Главная » Нос » Гайморит » Симптомы и лечение хронического гайморита

Симптомы и лечение хронического гайморита

Гайморит поражает примерно 1 из 10 человек в год. Он возникает, когда вирусы или бактерии инфицируют пазухи и начинают размножаться. Это вызывает отек слизистой оболочки и блокировку каналов, которые служат для очищения пазух. Если болезнь станет хронической, то ее симптомы будут оставаться в течение долгого времени, и понемногу ухудшать состояние органов верхней дыхательной системы.

Хронический гайморит: развитие у взрослых и детей

Хронический верхнечелюстной синусит, как правило, является продолжением острого типа болезни. Хронизация болезни может быть обусловлена многими факторами личного характера, а также неправильной терапией и неоднократными рецидивами.

Стоит отметить! Если гайморит не проходит спустя 6 недель – это говорит о том, что он перешел в хроническую форму.

Хронический синусит сложнее вылечить из-за более высокого уровня воспаления. Хотя его симптомы иногда менее серьезны, чем при остром синусите, отсутствие лечения чревато осложнениями, которые требуют медицинской помощи и даже хирургического вмешательства.

В результате длительного гайморита в слизистой оболочке могут происходить изменения, сопровождающиеся образованием кист или полипов. По статистике у каждого шестого пациента обнаруживают полипоз носа.

Особенность гайморита в детском возрасте – это более сильная отечность, которая вызывает перекрытие дыхания. У детей хроническая форма встречается реже, но может протекать сложнее, чем у взрослых.

Хроническое воспаление гайморовых пазух

к содержанию ↑

Причины возникновения

Данное заболевание провоцирует инфекция – микробы. Они попадают в пазухи через нос, например, вместе с водой во время купания или с вдыхаемым воздухом. Некоторые патогены распространяются по кровотоку. Достаточно часто причиной хронического гайморита становиться инфекция из зубов или из других пазух (лобной или решетчатого лабиринта).

Хронический синусит зачастую вызывают бактерии, стойкие к антибиотикам. Возникновение таких инфекций связывают с нерациональным применением антибактериальных препаратов.

Среди факторов, которые провоцируют развитие болезни, находятся:

  • аллергия;
  • дисбактериоз;
  • врожденные анатомические отклонения в полости носа, которые способствуют ухудшению проходимости и вентиляции околоносовых синусов;
  • иммунодефицит и снижение реактивности организма.

В детском возрасте важным отягощающим фактором являются аденоиды.

к содержанию ↑

Классификация хронического верхнечелюстного синусита

Существуют следующие формы хронического гайморита:

  1. катаральная;
  2. гнойная;
  3. серозная.
  • Продуктивная (сопровождается разрастанием тканей носа):
  1. полипозная;
  2. пристеночно-гиперпластическая;
  3. кистозная.
  • Вазомоторная и аллергическая.
  • Альтернативная (когда происходит метаплазия слизистой оболочки):
  1. казеозная;
  2. холестеатомная;
  3. некротическая;
  4. атрофическая.
  • Смешанная.

Хронический гайморит у взрослых обычно протекает в гнойной, полипозной и пристеночно-гиперпластической форме. Также часто встречаются смешанные типы. Альтернативные формы являются наиболее редкими, но в то же время самыми запущенными и опасными.

Хронический гайморит у детей часто имеет катаральную форму с простудными симптомами.

Инфекционные виды гайморита подразделяются на грибковый, бактериальный и вирусный. Верхнечелюстной синусит, который развился на фоне ринита, называется риногенным, а тот, который берет начало в больном зубе – одонтогенным. Разновидность гайморита влияет на его проявления и способ лечения.

к содержанию ↑

Симптомы хронического гайморита разной формы: гнойной, одонтогенной, грибковой, аллергической

К наиболее распространенным симптомам хронического гайморита у взрослых и детей относятся:

  • трудности при носовом дыхании;
  • дискомфорт, давление, иногда боли на одной стороне лица;
  • носовые выделения;
  • понижение обоняния.

У взрослых, а чаще – у детей признаком хронического гайморита становиться кашель, который возникает в результате стекания слизи по стенке горла.

Все симптомы хронического гайморита большую часть времени остаются малозаметными, и усиливаются в период обострения, нарастание боли (местной и головной), увеличение количества выделений. Возможно повышение температуры тела, отек щек и век, региональный лимфаденит. У детей такие обострения случаются чаще, чем у взрослых.

Во время ремиссии больной чувствует себя относительно нормально и испытывает лишь незначительные нарушения дыхания и выделения из носа, поэтому к такому состоянию легко привыкают и перестают обращать внимание на болезнь.

В целом, все виды синусита схожии по симптоматике, но есть некоторые отличия, которые может заметить только врач. Так, при гнойном хроническом гайморите из носа (чаще из одной ноздри) выходит гнойное отделяемое, которое тяжело высморкать, так как оно вязкое. Выделения могут неприятно пахнуть.

Катаральный хронический гайморит сопровождается образованием большого количества слизи. Она часто присыхает корками на стенках носа.

Периодические выделения из носа провоцируют повреждения кожи возле ноздрей. У больного могут образовываться трещины, мокнутия, экзема.

Серозный тип отличается жидкими серозными выделениями. Они отходят, как бы порциями при определенном положении головы. Такая же картина присутствует и при аллергическом хроническом гайморите, но в добавок к этому, он включает все симптомы аллергии: чиханье, покраснение глаз и т.д.

Выделения при заражении грибками имеют творожистую консистенцию, они бывают белого, коричневого или черного цвета.

При одонтогенном хроническом гайморите может присутствовать боль в челюсти при жевании и противный запах изо рта, но еще чаще у больных нет никаких специфических признаков.

к содержанию ↑

Диагностика гайморита

Верхнечелюстной синусит хронической формы диагностируется на основе комплексного клинического, оториноларингологического, стоматологического и, при необходимости, аллергологического исследования.

При риноскопии обнаруживается покраснение и отек слизистых оболочек, стекающие выделения в среднем носовом проходе. Эту слизь целесообразно взять на анализы, чтобы установить вид микробов, которые инфицировали пазухи. В диагностических целях может осуществляться прокол синуса и выкачивание его содержимого.

Значительную помощь в диагностике хронического гайморита обеспечивают рентгеновские снимки и компьютерная томография пазух (КТ). Также врач может посоветовать пройти эндоскопическое обследование.

Стоит отметить! Если во время обследования обнаруживают продуктивные образования, необходимо обязательное проведение биопсии биопсия.

Все эти методики помогут установить тип воспаления и его степень, а также выявить все возможные причины, влияющие на болезнь. А уже на основании этих данных выбирают тактику лечения.

к содержанию ↑

Лечение различных видов хронического гайморита: гнойного, одонтогенного, грибкового, аллергического

Терапия затянувшихся синуситов изначально должна проводиться комплексно. Нужно воздействовать на организм в целом, и локально на очаг воспаления.

Цель местного лечения хронического гайморита любого вида – наладить нормальный отток жидкости из пазух. Для этого необходимо устранить воспаление и отек, что достигается приемом стероидных препаратов в виде спреев – Назонекс, Метаспрей, Беклоназал Аква, Авамис. Врач может назначить противовоспалительные препараты в таблетках, чтобы воздействие оказывалось на весь организм.

Дополнительным средством, которое поможет очистить нос, увлажнить и улучшить состояние слизистой оболочки, является соль. Солевой раствор продается в аптеке во флаконах с распылителем – Салин, Аквамакс, Носален.

Солевым раствором, приготовленном в домашних условиях, можно промывать нос от микробов и загрязнений. Также для проведения такой эффективной процедуры подходят антисептические растворы, например, раствор Фурацилина. Дома промывания делают из шприца или чайника Джала нети. В больнице такие процедуры осуществляют при помощи специального аппарата, который работает по принципу перемещения жидкости в носовых ходах.

Для дополнительного противовоспалительного эффекта при хроническом гайморите могут назначить курс физиологических процедур, например, ингаляции небулайзером, ультрафиолетовую, ультразвуковую или магнитную терапию.

Чтобы уничтожить инфекцию могут потребоваться антибиотики. Хотя врачи все еще не согласны с ролью антибиотиков в лечении хронического синусита, но некоторым людям они действительно помогают. Наиболее часто для взрослых и детей применяют амоксициллин с клавуланатом (например, Амоксиклав). Также могут использоваться и другие препараты, например, Зиннат или Цефуроксим.

Параллельно с лечением гайморита нужно проводить иммунотерапию с целью повышения защитных сил организма. Это особенно важно при грибковом и аллергическом поражении синусов.

Если синусит развился на фоне аллергии – антибиотики не нужны. Лечить хронический гайморит аллергической формы нужно при помощи гипосенсибилизирующей терапии. Для этого подходят препараты Дифенгидрамин, Прометазин, Супрастин, Хлоропирамина гидрохлорид и т.д.). Чтобы слизистая оболочка снова не воспалилась, нужно избегать контактов с аллергенами.

При грибковом хроническом гайморите синусы промывают растворами нистатина, леворина или хинозола (0,01%), проводят совместную терапию противогрибковыми препаратами и антибиотиками (сульфонамидами, такими как Этазол). Серьезные грибковые инфекции лечат внутривенной терапией Амфотерицином или Вориконазолом.

Чтобы избавиться от хронического гайморита одонтогенной природы, обязательно провести санацию полости рта, вылечить кариес или другие заболевания зубов, которые могут спровоцировать воспаление в пазухах носа.

к содержанию ↑

Хирургическое лечение

Один из видов оперативного лечения хронических синуситов является прокол и пункция пазухи. Его проводят достаточно часто, особенно при гнойном, грибковом и одонтогенном гайморите. Технически, прокол синуса прост. Анестезия выполняется путем смазки носовой полости 2% раствором новокаина. Через нижний носовой проход вводят иглу и делают прокол. Далее шприцем откачивают содержимое, если оно поддается выкачиванию, и вливают в пазуху антисептическое и антибактериальное средство, чтобы промыть ее.

Метод прокола позволяет удалить патологическое содержимое верхнечелюстного синуса и воздействовать на него медикаментами, что обычно ускоряет процесс выздоровления. Процедуру могут повторять каждые 2-3 дня, пока не добьются прекращения гноетечения и устранения воспаления.

Врачи всегда в первую очередь стараются вылечить хронический гайморит без операции, при помощи медикаментов и физиопроцедур.

Только в крайних случаях, если другие методы не помогают и в пазухах произошли необратимые изменения, проводят радикальную операцию во время которой:

  • создают искусственное широкое отверстие между пазухой и носом, для восстановления дренажа;
  • удаляют все поврежденные ткани и образования (полипы, грануляции).

Это помогает снять раздражение со слизистой носа, улучшает кровообращение, вентиляцию и аэрацию. Таким образом воспаление прекращается, и состояние нормализуется. Раны после операции заживают самостоятельно, их не зашивают.

В наше время для таких операций отдается предпочтение щадящему эндоназальному методу, имеющему несколько преимуществ перед гайморотомией Колдуэлла-Люка. Во время эндоскопической операции максимально сохраняются структура синусов и носа.

Хирургическое лечение проводиться строго по определенными показаниями. При правильном выполнении операция приводит к быстрому выздоровлению и предотвращению серьезных последствий. Хотя в будущем болезнь все равно может вернуться.

к содержанию ↑

Осложнения и последствия хронического гайморита

Инфекция, которая остается необработанной, может распространяться и вызывать серьезные осложнения.

Последствия хронического гайморита включают:

  • снижение обоняния;
  • мукоцеле – киста из слизи, которая может блокировать нос или пазухи;
  • отит уха;
  • гнойник в глазах или даже в мозгу.

Грибковая инфекция опасна тем, что может врастать в ткани носа и разрушать их, а также распространяться по организму.

к содержанию ↑

Как не заболеть гайморитом хронической формы?

Здесь перечислены основные действия, которые помогут предотвратить возникновение острых и хронических гайморитов, а также многих других ЛОР-заболеваний:

  • хорошо мойте руки, используя мыло (можно антибактериальное). Особенно важно мыть руки после контактов с больными людьми;
  • если у вас есть аллергия, то постарайтесь избегать аллергенов;
  • оперативно лечите любые простуды, грипп, инфекции верхних дыхательных путей и зубов;
  • не курите и старайтесь не дышать дымом сигарет.

Если у вас происходят неоднократные рецидивы острого гайморита, стоит пройти дополнительные обследования, чтобы выявить причину этого и скорее провести лечение.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Симптомы и лечение хронического гайморита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *