Главная » Горло » Ангина » Стрептококковая ангина

Стрептококковая ангина

Стрептококковая ангина – это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нёбных миндалин, входящих в состав лимфоэпителиального ротоглоточного кольца Вальдейера-Пирогова. Поражение подразумевает возникновение отёка, гиперемию тканей, а также поражение поверхности органа различного характера: от язвенно-некротического до гнойно-эрозивного. Наиболее значимым возбудителем исследуемой болезни является бета-гемолитический стрептококк группы А.

Стрептококковая ангина: виды и формы, особенности развития у детей и взрослых

Признаки стрептококковой ангины

Стрептококковая ангина является неспецифическим заболеванием инфекционно-аллергического характера, возникающее в результате деятельности условно-патогенной микрофлоры ротовой полости вследствие резкого снижения иммунных реакций организма. Помимо непосредственного поражения нёбных гланд, называемого первичным тонзиллитом, заболевание также характеризуется регионарным лимфаденитом. В широком смысле термин «ангина» может обозначать поражение любой из составных частей ротоглоточного лимфоэпителиального кольца: нёбных миндалин, глоточной, язычной и трубных.

Стрептококковый тонзиллит может выступать и как самостоятельное заболевание, и как локальное поражение лимфоидных органов, сопутствующее другому инфекционному процессу. Однако всех их объединяют причины возникновения патологии, а именно – инфицирование ткани бактериями.

В связи с этим существуют следующие формы стрептококковой ангины, характеризующиеся острым протеканием патологического процесса:

Вторичные или симптоматические проявления стрептококковой ангины связаны с патогенным другим инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы, таких как дифтерия, скарлатина, мононуклеоз, туляремия, а также брюшной тиф. К другим причинам стрептококковой ангины относят заболевания, связанные с кровеносной системой, а именно различные лейкозы, агранулоцитоз.

Стрептококковая ангина у детей – достаточно распространённый патологический процесс. В 80-85% случаев он вызывается бета-гемолитическим стрептококком, ещё 10% приходится на другие виды указанной бактерии, а оставшаяся часть – на вирусы, грибки, простейшие и другие бактерии.

Классификация по болезни по характеру локальных изменений в гландах достаточно условная. Фарингоскопия позволяет заметить, что болезнь представляет собой единый патологический процесс, который не останавливается на одной из стадий местного поражения. Заболевание может либо прогрессировать, либо остановиться на одной из стадий. Например, из фолликулярной и лакунарной форм может развиться фибринозная, при которой налёт на нёбных миндалинах принимает обширный характер, занимая всю поверхность лимфоидного органа.

Флегмонозная стрептококковая ангина также является осложнением более лёгких форм течения инфекции. При данной патологии в воспалительный процесс также вовлекаются близлежащие ткани, так называемая паратонзиллярная клетчатка. Болезнь развивается в форме рецидива через 1-2 дня после кажущегося благоприятного исхода заболевания. Как правило, является результатом неверно выбранной тактики лечения, резистентности возбудителя к антибиотическим средствам, а также низкой дозировки лекарства либо незавершённого лечения.

Флегмонозная форма характеризуется воспалением острого гнойного характера. Поражение нёбных гланд в большинстве случаев одностороннее.

Сопутствующими симптомами являются:

  • резкая боль в горле при попытках глотания;
  • головная боль;
  • озноб;
  • общее недомогание;
  • синдром хронической усталости;
  • изменение голоса;
  • судорожное стискивание челюстей в результате спазма жевательных мышц;
  • фебрильная лихорадка;
  • обильное слюноотделение и слюнотечение;
  • неприятный запах из ротовой полости.

Изменение в общем анализе крови соответствуют воспалительному процессу в острой стадии, то есть, наблюдается лейкоцитоз. Для болезни характерно проявление регионарного лимфаденита. В лимфатических узлах ощущается болезненность, пальпация выявляет их увеличение. Подвижность мягкого нёба ограничена.

В зависимости от тяжести протекания патологического процесса так же выделяются несколько форм:

  1. лёгкая;
  2. средняя;
  3. тяжёлая.
к содержанию ↑

Причины появление стрептококковой ангины

Стрептококковая ангина у детей – настолько распространённая патология, что, по статистике американской ассоциации здравоохранения, практически каждый ребёнок в возрасте до 5 лет страдал той или иной формой ангины. Стрептококк, вызывающий рассматриваемую патологию – микроорганизм, населяющий ротовую полость каждого человека, переходящий в болезнетворную форму при резком снижении иммунитета вследствие, например, острой инфекции. К началу пубертатного возраста большинство людей уже переболело ангиной 3 раза. Интересно, что подобной патологии не подвержены дети первого года жизни, чья иммунная система функционирует за счёт материнский антител, в состав которых включаются и клетки-памяти, узнающие бактериальных возбудителей.

Основная причина возникновения исследуемого заболевания у взрослых является инфицирование бета-гемолитическим стрептококком группы А. Другие бактерии этого рода способны вызывать сходную клиническую картину так же, как и некоторые виды стафилококков. Менее распространённым являются спирохеты и анаэробные микроорганизмы, а также многие вирусы и грибы рода Candida. У детей старше трёх лет чаще всего встречается именно стрептококковая ангина.

к содержанию ↑

Передаётся ли стрептококковая ангина?

Источник инфекции – больной человек, а также бактерионоситель. Механизм передачи – аэрозольный, путь инфицирования – преимущественно воздушно-капельный. Инфекция обладает большой контангиозностью. Так, заражение происходит при длительном и тесном контакте с больным человеком и носителем болезнетворной бактерии. Также возможен алиментарный путь заражения через инфицированную пищу. Восприимчивость к патологии всеобщая, однако наблюдается некоторая вспышка заболеваемости в период с 3 до 13 лет. Благоприятное время для развития заболевания – осенне-весенний период. Болезни более подвержены люди, проживающие большими группами: военнослужащие срочной и контрактной службы, студенты. Так, восприимчивость к инфекции для таких групп составляет примерно 10-15%.

Факторы риска обусловлены аэрозольным механизмом передачи инфекции. В связи с этой особенностью выявлено, что около 25% населения являются бактерионосителими без каких-либо признаков стрептококковой ангины.

Так, к основным факторам риска относятся:

  • неблагоприятные бытовые условия, в том числе, малое количество жилой площади, приходящееся на одного человека;
  • пребывания в крупных коллективах и многочисленных организациях;
  • эпидемия бактериальной инфекции;
  • переутомление;
  • снижение иммунитета;
  • детский возраст.
к содержанию ↑

Симптомы и проявления стрептококковой ангины у детей и взрослых

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, его адаптационных способностей, а также состояния иммунитета, сроков и эффективности применяемых лечебных мероприятий патологический процесс может остановиться на любой из выше представленных стадий. Клиническое разнообразие форм зависит от места локализации инфекционного процесса, токсичности и вирулентности конкретной бактерии и его устойчивости к антибиотическим средствам.

Так, к основным симптомам стрептококковой ангины при инфекционном синдроме относится катаральное воспаление, легко переходящее в гнойное или некротическое, переаденит, флегмона. Гемолитический стрептококк – агрессивный представитель человеческой микрофлоры, способный быстро распространяться из первичного очага в близлежащие ткани, регионарные лимфатические узлы. Проникновения возбудителя через евстахиеву трубу в среднее ухо обусловливают осложнения стрептококковой ангины.

К симптомам стрептококковой ангины при токсическом синдроме относятся следующие клинические проявления:

  • лихорадка;
  • учащение пульса;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • общее недомогание.

Выраженность данных симптомов зависит от индивидуальных особенностей иммунитета пациента, а также от агрессивности самого возбудителя.
Аллергический синдром обусловлен влиянием на организм липосахаридов, выделяемых бактерий. Эти вещества способны вызывать острую аллергическую реакцию. Также они играют роль в патогенезе таких заболеваний как нефриты, ревматизм и коллагеноз.

Клинические проявления отличаются большим разнообразием.

Так, симптомы стрептококковой ангины у детей включают в себя проявления трёх синдромов:

  1. интоксикационный: головная боль, тошнота и рвота, лихорадка;
  2. поражение ротоглотки: гиперемия слизистой между нёбными и глоточными душками, а также гланды, находящейся между этими душками, симптоматика острого тонзиллита;
  3. лимфаденит. Увеличение поднижнечелюстных лимфоузлов.
к содержанию ↑

Диагностика стрептококковой ангины

Для диагностика исследуемого вида тонзиллита применяют несколько общих подходов. Диагностические мероприятия, как правило, подразумевают сбор анамнеза, клинический осмотр, использование лабораторных и специальных методов исследования. Все эти процедуры направлены на уточнение нозологической формы, степени и тяжести заболевания, а также на выявление сопутствующих патологических процессов, влекущих за собой серьёзные осложнения.

Первичный диагноз ставится на основе клинических данных: предъявляемых жалоб, результатов термометрии и фарингоскопии. Последний метод, помимо прочего, позволяет дифференцировать форму ангины. При подозрениях на её вторичность, которые могут появиться из-за наличия некротических изменений в миндалинах, одностороннем характере воспаления, а также атипичных клинических проявлений, назначаются лабораторные анализы.

Обязательно берутся мазки из слизистой носовых ходов и гланд, чтобы провести бактериологическое исследование. В последнее время широко применяются методы экспресс-диагностики, позволяющие за короткий промежуток времени определить наличие стрептококка в исследуемом материале. Однако данный способ лишь дополняет, но не заменяет метод культуральных сред.

Также проводится дифференциальная диагностика с другими ЛОР-заболеваниями, например, дифтерия, скарлатина, туляремия, кандидоз ротовой полости и сифилис горла. Отличить стрептококковую ангину в таком случае поможет лишь микробиологическое исследование.

Помимо прочего, весьма характерны симптомы стрептококковой ангины у детей. В раннем детстве, когда ребёнок не способен охарактеризовать свои болевые ощущения, острый тонзиллит можно заподозрить при отказе его от пищи или от проглатывания, отдания предпочтения жидкой гомогенной пищи.

к содержанию ↑

Лечение стрептококковой ангины у детей и взрослых

Лечение стрептококковой ангины подразумевает одновременное решение нескольких задач.

К этим задачам относятся:

  • устранение интоксикационного и местного синдромов;
  • предупреждение развитие осложнений и ликвидация последствий.

Так, лечение стрептококковой ангины включает в себя:

  • эрадикацию возбудителя;
  • дезинтоксикацию;
  • десенсибилизацию организма.

В большинстве случаев исследуемое заболевание прекрасно лечится в амбулаторных условиях. В случае среднего и тяжёлого течения рекомендуется госпитализация. Стрептококковая ангина у детей является более опасным заболеванием. У ребёнка ещё не развит до конца иммунитет, не завершены процессы формирования всех тканей и органов. Соответственно, высок риск развития осложнений и долгоиграющих последствий. Следовательно, лечить стрептококковую ангину у детей нужно очень тщательно.

Выбор метода терапии зависит от конкретной клинической картины, выраженности симптоматических проявлений.

Лечебные мероприятия включают в себя как определённый режим и диету, так и медикаментозные средства, к которым относятся:

  • средства этиотропной терапии;
  • патогенетическая терапия;
  • симптоматическая;
  • иммунномоделирование, иммуннокоррекция.

Также применяются физические методы купирования лихорадочных состояний, санация ротового отдела глотки, проветривание помещений и прочие гигиенические мероприятия.

Лечить стрептококковую ангину необходимо препаратами, направленными непосредственно против возбудителя. К таковым относятся антибиотики пенициллиновой группы, а именно Феноксиметилпенициллин, Бензилпенициллин, Амоксициллин. Также стрептококковая ангина лечится препаратами группы макролидов: Азитромицином, Клатиромицином и Эритромицином. Часто применяются цефалоспорины 2 и 3 поколения.

С целью снижение температуры применяют Ибупрофен, парацетамол. Для детоксикации используют Цетиридин, Лоратадин, Декстрозу и солевые растворы электролитов.

Для местной обработки нёбных гланд применимы растворы, обладающие антисептическим эффектом:

Антибиотики при стрептококковой ангине являются наиболее эффективным средством лечения, позволяющим в терапевтических дозах точечно воздействовать на очаг поражения. У ребёнка стрептококковая ангина лечится теми же методами и средствами, что и у взрослых. Различны лишь дозировки и широта применения некоторых антибиотиков. Чаще всего для терапии детей используют антибиотики широкого спектра.

к содержанию ↑

Особенности лечения стрептококковой ангины у беременных

Рассматриваемое заболевание для женщин в период беременности на любом сроке не является очень опасным. Оно прекрасно лечится, а применяемые препараты не оказывают сильного пагубного воздействие на здоровье матери и будущего ребёнка. Однако существует ряд мер предосторожностей, которые необходимо соблюдать врачу при назначении лечебных мероприятий беременной женщине.

В первую очередь, он должен строго соблюдать дозировку антибиотических средств. Чётко рассчитывать допустимую норму действующего вещества для конкретной пациентке, а не использовать стандартные усреднённые значения. К тому же терапевт должен тщательно изучать инструкцию к любому применяемому фармакологическому средству во избежание нежелательных побочных эффектов в результате смешения тех или иных лекарственных средств.

Лечение стрептококковой ангины у беременных должно проводиться в условиях стационара. Особенно, если речь идёт о средней и тяжёлой степени протекания инфекции. Это позволит снизить риск возникновения осложнений и упростить процесс ликвидации нежелательных последствий.
Помните, что, помимо терапевта и инфекциониста, за лечением женщины в период беременности также должен наблюдать акушер-гинеколог.

к содержанию ↑

Народное лечение стрептококковой ангины: полоскание горла, компрессы, ингаляции

Народные методы лечения острого тонзиллита подразумевают полоскание ротовой полости солевыми растворами, а также растворами целебных трав; применение компрессов и ингаляций. Это может быть хорошей симптоматической терапией, снижающей болезненные ощущения в ротовой полости, но никак не заменой основному лечению с применением антибиотиков.

к содержанию ↑

Чем опасна стрептококковая ангина?

Сама по себе описанная инфекция не несёт большой опасности. Как правило, поражение носят локальный характер, а общая интоксикация хорошо переносится даже не самым сильным организмом. Гораздо опаснее осложнения, которыми чреват запущенный острый тонзиллит.

Так, бактерия может распространяться интраканаликулярно через евстахиеву трубу, в среднее ухо и вызывать отит, мастоидит и другие воспалительные процессы в естественных полостях черепа. Распространение в носоглотку может способствовать развитию синуситов, этмоидитов. Из всех очагов воспаления возможны гематогенная диссеминация и развитие метастатических гнойных очагов в любом органе (септикопиемия).

Также существует опасность развитие митральной недостаточности вследствие его инфицирования бактериями, которые попали в кровоток. Этим же обусловлен приобретённый острый гломерулонефрит, аутоиммунный ревматизм. Поэтому так важно вовремя начать лечение антибиотиками и пройти полный курс медикаментозной терапии.

к содержанию ↑

Как предотвратить заболевание?

Острый тонзиллит обладает высокой контагиозностью. Так все её формы заразны. Профилактика затруднена ввиду большого числа бактерионосителей. Развитие стрептококковой инфекции наиболее стремительно происходит в первые 3 дня болезни. Этой период характеризуется высокой заразностью. Соотвественно, больной в этот временной отрезок должен быть изолирован.

В помещениях, где содержится пациент, должно проводиться ежедневная влажная уборка. Он должен быть обеспечен индивидуальной посудой, которую необходимо постоянно кипятить. Во избежание инфицирования следует избегать факторов списка, перечисленных выше.

к содержанию ↑

Информативное видео:

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Стрептококковая ангина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *