Главная » Горло » Ангина » Моноцитарная ангина

Моноцитарная ангина

Моноцитарная ангина – это одно из проявлений инфекционного мононуклеоза. Болезнь имеет вирусную природу. Характеризуется лихорадкой, поражением ротовой части глотки, лимфоузлов, печени, селезёнки и изменениями в общем составе крови. Заболеванию в большей степени подвержены дети. Как правило, носит острый характер, однако может принимать и хроническое течение.

Особенности развития моноцитарной ангины

Нарушения в организме вызывает вирус Эпштейна-Барр, относящийся к вирусам герпеса человека. Возбудитель влияет на B-лимфоциты, нарушая процессы их запрограммированной гибели. Вследствие этого происходит их трансформация и неконтролируемое размножение. В случае угнетения ещё и гуморальных механизмов иммунитета будет происходить непрерывная пролиферация вирусного материала, образование в органах, состоящих из лимфоидной ткани, возникновение аутоиммунных реакций. В конце концов, всё это может привести к вторичному иммунодефицитному состоянию.

Патогенез ангины при инфекционном мононуклеозе включает в себя 6 стадий:

  • инфицирование;
  • разрушение заражённых клеток;
  • развитие патологического процесса:
  1. продуктивный вариант;
  2. непродуктивный вариант.
  • иммуносупрессия;
  • формирование иммунного ответа;
  • иммунный ответ.

Моноцитарная ангина проходит стадию инфицирования путём внедрения в слизистую оболочку дыхательных путей. Вирус адсорбируется на эпителиальных клетках носового и глоточного отделов, а также в клетках слюнных желёз. Далее, происходит поражение B- и T-лимфоцитов, натуральных киллеров, макрофагов и эндотелиоцитов, а также нейтрофилов.

Затем происходит лизис инфицированных клеток путём воздействия на них цитотоксинов. Это приводит к выделению большого количества антигенов вируса и освобождению веществ, вызывающих лихорадку. Также в кровь выделяются вещества, поражающие миндалины, селезёнку и печень.

Для острого мононуклеоза характерен продуктивный вариант развития патологического процесса. В это время болезнь будто бы проходит, однако на данном этапе происходит репликация вирусной ДНК, синтез составных частей вируса. В результате происходит созревание вируса и его высвобождение из клетки-хозяина вместе с гибелью последней. Клинически этот период заболевание соответствует рецидиву моноцитарного тонзиллита.

При непродуктивном варианте внедрение вируса-возбудителя ангины мононуклеарной возникает ситуация неуязвимости патогена. Он становится как бы невидимым для иммунной системы организма. При таком варианте заболевание переходит в хроническую форму. Если возникает иммунодефицит, то болезнь вновь может перейти в острую стадию.

Моноцитарная ангина переходит в стадию иммуносупрессии при выработке вирусом Эпштейна-Барр цитокинов, замедляющих работу гамма-интерферонов, уменьшающих работу стволовых клеток крови, а также ингибирующих выход из красного костного мозга дифференцированных клеток. Интенсивная продукция противовоспалительных цитокинов в острой фазе приводит к реализации клеточного иммунного ответа и циклическому характеру течения инфекции. Нарушение цитокинов регуляции приводит к тому, что вирус как бы ускользает от иммунокомпетентных клеток.

При мононуклеарной ангине эффективный иммунный ответ включает в себя как клеточные, так и гуморальные реакции. При остром течении иммунный ответ напряжённый, нарастающий вместе с тяжестью заболевания.

Он характеризуется:

  • лейкоцитозом;
  • абсолютным лимфоцитозом;
  • увеличение числа иммуноглобулинов.

Сам иммунный ответ включает в себя формирование антител к ядерным антигенам, которые при мононуклеарной ангине сохраняются на протяжении всей жизни. Они не обладают противовирусным действием, а лишь маркируют вирус в крови, указывая на латентное течение инфекции.

к содержанию ↑

Причины возникновения моноцитарной ангины

Основной причиной моноцитарной ангины является заражение вирусом Эпштейна-Барр, который вызывает инфекционный мононуклеоз – один из самых распространённых вирусных организмов в мире. Первичное заражение происходит в детстве и подростковом возрасте с развитием синдрома острого мононуклеоза. Даже после излечения часть вируса всё равно остаётся в организме человека, таким образом, он становится вирусоносителем на всю жизнь. Доказана роль вируса в развитии ряда онкологических заболеваний.

К 40 годам почти 90% являются носителями вируса Эпштейна-Барр, половина из них перенесла острый мононуклеоз в детском и подростковом возрасте. Первичное инфицирование может произойти и в первые полгода жизни. Это происходит с развитием характерного синдромокомплекса. В развитых странах заражения вирусом происходит позже – в 15-19 лет. Наиболее тяжело инфекционный мононуклеоз протекает у лиц старше 24 лет. В 60-80% случаев болезнь протекает бессимптомно, в 20-40% – развивается острая форма инфекции, в числе симптомов которой фебрильная температура, моноцитарная ангина, лимфаденит, увеличение селезёнки и печени, а также изменения в формуле крови.

Мононуклеарная ангина, вызванная инфекционным мононуклеозом, является антропонозным заболеванием. Источник – больные с острой и латентной формой болезни, а также вирусоносители.

к содержанию ↑

Симптомы моноцитарной ангины у детей и взрослых

Инкубационный период – 5-7 недель. Продромальный период начинается с недомогания, нарушения сна, снижения аппетита.

Основные симптомы моноцитарной ангины следующие:

  • резким подъемом температуры тела до 39-40 С0;
  • лимфаденит. В процесс сначала вовлекаются зачелюстные, шейные и затылочные лимфатические узлы, а затем – подмышечные, абдоминальные и паховые.

Высокая температура при ангине обусловливает тяжёлое течение общей интоксикации организма. В период разгара лимфаденита у 85-96 % больных наблюдаются изменения в глотке, напоминающие или банальный тонзиллит или дифтерийный, или язвенно-пленчатый. В отличие от них моноцитарная ангина начинается с резкого отека слизистой оболочки глотки и элементов лимфаденоидного кольца, что приводит к затруднению носового дыхания, гнусавости, заложенность ушей. В отдельных случаях отек и инфильтрация миндалин достигают значительной степени и вызывают затруднение дыхания.

Сходство симптомов моноцитарной ангины с дифтерийной бывает настолько велико, что более чем в 2/3 случаев ошибочно ставится диагноз дифтерии. При моноцитарной ангине налеты в глотке держатся очень упорно — в течение нескольких недель и даже месяцев. Затруднения при постановке диагноза обычно разрешаются при исследовании крови: лейкоцитоз достигает 10-20х109 /л и выше с преобладанием мононуклеаров (до 60-80%). Заболевание длится 3-4 недели. Сначала регрессирует лихорадка, затем ангина и только после них — лимфаденит. Прогноз благоприятный.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Диагностика моноцитарной ангины проводится путём сбора анамнеза, клинического осмотра, а также лабораторных исследований. Последние методы включают в себя исследования крови, а также ПЦР (полимера́зная цепна́я реа́кция) — диагностику.

К основным признакам моноцитарной ангины относят: наличие в общем анализе крови лейкопении или умеренного лейкоцитоза (12-25х109/л), лимфомоноцитоза до 80-90%, нейтропении, плазматических клеток; увеличения СОЭ до 20-30 мм/ч, атипичные мононуклеары (отсутствие или увеличение от 10 до 50%), в биохимическом анализе крови мы увидим умеренную гиперферментемию, гипербилирубинемию.

Также проводят дополнительные физикальные исследования и дифференциальную диагностику с прочими ЛОР-заболеваниями.

Для уточнения диагноза проводят инструментальные исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости с целью выявления увеличения селезёнки и печени, а также лимфатических узлов;
  • рентгенограмму околоносовых пазух;
  • флюорографию;
  • ЭКГ.

Серологическая диагностика выявит в крови антитела к вирусу Эпштейна-Барр, а ПЦР-исследование способно обнаружить следы ДНК искомого вируса. На основании этих исследований диагноз может быть подтверждён.

к содержанию ↑

Лечение моноцитарной ангины: медикаментозное, народное

Лечение моноцитарной ангины может проводиться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Однако при тяжёлых проявлениях моноцитарной ангины, лечиться в домашних условиях категорически не рекомендуется

Принципы лечения данного заболевания предусматривают решение следующих задач:

  • остановка патологического процесса, препятствие дальнейшему развитию и распространению инфекции;
  • купирование осложнений;
  • недопущение формирование хронического состояния и рецидивов.

На выбор стратегии лечебных мероприятий влияет тяжесть заболевания, возраст больного, период болезни, наличие осложнений.

Выбор метода лечения зависит от конкретных клинических проявлений заболевания. Чтобы вылечить моноцитарную ангину, проводят этиотропную, симптоматическую и иммунную терапии.

Немедикаментозное лечение моноцитарной ангины предполагает:

  • полоскание рта антисептическими растворами;
  • физиотерапию;
  • санацию носовых ходов;
  • аэрацию помещений.

Для лечения тонзиллита применяются следующие группы лекарственных средств:

  1. Препараты этиотропной терапии: интерфероны, гамма-глобулины и прочие иммуностимуляторы (Анаферон, Тилорон, Меглюмина Акридонацетат), Ацикловир – при тяжёлом течении заболевания.
  2. Препараты симптоматического лечения: жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол, Диклофенак), сосудосуживающие средства при затруднённом носовом дыхании (Нафтизин, Ксилометазолин), при возникновении нарушений со стороны пищеварительного тракта – Смектин, Диазепам – при наличии судорог.
  3. Поддерживающая терапия: дезинтоксикационные растворы электролитов.

Часто вирусная ангина осложняется бактериальной. Для терапии бактериальной ангины применяются антибиотики пенициллиновой группы, цефалоспорины 3 и 4-го поколений. При аллергии на эти лекарственные средства применяют макролиды (Кларитромицин, Азитромицин). При сопутствующей грибковой инфекции адекватным будет применение Флуканазола и Нистатина.

Боль в горле при ангине отлично снимается полосканием ротовой полости растворами Хлоргексидина, Хлорофиллипта и Мирамистина. Народные средства при тонзиллите могут применяться лишь в качестве сопутствующего лечения для купирования болевого синдрома и общего укрепления иммунной системы. Заболевание в любом случае требует применение лекарственных средств, возможно, антибиотиков, а при тяжёлом течении – условий стационара. Настои и отвары различных трав способны снизить болезненные ощущения в области гланд, однако они не в силах уничтожить возбудителя инфекции.

к содержанию ↑

Особенности лечения моноцитарной ангины у детей

Заболевание в детском на возрасте на фоне защитных систем организма и повышенной восприимчивости к патогенным микроорганизмам протекает тяжелее и характеризуется обилием дополнительных проявлений:

  • аллергические реакции;
  • бессонница;
  • воспаление конъюнктивы;
  • диспепсические расстройства.

Так, данные проявления требуют определённой симптоматической терапии. Помимо неё, основные лекарственные препараты должны быть строго дозированы и применяемы в соответствии с особенностями детского организма. Так, детям противопоказаны иные иммуностимуляторы, кроме интеферонов и гамма-иммуноглобулинов. Основным антибиотиком при ангине у детей будет Цефтриаксон из группы цефалоспоринов.

к содержанию ↑

Особенности лечения у беременных

Лечебные мероприятия против мононуклеоза у женщин в период беременности требует обязательного наблюдения пациентки акушером-гинекологом с целью ранней диагностики возможных пагубных воздействий на плод.

Запрещается применение сильнодействующих антибиотических средств. Терапия, как правило, носит симптоматический характер.

Лекарство от ангины для беременных:

  1. Интеферон – по 1 свече (500 000 МЕ) 2 раза в день ректально в течение 5 дней;
  2. Фолиевая кислота по 1 таблетке 3 раза в день.
к содержанию ↑

Осложнения и последствия моноцитарной ангины

Осложнения моноцитарной ангины могут быть весьма обширными и затрагивать все системы человеческого тела. Так часто, помимо инфекциониста, требуется ещё ряд специалистов для купирования осложнений и предотвращения последствий моноцитарной ангины.

К основным осложнениям болезни относится:

  • со стороны отоларингологии: аденоидит, синуситы, паратонзиллярные абсцессы.
  • резкий сдвиг кровяной формулы;
  • развитие воспалений различных сердечных оболочек;
  • симптомы со стороны нервной системы.
к содержанию ↑

Прогноз и профилактика

Прогноз моноцитарной ангины, если она не осложнена сопутствующими инфекциями, имеет лёгкое, среднее или среднетяжёлое течение и реагирует на применяемые лекарственные средства весьма благоприятный. Положительный исход, как правило, наступает через 1 месяц.

Общий подход к профилактике включает в себя изоляцию больного либо помещение его в палату с людьми, имеющими подобный диагноз. Специфическая профилактика отсутствует. Больной должен использовать личную посуду, которая тщательно кипятится после каждого использования. В палате или комнате пациента необходимо ежедневно проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Моноцитарная ангина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *