Главная » Горло » Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс или ретрофарингеальное нагноение – это одно из тяжелейших осложнений группы ЛОР-заболеваний, в частности, ряда вирусных инфекций. Данное состояние относится к болезням гнойно-воспалительного характера. Воспалительный процесс локализуется за глоткой, что даёт специфические клинические проявления.

Заглоточный абсцесс, что это такое и как он развивается?

Заболевания горла

Заболевания горла

Заглоточный абсцесс возникает вследствие гноеобразования в шейных лимфоузлах, а также лимфоидных узелках клетчатки задней стенки глотки. Появление абсцесса – результат бактериальной инфильтрации микрофлоры, населяющей глотку. Вследствие их жизнедеятельности и ускоренных процессов пролиферации при иммунном ответе образуется большое количество гноя, который расплавляет края абсцесса. При этом воспаление распространяется по ротовой полости, затрагивая верхние и нижние отделы глотки.

Бактерии проникают в повреждённую слизистую оболочку из носоглотки, через дыхательные пути из полости носа, из полости среднего уха через евстахиеву трубу. После заселения абсцесса патогенными микроорганизмами в ране происходит их дальнейшее размножение, что обусловливает аутоинвазию – заражение организма собственными бактериями.

Как и все гнойно-воспалительные заболевания, заглоточный абсцесс развивается типично и последовательно, совмещая в себе как патологические реакции, так и компенсаторно-приспособительный иммунный ответ организма. Подобный механизм индицируется при повреждении стенки глотки и дальнейшей инвазией патогенной микрофлорой.

Вначале наблюдается повреждающее воздействие на эпителиальную выстилку дыхательных путей, в результате чего клетки, формирующие его, гибнут. Этот процесс сопровождается некрозом – омертвением тканей. В ходе некроза нарушается целостность клеточной стенки. В результате множественные литические ферменты клетки выходят в интерстициальное пространство, вызывая вторичные повреждения. Данный процесс нарушается структуру клеточного состава покрова глотки, затрудняет обменные процессы между очагом заглоточного абсцесса и близлежащими тканями. Симптомами этого этапа патогенеза являются болезненность, местный отёк и локальное увеличение температуры.

В очаге заглоточного абсцесса наблюдается вазодилятация – увеличение диаметра мелких кровеносных сосудов. При этом повышается степень кровенаполнения в тканях абсцесса, что проявляется ярко-красным оттенком тканей, расположенных рядом с очагом поражения. Расширение сосудов увеличивает и их проницаемость, в результате в ретрофарингеальную область осуществляют выход иммунные клетки крови. Вместе с ними в указанную область выделяется некоторый объём жидкой части крови. Клинически это сопровождается отделением гноя из поражённой зоны и отёчностью затронутых тканей.

Отёк сдавливает нервные окончания, усиливая боль. В результате указанных патологических процессов также нарушаются обменные процессы в очаге заболевания. Наблюдается дисфункциональное состояние поражённого отдела глотки.

При высоком иммунитете после окончания острой фазы запускается процесс регенерации, в ходе которого мёртвые клетки быстро восполняются живыми. Здоровая ткань пролиферирует и, разрастаясь, восстанавливает очаг поражения.

к содержанию ↑

Причины

Заглоточный абсцесс – вторичный патологический процесс, развивающийся на фоне ЛОР-заболеваний. Основные возбудители подобного патологического состояния – вирусы гриппа, кори и скарлатины. Иногда клиническую картину абсцедирования вызывает травма слизистой ретрофарингеального пространства в результате механического воздействия твёрдым телом, твёрдыми кусками пищи (например, рыбьи и куриные кости).

К другим причинам развития заглоточного абсцесса относятся:

  • ангина;
  • спондилит шейных позвонков в результате туберкулёзного либо сифилитического поражения;
  • кариес;
  • остеомиелит челюсти;
  • воспаление сосцевидного отростка;
  • гнойное воспаление среднего уха.

Заболевание манифестирует на 5-6 день после дебюта первичной инфекции. В клинике описаны случаи развития абсцесса после тонзилэктомии и при удалении аденоидов. Ещё один вариант бактериальная инфильтрация ротовой полости ребёнка при кормлении грудью. При мастите в паренхиме молочной железы образуется гной, частицы которого попадает в секрет – молоко. Поэтому, как правило, описываемая болезнь чаще диагностируется у детей. Также частота встречаемости заглоточного абсцесса у лиц в возрасте до 3-х лет связана с развитием лимфоузлов шеи и соединительной ткани ретрофарингеальной области. У взрослых данные анатомические образования атрофированы.

Болезни подвержены люди с иммунодефицитом и патологиями, связанными с нарушениями эндокринной системы, например, сахарный диабет 1 типа.

к содержанию ↑

Классификация

Заглоточный абсцесс классифицируется исходя из расположения воспалительного очага. Существует несколько форм заболевания:

  • надглоточный;
  • среднеглоточный;
  • подглоточный;
  • комбинированный.

Симптомы и проявления

Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс

Симптомы заглоточного абсцесса соответствуют картине болезни, где основным типовым патологическим процессом является воспаление. Основные проявления: фебрильная лихорадка, болевой синдром, локализующийся в глотке, резко усиливающийся при приёме пищи. У детей данная симптоматика проявления в виде отказа от еды и возбуждённого состояния. Проявляются симптомы общей интоксикации. Данное состояние взрослые переносят несколько легче, чем дети.

При местоположении очага воспаления в носовой части глотки затрудняется носовое дыхание. Вследствие этого проявляется специфический симптом – гнусавость. При среднеглоточном и подглоточном положении так же возникают проблемы с прохождением воздуха в лёгкие. Изменяется голос: становится хриплым, «утиным». Развивается ночное апноэ, пациента одолевают приступы удушья.

К ярким симптомам заглоточного абсцесса относят обширный воспаление лимфатических узлов, находящихся в зачелюстной области и на латеральной поверхности шеи. Отёк с больной стороны выражен ярче.

Подобное нагноение, как правило, протекает остро. Острый период заболевания не превышает двухнедельный срок. Иногда инфекция перетекает в подострый тип, длящийся более двух недель. В редких случаях болезнь протекает скрыто и переходит в хроническое состояние. Этот процесс часто ассоциирован с сопутствующими заболеваниями – туберкулёзом и застарелым сифилисом.

к содержанию ↑

Диагностика

Диагностика заглоточного абсцесса включает в себя физикальное обследование, анализ биологических жидкостей в лаборатории и дифференциальную диагностику с патологическими состояниями, дающими схожую клиническую картину.

При осмотре носоглотки выявляются признаки местного воспаления – отёчность и гиперемия. При пальпировании – подвижное асимметричное сферическое образование, на ощупь напоминающее тесто. При инструментальном осмотре глотки наблюдается покраснение слизистой оболочки. Образуется болезненное и подвижное выпячивание слизистой. Возможно проведение пункции для выявления доминантной группы микроорганизмов с целью выбора наиболее эффективного антибиотика.

В крови так же обнаруживаются признаки, указывающие на патологию – увеличение скорости оседания эритроцитов, кратное увеличение числа белых клеток крови и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Общий анализ мочи, как правило, без патологий.

к содержанию ↑

Лечение заглоточного абсцесса

Лечение заглоточного абсцесса предполагает хирургическое вмешательство. Вскрытие гнойника на ранних стадиях позволяет избежать осложнений. Лечение требует стационарных условий ЛОР-клиники либо хирургического отделения госпиталя.

Вскрытие гнойника проводят, местно обезболивая очаг раствором новокаина. Разводя края раны, хирург опорожняет полость от скопившегося гноя. Затем промывает очаг бактерицидными средствами. Дальнейшее лечение заглоточного абсцесса предполагает курс сильных антибиотиков, применение дезинтоксикационной и симптоматической терапии.

Помните: вылечить заглоточный абсцесс самостоятельно невозможно. Это чревато развитием серьёзных осложнений с переходом инфекции в соседние органы и ткани. Лечить подобное заболевание народными средствами так же недопустимо.

к содержанию ↑

Осложнения и последствия заглоточного абсцесса

Несвоевременное либо неправильное лечения заглоточного абсцесса может привести к серьёзным осложнениям и непоправимым последствиям для организма человека. Наиболее опасным считается распространения отёка на гортань, в результате чего раздувшиеся ткани дыхательных путей перекроют доступ кислорода к лёгким. Если не предотвратить это острое тяжёлое состояние, то наступит смерть.

К другим последствиям рассматриваемой патологии относят:

  • сепсис;
  • пневмонию;
  • геморрагия;
  • тромбообразование в глубоких венах шеи;
  • переход воспаления в соседние анатомические полости – средостение и препозвоночное пространство.
к содержанию ↑

Прогноз

Если вовремя обратиться за медицинской помощью, то прогноз исхода благоприятный. Современные методы диагностики и лечения способны устранить недуг без каких-либо последствий для организма человека. После успешной терапии через месяц человек полностью возвращается к обыкновенной жизни.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Заглоточный абсцесс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *