Главная » Ухо » Заболевания » Симптомы и лечение болезней среднего уха

Симптомы и лечение болезней среднего уха

Заболевания среднего уха представляют собой воспалительные и не воспалительные процессы. Всего таких болезней насчитывается немного, но почти все они способны вызывать тяжелые клинические проявления и переходить в хроническое течение.

Болезни среднего уха: виды и классификация воспалительных процессов

bolezni srednego ukha

Болезни среднего уха характеризуются воспалением, которое вызывает патогенная микрофлора, проникающая в его полость из других тканей с током лимфатической жидкости или крови, через евстахиеву трубу и после травматических поражений структур органов слуха.

Принято выделять гнойные и негнойные заболевания среднего уха, с осложненным и неосложненным течением, вызванные специфическими и неспецифическими возбудителями.

Классификация воспалительных заболеваний среднего уха:

  1. Острый и хронический катар.
  2. Острый отитперфорацией, без перфорации, аллергического и инфекционного генеза).
  3. Мастоидит.
  4. Воспаления, вызванные травмами (ранами, ударами, контузиями).
  5. Специфические инфекции (туберкулез, сифилис).
  6. Хронический гнойный отит (осложненный и неосложненный).

Воспалительные процессы относятся к самым опасным, так как барабанная полость граничит с другими отделами органов слуха и находится в непосредственной близости к мозговым тканям. Гнойные заболевания среднего уха способны поражать окружающие органы и вызывать инфицирование головного мозга, что может стать причиной инвалидности или гибели пациента.

к содержанию ↑

Острые и хронические заболевания среднего уха

Болезни среднего уха — отит, мастоидит, баротравма, грибковые поражения, тубоотит (катар) — изначально протекают в острой форме. Острые заболевания среднего уха переходят в хроническое течение, если остаются без адекватной терапии и у пациента сильно ослаблена иммунная система.

Наиболее распространенные хронические заболевания среднего уза – отиты, протекающие в разных формах.

Чаще всего встречается:

  • мезотимпанит;
  • эпитимпанит.

При мезотимпаните воспаление охватывает только слизистую выстилку. При эпитимпатине процесс охватывает также костные структуры – стенки и слуховые косточки.

В редких случаях регистрируется тимпаносклероз – развивается на фоне хронического гнойного отита и сопровождается патологическим разрастанием соединительной ткани.

Хронический тубоотит может возникать на фоне воспаления барабанной полости или рецидивирующих болезней носоглотки. Характеризуется отеками и нарушением функций слуховой трубы.

Хронический мастоидит развивается на фоне длительного воспалительного процесса, как правило, спровоцированного бактериальными возбудителями.

к содержанию ↑

Как проявляется острый и гриппозный отит?

Острый средний отит – заболевание, сопровождающееся прогрессирующим воспалением и отделением экссудата. Часто возникает у детей раннего возраста, но и многие взрослые подвержены отиту.

Развивается резко – от легкого дискомфорта до острых болей и общего ухудшения самочувствия проходит от нескольких часов до суток. Первые признаки заболевания среднего уха: заложенность, острые болевые ощущения, посторонние шумы, гипертермия, сильная слабость.

Выделяют три стадии:

  1. Первая – характеризуется гиперемией и отечностью слизистого эпителия, выстилающего барабанную полость. Сопровождается острыми болями, отдающими в висок, затылок и челюсти, которые становятся сильнее при жевании и проглатывании пищи.
  2. Вторая – при скоплении серозного или гнойного экссудата в полости, происходит разрыв перепонки. После отхождения выделений пациенту становится значительно лучше — спадает температура тела, стихают боли.
  3. Третья – когда прекращается выделение гноя, отверстие в перепонке рубцуется, и слух полностью восстанавливается.

Гриппозный отит среднего уха – заболевание, возникающее на фоне гриппа. К вирусной инфекции на фоне ослабленного иммунитета часто присоединяется бактериальная микрофлора. В отличие от острого воспаления, симптомы болезни среднего уха при гриппе имеет отличительные черты. Во время отоскопии можно заметить небольшие пузырьки на слуховом проходе и барабанной перепонке пузырьки, заполненные серозной жидкостью и кровью. После перфорации мембраны истекает гной с кровяными прожилками.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки мастоидита

Мастоидит – заболевание среднего уха, при котором инфекция поражает сосцевидный отросток. В нормальном состоянии пещера и ячейки сосцевидного отростка заполнены воздухом, но при воспалении они заполняются серозными, а затем гнойными массами. По симптомам напоминает отит, но с более выраженной гиперемией и сильными болями.

Чаще всего мастоидит развивается на фоне другой болезни среднего уха, чаще после тяжелого или запущенного отита, евстахиита, или тонзиллита. Патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаление, могут проникнуть в сосцевидный отросток при инфекциях любой локализации – пневмонии, сифилисе, туберкулезе, сепсисе.

Первичная форма заболевания, при которой воспалительный процесс начинается непосредственно в сосцевидном отростке, встречается реже. Его причины – травмы, удары, раны, переломы черепа.

к содержанию ↑

Катар среднего уха

Катар или тубоотит – это заболевание среднего уха, спровоцированное болезнями носоглотки, на фоне которых воспаление переходит на слуховую трубу. Катар вызывает отек среднего уха и слуховой трубы, сопровождающийся отделение серозных масс. Катар редко сопровождается гнойными выделениями и носит преимущественно острое течение.

Хроническому катару обычно сопутствуют часто рецидивирующие хронические патологии носоглотки – гайморит, тонзиллит, вазомоторный ринит, аденоидит. Прогноз болезни благополучный, при условии устранения причины, спровоцировавшей воспаление.

Симптомы заболевания среднего уха, характеризующиеся катаром, выражаются снижением слуха, заложенностью, ощущением переливания жидкости в ухе и посторонними шумами. Состояние пациента обычно не ухудшается, как при отите, но может сопровождаться головным болями и незначительной слабостью.

к содержанию ↑

Гломусная опухоль

Гломусная опухоль среднего уха относится к доброкачественным новообразованиям, сформированным из сплетений мелких сосудов и нервных волокон. Такая опухоль не несет серьезной угрозы для жизни и здоровья пациента, но в редких случаях способна вызывать осложнения и приводить к гибели пациента.

Доподлинно неизвестно, что стало причиной развития гломусной опухоли. Считается, что болезнь имеет наследственное происхождение и возникает у людей, чьи родственники страдали доброкачественными опухолями среднего уха. Также к группе риска относятся пациенту с доброкачественными и злокачественными новообразованиями любой другой локализации.

Гломусные опухоли среднего уха имеют небольшой размер и только в самых редких случаях увеличиваются и сдавливают нервные окончания, сосуды и окружающие ткани.

Поэтому могут появиться следующие признаки:

  • болезненность;
  • повышение артериального и внутричерепного давления;
  • побледнение или покраснение кожи лица;
  • приступы тревожности.

Если опухоль сдавливает лицевой нерв, наблюдается нервный тик, парезы или паралич части лица со стороны локализации новообразования.

к содержанию ↑

Специфические заболевания

Специфические заболевания наружного и среднего уха возникают очень редко, как правило, проникновение бактерий к органам слуха происходит через кровеносную систему. Симптомы болезней среднего уха, вызванные специфическими инфекциями, требуют немедленного обращения к отоларингологу, так как могут вызвать тяжелые последствия.

Специфические заболевания среднего уха у детей возникают крайне редко, как правило, заражение происходит в период внутриутробного развития. Обычно это происходит при сифилисе, когда инфекция от матери переходит к ребенку.

к содержанию ↑

Туберкулез уха

Среди редких заболеваний среднего уха выделяют туберкулёзное поражение барабанное полости. Инфицирование происходит через кровь при уже имеющемся туберкулезе. Как первичное заболевание встречается в единичных случаях у детей раннего возраста или у лиц с иммунодефицитом.

Симптомы заболевания среднего уха, спровоцированного палочкой Коха:

  • выделения с неприятным запахом;
  • гиперемия и отечность ушной раковины;
  • снижение слуха и посторонний шумы;
  • уплотнение и болезненность ближайших лимфоузлов;
  • сильные болевые ощущения;
  • головокружение, слабость;
  • образование фурункулов или свищей;
  • поражение и множественные прорывы перепонки.

Симптомы заболевания среднего уха у взрослых при сопутствующем туберкулезе легких характеризуются потерей массы тела, сильной слабостью, интоксикацией, гипергидрозом, повышением температуры до 37-37,5°С.

При отсутствии должной терапии туберкулез приводит к осложнениям: менингиту, рассасыванию мембраны и костных структур, полной потере слуха, милиарному туберкулезу.

к содержанию ↑

Сифилис уха

Сифилис уха – болезнь приобретенного или врожденного происхождения. Приобретенный сифилис характерен для взрослых пациентов, у которых бактерии проникают к уху через кровоток. Считается, что чаще всего поражается лабиринт, а уже через него происходит инфицирование барабанной полости.

Врожденный сифилис органов слуха может сопровождаться триадой Гетчинсона – изменением формы зубов, нейросенсорной тугоухостью, сифилитическим кератитом. Может проявляться внезапно, чаще в возрасте 9-11 лет. Сопровождается двусторонней тугоухостью, головокружением, сильным шумом.

Также у детей врожденный сифилис может сочетаться с синдромом Дени-Марфана – спастическим параличом, умственной отсталостью, нистагмами, поражением глаз, лихорадкой судорогами.

Внимание! Болевой синдром для сифилиса уха нехарактерен. Боли появляются, если присоединяется вторичная инфекция.

к содержанию ↑

Актиномикоз уха

Актиномикоз – крайне редкое заболевание среднего уха хронического течения, спровоцированное грибками актиномицетами. Также известно под названием лучистогрибковая болезнь. Актиномицеты способны поразить любой участок тела, в том числе барабанной полости и сосцевидного отростка.

Характеризуется образованием болезненного инфильтрата, затем абсцесса и незаживающего свища. Сопровождается истечение гноя, в котором можно обнаружить комочки бело-желтого цвета – грибковые колонии.

Инфекция может распространить и проникнуть в окружающие ткани. Если возникнет поражение спинного или головного мозга, появятся признаки поражения ЦНС: гипертермия, проблемы с координацией и головные боли, нистагмы и судороги.

к содержанию ↑

Причины и провоцирующие факторы болезней

Причины заболевания среднего уха самые различные. Чаще всего болезнь провоцируют уже имеющиеся инфекции соседних органов. Отит и другие воспалительные процессы часто развиваются на фоне патологий носоглотки – гайморита, тонзиллита, синусита, вазомоторного или аллергического ринита.

Другие причины:

  • частое переохлаждение;
  • травмы уха и соседних тканей;
  • расчесывание укусов насекомых;
  • попадание воды или инородного тела в слуховой проход;
  • несоблюдение гигиены;
  • перепады атмосферного давления;
  • слишком громкие звуки.

Отдельно выделяют провоцирующие факторы — иммунодефицит, сахарный диабет, авитаминоз и хронические очаги инфекции.

к содержанию ↑

Как проводится диагностика болезней среднего уха?

diagnostika bolezney srednego ukha

Если появляются признаки заболевания среднего уха, необходимо обратиться к отоларингологу. После сбора анамнеза и выслушивания жалоб, врач назначает диагностические исследования.

Методы диагностики:

  1. Отоскопия.
  2. Аудиометрия.
  3. Рентгенография.
  4. МРТ, КТ.
  5. Импедансометрия.
  6. Тимпанометрия.
  7. Бак-посев выделений.
  8. Общий анализ крови.

При хронических, часто рецидивирующих патологиях необходимо выявить, что становиться причиной обострения. Поэтому, при необходимости, назначают исследование внутренних органов, осмотр у стоматолога и обследование у иммунолога.

к содержанию ↑

Лечение заболеваний среднего уха

lecheniye srednego ukha

Острые заболевания среднего уха почти всегда сопровождаются воспалительными процессами и повышением температуры. Поэтому почти во все схемы терапии включают местные и системные обезболивающие средства.

В зависимости от возраста пациента назначают таблетки, суспензии или свечи, содержащие нестероидные противовоспалительные вещества. К таким препаратам относятся: Парацетамол, Панадол, Нурофен, Ибуклин.

Самые популярные противовоспалительные ушные капли с обезболивающим эффектом – Отипакс и Отинум. Их назначают всем возрастным группам пациентов при отите, мастоидите и других воспалительных процессах.

От характера воспаления среднего уха зависят симптомы и методы лечения. При экссудативном отите достаточно использования противовоспалительных капель и жаропонижающих средств.

Если воспаление вызвано респираторными инфекциями, то дополнительно назначают полоскание горла Ротоканом, Мирамистином, отварами трав и закапывания в нос сосудосуживающих капель – Виброцил, Називин, Ринонорм.

Дополнительно, чтобы уменьшить зуд и снять отек назначают антигистаминные средства: Зиртек, Цетиризин, Супрастин, Лоратадин.

При отите, вызванном ОРВИ или гриппом в схему терапии включают противовирусные и иммуностимулирующие средства: Анаферон, Цитовир 3, Ингавирин, Кагоцел или Арбидол.

Лечение заболеваний среднего уха, сопровождающиеся выделением гноя или высоким риском развития осложнений назначают капли с антибиотиками:

  1. Полидекса.
  2. Ципромед.
  3. Нормакс.
  4. Отофа.
  5. Анауран.
  6. Кандибиотик.

Лечение заболеваний среднего уха, вызванных инфекциями и сопровождающимися тяжёлым состоянием больного, требует внутреннего приема антибиотиков. Чаще назначают препараты широкого спектра действия – Флемоклав, Азитромицин, Амоксиклав, Ампициллин, Иксим Люпин.

При заполнении барабанной полости гноем, заболевание среднего уха вызывает тяжелые симптомы, и лечение требует хирургического вмешательства. Врач проводит процедуру парацентеза — вскрывает барабанную перепонку, чтобы гной смог вытечь, а затем промывает уха антисептиком.

При тяжелом течении мастоидита может потребоваться вскрытие сосцевидного отростка, а после истечения гноя и промывания, вставляют дренаж на несколько дней.

Если лечение среднего уха не облегчает симптомы и улучшение не наступает, то лечение меняют. Это может сделать только врач, после повторного осмотра и обследования пациента.

Если появляются симптомы воспаления среднего уха у взрослых с ВИЧ, то лечение должно проводиться, как можно раньше и лучше всего проводить терапию нужно в условиях стационара инфекционного отделения.

Гломусные опухоли не подлежат удалению, так как они тесно переплетены с сосудами и нервными волокнами, к тому же могут часто рецидивировать. Поэтому основная терапия направлена на предотвращение роста опухоли. Для этого на сосудах проводят лазерную операцию, чтобы остановить питание новообразования.

Если острые и хронические заболевания среднего уха вызваны специфическими инфекциями, то проводится терапия, как при отите, но дополнительно назначают терапию основной патологии.

к содержанию ↑

Профилактика заболеваний

Профилактика возникновения заболеваний среднего уха заключается в соблюдении гигиены, укреплении иммунитета, своевременном пролечивании респираторных инфекций и хронических очагов воспаления. Любые раны, укусы насекомых, ожоги и другие нарушения целостности кожи вблизи от органов слуха подлежат тщательной обработке, чтобы в них не проникли бактерии.

Особенно важно тщательно пролечивать заболевания у детей, так как при несформировавшемся иммунитете существует очень высокий риск перехода болезни в хроническое течение.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Симптомы и лечение болезней среднего уха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *