Главная » Ухо » Заболевания » Глухота - признаки, степени тяжести и лечение глухоты у детей и взрослых

Глухота — признаки, степени тяжести и лечение глухоты у детей и взрослых

Тугоухость – врожденное или приобретенное заболевание, характеризующееся снижением слуха различной тяжести — от незначительного снижения слуха вплоть до полной глухоты. Потеря слуха приводит к снижению качества жизни из-за невозможности восприятия звуков и общения с другими людьми.

Глухота и тугоухость, в чем разница?

Glukhota

Глухота и тугоухость – близкие понятия, указывающие на снижение слуха, которое делится на три степени тяжести – легкую, среднюю и тяжелую. По некоторым классификациям выделяют и четвертую степень – глубокую.

Первые степени тяжести потери слуха классифицируются, как тугоухость – состояние при котором слух снижен, но больной в состоянии распознавать речь и звуки. В некоторых случаях, тугоухость лечится консервативными методами.

При тяжелой и глубокой степени глухоты восприятие речи полностью нарушено. Медикаментозное лечение бесполезно и вернуть слух можно только протезированием. Пациенты с глухотой получают группу инвалидности и нуждаются в реабилитации.

к содержанию ↑

Глухота у взрослых

Глухота у взрослых – результат негативных внешних и внутренних процессов. Особенно подвержены глухоте люди, работающие на производствах, где подвергаются воздействию высоких шумов и вибрации.

Снижение слуха возникает после перенесенных черепно-мозговых травм, инсультов, механических повреждений структур уха. Чаще взрослые наблюдают, что пропал слух в одном ухе. В некоторых случаях это временное явление, проходящее после полного выздоровления.

Различают так же старческую глухоту, развивающуюся также при физиологическом старении организма, когда слуховые рецепторы перестают полноценно функционировать. Старческая глухота прогрессирует медленно, и развивается с двух сторон.

Взрослые люди более адаптированы к потере слуха – им не нужно учиться разговаривать, правильно произносят звуки, умеют писать. Проблема только в одном – нужно научиться жить и работать, используя слуховой аппарат, если нет возможности сделать протезирование.

к содержанию ↑

Глухота у детей

Glukhota u detey

Глухота в детском возрасте – это чаще всего врожденное нарушение. У детей, чаще, чем у взрослых развивается психическая глухота. Эта болезнь характерна для детей из неблагополучных семей. В этом случае потеря слуха – это душевное, а не физиологическое заболевание. Помочь справиться с глухотой поможет только квалифицированный психолог и устранение стрессовых факторов.

Полная или частичная потеря слуха у детей требует особого внимания со стороны родителей, медиков и педагогов. Детям с ранних лет нужно учиться читать по губам, иначе не будет возможности общаться со сверстниками.

Но большинство малышей стесняются своей болезни, поэтому им будет комфортнее учиться в специализированных школах, где подбирают методики, направленные на адаптацию слабослышащих детей.

к содержанию ↑

Виды и степени тяжести глухоты

Потеря слуха классифицируется по нескольким критериям, которые оцениваются специалистом, перед началом лечения пациента.

Степени глухоты:

  1. Легкая (1 степень) – незначительное снижение слуха, часто незаметное даже самому больному. Редко сопровождается дополнительными симптомами, но если обнаружить тугоухость на первой стадии, можно предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.
  2. Средняя (2 степень) – снижение слуха становится заметным больному — он чаще переспрашивает, что сказали окружающие, увеличивает громкость радио и телевизора. Требует только медикаментозного лечения, на которое хорошо реагирует.
  3. Тяжелая и глубокая (3 и 4 степень глухоты) – их часто объединяют, так как снижение слуха полностью ограничивает восприятие речи собеседника и любых других звуков. Начиная с 3 степени потери слуха консервативные методы лечения неэффективны.

stepeni glukhoty

По характеру нарушения слуха выделяют:

  • звукопроводящую (кондуктивную);
  • звуковоспринимающую (нейросенсорную);
  • смешенную глухоту.

Кондуктивная потеря слуха развивается при дисфункциях структур, отвечающих за проведение звуков. Сюда относится наружное ухо, слуховые косточки, окно лабиринта, жидкости внутреннего уха и базилярная пластина. Поражения одного звена звукопроводящей цепочки, искажают колебания, приводя к ухудшению слуха. Кондуктивная тугоухость является приобретенной патологией.

Нейросенсорная глухота развивается при поражении любого из участков слухового анализатора.

Выделяют следующие виды глухоты звуковоспринимающего отдела:

  1. Периферическая – глухота вызвана поражением структур внутреннего уха.
  2. Центральная – снижение слуха на фоне поражения коркового слоя головного мозга или черепных нервов, участвующих в проводимости звука.

Нейросенсорная тугоухость дополнительно классифицируется по скорости развития:

  1. Внезапная глухота развивается стремительно. Часто обнаруживается сразу после пробуждения.
  2. Острая — потеря слуха прогрессирует в течение нескольких дней или недель.
  3. Хроническая тугоухость – снижение слуха происходит постепенно от нескольких месяцев до нескольких лет.

При одновременном поражении звукопроводящих и звуковоспринимающих структур, диагностируют смешенную форму тугоухости.

к содержанию ↑

К какому врачу обращаться при глухоте?

Существует несколько видов врачей, которые занимаются лечением глухоты. Первый — отоларинголог, это специалист широкого профиля, занимающийся лечением и диагностикой заболеваний ушей, горла и носа. При первых признаках снижения слуха нужно обратиться именно к нему, чтобы пройти обследование и выявить причину и тяжесть проблемы.

Второй специалист – сурдолог — врач более узкого направления, занимающийся лечением только слуховых нарушений. Но, таких специалистов немного и к ним не всегда легко попасть, так ка кони пользуются большим спросом.

Другой специалист – отоневролог, к которому пациента направляет отоларинголог, если снижение слуха вызвано расстройством нервной системы и заболеваниями головного мозга.

Отдельно выделяют хирургов, проводящих операции на органах слуха – отохирург и отиатр. Направление к ним на консультацию выписывает отоларинголог после обследования и постановки диагноза.

к содержанию ↑

Причины глухоты

Причины глухоты подразделяют на врожденные и приобретенные. Врожденное снижение слуха в 30-40% случаев развивается на фоне неблагополучного течения беременности и перенесенных матерью заболеваний.

Причины врожденной глухоты:

  1. Инфекции, перенесенные матерью во время беременности.
  2. Гипоксия и асфиксия плода.
  3. Резус-конфликт с матерью.
  4. Тяжелая желтуха в период новорожденности.
  5. Вредные привычки матери – курение, алкоголь, наркотики.
  6. Прием матерью эмбриотоксических препаратов.
  7. Травмы, полученные при родах.

Пациентов с нарушениями слуха интересует, передается ли глухота по наследству? К сожалению, это так, по наследству передается глухота по аутосомно-доминантному, аутосомно-рецессивному или митохондриальному пути.

Наследственная глухота развивается на фоне самых различных генетических мутаций, часто в сочетании с другими патологиями. Основный ген глухоты — GJB2 — находится в 13-й хромосоме, именно его мутации чаще становятся причиной наследственной глухоты. При его дефектах недостаточно образуется или полностью отсутствует белок, необходимый для формирования межклеточных связей в нейросенсорном отделе лабиринта.

Другой ген — USH1C, расположенный в 11-й хромосоме, отвечает за формирование рецепторов и других важных структур внутреннего уха. Часто становится причиной потери слуха на одно ухо у новорожденных.

Чаще всего к врожденной тугоухости приводит нейрофиброматоз 2 типа и синдром Ушера. Также заболевание развивается при следующих заболеваниях – Пендреда, Стиклера, Альпорта и другие.

Внимание! Глухота по рецессивному признаку может проявляться не в каждом поколении. В других случаях в каждом поколении рождаются дети со слуховыми нарушениями.

Приобретенная глухота появляется в любом возрасте.

Ее причинами становятся самые разнообразные внешние и внутренние факторы:

  1. Травмы головы и уха.
  2. Хронический средний отит.
  3. Постоянное воздействие шумов и вибрации.
  4. Инфекции (корь, менингит, краснуха, грипп, паротит).
  5. Длительный или неправильный прием ототоксических препаратов.
  6. Отосклероз.
  7. Системные аутоиммунные заболевания.
  8. Новообразования уха и головы.
  9. Сосудистые нарушения.
  10. Гипоксия головного мозга.

Наблюдается постепенная потеря слуха у пожилых людей. Причиной становится физиологическое старение организма и перенесенные заболевания. Тугоухость часто развивается на фоне рассеянного склероза, атеросклеротического поражения сосудов и после перенесенного инсульта.

к содержанию ↑

Симптомы и проявления тугоухости и глухоты

Основной признак глухоты – нарушение способности воспринимать и различать речь других людей и различные звуки. Если тугоухость вызвана воспалением, появятся боли и другие симптомы, характерные для отита. Глухота без воспаления редко имеет дополнительные признаки, кроме снижения слуха.

Общие симптомы глухоты

Если тугоухость возникает постепенно, сам больной не способен осознавать, что у него появились проблемы со слухом.

Симптомы глухоты, которые должны насторожить:

  1. затрудненное восприятие речи в шумном помещении;
  2. частое переспрашивание или неправильное восприятие сказанного;
  3. необходимость увеличивать громкость радио и телевизора;
  4. постоянное напряжение при разговорах.

Если развивает глухота на одно ухо, больной невольно поворачивается здоровым ухом к собеседнику и ведет телефонные разговоры, прикладывая трубку только к одной стороне. Если не слышит ухо, невозможно определить источник звука, особенно в условиях повышенного шума.

Чем тяжелее степень тугоухости, тем меньший спектр звуков человек способен воспринимать. При легком нарушении слуха утрачивается возможность различать речь в условиях шума, невозможно услышать тихие звуки, такие как шепот или шелест листьев. Постепенно больной перестает различать женские и детские голоса, затем мужские, а при прогрессировании болезни полностью утрачивает способность слышать.

к содержанию ↑

Проявление кондуктивной тугоухости

Симптомы глухоты, спровоцированные воспалением, сопровождаются повышением температуры тела, лихорадкой, посторонними шумами и болями. Обычно слух восстанавливается после снятия воспаления.

При травмах и разрыве барабанной перепонки появляются экссудативные выделения с прожилками крови. Головные боли, слабость, головокружение – характерные признаки глухоты, спровоцированной механическими и травматическими повреждениями.

Если ухи не слышит, но и не болит, скорее всего, причина в разрастании склеротических тканей – отосклерозе. Кроме снижения слуха наблюдаются посторонние шумы, но другие симптомы длительное время отсутствуют.

Наиболее частое проявление кондуктивной тугоухости – ощущение заложенности, при которой собственный голос воспринимается громче внешних звуков. Другие симптомы не заметны больному – их определяет отоларинголог во время осмотра.

к содержанию ↑

Признаки старческой глухоты

Glukhota starcheskaya

Первые симптомы глухоты у пожилых людей появляются постепенно. Старческая потеря слуха выражается симметричным нарушением восприятия сначала высоких, а затем средних и низких тонов.

Из-за возрастных особенностей старческая глухота сопровождается головокружениями, слабостью, посторонними шумами. Особенно чувствительны пациенты с гипертонией и сосудистыми нарушениями.

Пожилые люди, страдающие снижением слуха, часто впадают в депрессию из-за невозможности нормального общения и ведения привычного образа жизни. Большинство больных замыкаются, боясь показаться окружающим слабоумными.

к содержанию ↑

Как проявляется детская глухота?

Проявления детской глухоты отличаются от симптомов снижения слуха у взрослых пациентов. Различают прелингвальную и постлингвальную тугоухость, то есть потерю слуха до того, как ребенок научился говорить или после приобретения речевых навыков.

Прелингвальная глухота у детей первого года жизни выражается отсутствием реакции на голос матери и окружающие звуки. Ребенок с полной потерей слуха не пытается лепетать, полностью отсутствуют речевые навыки.

Симптомы постлингвальной глухоты у детей:

  • постоянное переспрашивание собеседника;
  • скупой словарный запас;
  • неправильное произношение слов;
  • проблемы с письмом.

Детская глухота приводит к дизартрии и дислексии, а также к проблемам с восприятием школьной программы. При полной глухоте детям требуется обучение в специальных школах, где имеются высококвалифицированные специалисты.

к содержанию ↑

Диагностические методы, применяемые в аудиологии

Нарушение слуха требует полного обследования, чтобы выявить причину и тяжесть глухоты. Первоначальная диагностика проводится, чтобы определить функции звукопроводящей и звуковоспринимающей систем, в частности вестибулярного анализатора.

Инструментальная диагностика:

  1. Аудиометрия.
  2. Пробы с камертоном.
  3. Тональная пороговая аудиограмма.
  4. Импедансометрия.
  5. Электрокохлеография.
  6. Отоакустическая эмиссия.

Врожденная глухота требует исследования на генетические отклонения, в том чисел мутации генов GJB2 и USH1C. Если у родителей болезнь, передающаяся по наследству, ребенок должен находиться под особым контролем.

к содержанию ↑

Лечение глухоты у детей и взрослых

lecheniye glukhoty

Если нарушение слуха обнаружено на ранней стадии, лечение глухоты проводится медикаментозными методами. Не всегда можно полностью вылечить тугоухость, но возможно приостановить прогрессирование болезни.

Пациентам со снижением слуха требуется реабилитация. Это целый комплекс мероприятий, включающий в себя консервативное и хирургическое лечение, а социальная поддержка для адаптации в обществе.

Особенно важна адаптация для детей с нарушениями слуха. Им нужны индивидуально подобранные учебные программы, в некоторых случаях не стоит отказываться от специализированной школы, для слабослышащих детей.

к содержанию ↑

Кондуктивная тугоухость

Лечение потери слуха, спровоцированной воспалением, проводится с помощью местных противовоспалительных и антибактериальных средств. Сюда относятся Отофа, Анауран, Софрадекс и Полидекса. При необходимости назначают системные антибиотики широкого спектра действия. Глухота после снятия воспалительного процесса и отсутствия осложнений, проходит через несколько дней.

Если нарушена структура среднего или наружного уха, лечить глухоту можно только оперативно. Врач выбирает методику операции – мирингопластику, протезирование слуховых косточек или кохлеарную имплантацию, в зависимости от вида нарушения.

Операция это эффективное лечение глухоты, помогающее восстановить слух даже при двухстороннем поражении. Поэтому кондуктивная тугоухость имеет самый благоприятный прогноз.

Лечение глухоты народными средствами не эффективно и его можно использовать только на 1 стадии тугоухости. Хорошее средство от глухоты — миндальное масло, его нужно закапывать по три капли перед сном на протяжении месяца в больное ухо.

Если нарушение слуха вызвано воспалением, можно вставлять в слуховой проход ватные тампоны, смоченные в свежевыжатом соке чеснока или лука. Но, следует помнить, что народные методы лечения глухоты должны использоваться одновременно с лекарствами, и только по назначению врача.

к содержанию ↑

Сенсоневральная тугоухость

Лечение потери слуха, вызванной нарушением звуковосприятия, более длительное и сложное. Специалист подбирает комплексную терапию, включающую лекарства и физиотерапевтические процедуры.

Острая нейросенсорная потеря слуха требует госпитализации. Качественно проведенное лечение поможет остановить прогрессирование тугоухости.

В схему терапии входят различные группы препаратов:

  1. Средства, улучшающие кровообращение в сосудах уха и головного мозга: Трентал, Вазобрал, Циннаризин, Кавинтон, Пентоксифиллин.
  2. Препараты, устраняющие гипоксию мозга: Церебролизин, Милдронат, Предуктал, Пирацетам, Ноотропил.
  3. Витамины, средства, улучшающие трофику тканей: Нейромультивит, Мильгамма, экстракт алоэ, Актовегин.
  4. Если тугоухость сопровождается головокружениями: Бетасерк, Бетагистин, Тагиста.
  5. От сильного воспаления и отечности: Дексаметазон, Преднизолон.

К медикаментозному лечению подключают физиопроцедуры: фонофорез, электрофорез, магнитотерапию, иглоукалывание, иглорефлексотерапию. Лечение нейросенсорной потери слуха проводится длительными курсами с небольшими перерывами. Если прогрессирование болезни не остановить, требуется проведение операции по восстановлению слуха.

к содержанию ↑

Профилактика глухоты и тугоухости

Предупредить тугоухость не всегда возможно. Если глухота вызвана наследственными заболеваниями, меры профилактики не помогут, но позволят предотвратить быстрое прогрессирование.

Что включает в себя профилактика глухоты?

  1. Не посещать места с высоким уровнем шума и вибрации.
  2. Качественно пролечивать ЛОР-заболевания.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Не принимать ототоксические препараты без назначения врача.
  5. Работая, на производствах с высоким уровнем шума, использовать защиту.
  6. Не чистить уши острыми предметами.
  7. Избегать попадания вода и инородных тел в слуховой проход.

С целью предупреждения тугоухости, нужно ставить прививки от инфекционных заболеваний – гриппа, кори, краснухи. Обязателен прием витаминов, закаливающие процедуры и укрепление иммунитета.

к содержанию ↑

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Глухота — признаки, степени тяжести и лечение глухоты у детей и взрослых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *