Главная » Ухо » Заболевания » Потеря слуха (глухота): развитие болезни, причины и методы лечения

Потеря слуха (глухота): развитие болезни, причины и методы лечения

Полная или частичная потеря слуха доставляет множество дискомфорта человеку, так как создает трудности в общении и адаптации в обществе. Нарушение слуха чаще диагностируется у пожилых людей, что связано с возрастными изменениями в организме. В более молодом возрасте развитие потери слуха связано с внешними и внутренними факторами. У детей глухота или тугоухость чаще является врожденным пороком.

Потеря слуха, что это такое и как развивается?

Poterya slukha

Потеря слуха характеризуется возникновением сложностей с восприятием звуковых сигналов.

Проявляется в виде:

  • тугоухости – частичная потеря слуха, при этом звуковое восприятие сохраняется;
  • глухоты – полная потеря слуха, когда больной не воспринимает громкие звуки, которые произносятся над ухом.

Развитие потери слуха происходит под действием ряда неблагоприятных факторов внешнего характера (шум, травмы) и внутреннего (нарушение кровотока, скачки давления в лабиринте). Болезнь может быть врожденной и связанной с нарушением развития слухового аппарата в период эмбриогенеза. Приобретенная форма формируется при воздействии различных факторов в течение жизни человека.

Развитие потери слуха можно остановить при помощи корректного медикаментозного лечения или оперативного вмешательства. Однако, при стойком поражении нервных волокон или дисфункции слухового отдела головного мозга потеря слуховой остроты носит необратимый характер. В этом случае качество жизни пациента и его способность к коммуникациям можно улучшить при помощи слухового аппарата или имплантации. Некоторые проявления потери слуха не удается компенсировать – больным приходится общаться с внешним миром при помощи языка жестов.

к содержанию ↑

Потеря слуха у детей

Потеря слуха у детей часто носит врожденный характер и вызывает серьезные последствия. В детском возрасте глухота может сделать ребенка немым, так как он еще не научился воспринимать и передавать речь, а тугоухость к задержке речевого развития, которое в последствие влечет за собой дислексию и дисграфию.

Благодаря возможности диагностики нарушений звуковосприятия в период новорожденности, возрастает вероятность предупреждения дальнейшего развития потери слуха, а лечение помогает восстановить работу уха и исключить сложности в общении, задержки в речевом развитии.

Потеря слуха у детей может спровоцировать воспалительные болезни инфекционной природы различной локализации. Поэтому своевременная диагностика и терапия помогают предупредить менингит, краснуху, корь и другие болезни, которые опасны для детского организма.

Если потеря слуха у детей не поддается терапии ребенку необходимо научиться общаться на языке жестов, читать по губам и развивать другие органы чувств. Детям с глухотой показано обучение в специализированных школах.

к содержанию ↑

Как развивается потеря слуха у людей преклонного возраста?

Возрастная потеря слуха или пресбиакузис связана с возрастными атрофическими процессами внутреннего уха. Основная причина старческой потери слуха – отмирание клеток улитки, которые воспринимают звуковые волны и преобразуют их в нервные импульсы.

Благодаря своевременному выявлению нарушений и лечению удается приостановить проявления потери слуха и облегчить коммуникативные функции людей преклонного возраста.

Причины потери слуха у пожилых людей:

  • атеросклероз сосудов и другие патологии сердечно-сосудистой системы, в результате чего снижается питание клеток уха и развивается их гипоксия;
  • поражения слухового нерва различной этиологии;
  • снижение плотности слуховой косточки;
  • атрофия волосковых клеток;
  • гипертония;
  • атрофия клеток барабанной мембраны.
к содержанию ↑

Классификация нарушения слуха по видам, степеням и стадиям

Потеря остроты слуха в зависимости от локализации поражения подразделяется на 3 вида:

  • Нейросенсорная потеря слуха связана с нарушением восприятия звуковых волн нервными волокнами или головным мозгом. При этом звуковоспринимающая функция сохранена. Нейросенсорная потеря слуха связана с врожденными аномалиями строения волосковых клеток или восьмого черепного нерва, поражением отделов слухового анализатора инфекционной, травматической или токсической этиологии.
  • Кондуктивная потеря слуха связана с невозможностью улавливать звуковые волны, которые не доходят до анализатора и не передаются к головному мозгу. Как правило, болезнь приобретенная. Кондуктивная потеря слуха связана с травмами, инфекционными отеками, проникновением инородных тел.
  • Смешанная потеря слуха сочетает в себе кондуктивную и сенсоневральные формы.

В зависимости от степени потери слуха патология делится на 2 вида:

  • частичная потеря слуха (тугоухость);
  • полная потеря слуха (глухота).

Также выделяют степени потери слуха в соответствии с силой звука, которую воспринимает ухо:

  • 1 степень характеризуется восприятием звуков в диапазоне от 26 до 40 дБ. Пациент не замечает болезни, однако сталкивается с проблемами общения в шумном помещении.
  • 2 степень сопровождается повышением порога слышимости до 40-55 дБ. Для нормального восприятия речи расстояние между собеседниками сокращается до 4. Шепот воспринимается не дальше чем на расстоянии 1 м.
  • Потеря слуха 3 степени характеризуется восприятием звуковых волн, сила которых от 56 до 79 дБ, на расстоянии до 2 м. На этой стадии болезни пациент не дифференцирует шепот и тихую речь.
  • 4 степень потери слуха диагностируется у людей с порогом слышимости более 71 дБ, что соответствует громким крикам.
  • Глухота – полная потеря слуха. Больной не слышит громкую речь, а порог восприятия звуковых волн более 91 дБ.

По скорости развития, заболевание классифицируется на следующие виды:

  • внезапная потеря слуха сопровождается стремительным развитием в течение нескольких часов;
  • острая или резкая потеря слуха в течение нескольких дней;
  • хроническая потеря слуха развивается постепенно в течение нескольких месяцев или лет.

По степени охвата полная или частичная потеря слуха может быть односторонней или двусторонней. Односторонняя потеря слуха характеризуется снижением остроты восприятия звуков правым или левым ухом. Двусторонняя форма поражает одновременно оба уха, при этом степень выраженности нарушений может носить различный характер.

к содержанию ↑

Причины нарушения остроты слуха

Потеря слуха связана с множеством факторов, которые оказывают воздействие на различные участки слухового аппарата, которые приводят к нарушению их функционирования.

Воздействие шума

Звуки при сильном или продолжительном воздействии могут привести к нарушению работы клеток ушей. Шум может периодически повторяться и постепенно приводить к нарушению звуковосприятия или воздействовать однократно в течение короткого периода времени и привести к акустической травме.

Наиболее распространенные причины потери слуха путем шумового воздействия – это громкая музыка в наушниках, работа в шумном помещении, вой сирены, шум от двигателей автомобилей и прочее.

к содержанию ↑

Нарушения слуха на генетическом уровне

В соответствии со статистическими данными более, чем у половины детей с врожденной формой тугоухости или глухоты диагностируется наследственная форма. Стойкая потеря слуха связана с наследованием измененных генов, которые отвечают за работу слухового аппарата. В общей сложности количество таких генов около 100.

В 2/3 случаев болезнь относится к рецессивной несиндромальной форме. Рецессивный тип наследования означает, что ребенок наследует по одному рецессивному гену от обоих родителей, которые не страдают глухотой или тугоухостью. При несиндроманальной форме симптомы потери слуха не сопровождаются другими патологиями.

к содержанию ↑

Болезни, способствующие потере слуха

Потеря слуха на одно ухо связана с воспалением среднего отдела или отитом, который развивается при инфекциях верхних дыхательных путей. При отсутствии лечения потеря слуха после отита становится причиной сильного болевого синдрома, отечности и нарушения звуковосприятия.

Односторонняя потеря слуха при отите развивается при поражении барабанной мембраны инфекционными агентами и закупорке ушного прохода гноем. При отсутствии корректной терапии в течение 2-3 недель временная потеря слуха может перерасти в постоянную — вернуть остроту звуковосприятия полностью не удается.

к содержанию ↑

Медикаментозное нарушение слуха

Временная потеря слуха может быть связана с приемом некоторых медикаментозных средств. Так, наиболее негативно влияют ототоксические препараты:

  • антибактериального действия группы аминогликозидов и макролидов;
  • нестероидные противовоспалительные;
  • петлевые диуретики;
  • салицилаты.

В результате приема медикаментов могут развиваться признаки потери слуха сенсоневральной формы и зрения. Потеря слуха и зрения связаны с нейротоксическим действием на нервные волокна.

к содержанию ↑

Проводящая потеря слуха

Проводящая или кондуктивная форма заболевания связана с нарушением проводимости уха, что не позволяет проходить звуковым волнам к слуховому анализатору. Это:

  • нарушение костной проводимости;
  • опухоли;
  • проникновение инородных тел в ушной проход;
  • серная пробка.

Потеря слуха, как результат профессиональной деятельности

Профессиональная потеря слуха связана с негативным воздействием шума и звуков высокой силы, которые вызывают спазмы сосудов и дегенеративные процессы кортиевого органа, что нарушает процесс преобразования звуков в нервный импульс.

Развитие профессиональной патологии происходит постепенно – от 1 до 5 месяцев. Распознать проблему можно в первые дни – развиваются симптомы потери слуха в виде звона и шума в ушах, головной боли. Спустя 2-3 недели организм адаптируется, однако появляется повышенная чувствительность к высокочастотным звукам – волосковые клетки атрофируются.

к содержанию ↑

Потеря слуха из-за травм головы и болезней шеи

Травматическая потеря слуха связана с переломами височной области или травм уха, полученных при падении или ударе. Тотальная внезапная потеря слуха возникает при поперечном переломе. Потеря слуха на одно ухо возможна при продольном переломе в 17% случаев, в 30% — сильное ухудшение работы воспринимающего аппарата и в 50% — тугоухость умеренной формы. В первое время после травмы снижение остроты может быть связано с шоковым состоянием.

Травмы головы сопровождаются звоном и шумом при потере слуха, реже головокружением. Ухудшение работы звуковоспринимающего аппарата связано с гидродинамическим ударом в субарахноидальном пространстве, внутреннем отделе, что приводит к поражению нервных волокон или слухового анализатора в корковом центре.

Травматичная тугоухость с повышением температуры тела, головокружением, потерей зрения возможна при огнестрельном ранении уха.

Тугоухость, сопровождающаяся шумом в ушах, может быть результатом защемления корешкового нерва при грыже межпозвоночных дисков, протрузии, остеохондрозе или сколиозе. Процесс связан со сдавливанием сосудов и снижением притока крови к звуковоспринимающему аппарату, что постепенно приводит к атрофии клеток.

к содержанию ↑

Как проявляется потеря слуха, какие сопровождающие симптомы?

Симптомы потери слуха развиваются постепенно или возникают внезапно. Основной симптом – снижение остроты звуковосприятия, которое проявляется в виде трудностей с восприятием обычной и тихой речи.

Больного могут беспокоить другие признаки потери слуха:

  • шум, звон в ушах;
  • повышенная чувствительность к громким звукам;
  • головокружение;
  • нарушением чувствительности;
  • гипертермия;
  • ухудшение зрения;
  • тошнота и рвота.
к содержанию ↑

Лечение потери слуха

Лечение потери слуха проводится в соответствии с выявленной причиной, степенью тугоухости и остаточных возможностей звуковоспринимающего аппарата. Направлено на устранение источника нарушений, торможение развития патологии, восстановление нормального звуковосприятия или помощь в адаптации пациента в социуме.

Лечение потери слуха:

  • при инфекционной этиологии проводится при мощи антибактериальных средств;
  • при аллергической природе назначаются антигистаминные;
  • для снятия отечности рекомендуется курс мочегонных средств;
  • для купирования воспалительных процессов назначаются нестероидные антифлогистические средства или гормональные препараты;
  • для повышения местного иммунитета и укрепления клеточных структур уха рекомендуются витамины группы В.

Консервативная терапия дополняется физиотерапией, дыхательной гимнастикой, оксигенобаротерапией или массажем. В совокупности при снижении звуковосприятия на одно ухо или начальном этапе инфекционных процессов удается сохранить функции уха и предупредить прогрессирование тугоухости.

к содержанию ↑

Слухопротезирование

Слуховой аппарат при потере слуха – звукоусиливающее устройство, которое способно принимать, преобразовывать и усиливать звуковые волны. Рекомендуется пациентам при 3 и 4 степени потери слуха.

Слуховой аппарат при потере слуха фиксируется на наружном ухе и состоит из микрофона, который принимает и преобразовывает звуковые колебания, электронного усилителя, питания и телефона, которые преобразует звук в импульсы. Выбор звукоусиливающего устройства осуществляется исходя из степени и формы развития тугоухости.

Лечить потерю слуха также можно при помощи инвазивных способов слухопротезирования, среди которых:

  • мирингопластика – операция по замене поврежденной барабанной перепонки;
  • протезирование синтетическими имплантатами слуховых косточек при их дисфункции.

Слуховой аппарат при потере слуха все чаще заменяется кохлеарной имплантацией. Это операция, при помощи которой удается восстановить звуковосприятие при врожденной форме тугоухости или глухоте сенсоневральной формы. Предполагает вживление электродов, которые улучшают работу слухового нерва и скорость передачи импульсов в отдел головного мозга.

к содержанию ↑

Реабилитация детей с нарушением слуха

Лечение потери слуха у детей проводится при помощи консервативной терапии или одного из методов слухопротезирования. Большую популярность имеет использование слухового аппарата при потере слуха или кохлеарная имплантация.

Важное место в социальной адаптации ребенка занимает реабилитация при помощи:

  • психотерапевта, который поможет детям адаптироваться в обществе;
  • логопеда и дефектолога для предупреждения задержки речевого развития;
  • сурдолога и сурдопереводчика, которые помогут научиться общаться, при помощи языка жестов.
к содержанию ↑

Генная терапия

Лечение потери слуха у детей с врожденной и прогрессирующей формой в будущем может проводиться при помощи генной терапии, которую изобрели американские ученые. В своих исследованиях они использовали технологию Crispr CAS-9, позволяющую изменить ДНК клеток.

Исследования проводились в лабораторных условиях на мышах. При помощи этой технологии удалось «выключить» ген, отвечающий дисфункцию уха при помощи вирусной инъекции в улитку уха. Это позволяло волосяным клеткам отрастать и нормально функционировать.

к содержанию ↑

Адаптация к нарушению слуха

Как при потере зрения, так и слуха основная проблема больных – это адаптация к изменениям и окружающему миру. Благодаря достижениям медицины, пациенты с тугоухостью или глухотой могут осваивать письменную и дактильную речь, и даже устную.

Основная роль в развитии и помощи во время адаптации к нарушениям звуковосприятия лежит на близких родственниках пациентов, которые создают необходимые условия для того, что больные чувствовали себя полноценными.

Людям с нарушениями звуковосприятия необходимы особенные условия, поэтому им назначается инвалидность при потере слуха. Для получения необходимо пройти специальное медицинское освидетельствование по направлению оторинглога или сурдолога.

Пациентам с тугоухостью 3 и 4 степени присваивается 3 группа инвалидности при потере слуха. Если у больного средняя потеря слуха, которая компенсируется при помощи звукоусиливающих устройств – инвалидность не определяется.

2 группа инвалидности при потере слуха назначается только при врожденной или приобретенной глухоте.

к содержанию ↑

Жестовые языки

В случае невозможности оперативно восстановить нормальную работу уха или когда лечение нейросенсорной потери слуха является невозможным для общения, используется язык жестов, который учат не только пациенты, но и их близкие люди.

Существует множество типов языковых жестов, но наиболее распространенным стал Российский жестовый язык, который объединяет движения руками, губами, плечами и активную мимику.

к содержанию ↑

Профилактика

Чтобы предупредить развитие тугоухости и последствия потери слуха необходимо:

  • минимизировать акустические травмы: не слушать громко музыку, отказаться от наушников, исключить посещение мест с высоким уровнем шума и вибрации или использовать специальные средства защиты;
  • проходить ежегодные осмотры у отоларинголога;
  • своевременно лечить болезни уха;
  • отказаться от курения, алкогольных напитков, наркотических средств;
  • не принимать препараты без назначения врача;
  • минимизировать риск травм инородными предметами;
  • соблюдать гигиену ушных проходов;
  • укреплять иммунитет;
  • прививаться от опасных инфекционных болезней: грипп, краснуха, корь.

Лечить потерю слуха необходимо при появлении первых признаков патологии. Для этого следует обратиться к отоларингологу, который назначит необходимые медикаменты. Своевременная терапия поможет исключить последствия потери слуха, связанные с распространением инфекции или сложностями социальной адаптации.

к содержанию ↑

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Потеря слуха (глухота): развитие болезни, причины и методы лечения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *