Главная » Ухо » Заболевания » Кондуктивная тугоухость 1, 2, 3 или 4 степени - симптомы, лечение и прогноз

Кондуктивная тугоухость 1, 2, 3 или 4 степени — симптомы, лечение и прогноз

Кондуктивная тугоухость характеризуется снижением остроты слуха при возникновении препятствий на пути прохождения звуковой волны. Около 70% пациентов с нарушением слуха приходится на данную форму заболевания. В соответствии с международной классификацией болезней, патологии присвоен код МКБ-10 Н90.0-Н90.2. Для выявления этиологии развития кондуктивной тугоухости используется аудиометрия, аутоскопия и другие исследования. Лечение проводится в соответствии с выявленной причиной и предполагает применение медикаментов или хирургическое вмешательство.

Что такое кондуктивная тугоухость?

Konduktivnaya tugoukhost

Кондуктивная тугоухость – патология, широко распространенная в отоларингологии, что связано с наличием большого количества этиологических факторов. Порядка 67% случаев возникают в результате поражений евстахиевой трубы, слухового канала или барабанной полости. В 2,1% наблюдений патология сопровождается необратимыми изменениями в звукопроводящей системе. Заболевание чаще встречается в старшей возрастной группе. По статистическим данным, дети болеют в 13 раз реже взрослых. У представителей мужского и женского пола это патологическое состояние встречается с одинаковой частотой.

к содержанию ↑

Причины тугоухости

К формированию кондуктивной тугоухости приводит нарушение передачи звука от латеральной части к слуховому анализатору, что связано с нарушением целостности структур уха.

Не проходимость ушного прохода

При нарушении проходимости ушного прохода звуковые волны задерживаются и не проникают к улитке.

В этом случае к развитию кондуктивной тугоухости приводят:

  • травмы различного характера;
  • инородные тела;
  • опухолевые новообразования доброкачественного и злокачественного характера, в том числе метастазы;
  • уплотнения ушной серы;
  • отит;
  • экзостоз – это патология, для которой характерно доброкачественное разрастание костного образования в среднем ухе;
  • атрезия, которая характеризуется заращиванием слухового прохода;
  • врожденные аномалии.
к содержанию ↑

Нарушение целостности барабанной мембраны

Перфорация барабанной мембраны затрудняет передачу волн к слуховым косточкам. Основные причины кондуктивной тугоухости:

  • прободение при механических и акустических травмах;
  • резкие скачки атмосферного давления;
  • тимпаносклероз, который является осложнением воспалительных процессов, в результате чего происходит перфорация соединительной ткани с последующим кальцинозом.
к содержанию ↑

Повреждение среднего уха

Дефекты среднего уха приводят к развитию кондуктивной тугоухости в результате:

  • воспалительного процесса инфекционной природы (отит) гнойной или экссудативной формы;
  • отосклероза – патология с поражением костной капсулы и дальнейшим ее разрастанием;
  • тубоотит – воспаление слухового канала и соединительной мембраны;
  • холестеатомы – это опухолевое новообразование, состоящее из ороговевших клеточных структур и некоторых органических соединений, например холестирина;
  • закупорки отверстия слуховой трубы.

Такие причины кондуктивной тугоухости приводят к нарушению мобильности и проводящей функции косточек.

к содержанию ↑

Болезни внутреннего уха

Патологии внутренней части органа приводят к развитию кондуктивной тугоухости в результате нарушения тока эндолимфы, которая ответственная за трансляцию звуковых волн, что связано с непроходимостью улитки или формированию отверстий в костном лабиринте.

У детей

Кондуктивная тугоухость 1 степени у детей, нередко носит врожденный характер и связана с закупоркой слуховых проходов или деформацией слухового аппарата в период внутриутробного развития на фоне отравления организма токсическими препаратами, алкогольной продукцией, наркотическими средствами или в результате перенесенных инфекционных патологий.

Классификация

В зависимости от характера возникновения в медицинской практике выделяют следующие формы заболевания:

  • острая кондуктивная тугоухость характеризуется стремительным развитием, например, в результате отита, механической травмы;
  • хроническая кондуктивная тугоухость – развивается постепенно, например, при опухолевых процессах или является осложнением острой формы при отсутствии своевременной терапии.

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют такие виды:

  • правосторонняя кондуктивная тугоухость – нарушение слуха диагностируется с правой стороны;
  • левосторонняя кондуктивная тугоухость – поражение приходится на левую сторону;
  • двусторонняя характеризуется одновременным поражением обоих сторон.

Также существует классификация по степени ухудшения передачи звуковых сигналов:

  1. Кондуктивная тугоухость 1 степени характеризуется восприятием речи в диапазоне от 20 до 40 дБ. Человек хорошо слышит обычную речь на расстоянии до 15 метров, а шепот – до 3 м. При возникновении шумовых препятствий требуется сокращение дистанции между собеседниками, так как речь воспринимается искаженной.
  2. Кондуктивная тугоухость 2 степени сопровождается восприятием звуков в тональном диапазоне от 40 до 60 дБ. Обычная речь больным дифференцируется на расстояние не более 6 м, а шепот – до 1 м. При возникновении шумовых эффектов дистанция между собеседниками сокращается.
  3. Кондуктивная тугоухость 3 степени характеризуется восприятием звука с силой 50-70 дБ. Обычный разговор больной слышит на дистанции не более 2-3 м, а шепот не воспринимается.
  4. Кондуктивная тугоухость 4 степени или глухота, для которой характерно восприятие речи с силой более 70 дБ.
к содержанию ↑

Клиническая картина

razvitiye konduktivnoy tugoukhosti

Симптомы кондуктивной тугоухости развиваются постепенно, а их выраженность зависит от степени. Все стадии патологии сопровождаются нарушением слуха, для которого характерно ухудшение восприятия разговорной речи в обычных тонах и пониженных при шепоте, сложностями дифференциации речи при шумовых эффектах. Клиника дополняется чувством заложенности и боли. Все признаки кондуктивной тугоухости возникают резко при острой форме или прогрессируют постепенно при хронической.

Боли при кондуктивной тугоухости могут быть локальными и располагаться во внутреннем, среднем или внешнем отделе слухового аппарата. По характеру распространения может охватывать не только уши, но и приводить к головным болям, симптомам ринита, воспалению ротоглотки.

Симптомы кондуктивной тугоухости носят давящий, ноющий или спазматический характер, умеренной или сильной интенсивности. По развитию могут быть беспрерывными или эпизодическими и усиливаться во время приема пищи при глотании или чихании.

к содержанию ↑

Диагностика

diagnostika konduktivnoy tugoukhosti

Диагностика кондуктивной тугоухости проводится на приеме у врача отоларинголога или сурдолога и направлена на выявление причины развития кондуктивной тугоухости и функционирование слухового аппарата. С этой целью проводится опрос пациента на предмет ранее перенесенных патологий.

Дифференциальная диагностика предполагает использование инструментальных методов:

  1. Отосокпия позволяет оценить состояние наружного уха и соединительной мембраны при помощи зеркала и рефлектора. В ходе исследования удается диагностировать воспалительные процессы, патологии структур, наличие инородных тел или серной пробки, вытягивания или прободение барабанной мембраны.
  2. Микроотоскопия – метод исследования, в ходе которого диагностика кондуктивной тугоухости проводится при помощи специального микроскопа. Нередко полученная картинка выводится на экран для более детального осмотра и наглядности полученных данных.
  3. Камертональные пробы Ринне и Вебера – метод диагностики при помощи камертона, по которому ударяют. Если у пациента кондуктивный тип тугоухости, он слышит только громкие звуки камертона, находящегося около сосцевидного отростка и тихие – возле ушной раковины. При одностороннем кондуктивном нарушении слуха, больной воспринимает звуки только одним ухом, при фиксации камертона по серединной линии головы.
  4. Аудиометрия проводится на приеме у сурдолога и позволяет оценить степень остроты восприятия звука, чувствительности слухового аппарата к волнам различной частоты. Предполагает прослушивание речи в наушниках и реакцию на нее при помощи кнопки. По итогам исследования строится аудиограмма при кондуктивной тугоухости.
  5. Тимпанометрия – метод исследования, в ходе которого в одном ушном проходе создают давление, после чего изучают степень мобильности барабанной мембраны и проводимости косточек.
  6. Рентгенодиагностика области височных костей позволяет определить аномалии в строении слухового аппарата, которые привели к той или иной степени кондуктивной тугоухости.
  7. КТ и МРТ – 2 достоверных и информативных метода исследования, которые позволяют более детально оценить строение органов слуха при помощи послойных снимков и получить информацию о генезе развития кондуктивной тугоухости.

В ходе инструментальных исследований проводится дифференциация кондуктивной и нейросенсорной тугоухости. Для последней характерно поражение преддверно-улиткового нерва или слухового центра, который ответственный за восприятие звуковых колебаний. Отличить сенсоневральную и кондуктивную тугоухость удается по нарушению проводимости. В первом случае нарушается воздушная и костная проводимость, во втором только костная.

Кондуктивная тугоухость инфекционной этиологии также диагностируется в ходе клинического исследования крови при помощи общего и биохимического анализа. На воспаление указывает рост численности лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов. Важным методом является бактериологический анализ выделений из ушного прохода под микроскопом. Позволяет определить возбудителя, который повлек за собой развитие кондуктивной тугоухости, а также его устойчивости к антибактериальным средствам, что позволяет назначить корректное лечение и исключить развитие осложнений.

к содержанию ↑

Осложнения

Основное осложнение кондуктивной тугоухости – полная потеря слуха. Патология носит вторичный характер и является последствием множества заболеваний, которые нарушают функционирование слухового аппарата. Поэтому осложнения вызывают первичные болезни.

Чаще всего, кондуктивная тугоухость и ее причины приводят к:

  1. Поражению височно-нижнечелюстного сустава в виде артрита, артроза или полной дисфункции. Патологии характеризуется болевым синдромом в этой области, который усиливается при жевании, глотании или открытии рта. Ограничения подвижности нижней челюсти, щелчки, спазмы жевательного аппарата или полная блокировка сустава.
  2. Сенсоневральной тугоухости на фоне расширения аномальных процессов на нервные окончания и слуховые анализаторы в головном мозге. Может быть левосторонняя, правосторонняя или двусторонняя, в зависимости от локализации кондуктивной формы болезни.
к содержанию ↑

Лечение

Лечение кондуктивной тугоухости направлено на устранение источника снижения слуха. Проводится по 2 направлениям: медикаментозно или оперативно.

Какими препаратами лечится кондуктивная тугоухость?

Лечение кондуктивной тугоухости 1 и 2 степени проводится путем назначения:

  • антибактериальных средств, при инфекционной этиологии (отит, евстахиит), а также для предупреждения осложнений в виде воспалительных процессов бактериальной природы;
  • противовоспалительные нестероидные средства для купирования болевого синдрома, снятия воспаления и снижения температуры тела;
  • глюкокортикостероиды – гормональные препараты, которые обладают антифлогистическим эффектом, восстанавливают функции тканей органов слуха.
к содержанию ↑

Физиотерапия

При воспалительном генезе лечение кондуктивной тугоухости дополняется физиотерапевтическими процедурами (лазер или электроток), которые позволяют снять отечность, снизить выраженность болевого синдрома, купировать воспаление, улучшить кровоток и ускорить процесс регенерации тканей. Такое действие в совокупности улучшает общее состояние больного и звуковое восприятие речи – симптомы кондуктивной тугоухости отступают.

При сильной отечности и скоплении гноя лечение кондуктивной тугоухости дополняется санацией верхних дыхательных путей, что позволяет восстановить нормальное функционирование евстахиевой трубы, которая соединяет средний отдел слухового аппарата и носоглотку. Для выведения экссудата из среднего уха рекомендуется вибрационный массаж.

к содержанию ↑

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение кондуктивной тугоухости не приносит желаемых результатов, назначается операция:

  • по восстановлению целостности соединительной мембраны при ее прободении;
  • по выведению экссудата и иного патологического жидкого содержимого, которое привело к нарушению слуха;
  • по протезированию слуховых косточек (оссикулопластика) при нарушении их функционирования на 2, 3 или 4 степени кондуктивной тугоухости;
  • по вскрытию сосцевидного отростка с дальнейшей санацией и установкой дренажной системы для выведения гнойного экссудата.

Если кондуктивная тугоухость связана с наличием препятствий на пути звуковой волны в виде инородного тела или серной пробки, проводится их извлечение из ушного прохода или среднего.

В случае необратимых процессов в слуховом аппарате рекомендуется слухопротезирование, которое помогает компенсировать звукопроводящую функцию уха.

к содержанию ↑

Прогноз

Прогноз кондуктивной тугоухости зависит от множества факторов:

  • причины, которая вызвала нарушение слуха;
  • степени течении заболевания;
  • своевременности и корректности лечения.

Как правило, при своевременной диагностике и адекватной терапии прогноз благоприятный — удается справиться с причинами патологии и восстановить нормальный слух. В противном случае, слух восстанавливается частично или болезнь прогрессирует.

к содержанию ↑

Профилактика

Профилактика кондуктивной тугоухости разнонаправленная и предполагает:

  • своевременную диагностику и терапию заболеваний, которые могут привести к нарушению слуха;
  • предупреждение проникновения инородного тела в ушной проход;
  • очищение слуховых проходов от загрязнений и избыточного секрета, своевременное удаление серных пробок;
  • минимизацию риска травмы ушей и височной области;
  • ежегодные осмотры у отоларинголога.

Кондуктивная тугоухость – нарушение слуха, связанное с возникновением препятствий на пути прохождения звуковой волны. Основные причины: отит, серные пробки, посторонние предметы и травмы. Выявить кондуктивную тугоухость можно на аудиограмме, рентген снимке, а также при помощи отоскопии и прочих методов диагностики. Лечить кондуктивную тугоухость необходимо при появлении первых признаков заболевания, когда все процессы обратимые и легко поддаются консервативной терапии.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Кондуктивная тугоухость 1, 2, 3 или 4 степени — симптомы, лечение и прогноз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *