Главная » Горло » Ангина » Отличие лакурнаной ангины от фолликулярной

Отличие лакурнаной ангины от фолликулярной

Самыми распространенными видами ангины, как среди взрослых, так и среди детей, являются фолликулярная и лакунарная ангина. Это гнойные формы, со средней степенью тяжести симптомов. Они во многом очень похожи, но есть у них и отличия. Об этих отличиях мы и поговорим в данной статье.

Воспаление миндалин: как оно происходит

Причиной развития воспаления в горле служит инфекция. Она может попадать в организм разными путями, а миндалины, ввиду своих защитный свойств, «принимают удар на себя». Реакция организма на инфицирование выражается в поставке в область воспаления большого количество крови, насыщенной лимфоцитами и другими факторами иммунитета, которые должны побороть патоген, вызвавший болезнь.

Снаружи мы видим эти процессы как покраснение и отек миндалин. Катаральное воспаление будет проявляться в виде легкого отека и гиперемии, так как в нем участвуют только слизистая оболочка и подслизистый слой. Но катаральная ангина часто переходит в следующую стадию – гнойную. Гнойное воспаление может затрагивать разные структуры миндалин, в соответствии с чем возникают различные формы ангины. Самыми распространенными из них являются фолликулярная и лакунарная.

Лакунарная и фолликулярная ангины являются более тяжелыми, нежели катаральная форма. При таких гнойных вариантах тонзиллита поражается не только слизистая и подслизистая оболочка миндалин, но и более глубокие элементы паренхимы данных органов: фолликулы и крипты. Поэтому болезнь сопровождается более выраженным отеком и тяжелой клинической симптоматикой.

Словарик! Крипты (или лакуны) – это углубления в миндалинах. Фолликулы – скопления лимфоидных клеток. Лакуны и фолликулы расположены по всей паренхиме миндалин.

к содержанию ↑

Отличия фолликулярной ангины от лакунарной

Чем же отличается лакунарная ангина от фолликулярной? Для удобства их отличия сведены в таблицу.

ФОЛЛИКУЛЯРНАЯ АНГИНА ЛАКУНАРНАЯ АНГИНА
Изменения происходят в фолликулах миндалин, в которых в результате воспаления собираются гнойные инфильтраты. При данной форме наблюдаются значительные нарушения не только в фолликулах, но и в лакунах. Главное отличие – скопление гнойного отделяемого в криптах.
На поверхности миндалин эти фолликулы выглядят как бело-желтые точки. Гной находится под слизистой оболочкой, поэтому его нельзя отделить шпателем. Фарингоскопическая картина выглядит следующим образом: в глубине и по краям криптов возникают серовато-беловатые или желтоватые отложения разной формы и размера, которые легко убираются шпателем.
Вскрытие фолликулов наблюдается на 3 день. Они оставляют после себя небольшие ранки, которые вскоре заживают. Налеты растут и могут объединяться друг с другом, закрывая собой миндалины, но не выходят за их пределы.
Гнойные фолликулы могут слиться и образовать микроабсцессы. Клиническая картина может быть более тяжелой, но это не всегда так.
При фолликулярной ангине также страдают и лакуны (крипты), так как в них высвобождаются лейкоциты и фибрин, создающие фибринозную пленку. При этом заболевание легко может приобрести лакунарную форму.

Если подытожить, то диагностика фолликулярной и лакунарной ангины основана только на внешней оценке анатомических изменений, происходящих в видимой части миндалин. Но такое различие не имеет практического значения. Не редко на одной миндалине присутствуют признаки лакунарного тонзиллита, а на другой – фолликулярного. Также в одном месте могут быть объединены эти два вида. Поэтому специалисты рассматривают их как единую болезнь, проявляющуюся в различной степени в фолликулах и лакунах.

к содержанию ↑

Ангина лакунарная и фолликулярная: отличия в причинах развития

Причиной острого тонзиллита может быть множество инфекционных агентов: бактерии, вирусы, грибы. Наиболее распространено появление гнойной ангины при заражении стрептококком.

Иногда микробы попадают в миндалины из центров хронической инфекции, например, из больного зуба. Не редко ангину провоцируют возбудители из внешней среды. Заразиться можно через воздух и соприкосновение с зараженными предметами.

Но большинство случаев ангины связано с эндогенным инфицированием, когда болезнь вызывают собственные патогенные микробы, находящиеся в организме человека. Данный вариант развития ангины зачастую происходит на фоне пониженного иммунитета и переохлаждения. Впрочем, слабая защита организма играет определенную роль при всех перечисленных вариантах заражения.

Чем же в этом плане отличается лакунарная ангина от фолликулярной? Лакунарная ангина изначально вызвана стрептококковой инфекцией, в частности гемолитическим стрептококком (тип А) или стрептококком типа B. Также болезнь может возникать в результате заражения стрептококком типа D, а в редких случаях – пневмококками или стафилококками. А фолликулярный вариант может возникать не только из-за бактерий, но и при вирусной инфекции.

Интересно знать! Инфекция в первую очередь атакует лимфаденоидную ткань небных миндалин, а у пациентов, которым ранее провели тонзиллэктомию, она может поражать боковые валики, язычные или носоглоточные миндалины.

к содержанию ↑

Ангина лакунарная и фолликулярная: отличия в течении болезни

Фолликулярный и лакунарный тип ангины характеризуется внезапным началом и стремительным нарастанием симптомов. У больного повышается температура до 39-40° C, резко ухудшается общее состояние и возникает острая боль в горле. Из-за интоксикации человека мучает слабость, головная боль, озноб, боль в мышцах. Так как лакунарный тонзиллит протекает сложнее, то боль будет сильнее, а температура – выше.

Дети могут испытывать путаницу, бред, судороги и менингизм. Практически всегда у больных региональные лимфатические узлы увеличены и резко болезненны. В крови, как правило, наблюдается лейкоцитоз со сдвигом в формуле влево, высокая СОЭ. В моче появляются следы белка.

Важно! Симптомы начинают уменьшаться через 3-4 дня, а полное выздоровление происходит примерно к концу 10 дня.

Как видите, у лакунарной и фолликулярной ангины разница в клинических проявлениях отсутствует, хотя первый вариант часто протекает тяжелее, чем второй, но неопытному человеку это может быть малозаметно. Если вы не уверенны в том, какая именно у вас форма болезни, обратитесь к специалисту (терапевту или лучше – к ЛОРу). Он проведет осмотр горла и поставит диагноз. Также сразу на приеме он сможет взять мазок из горла для бактериологического анализа, который поможет точно установить возбудителя воспаления. Эти сведения могут очень понадобиться, так как они влияют на дальнейший выбор лекарственных средств.

к содержанию ↑

Лечение фолликулярной и лакунарной ангины: отличие

Лечение как лакунарной формы, как и фолликулярной, состоит в первую очередь из приема антибиотиков. Обычно врач назначает их в форме таблеток, либо в виде инъекций – в зависимости от типа и тяжести ангины. Использование антибиотиков в этом случае вполне оправдано – они быстро ингибируют рост и активность патогенных микроорганизмов, в то время как без лечения есть большая вероятность поражения организма токсинами бактерий и развития осложнений.

Лечение ангины фолликулярной формы в большинстве случаев успешно проводится дома, так как она протекает более-менее благоприятно. А вот пациентов с лакунарной ангиной желательно лечить в стационаре, так как она представляет большую опасность. Хотя, если больной чувствует, что он в состоянии позаботиться о себе сам, то никто не будет заставлять его ложиться в больницу. Что касается детей, то их отправляют в стационар в обязательном порядке.

Обратите внимание! гнойники при ангине не рекомендуют убирать при помощи каких-то средств, и тем более выдавливать! Такие действия чреваты осложнениями.

Важно понимать, что данный недуг заразен, поэтому инфицированных следует изолировать от здоровых людей. Для того, чтобы тонзиллит закончился хорошо и без последствий, нужно обеспечить больному спокойствие и отдых, а также обильный питьевой режим и свежий воздух в комнате.

Кроме антибиотиков, при лечении ангины в качестве вспомогательных средств часто используются:

  1. Анальгетики, такие как «Парацетамол», «Аспирин» и «Анальгин». Они оказывают комплексное воздействие на организм, снимая боли в горле, головную и мышечную боль. Кроме того, если у человека повышенная температура, вышеупомянутые препараты снижают ее;
  2. Антисептики для горла. Первое, что советую делать – начать полоскание. Лучшее средство для полоскания горла – слабый раствор соли, в который также можно добавить несколько капель йода. Можно купить готовый антисептический раствор, например, «Гексорал», «Гивалекс» или «Йокс. В принципе, кроме полоскания можно ничего не делать, но большинство врачей предпочитают назначать дополнительные лекарства в виде спреев для горла («Гексосепт», «Ангилекс», «Аква Марис», «Ингалипт» и др.). Есть спреи и леденцы с обезболивающим эффектом: «Ангиноваг», «Анзибел», «Анти-Ангин», «Каметон». Конечно, аэрозоли оказывают положительное влияние – они приводят к разрушению патогенных микроорганизмов, значительно уменьшают воспаление и интенсивность боли. Однако, полностью отказываться от полосканий не стоит.
  3. Антигистаминные препараты. Такие средства направлены на уменьшение отека, который часто бывает очень сильным при лакунарной ангине. Среди самых распространенных средств, которые прописывают врачи, находится «Лоратадин», «Супрастин» и «Диазолин».

Важно! Чтобы лечение было успешным, лучше принимать лекарства, назначенные врачом, а не заниматься самолечением.

Как при лакунарной, так и при фолликулярной ангине не стоит делать согревающие компрессы или проводить паровые ингаляции. Тепло провоцирует усиленное размножение бактерий и распространение гноя.

Для лечения лакунарной ангины могут назначить промывания лакун миндалин. Такие процедуры помогают освободить миндалины от гноя, потому что в некоторых случаях он выделяется в большом количестве и застаивается в глубоких слоях этих органов. Лучший эффект обещают от вакуумного промывания, так как обычные промывания со шприца не позволяют добраться до отдаленных частей гланд.

к содержанию ↑

Возможные последствия и осложнения лакунарной и фолликулярной ангины

Лакунарная ангина и фолликулярная ангина могут осложняться и переходить в некротическую форму – наиболее тяжелую и опасную из всех. Плохо пролеченный тонзиллит может превратиться в хронический, что тоже не улучшает жизнь человека. Кроме того, ангина провоцирует другие ЛОР-заболевания, например, ларингит и отит.

Также бывают случаи распространения гноя на окружающие ткани и развитие абсцессов. Такие гнойники приходится вскрывать хирургическим путем. Если отказаться от антибиотиков, можно столкнуться с последствиями стрептококковой инфекции: ревматизмом, гломерулонефритом и нарушением работы сердца.

Одним из самых опасных осложнений ангины (лакунарной и фолликулярной) является воспаление мозга и его абсцесс. Такие ситуации случаются крайне редко, но могут закончиться летальным исходом.

Тяжелая форма ангины характеризуется такими симптомами:

  • сильный отек миндалин, вызывающий трудности с глотательными движениями и дыханием;
  • обильное слюноотделение;
  • бред, судороги, явления менингизма;
  • приглушенные звуки сердца, учащённый нитевидный пульс;
  • сильная головная боль, тошнота;
  • болезненность глазных яблок во время их движения и давление на них.

Запомните эти признаки и в случае их возникновения вызывайте скорую помощь! Последствия фолликулярной и лакунарной ангины можно предотвратить. Главное – не относиться к лечению болезни халатно и доверять профессионалам.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Отличие лакурнаной ангины от фолликулярной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *