можно при помощи рентгенологического исследования. Если на рентгене видно утолщение в полу верхнечелюстного синуса – это является поводом для подозрений.

Чтобы выявить скрытые патологии врач может назначить ортопантомограмму – снимок челюсти с зубами. По нему можно увидеть характерные признаки одонтогенного гайморита.

С помощью назального эндоскопа могут провести осмотр носовых ходов и пазух. Это помогает обнаружить любые отклонения, которые могли стать причиной обструкции синусов.

Воспалительное заболевание, которое вызывает резорбцию кости, можно увидеть при помощи компьютерной томографии. КТ вообще является наиболее чувствительной, она способна с высокой точностью различать кости и мягкие ткани, поэтому томографию можно назвать золотым стандартом в диагностике затянувшегося синусита, когда не возможно установить его причину.

к содержанию ↑

Как и чем лечить одонтогенный гайморит у взрослых и детей?

В лечении одонтогенного гайморита необходимо использовать медикаментозный и хирургический подход. Лечением занимаются только профессионалами – ЛОР-врач и стоматолог. Дантист проводит санацию полости рта, устраняет все очаги инфекции, при необходимости – удаляет пораженный зуб или вскрывает абсцесс.

ЛОР лечит непосредственно синусит. Для этого нужно:

  • уничтожить инфекцию;
  • снять боль и отек тканей;
  • облегчить выход слизи из пазухи и поддерживать нормальную проходимость.

Оба вида одонтогенного гайморита – острый и хронический требуют антибактериальной терапии. В качестве терапии первой линии для острой формы недуга выбирают Амоксициллин. Альтернативные препараты – это цефалоспорины второго и третьего поколений, такие как Цефаклор и Цефуроксим.
Когда пациенты не реагируют на препарат первой линии, вероятной причиной является наличие бактерий, продуцирующих бета-лактамазу, или резистентных штаммов. Амоксициллин-клавуланат (Амоксиклав) является высокоэффективным против таких устойчивых штаммов. При одонтогенном гайморите у детей часто назначается комбинация эритромицина и сульфисоксазола.

Острый гайморит следует лечить по крайней мере 14-дневным курсом, так как это дает возможность полностью удалить инфекцию из организма. При хроническом воспалении может потребоваться 4-6 недель для излечения. Его чаще лечат Амоксициллином-клавуланатом или Клиндамицином. Довольно эффективно сочетание метронидазола и пенициллина.

Интересно знать: как односторонний, так и двухсторонний одонтогенный гайморит лечится одинаково.

Для устранения симптомов болезни назначают:

  • сосудосуживащие капли или спреи для носа. Сосудосуживающие средства, такие как фенилэфрин (Адрианол, Виброцил, Назол Беби) и оксиметазолин (Назомакс, Ноксивин) оказывают почти немедленное симптоматическое облегчение за счет сокращения отека слизистой оболочки носа. Однако, использование этих препаратов в течение длительного периода времени сопряжено с высоким риском привыкания;
  • противовоспалительные спреи и капли. Кортикостероиды помогут уменьшить воспаление и, следовательно, увеличить диаметр соустья. Для взрослых подойдет Пиносол спрей, Беконазе, а детям можно давать капли Полидекса, Авамис, Фликс спрей;
  • солевые спреи или ирригация. Солевой раствор увлажняет слизистую оболочку носа и способствует разжижению выделений. Можно купить аптечные спреи, типа Но-соль или Маример, или же делать промывание носа самодельным солевым раствором из шприца. Такие процедуры можно проводить как взрослым, так и детям;
  • физиотерапию. На завершающем этапе болезни выздороветь помогут процедуры, способствующие ускорению кровообращения, снятию отека и боли, а также оказывающие бактерицидное действие. Например, могут назначить УВЧ, соллюкс или ингаляции.

При сильной боли можно принять анальгетики (например, Парацетамол, Анальгин) или нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Нурофен). Они помогут устранить лихорадку. Детям лучше покупать специальные средства в виде сиропа.

Антигистаминные препараты без симптомов аллергии не прописывают, поскольку в синусите мало или вообще отсутствует гистамин.

к содержанию ↑

Хирургическое лечение одонтогенного гайморита

В некоторых случаях могут провести прокол синуса, с целью введения антибактериальных и антисептических растворов и специальных ферментов. Для лечения одонтогенного гайморита может потребоваться около 5 сеансов.

Если синусит затягивается и медикаменты не помогают, врач может посоветовать функциональную эндоскопическую хирургию синуса. Цель операции – расширить естественное соустье пазухи и удалить поврежденные участки слизистой оболочки, чтобы остановить воспалительный процесс.

Эндоскопическая хирургия практически не травматичная. С ее помощью через небольшое отверстие удаляются только необратимо поврежденные ткани, полипы или инородные тела, поэтому удается сохранить функцию синуса и минимизировать риск осложнений.

к содержанию ↑

Осложнения одонтогенного гайморита

Если вовремя не диагностировать болезнь и не начать ее лечение, есть вероятность распространения инфекции на другие синусы, орбиту глаза, кости лица или внутрь черепа.

Вот лишь некоторые из возможных осложнений одонтогенного гайморита:

  • лицевой целлюлит или абсцесс;
  • орбитальный целлюлит;
  • внутриглазничный абсцесс;
  • менингит;
  • абсцесс мозга;
  • тромбоз кавернозных синусов;
  • периодонтальный абсцесс;
  • ороантральная фистула.

Чтобы избежать таких опасных последствий, важно внимательно относится к своему здоровью и не пускать все на самотек.

к содержанию ↑

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить инфицирование верхнечелюстной пазухи, нужно следить за здоровьем ротовой полости и регулярно проходить осмотр у стоматолога. Конечно, к выбору семейного врача необходимо подходить серьезно, так как плохие специалисты часто причиняют вред пациентам.

Дополнительно для профилактики одонтогенного гайморита и других ЛОР-заболеваний важно уделить внимание иммунитету. Для его укрепления можно воспользоваться специальными средствами или витаминами, а также не забывать про здоровый образ жизни, включающий здоровое питание, сон и отказ от вредных привычек.

к содержанию ↑

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Одонтогенный гайморит: симптомы и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *