Главная » Нос » Катаральный риносинусит

Катаральный риносинусит

Катаральный риносинусит – это респираторное воспаление слизистых оболочек одного или нескольких синусов носа (околоносовых пазух). Чаще всего патологическое состояние развивается на фоне недостаточного лечения ОРВИ или обычной простуды, сопровождающейся сильным насморком.

Особенности заболевания у взрослых

Это заболевание есть ничто иное, как обычный ринит, знакомый всем простудный насморк, осложнённый возникшими в околоносовых пазухах воспалительным процессом. Отличительной чертой такой формы патологического состояния считается появление из носовой полости прозрачных полужидких выделений, в которых никогда не бывает сгустков и гнойных включений. Также это респираторное заболевание имеет некоторые особенности, связанные непосредственно с тем, какой из синусов носа подвергся поражению. От этого зависит общее состояние больного и необходимый объём терапевтического воздействия.

Всего выделяется 4 катаральные формы недуга:

  1. Гайморит. Воспаление возникает в одной или обеих гайморовых пазухах. Эта разновидность недуга диагностируется у взрослых пациентов чаще всего. Заподозрить развитие заболевания можно по появлению синхронной болезненности в области лба, щёк и зубов.
  2. Фронтит. Такая форма заболевания характеризуется развитием воспалительного процесса в лобных синусах. Это заболевание протекает в сопровождении выраженных острых болей в глазах и над бровями.
  3. Этмоидит. Вирусному поражению подвергается решётчатый лабиринт, расположенный непосредственно у основания носа. Сопровождается эта разновидность недуга острыми болями, локализующимися в переносице.
  4. Сфеноидит. Самая опасная и реже всего встречающаяся форма, при которой воспаляется клиновидная пазуха, находящаяся в глубине черепа. Такая форма заболевания больше всего угрожает здоровью и даже жизни пациента, так как подвергающийся поражению синус находится в непосредственной близости от важных анатомических структур – гипофиза, сонных артерий и зрительного нерва. Узнать её можно по не проходящим болям в затылочной области.

Стоит знать! Любой из риносинуситов катарального типа – начальная, легко излечимая стадия заболевания. Но она несёт в себе непосредственную угрозу для здоровья человека – в случае игнорирования лечения к патологическому процессу присоединяется бактериальная инфекция. В результате этого в синусах носа появляются нагноения, способные спровоцировать возникновение опасных осложнений. Чаще всего такое развитие событий происходит при катаральных поражениях гайморовых пазух – недостаточность терапевтических мероприятий приводит к тому, что у человека развивается гнойный гайморит.

к содержанию ↑

Особенности заболевания у детей и беременных

В отличие от взрослых, у маленьких пациентов (до 7 лет) отсутствует такая распространённая форма недуга, как гайморит. Связано это с возрастным фактором – у малышей гайморовы пазухи окончательно формируются только к семи годам. Также особенностью катаральных ринсинуситов у детей считается отсутствие или позднее появление болевого синдрома, что является очень опасным из-за несвоевременного выявления недуга.

У беременных появление и протекание патологического состояния также имеет определённые особенности. В первую очередь это причина возникновения. В отличие от других категорий пациентов женщины в положении могут подвергнуться этой разновидности респираторного заболевания из-за происходящих в гормональном фоне изменений. В этом случае ожидающим малыша пациенткам медикаментозное лечение не назначается – бывает достаточно обильного питья, коррекции пищевого рациона и нескольких дней постельного режима.

к содержанию ↑

Виды и формы катарального риносинусита

Классификация этого заболевания проводится по нескольким направлениям. Это помогает ведущим отоларингологам спрогнозировать характер течения патологического состояния и подобрать наиболее адекватный курс лечения. В первую очередь недуг классифицируют по интенсивности течения.

Такая классификация является основной и подразумевает разделение болезни на следующие виды:

  1. Острый катаральный риносинусит. Это первичная форма недуга, развивающаяся на фоне респираторно-вирусного заболевания. Она характеризуется моментальным развитием ярко выраженной симптоматики и быстрым клиническим течением. Длительность первично возникшей острой формы при проведении адекватного курса терапии составляет не более 21 дня, после чего неприятные симптомы исчезает бесследно.
  2. Хронический катаральный риносинусит. Развитие этой разновидности респираторного заболевания, поражающего околоносовые синусы, провоцируется неправильно подобранным курсом терапии при выявлении первичного патологического процесса или допущении пациентом погрешностей в его проведении. При переходе болезни в хроническую форму избавиться от него практически невозможно – даже при малейшей простуде длительная ремиссия сменяется обострением.

Во время рецидива болезни чаще всего ставят диагноз отечно катаральный риносинусит (носовые ходы практически полностью закрываются, вследствие чего становится невозможным отток слизистого экссудата). Такие синуситы могут быть односторонними или двусторонними, в зависимости от того, сколько парных пазух носа подверглись патологическому процессу. Если одновременно воспалились несколько разновидностей синусов, например, гайморовы и лобные, диагностируют отёчный полисинусит. Также эта форма недуга может возникнуть на фоне аллергической реакции или поражения околоносовых пазух полипами, вследствие чего развиваются полипозный или аллергический катаральные синуситы.

Важно! Только правильно определённая во время диагностики форма недуга даёт специалисту возможность назначить адекватное лечение и полностью избавить человека от этого неприятного патологического состояния.

к содержанию ↑

От чего возникает катаральный риносинусит?

Основной причиной такого типа воспаления, отмечаемой в 90-95% случаев, считаются вирусные поражения. Сильнее всего вирусы влияют на людей с ослабленным иммунитетом, к которым относятся женщины в положении, маленькие дети и пациенты, имеющие в анамнезе системные или хронические заболевания. Также в отоларингической клинической практике отмечается, что на причины возникновения катарального риносинусита большое влияние оказывают дополнительные факторы риска. Они способны не только спровоцировать развитие патологического процесса, но и значительно ускорить его течение, а также ухудшить прогноз на выздоровление.

К ним относятся:

  • подверженность человека частым аллергическим реакциям, сопровождающимся затяжным насморком;
  • поражение верхних дыхательных путей полипами или развитие в них аденоидов;
  • врождённое или приобретённое искривление перегородки носа;
  • злоупотребление некоторыми медикаментозными препаратами;
  • атрофия или частое пересыхание слизистой носа;
  • врождённая аномальная узость носовых ходов.

Стоит знать! Очень часто подвергаются возникновения этой разновидности заболевания курящие люди. Они в 5-6 раз чаще заболевают катаральной формой недуга. Также патологическое состояние нередко поражает работников вредных производств – у них оно считается профессиональным заболеванием.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки катарального риносинусита

Клинические признаки недуга практически неотличимы от симптоматики респираторных инфекций. Понять, что начинает развиваться этот тип патологического состояния, достаточно просто. Любое проявление катарального риносинусита имеет сходство с клиникой ОРВИ или гриппа, но дополняется острыми болями в области поражённого синуса. Присутствует и такая специфическая симптоматика болезни, как наличие большого количества прозрачных, бледно-зелёных выделений из носа, имеющих полужидкую консистенцию, невозможность дышать из-за выраженной заложенности носовых проходов и лихорадка.

Основные симптомы катарального риносинусита имеют непосредственную связь со степенью тяжести патологического состояния и выражаются в следующем:

  • Лёгкая форма. Температура тела держится на субфебрильном уровне – 37,5°C. Общее состояние больного удовлетворительное. На рентгеновских снимках отмечается полное отсутствие жидкости в околоносовых пазухах.
  • Средняя степень тяжести. Состояние здоровья пациента значительно ухудшается. В области лица (зубов, ушей, лба, щёк) появляются болезненные ощущения. При прохождении рентгенографии выявляется частичное затемнение синусов. Развития осложнений не отмечается.
  • Тяжёлая форма. Она характеризуется повышением температуры до критических отметок – 38,5°C — 39,5°C, острые головные боли, отёчность тканей щёк и глаз. На рентгеновских снимках видно, что пазухи носа полностью затемнены, что указывает на начало развития осложнений.

Важно! Отсутствие адекватных лечебных мероприятий при любой форме патологического состояния способно в короткие сроки перевести катаральную форму болезни в наиболее опасную гнойную. Чтобы не допустить этого, необходимо полностью изучить возможные симптомы катарального риносинусита, и к лечению любого насморка подходить с полной ответственностью, особенно если частые риниты возникают у детей.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

При выявлении формы и степени тяжести заболевания в первую очередь специалисты рассматривают жалобы больного и составляют анамнез. Наряду с этим отоларингологи назначают проведение ряда стандартных инструментальных и лабораторных исследований, позволяющих определить разновидность заболевания и тип воспалительного процесса.

Диагностика катарального риносинусита заключается в проведении следующих мероприятий:

  • взятие из поражённой пазухи пункции для бактериального посева;
  • рентгенография и УЗИ носа, позволяющие выявить объёмы развивающегося поражения;
  • эндоскопическое исследование околоносовых синусов, КТ и МРТ.

При лёгкой степени протекания недуга специалистам для постановки правильного диагноза бывает достаточно физикального обследования.

к содержанию ↑

Как и чем лечить катаральный риносинусит у взрослых и детей?

Терапевтические мероприятия, направленные на устранение процесса воспаления, поразившего слизистую носовых ходов и пазух, должны быть комплексными и проводиться последовательно. Важным при этом заболевании считается не только купирование местной симптоматики, но и устранение его первопричины – вирусной инфекции. Лечение катарального риносинусита назначается только после того, как специалист провёл необходимые исследования, включающие в себя вирусологическую диагностику, и выявил характер заболевания.

Базовые терапевтические мероприятия при этом респираторном заболевании включают в себя следующее:

  1. Очищение носовых пазух от экссудата, в котором локализовались патогенные микроорганизмы. Для их промывания используют растворы на основе морской воды Физиомер, Аквалор, Аква-Марис.
  2. Противовирусная терапия. Для её проведения применяют общие и местные препараты. Устраняют первопричину, спровоцировавшую заболевание при помощи таблеток Арбидол, Кагоцел, Ингавирин, Кагоцел, а для местного применения рекомендуются такие капли и спреи, как ИРС-19 и Гриппферон.
  3. Уменьшение продуцирования экссудата и устранение отёчности внутренней полсти носа. Для этой цели в первые 5 дней с начала развития болезни назначаются сосудосуживающие средства – Назол, Отривин или Називин.

Стоит знать! Поскольку в большинстве случаев возбудителем патологии являются вирусы, лечение острого катарального типа патологического состояния проводится противовирусными препаратами резорбтивного (общего) и местного действия. Применять в лечебных целях антибиотики нецелесообразно, так как они не дадут ожидаемого от терапии эффекта. Лечение хронического катарального синусита при помощи лекарственных средств проводится только при обострении болезни, а в период ремиссии бывает достаточно травяных отваров для приёма внутрь и промывания носа.

к содержанию ↑

Лечение катарального риносинусита в домашних условиях

При лёгкой форме патологического состояния допустимо проведение терапевтических мероприятий дома, но перед этим необходимо проконсультироваться с отоларингологом. Лечащий врач поможет подобрать такие лекарственные средства, которые подойдут конкретному пациенту, сделают лечебный курс более эффективным и позволят избежать развития осложнений.

Ключевыми моментами домашней терапии считаются следующие методы:

  • Промывание носовых проходов от слизистого экссудата. Для этой цели используется специальный отоларингический аппарат (электроотсос), прозванный в народе «кукушка». В ноздри заливается физраствор или травяные отвары на основе зверобоя, ромашки, календулы. После того, как слизь с помощью этих жидкостей разжижена, её отсасывают. Лечение катарального риносинусита таким методом включает не менее 5 процедур.
  • Ингаляции. При этом заболевании их лучше всего проводить при помощи специального прибора – небулайзера. В день взрослым людям достаточно 1-2 процедур по 5 минут, а для малышей время воздействия сокращается до 2-х минуток.
  • Прогревание. Его проводят посредством вдыхания горячего пара от травяных отваров и разогреванием ступней ног в горячей воде.

Одновременно с этими немедикаментозными методиками необходимо лечиться и лекарственными средствами, назначенными специалистом.

Важно! Детям и женщинам в положении следует осторожнее, относиться к противовирусным препаратам местного действия. В связи с тем, что они быстро вызывают привыкание, отоларингологи советуют лечение катарального синусита у детей и беременных проводить ими не чаще 4-х раза в сутки, постепенно уменьшая закапывания до одного раза, перед сном.

к содержанию ↑

Чем опасен острый риносинусит?

Любые ЛОР-заболевания при недостаточном лечении могут спровоцировать различные осложнения. Особенно это касается острых форм недугов, развивающихся на фоне ослабленного иммунитета. Последствия риносинусита катаральной формы возникают достаточно редко, но знать о том, какие патологии может спровоцировать эта болезнь, необходимо. Чаще всего, как показывает клиническая практика, отоларингичесое респираторное заболевание осложняется распространением воспалительного процесса на окружающие околоносовые синусы ткани и мягкую оболочку головного мозга.

Основными опасными последствиями недуга считаются:

  • Менингит. Самое грозное осложнение, способное привести пациента к смерти.
  • Остеомиелит. Не менее опасное заболевание, связанное с развитием в костях черепа гнойно-некротического процесса.
  • Эпидуральный абсцесс. Образование в непосредственной близости от сигмовидной пазухи мешка с гноем, способного в любой момент прорваться и привести к некрозу окружающих тканей.

Перечисленные внутричерепные осложнения катаральной формы риносинуситов имеют крайне неблагоприятные прогнозы и практически всегда приводят к летальному исходу.

к содержанию ↑

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить развитие патологического состояния, необходимо своевременно лечить простуды, избегать сквозняков и переохлаждений, а в жилых помещениях постоянно увлажнять воздух, контролировать температуру и проводить влажную уборку. Также профилактика катарального риносинусита заключается в наблюдении людей из группы риска отоларингологом. Особенно это касается тех пациентов, у которых искривлена носовая перегородка. Людям, злоупотребляющим курением, необходимо ограничить пагубную привычку или полностью отказаться от неё. Только соблюдение всех мер предосторожности может оградить человека от развития неприятного респираторного заболевания, способного привести к серьёзным последствиям.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Катаральный риносинусит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *