Главная » Ухо » Опухоли » Мастоидит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Мастоидит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Мастоидит — это воспалительное поражение сосцевидного отростка височной кости инфекционного генеза.

Механизм развития, клиническая картина и лечение мастоидита

Среди самых опасных и частых ЛОР-заболеваний следует отметить мастоидит. Это бактериальная инфекция, поражающая нижнюю часть височной кости — мастоидеус, отсюда и название патологии. Мастоидит очень опасен и способен вызвать последствия опасные для жизни, поэтому терапия должна начинаться немедленно.

Мастоидит

Мастоидит

к содержанию ↑

Мастоидит: особенности развития

Мастоидит редко начинается самостоятельно, чаще всего его провоцирует острое течение отита среднего уха. Он развивается под воздействием патогенных микроорганизмов: шаровидных бактерий и гемофильной палочки. Реже возбудители проникают к тканям уха при сифилисе, туберкулезе или заражении крови.

Заболевание протекает преимущественно в острой форме, хроническое течение не характерно для этой патологии. Но если развивается хроническая форма мастоидита, то пациента постоянно мучают рецидивы, с каждым разом вызывая все более мучительные симптомы.

Чаще всего мастоидит встречается у детей раннего возраста, так как у них очень быстро прогрессируют любые инфекционно-воспалительные процессы, особенно в ЛОР-органах. Во взрослом возрасте, диагноз мастоидит ставят не так часто, так как взрослые люди с отитом начинают терапию при появлении первых симптомов.

к содержанию ↑

Причины возникновения мастоидита

Бактерии проникают к сосцевидному отростку из любых органов, но чаще всего из ближайших тканей при инфекциях дыхательных путей или ротовой полости. Микроорганизмы могут распространиться и при любых других инфекциях, если бактерии проникнут в системный кровоток.

Мастоидит провоцируют следующие факторы:

  1. Отит.
  2. Мирингит.
  3. Инфекционные патологии.
  4. Вторичный сифилис.
  5. Заражение крови.
  6. Пиелонефрит.
  7. Фурункулез.
  8. Туберкулез.

Отдельно выделяют травматические причины мастоидита, например удары по голове или бароотит – в этих случаях раны и отеки способствуют проникновению и размножению бактерий.

В редких случаях, заболевание провоцирует снижение иммунитета при тяжелых и хронических патологиях: вирусных поражениях печени, нарушениях углеводного обмена, аутоиммунных нарушениях, авитаминозе, злокачественных опухолях.

к содержанию ↑

Патогенез мастоидита

Воспаление в полостях отростка начинается, когда при отите нарушается отток экссудата. Как правило, это происходит при сильной отечности слизистой оболочки. Экссудат заполняет собой все полости, нарушая циркуляцию крови в сосудах и воздухопроводимость. Это начальная стадия мастоидита, которая у детей длится не более недели, а у взрослых на несколько дней дольше.

Патогенез мастоидита

Патогенез мастоидита

При прогрессировании процесса ячейки заполняются гнойными или гнойно-кровяными массами, разъедающими стенки между ячейками. В результате образуется общая полость, заполненная некротическими массами.

На второй стадии мастоидит проявляется некротическими поражениями костных стенок полости и развитием остеомиелита. Тонкие стенки размягчаются, разрушаются и заполняются молодой соединительной тканью и гнойными массами. Если некротическая масса разъедает костные структуры, то инфекция стремительно распространяется дальше.

к содержанию ↑

Классификация мастоидита

При классификации изначально выделяют механизм развития болезни. Чаще всего встречается вторичный мастоидит, когда инфекция проникает к височной кости из других органов. Первичное развитие мастоидита, при котором процесс начинается непосредственно в отростке, встречается очень редко.

По локализации воспалительного процесса выделяют односторонний (левосторонний или правосторонний) и двусторонний мастоидит. Локализация зависит от того, с какой стороны развивался отит.

Выделяют три формы мастоидита по выраженности клинической картины:

  1. Гнойная – характеризуются тяжелым состоянием, сильной болезненностью и симптомами интоксикации.
  2. Атипичная – наиболее опасная, так как протекает скрыто и вызывает тяжелые последствия.
  3. Латентная – долгое время протекает со слабо выраженными признаками, затем резко провоцирует ухудшение, сопровождающееся осложнениями.

Очень часто ее путают с атипичной формой.

Отдельно классифицируют несколько разновидностей патологии:

  1. Верхушечный мастоидит Бецольда – гной проникает к заднему отделу шеи и ключице.
  2. Зигоматицит – в процесс вовлекаются скулы, поражается лицевой нерв.
  3. Мастоидит Орлеанского – инфекция проникает к области кивательной мышцы.
  4. Сквамит – воспаление затрагивает чешую височной кости.
  5. Мастоидит Чителли – процесс затрагивает поверхность верхушки отростка, приводя к глубокому абсцессу и выделениям из слухового прохода.
  6. Мастоидит Муре – гной вытекает в двубрюшную ямку, а из нее проникает в яремную вену. Способен вызывать самое большое количество осложнений.

Выделяют четыре пути инфицирования:

  1. Отогенный – из барабанной полости.
  2. Гематогенный – через кровь.
  3. Травматический – через раневые поверхности.
  4. Лимфогенный – по лимфатическим путям.

Первая стадия мастоидита, пока ячейки заполняются жидкостью, называется экссудативной, вторая стадия, на которой расплавляются костные структуры – истинной.

к содержанию ↑

Симптомы мастоидита

Клинические признаки появляются, когда отит находится на стадии выздоровления. Мастоидит у детей выражается в виде отоантрита – сочетания острого воспаления в ухе и гнойного поражения пещеры височного отростка. У ребенка снова наблюдается повышение температуры, болезненность, тугоухость и сильное гноетечение. У взрослых пациентов заболевание развивается на несколько дней позднее, но выражается такими же признаками, как у детей.

Местные симптомы мастоидита:

  • Сильные боли, распирающего характера.
  • Ощущение пульсации.
  • Гиперемия и набухание заушной области.
  • Снижение слуха.
  • Появление шумов в голове.

Признаки мастоидита становятся более выраженными, если не начать своевременное лечение. При прогрессировании заболевания, гнойные массы проникают в подкожную клетчатку и распространяются по затылочной, височной и теменной области головы. При прорыве гноя наружу, образуется свищ, одновременно воспаляются сосуды и некротизируют ткани надхрящницы.

Системные симптомы мастоидита:

  • Повышение температуры.
  • Лихорадочное состояние.
  • Слабость, утомляемость.
  • Нарушение сна.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Учащение пульса.
  • Гипергидроз.
  • Головные боли.
  • Снижение аппетита.
  • Нервозность.

Слабые признаки атипичного мастоидита приводят к тому, что инфекция распространяется на соседние области и только в этом случае развиваются характерные симптомы заболевания, осложняющиеся инфицированием соседних тканей.

к содержанию ↑

Диагностика мастоидита

Типичный и острый мастоидит очень быстро диагностируется, так как жалобы пациента имеют характерные признаки. Но хроническое течение заболевания или атипичная форма часто затрудняют постановку диагноза.

Что входит в диагностику мастоидита:

  • сбор анамнеза;
  • визуальный осмотр;
  • остоскопия;
  • микроотоскопия;
  • исследования слуха;
  • осмотр глазного дна;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • МРТ черепа;
  • бак-посев выделений;
  • анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Отоскопия помогает определить состояние барабанной перепонки и слухового прохода. Если диагноз уже установлен, то во время процедуры вскрывают перепонку, чтобы обеспечить выведение гноя. Снимок и КТ черепа необходимы при травматическом мастоидите и атипичной форме для выявления скрытых воспалений в ячейках.

В диагностику входят консультации других специалистов и дополнительные методы обследования, чтобы выявить возможные последствия. Чаще всего прибегают к консультации нейрохирурга, невропатолога, окулиста, стоматолога.

к содержанию ↑

Лечение мастоидита

Тактика терапии зависит от причины болезни, стадии и наличия сопутствующих патологий. Мастоидит у маленьких детей лечится только в стационарных условиях, Некоторым взрослым пациентам назначают амбулаторное лечение, если отсутствуют осложнения, но при условии, что пациент будет регулярно приходить на осмотры.

Основное лечение мастоидита заключается в подавлении жизнедеятельности возбудителей. Так как результаты бак-посева приходится ожидать достаточно долго, врачи назначают антибиотики широкого спектра действия:

  1. Цефиксим.
  2. Супракс.
  3. Иксим Люпин.
  4. Азитромицин.
  5. Амоксициллин.
  6. Цефаклор.

Когда получают результата бак-посева, врач может назначить лечение бактериофагами. При неэффективности терапии или угрозе развития сепсиса показано комбинированное вливание 2 препаратов в вену, например Кларитромицина и Цефотаксима. При проявлениях обезвоживания и интоксикации рекомендуются капельницы с глюкозой или бикарбонатом натрия. Тяжелое течение требует капельного или внутримышечное введение гормонов – Преднизолона или Дексаметазона.

Внимание! Лечение мастоидита у детей часто требует переливания крови или плазмафереза, чтобы очистить кровь от токсинов и устранить интоксикацию.

Дополнительно в схему входят другие препараты:

  1. Ушные капли: Ципромед, Нормакс, Отофа, Анауран.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства: Ибупрофен, Нурофен, Нимесил, Кетопрофен.
  3. Антигистаминные: Фенкарол, Цетиризин, Диазолин, Зиртек.
  4. Витамины: В, С, Е.
  5. Антикоагулянты (при развитии тромбоза): Гепарин, Фениндион.

Лечить мастоидит нужно комплексно, поэтому пациентам часто назначают физиотерапевтические методы: УФО или УВЧ, чтобы приостановить размножение микробов, снять воспаление и ускорить регенерацию.

При неэффективности антибиотиков или развитии осложнений мастоидита, необходимо оперативное вмешательство. Самая простая операция – вывод избытка гноя через надрез за ушной раковиной. При необходимости используют парацентез – обеспечивают дренаж барабанной перепонки. В самых редких случаях проводят полостную операцию в области среднего уха.

к содержанию ↑

Осложнения мастоидита

Если мастоидит лечить неправильно или не придерживаться рекомендаций врача, то болезнь принимает тяжелые формы и вызывает осложнения. Гной способен прорываться к различным тканям. В большинстве случаев формируется абсцесс за ухом, а после излития гнойных масс остается наружный свищ.

Проникновение гноя в ухо провоцирует слуховые нарушения: снижение слуха и шумы, сопровождающиеся головокружениями. Поражение лицевого нерва вызывает асимметричность и онемение части лица. Наиболее опасно состояние, когда бактерии проникают в черепную коробку. При инфицировании мозговых структур развиваются энцефалит, арахноидит, менингит или абсцесс.

К чему приводят поражения мозга:

  • угнетению сознания;
  • судорожным приступам;
  • резкой смене настроения;
  • психозам;
  • коме.

Внимание! Поражение мозговых структур в половине случаев приводит к инвалидности.

Осложнения мастоидита в детском возрасте часто выражаются заглоточным абсцессом или бактериальным лабиринтитом. Поражая скуловой отросток, заболевание провоцирует абсцесс глазницы и повреждение сетчатки.

Проникновение бактерий в кровоток и воспаление сосудов вызывает образование тромбов: тромбофлебит или флебит. Возможно распространение патогенных микроорганизмов по всем органам, приводящее к их заражению.

к содержанию ↑

Профилактика

Чтобы предотвратить болезнь, необходимо тщательно пролечивать болезни ушей и других органов. Своевременная терапия и соблюдение рекомендаций отоларинголога позволят быстро избавиться от симптомов отита и не позволят инфекции распространяться по другим органам.

Что входит в профилактику мастоидита:

  • соблюдение правил гигиены;
  • своевременное пролечивать очаги инфекции;
  • укрепление иммунитета;
  • избегать переохлаждений;
  • полноценное питание;
  • избавление от вредных привычек.

Если не удалось избежать появления мастоидита, то пациенту необходимо соблюдать назначенную схему терапии, регулярно приходить на осмотр, при ухудшениях сообщить об этом своему врачу. Любое самолечение или игнорирование плохого самочувствия опасно смертельным исходом.

Прогноз мастоидита при правильном лечении благоприятный. Соблюдение всех рекомендаций отоларинголога позволяет остановить патологический процесс, прекратить выделение гноя и восстановить слух. На прогноз также влияет скорость обращения к врачу – чем запущеннее процесс, тем тяжелее терапия и выше риск неблагоприятных последствий.

Если инфекция распространяется за границы сосцевидного отростка, то прогноз значительно ухудшается. Длительное воспаление приводит к затяжной и более агрессивной терапии, которая может длиться до 3 и более месяцев. Атипичные проявления мастоидита провоцирует тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода.

к содержанию ↑

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Нет комментариев и отзывов для “Мастоидит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *