Главная » Нос » Гайморит » Пристеночный (гиперпластический) гайморит, как один из видов хронического

Пристеночный (гиперпластический) гайморит, как один из видов хронического

Несмотря на усовершенствование в сфере лечения синуситов (заболеваний придаточных пазух носа), за последние годы их число не уменьшилось и, по некоторым данным, даже увеличивается. По мнению ученых, это связано с изменением микрофлоры человека в целом и с ослаблением иммунной защиты. Частые рецидивы приводят к хронизации болезни и развитию более серьезных видов, к которым относится пристеночный гайморит.

Особенности заболевания у взрослых и детей

Пристеночный гайморит (верхнечелюстной синусит) относится к хроническим формам синусита. При данном заболевании функция дренажа, то есть выведения слизи, в околоносовых пазухах снижается до уровня, который не обеспечивает нормальную работу этих органов. Происходит это вследствие отека слизистой оболочки и накопления в пазухе слизистого транссудата.

Далее начинается выделение густого гноя и если не пролечить болезнь, то слизистая оболочка претерпевает изменения и утолщается. Это и есть пристеночный гайморит. Он обычно малозаметен для больного, но является опасным, так как в таком состоянии в пазухах могут образовываться кисты и полипы.

Пристеночный гайморит

Пристеночный гайморит протекает, как в односторонней форме, так и в двухсторонней

Хронический пристеночный гайморит протекает с периодическими ремиссиями, когда болезнь кажется отступает, и обострениями, которые сопровождаются ухудшением симптомов. Летом могут наблюдаться периоды явного выздоровления, но с началом холодной погоды недуг снова дает о себе знать.

В большинстве случаев диагностируют односторонний пристеночный гайморит, но бывает и двустороннее поражение гайморовых пазух. Двухсторонний пристеночный гайморит отличается тем, что его симптомы проявляются с обеих сторон носа.

к содержанию ↑

Причины возникновения и факторы риска

Воспаление в пазухах чаще всего происходит вследствие инфицирования бактериями – стрептококками, гемофильной палочкой, моракселлой. Также попадаются некоторые грибы и вирусы. Возможно формирование объединений нескольких патогенов, что усиливает вирулентность.

Заражение происходит при контакте с больными людьми или через вдыхаемый воздух. Даже собственные бактерии, живущие в носу и горле, могут стать более агрессивным и вызвать воспаление. Обычно это наблюдается при сильном снижении иммунитета.

Еще одной распространенной причиной пристеночного гайморита у взрослых и детей является запущенный ринит или заболевания зубов. Так, как пазухи тесно связаны с носом и верхними зубами, то воспаление из этих структур может легко перейти на них.

Важный фактор, влияющий на развитие болезни – это расстройство носового дыхания, связанное с искривлением перегородки носа, полипами, аденоидами и другими анатомическими отклонениями. Аллергия тоже влияет на слизистую носа, поэтому может привести к возникновению гайморита.

Неблагоприятные факторы окружающей среды (запыленность и загазованность воздуха, токсичные выбросы в атмосферу) приводят к повышению заболеваемости синуситом в мире.

к содержанию ↑

Симптомы пристеночного гайморита у детей и взрослых

Патологию довольно сложно диагностировать, так как ее симптомы не ярко выражены и в носу практически нет гноя, который обычно наталкивает на мысли о гайморите. Назальные выделения очень скудны. Они не редко присыхают к слизистой носа и их трудно вычистить.

В период ремиссии болезни основная жалоба – это усложнение дыхания через одну или сразу две ноздри, вплоть до их перекрытия. На ряду с этим симптомом ухудшается обоняние, развивается гипосмия, иногда аносмия.

На что еще необходимо обратить внимание?

  • Частые головные боли;
  • гнилостный запах из носа;
  • слабость и усталость;
  • нарушение сна, раздражительность.

Другим признаком пристеночного гайморита может быть чувство давления или тяжести на стороне воспаления. Характер боли – диффузный, а во время обострений она похожа на невралгию тройничного нерва. В этот период у больного наблюдается повышение температуры, недомогание, слабость. Остальные вышеупомянутые симптомы пристеночного гайморита при обострениях тоже сохраняются.

к содержанию ↑

Диагностика пристеночного гайморита

Диагностировать болезнь помогает риноскопия. Во время процедуры врач осматривает носовую полость и может выявить характерные признаки недуга, в частности отек и густые выделения грязно-желтого цвета, присохшие на стенках носовых ходов.

При осмотре пациента внимание обращается на покраснение и набухание наружных оболочек глаза и слезных путей, а также признаки дерматита на коже под носом, который вызван стойким стеканием слизи или гноя. При пальпации пазух и близлежащих тканей может ощущаться боль.

Также для диагностики пристеночного гайморита может потребоваться:

  • исследование зубов. Это необходимо для обнаружения болезней, провоцирующих гайморит (глубокий кариес, периодонтит, фистула и т.д.). В таком случае потребуется консультация стоматолога;
  • рентгенографическое исследование. Снимок покажет, где находиться воспаление и есть ли аномальные утолщения в пазухах;
  • эндоскопия (позволяет оценить визуально характер и обширность воспаления);
  • КТ (дает возможность получить более точные данные о состоянии стенок верхнечелюстного синуса, а также других придаточных пазух носа и всех частях лицевого скелета);
  • диагностическая пункция пазухи для подтверждения диагноза и установления возбудителя гайморита.
к содержанию ↑

Как и чем лечить пристеночный гайморит у взрослых и детей?

Цели лечения пристеночного гайморита – это восстановление дренажа пораженного синуса, удаление патологических выделений и стимуляция восстановительных процессов.

Обычно болезнь можно лечить в домашних условиях.

Госпитализация проводится в нескольких случаях:

  • у пациента сильная локальная боль и обильное гноетечение на фоне повышенной температуры;
  • домашнее лечение не помогает и больному становиться хуже;
  • возникают признаки осложнений.

Так как эффективной рабочей схемы лечения данного вида гайморита нет, то в большинстве случаев назначение соответствующих лекарств носит экспериментальный характер и основывается на методе проб и ошибок.

Как правило, в период ремиссии антибиотики не назначают. При обострениях их могут применять в комбинации с другими средствами. При этом назначение должно основываться на результатах бактериологических анализов. Если таковые не проводились, то можно использовать антибиотики широкого спектра действия – амоксициллин, в том числе в комбинации с клавулановой кислотой (Амоксиклав), Цефотаксим, Цефазолин и др.

Для взрослых и детей подходят одни и те же препараты, только в разной дозировке. Курс их приема может составлять 2-3 недели.

Для устранения отека, заложенности носа и насморка пользуются теми же лекарствами, что и при остром гайморите:

  • сосудосуживающими средствами в форме капель или спрея (Називин, Отривин, Санорин и т.д.);
  • солевыми спреями, например, Но-соль, Маример или Физиомер (можно применять от пристеночного гайморита у детей с рождения);
  • антигистаминными таблетками (Лоратадин, Лорано, Лоратек, а для детей – сироп Кларитин или Алердез).

Дополнительным методом лечения пристеночного гайморита является физиотерапия. Для уменьшения воспаления применяют процедуры УВЧ, СВЧ, электрофорез, фонофорез с гидрокортизоном.

Кроме медикаментов и физиотерапии, хороший результат оказывают промывания носа по методу Проетца. Их проводят в кабинете ЛОР-врача. Носовые ходы промываются путем перемещения жидкости (это может быть антисептический раствор с гидрокортизоном). Под небольшим напором вместе с этой жидкостью вымываются и скопления гноя.

Лечение синуситов, да и других ЛОР-заболеваний, должно быть комплексным и помимо перечисленных средств включать иммуномодулирующую и иммунокорригирующую терапию.

Целесообразно при хроническом гайморите проведение прокола пазухи и ее промывание. Для процедуры используют растворы с антибиотиком, а также дезинфицирующие и противовоспалительные средства. Пункция очень эффективна, особенно в случае, если гнойное содержимое загустело и сильно прилипло к стенкам синуса. Всего могут провести 5-10 промываний.

В норме уже после 5-6-ти процедур вымываемая жидкость должна быть почти прозрачная, а выделение гноя уже останавливается. Если этого не происходит, то далее продолжать консервативное лечение нет смысла, так как отсутствие улучшений говорит о серьезных изменениях в слизистой оболочке. В лучшем случае медикаменты дадут временное облегчение, но для полного излечения потребуется операция.

К сожалению, даже активное медикаментозное лечение в комплексе с полной ликвидацией факторов риска гайморита (санация очагов инфекции, укрепление иммунитета, исключение вредных привычек и т. д.) не всегда приводят к полному выздоровлению.

к содержанию ↑

Хирургическое лечение пристеночного гайморита

Радикальная операция, которую в последнее время проводят при помощи специального эндоскопа, осуществляется с целью удалить измененные участки слизистой оболочки и создать искусственное соустье между пазухой и носовым проходом. Это обеспечивает свободное дренирование и аэрацию гайморовых синусов.

После радикальной операции при пристеночном гайморите пациенты находятся в стационаре около недели. В это время проводят несколько промываний, дают обезболивающие и антигистаминные средства. Повышенная температура является поводом для введения антибиотиков.

Далее назначается поддерживающая терапия, которая помогает предотвратить рецидив пристеночного гайморита. Как правило, она состоит из тех же промываний, для которых могут применять вяжущие средства, а также регулярного проведения электрофореза с хлоридом кальция. У больных с аллергическими реакциями обязательно включение в схему терапии антигистаминных средств.

Среди операций, которые проводят для лечения гайморита, находятся операции по удалению полипов и аденоидов, а также устранение искривления носовой перегородки.

к содержанию ↑

Чем опасен пристеночный гайморит?

Хронический верхнечелюстной синусит затрудняет дыхание, что мешает в повседневной жизни, к тому же из-за этого организм не получает достаточное количество кислорода. О последствиях такой нехватки можно только догадываться.

Осложнения пристеночного гайморита, вызванные длительным воспалением, включают:

  • отит среднего уха;
  • потерю способности ощущать запахи из-за повреждения обонятельного нерва;
  • потерю или ухудшение зрения, вследствие распространения инфекции на глаза;
  • воспаление мозга (известное как менингит);
  • воспаление кости.

Хронический синусит может быть никогда не вылечен полностью, поэтому лучше предупредить его развитие, чем потом постоянно мучиться.

к содержанию ↑

Профилактика заболевания

В первую очередь для профилактики пристеночного гайморита нужно хорошо пролечивать острый гайморит, чтобы он не перешел в хроническую форму и не спровоцировал трофические изменения в слизистой. Также следует серьезно отнестись к риниту и заболеваниям зубов.

Чтобы поддерживать нормальное состояние слизистой оболочки носа и околоносовых пазух избегайте вдыхание сухого или загрязненного воздуха и табачного дыма. Для очищения от микробов пользуйтесь регулярно солевыми спреями.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Пристеночный (гиперпластический) гайморит, как один из видов хронического

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *