Главная » Ухо » Заболевания » Сенсоневральная тугоухость - симптомы и лечение

Сенсоневральная тугоухость — симптомы и лечение

Частичное снижение звукового восприятия на фоне заболеваний нервной системы и внутреннего отдела уха носит врожденный и приобретенный характер. Диагностируется более чем у половины больных со слуховыми проблемами. Лечение сенсоневральной тугоухости проводится консервативно и оперативно. Выбор метода терапии происходит в соответствии с причиной и степенью заболевания.

Сенсоневральная тугоухость, что это такое?

sensonevralnaya tugoukhost

Нейросенсорная, перцептивная или сенсоневральная тугоухость (код МКБ Н90) – это снижение слуха в результате повреждения слуховых нервных волокон или центров в головном мозгу, внутреннего отдела уха, ответственного за передачу звуковых вибраций.

В большинстве случаев, патология связана с повреждениями волосковых структур периферического отдела слухового анализатора, реже с дефектами преддверно-улиткового нерва или слуховых центров головного мозга. При пороке коркового отдела слухового анализатора, который встречается крайне редко, чувствительность органа находится в пределах нормы, однако снижается качество восприятия звуков.

к содержанию ↑

Причины развития

Заболевание носит врожденный и приобретенный характер. В первом случае на потерю слуха влияют генетические дефекты. При приобретенной форме на развитие патологии влияют внешние факторы, которые оказывают воздействие на работу ЦНС и уха после рождения.

Врожденные причины сенсоневральной тугоухости

Врожденную сенсоневральную глухоту вызывают отклонения в период эмбрионального развития, которые связаны с тяжелыми инфекциями, перенесенными матерью во время беременности. Вызвать нарушения в развитии слухового аппарата могут хламидии, сифилис, вирус краснухи. Такие болезни приводят к возникновению пороков в развитии органов слуха, нервной системы, а также к врожденным патологиям сердечно-сосудистой системы, органов зрения и прочее.

Отрицательно на процесс формирования и развития звуковоспринимающих органов и нервной системы влияет токсическое воздействие спиртных напитков, наркотических и психотропных веществ, лекарственных препаратов, которые употребляет мать в период вынашивания плода.

Высокий риск врожденной потери слуха существует при наличии аутосомного гена – носит наследственный характер. У родителей с нейросенсорной глухотой, вероятность рождения ребенка с аналогичным заболеванием достигает 50%.

Преждевременные роды также увеличивают риск сенсоневральной глухоты, так как органы слуха ребенка находятся на этапе формирования.

Предрасполагающие факторы влияют на процесс закладки и развития органов для восприятия звуковых колебаний и приводят к:

  • недоразвитию переднего отдела перепончатого лабиринта;
  • хромосомным дефектам;
  • патологическому разрастанию тканей среднего уха и образованию опухолей.
к содержанию ↑

Приобретенные причины сенсоневральной тугоухости

Приобретенная нейросенсорная потеря слуха связана с неблагоприятными факторами, которые воздействуют на аппарат внутреннего отдела, ответственного за передачу вибраций, нервную систему или головной мозг.

Причины глухоты приобретенного характера:

  1. Акустические травмы, связаны с продолжительным воздействием шума и звуков более 90 дБ, поэтому риск развития болезни возрастает у людей, работающих на шумном производстве, увлекающихся прослушиванием громкой музыки в наушниках.
  2. Механические травмы, полученные в результате падения, ударов по голове или повреждений во время несчастных случаев, ДТП.
  3. Неконтролируемый прием антибактериальных средств группы аминогликозидов и макролидов, нестероидных антифлогистических препаратов, диуретических средств, салицилатов.
  4. Вирусные патологии (корь, краснуха, герпес, грипп, ВИЧ) тяжелой формы течения, которые повреждают нервные волокна и оказывают влияние на передний отдел перепончатого лабиринта и слуховую сенсорную систему.
  5. Заболевания бактериальной этиологии различной локализации (гнойный отит, менингит).
  6. Аутоиммунные заболевания, которые не только влияют на работу ЦНС и уха, но и приводят к снижению иммунитета и повышению вероятности развития инфекционно-воспалительных болезней.
  7. Аллергия, которая протекает с частыми ринитами, провоцирует воспаление среднего отдела. Отиты вызывают изменение структур слуховой сенсорной системы, осложнения со стороны сосудистой системы, которые вызывают синдром тугоухости.
  8. Опухоли доброкачественного и злокачественного характера, кистозные новообразования, поражающие слуховые нервные волокна, оболочки головного мозга, передний отдел перепончатого лабиринта.
  9. Отосклероз – патология, характеризующаяся разрастанием костной ткани вокруг косточки среднего уха, что провоцирует ее неподвижность.
  10. Отравление организма химическими соединениями и тяжелыми металлами.
  11. Частые перепады давления.
  12. Заболевания сосудистой системы (гипертония, тромбофлебит, атеросклероз), в результате которых ухудшается приток крови к преддверно-улитковому органу, снижается поступление питательных веществ и кислорода, в результате чего развиваются дистрофические процессы.
  13. Возрастные изменения.
к содержанию ↑

Классификация заболевания

В зависимости от причин глухота классифицируется на 2 вида: врожденная и приобретенная. Первый тип связан с факторами, которые влияют на органы слухового восприятия в период внутриутробного развития, второй – с причинами, которые воздействуют на органы после рождения.

Частичная потеря слухового восприятия врожденного вида делится на 2 формы:

  • несиндромальная – наряду с глухотой отсутствуют симптомы прочих патологий;
  • синдромальная – болезнь, для которой свойственна клиническая картина глухоты и других заболеваний, например сердечной мышцы, сосудистой системы или органов зрения.

В зависимости от локализации болезни выделяют одностороннюю и двустороннюю нейросенсорную потерю слуха. В первом случае происходит поражение только одного органа, при этом патология может быть правосторонней и левосторонней. Как правило, такой тип развивается в результате инфекционно-воспалительных патологий или травм. Двухсторонняя патология затрагивает одновременно оба и связана с инфекцией, акустическими травмами и перепадами давления.

По характеру протекания выделяют 4 формы сенсоневральной тугоухости:

  • внезапная характеризуется резким появлением и стремительным развитием в течение нескольких часов, например, в результате травм головы;
  • острая протекает с выраженной клинической картиной и развивается постепенно, например, на фоне инфекционного поражения;
  • подострая формируется в течение длительного периода и имеет размытую клиническую картину, что осложняет диагностику и приводит к отсутствию своевременной терапии;
  • хроническая характеризуется чередованием обострения симптоматики глухоты и латентным течением, как правило, снижение возможности воспринимать звуки сложно поддается терапии, так как связано с тяжелыми болезнями и дистрофическими трансформациями уха или нервных волокон.
к содержанию ↑

Степени патологического состояния

При выборе лечения важную роль играет степень сенсоневральной тугоухости. Снижение слуха, вне зависимости от вида и формы течения проходит 4 этапа развития, каждый из которых имеет различную продолжительность и клиническую картину.

Первая степень

Сенсоневральная тугоухость 1 степени характеризуется снижением порога слышимости до 25-40 дБ. На этом этапе заболевание остается незамеченным, так как человек продолжает различать обычную речь на большом расстоянии – до 6 м, а тихую – до 3 м. Сложности могут возникать только при появлении посторонних шумов, которые значительно сокращают дистанцию между собеседниками.

Вторая степень

Сенсоневральная тугоухость 2 степени в ходе аудиометрического исследования диагностируется путем снижения способности воспринимать звуки с силой до 40-55 дБ. На этом этапе развития патологии больной значительно хуже воспринимает речь собеседника на большом расстоянии. Для комфортного общения необходимо приблизиться на расстояние не более 4 м, когда тихая речь слышна только на расстоянии 1 м.

Синдром тугоухости 2 стадии заставляет человека часто переспрашивать, напрягать слух во время разговоров по телефону. При односторонней форме нейросенсорной глухоты больной лучше слышит здоровым органом, поэтому во время общения старается не располагаться к собеседнику стороной с больным ухом.

к содержанию ↑

Третья степень

Сенсоневральная тугоухость 3 степени характеризуется серьезными нарушениями в функционировании преддверно-улитковых тканей, что связано со сложно обратимыми дистрофическими процессами звуковоспринимающего аппарата или нервных волокон. В ходе аудиометрии порог слышимости достигает 70дБ.

На данном этапе больной перестает слышать шепот и тихую речь. Для комфортного общения необходимо соблюдать дистанцию с собеседником не более 2 м. Человек с нарушениями работы преддверно-улиткового аппарата 3 степени постоянно переспрашивает и не воспринимает быструю речь. Это в совокупности создает большие трудности в общении, поэтому пациенту назначаются звукоусиливающие устройства.

к содержанию ↑

Четвертая степень

Сенсоневральная тугоухость 4 степени – тяжелая болезнь, при которой человек не воспринимает звуки, силой ниже 90 дБ (крики). На этом этапе консервативная терапия неэффективна – показано ношение звукоусиливающих устройств или оперативное вмешательство для устранения дефектов среднего отдела, установки протезов, которые заменяют поврежденные отделы преддверно-улиткового органа.

к содержанию ↑

Симптомы и проявления сенсоневральной тугоухости

simptomy sensonevral'noy tugoukhosti

Симптомы сенсоневральной тугоухости появляются еще на первом этапе развития заболевания, когда человек перестает отличать тихую речь при наличии шумовых помех – ему сложно выделить ее из общей массы звуков.

На второй стадии признаки сенсоневральной тугоухости прогрессируют – больной перестает слышать шепот и тихую речь при шуме, а при беседе в обычных тонах дистанция с собеседником значительно сокращается. Человек на 2 этапе развития патологии может не слышать будильник, телефонные или дверные звонки.

3 этап отличается выраженными симптомами сенсоневральной тугоухости: пациент не слышит шепот возле уха, а для дифференциации обычной речи собеседник должен находиться на расстоянии не более 2 м. На 4 стадии больной не слышит тихую и обычную речь, диалог на повышенных тонах воспринимается только на расстоянии до 1 м.

Также существуют общие признаки сенсоневральной тугоухости, которые объединяют все стадии патологического состояния – это: шум в ушах, искажение речи, постоянное переспрашивание, необходимость напрягать слух во время беседы. При поражении слухового анализатора возможно присоединение головных болей и головокружения, тошноты, рвоты при резких движениях.

к содержанию ↑

Диагностика

diagnostika sensonevralnoy tugoukhosti

Диагноз сенсоневральная тугоухость ставится на приеме у отоларинголога, при обращении пациента с жалобами по поводу снижения качества слуха. В диагностических целях ЛОР изучает состояние наружного уха и исключает наличие препятствий на пути прохождения звуковых волн (серных пробок, воспалительных процессов, инородных тел, новообразований). После проводит диагностику качества слуха: больной усаживается на расстоянии 6 м, доктор говорит шепотом и в обычном тоне, при необходимости дистанция сокращается. На основе полученных данных ставится диагноз.

Для определения степени сенсоневральной тугоухости используется аудиометрия. Метод предполагает изучение акустических рефлексов и состояние среднего отдела органа для восприятия звуковых колебаний. Импедансометрия – метод диагностики сенсоневральной тугоухости путем определения состояния слухового нерва, его способности к проведению и восприятию звуков.

к содержанию ↑

Медикаментозное лечение

Выбор терапии зависит от стадии, причины и формы сенсоневральной тугоухости. При инфекционной этиологии проводится антибактериальная и противовирусная терапия. Препараты способствуют купированию воспалительного процесса, снятию отека и восстановлению работы слухового центра.

Лечение сенсоневральной тугоухости, которая сопровождается тошнотой, рвотой и головокружением проводится при помощи антигистаминных средств, которые нормализуют микроциркуляцию внутреннего уха и снижают давление. Для снятия отечности используются диуретики.

Лечение сенсоневральной тугоухости ноотропами необходимо при нарушении работы нервных волокон для улучшения обменных процессов. Терапия глухоты дополняется медикаментами для нормализации кровообращения, выведения токсинов и насыщения организма витаминами и минералами.

Как правило, при своевременном диагностировании и корректном лечении сенсоневральной тугоухости прогноз благоприятный – удается остановить процесс ухудшения слуха или восстановить его полностью.

к содержанию ↑

Слухопротезирование

Слухопротезирование – метод коррекции работы преддверно-улиткового аппарата при помощи высокотехнологических устройств и имплантатов. Выбор устройства осуществляется исходя из стадии болезни, возраста и предпочтений пациента.

С этой целью используются:

  • наружные звукоусиливающие устройства при левосторонней или правосторонней глухоте 4 и 3 степени;
  • протезы среднего отдела — при хронической форме;
  • протез внутреннего уха при двусторонней хронической сенсоневральной глухоте 3 и 4 степени;
  • стоволомозговые для тонической организации ядер ствола моза;
  • протезы костной проводимости используются для лечения сенсоневральной тугоухости у детей врожденной формы.

Процесс адаптации к звукоусиливающему прибору занимает до полугода.

к содержанию ↑

Кохлеарная имплантация

Кохлеарный имплантат – медицинский прибор, который помогает восполнить полную утрату слуха, благодаря трансформации звуков в последовательные импульсы, которые стимулируют слуховые нервные окончания. Устанавливается протез при хронической сенсоневральной тугоухости 4 стадии, двусторонней нейросенсорной тугоухости на 3, 4 этапе, когда пациент утрачивает возможность дифференцировать речь даже при наличии звукоусиливающих устройств.

Лечение хронической сенсоневральной тугоухости путем установки кохлеарного импланта эффективно только при нарушении слуховой функции в результате атрофии волосковых клеточных структур улитки. При иной природе глухоты данный метод неэффективен. Наибольшая продуктивность кохлеарного аппарата у социально адаптированных пациентов.

Лечение сенсоневральной тугоухости у детей при помощи кохлеарного протезирования проводится по решению специальной комиссии по результатам комплексного исследования.

к содержанию ↑

Рецепты народной медицины

Лечение острой сенсоневральной тугоухости возможно только путем приема медикаментов или использования специальных звукоусиливающих устройств или имплантов. Средства народной медицины могут использоваться только для профилактики сенсоневральной тугоухости.

Наибольшую эффективность имеют свежевыжатые соки рябины, калины или свеклы, масло грецкого ореха и миндаля. Смочить турунду в любом жидком средстве и установить в ушной проход на ночь. Длительность терапии занимает от 15 до 20 ночей.

Положительный результат наступает при применении настоя прополиса: настойку прополиса и растительное масло смешать в пропорции 1:3. Смочить турунду в растворе и поместить в ушной проход на ночь. Курс лечения от 10 до 15 процедур.

Отлично справиться со снижением слуха помогают листья душицы, мелиссы или мяты, которые рекомендуется поместить в ушной проход до высыхания. Длительность лечения 2 недели.

Сенсоневральная тугоухость – дисфункция преддверно-улиткового аппарата, связанная с нарушением работы отдела головного мозга, нервных волокон, внутреннего уха. Носит врожденный и приобретенный характер. Коррекция проводится медикаментозно или при помощи протезов или звукоусиливающих устройств. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Сенсоневральная тугоухость — симптомы и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *