Главная » Горло » Ангина » Питание при ангине у детей и взрослых

Питание при ангине у детей и взрослых

Очень важно, чтобы питание при ангине было подобрано правильно. Человек, у которого воспалению подверглись гортанные ткани, должен придерживаться щадящей диеты, чтобы не спровоцировать в них ещё большие повреждения. Кроме того, вся пища больного должна быть лёгкой, чтобы не нагружать печень, борющуюся с токсическими продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Особенности питания при различных формах ангины: гнойной, вирусной, бактериальной

Помимо медикаментозного лечения человеку с острой формой тонзиллита необходимо усиление питьевого режима и коррекция пищевого рациона. Большое количество жидкости, лучше всего, если это будут травяные чаи и разбавленные натуральные соки, поспособствует скорейшему выводу из организма токсинов, а правильно подобранная и приготовленная еда при ангине поможет восстановить силы ослабленного патологическим состоянием организма. Но, как известно, воспалительный процесс, протекающий в горле, затрудняет любые глотательные движения и делает их болезненными, а токсическое отравление организма значительно снижает аппетит.

pitaniye pri angine

Полезное и диетическое питание при ангине

Разновидностей тонзиллитов много, бактериальный, вирусный, гнойный, и все они имеют ряд общих признаков – боль в горле, потеря аппетита, общая слабость. В то же время каждый тип заболевания сопровождается несколько отличной от других видов специфической симптоматикой. В связи с тем, что коррекция питания направлена на её смягчение и общее укрепление сил организма, диета при ангине любой формы с одной стороны сходна, а с другой имеет некоторые отличительные признаки.

В зависимости от этого диетические рекомендации при разных формах тонзиллита имеют следующие особенности:

  1. катаральная, вирусная ангина. Пациентам назначают стол №13 по Певзнеру, применяемый при острых инфекционных заболеваниях. Эта диета предназначена для достижения оптимального уровня щажения пищеварительных органов и включает в себя мягкие, протёртые блюда. Также этот стол предназначен для быстрого выведения токсинов, являющихся продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, и стимуляции защитных сил организма.
  2. Фолликулярная форма. Она характеризуется появлением на миндалинах гнойных очажков, что сопровождается выраженной интоксикацией. Основной диетической рекомендацией при этой форме недуга является усиление питьевого режима. Причём увеличивать количество потребляемой жидкости следует за счёт противовоспалительных травяных чаёв.
  3. Лакунарная, гнойная форма. В острый период патологического состояния необходимо полное исключение твёрдой пищи. Кушать при ангине такого типа следует бульоны, полужидкие каши и пюре. Если гнойный процесс спровоцировал сильный отёк гортани, то рекомендуется временно ограничить количество употребляемой жидкости.
к содержанию ↑

Рекомендации по организации правильного и полезного питания больного

Составить правильный рацион для человека, больного ангиной, не сложно. Достаточно учитывать несколько нюансов. Основные особенности, которые имеет питание при ангине, заключаются в повышении аппетита, недопущении появления в области воспаления дополнительных повреждений и снижении болезненных ощущений.

Диетологи выделяют несколько принципов организации пищевого рациона больного человека:

  1. дробность. В связи с тем, что аппетит больного человека снижен, ему следует предложить кушать маленькими порциями, но чаще, чем обычно, 5 или 6 раз в день.
  2. Щажение. Пища должна быть приготовлена на пару или отварена в воде, а затем, в случае необходимости, размята. Лучшими блюдами для начала трапезы будут жидкие каши и кисели, обволакивающие слизистую и не допускающие её раздражения. Категорически не рекомендуется употреблять любые царапающие горло продукты, сухарики, чипсы, семечки, и кушать всухомятку.
  3. Термическая защита воспалённых тканей гортани. Все блюда должны иметь комнатную температуру. Употреблять горячую, обжигающую повреждённую слизистую, и холодную, способную спровоцировать обострение, пищу пациентам с тонзиллитом не рекомендуется.
  4. Регулярность. Питание при ангине у взрослого предусматривает приём пищи в одно и то же время. Единый режим питания необходимо сохранять до полного выздоровления. Это поможет организму быстрее перерабатывать пищу, а больному легче переносить болезнь.
  5. Вкусовая стимуляция. Ежедневное питание при ангине у детей и взрослых должно включать любимые пациентом блюда, способные усилить нарушенный аппетит, но насильно кормить больного, особенно если это относится к ребёнку, категорически не рекомендуется. В случае полного отсутствия аппетита следует предложить человеку, у которого диагностирован тонзиллит, выпить чашку кефира повышенной жирности.

Стоит знать! Распространённое среди многих людей мнение, что при тонзиллитах необходимо пить горячее, частично ошибочно. Горячий чай следует пить только на начальных стадиях заболевания, пока горло не воспалено, а только слегка покраснело, но общая симптоматика, насморк, кашель и температура, присутствует. После перехода патологического состояния в острую форму любое горячее питьё категорически запрещено.

к содержанию ↑

Чем кормить ребенка при ангине?

Питание при ангине у детей имеет некоторые нюансы. Как правило, у малыша любые разновидности этого ЛОР-заболевания провоцируют полную потерю аппетита. Такая реакция, по мнению специалистов, вполне естественна для детского организма, поэтому пища, предлагаемая малышу, должна быть вкусной и высококалорийной. На вопрос родителей о том, что можно есть при ангине ребенку, диетологи рекомендуют обратить внимание на такие блюда, как обезжиренный некислый творожок, хорошо разваренные полужидкие каши, овощные и фруктовые пюре, куриный суп. Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы малыша, а также избежать раздражения воспалённой слизистой его гортани, специалисты рекомендуют родителям придерживаться нескольких обязательных при этом заболевании правил.

Диета при ангине у детей составляется с учётом следующих правил:

  1. при отсутствии у крохи аппетита ни в коем случае не заставлять его кушать через силу. Лучше в это время усилить питьевой режим за счёт травяных чаёв с мёдом, что поможет вывести из организма токсические вещества и снизит интоксикацию.
  2. В ежедневном меню больного ребёнка должны отсутствовать известные аллергены, например, клубника. Даже если малыш никогда не страдал от аллергии, ослабленный болезнью организм может среагировать на них негативной реакцией.
  3. Вся пища, предлагаемая больным детям, должна иметь мягкую консистенцию и быть нейтральной на вкус. Из рациона малыша необходимо убрать все солёные, маринованные и кислые блюда. Клюква и гранат при ангине, несмотря на то, что они в большом количестве содержат витамин C, помогающий бороться с болезнью, категорически запрещены детям.

Стоит знать! Многие родители интересуются, можно ли есть сладкое при ангине. Ответ педиатров на него однозначен. Все рафинированные продукты, торты, пирожные, конфеты и шоколад при ангине категорически запрещены. Заменить их следует мёдом. Этот продукт пчеловодства не только улучшит вкус блюд, предлагаемых маленькому сладкоежке, он ещё очень полезен. У натурального пчелиного мёда есть свойство убивать болезнетворные микроорганизмы и повышать иммунитет. К тому же этот продукт способен обволакивать слизистую гортани, что способствует уменьшению болезненности и облегчает глотание.

к содержанию ↑

Что можно кушать при ангине?

Питание при ангине предусматривает применение специального диетического рациона. Это стол № 13, суть которого заключается в употреблении в пищу отлично усваиваемых, способных вызвать приступ аппетита и низкоаллергенных продуктов.

Диета при ангине должна предусматривать следующие нюансы:

  1. в ежедневном меню обязательны куриные бульоны и различные супы. Они сытные, легко употребляются, не вызывая усиления болезненности при глотании, и хорошо воспринимаются ослабленным болезнью организмом. Их можно кушать с размоченными сухариками из пшеничного хлеба, но не батона.
  2. Рыбу и мясо пациентам с тонзиллитом следует употреблять в виде паровых котлеток, фрикаделек, суфле или запеканок. Все вторые блюда должны подаваться с соусом.
  3. Каши лучше всего готовить полужидкими, из геркулеса, гречки или манной крупы. Лучше всего после полного разваривания крупы дополнительно её протереть, чтобы не осталось грубых частиц.
  4. Хлебные и макаронные изделия хотя и не находятся под запретом, но к их выбору следует подходить внимательно – хлеб должен быть вчерашний, а макароны только мелкие.
  5. Цельное молоко во время острого тонзиллита употреблять не рекомендуется. Лучше всего пить обезжиренные кисломолочные продукты. Они очень полезны тем, что способствуют восстановлению угнетённой антибиотиками микрофлоры кишечника. Питание при ангине у детей должно обязательно включать живые продукты, срок хранения которых не более 7 суток, йогурты.
  6. Яйца пациентам с тонзиллитом можно кушать только в виде парового омлета или сваренными всмятку.
  7. Овощи обязательно отвариваются и измельчаются до пюреобразного состояния. Фрукты допустимо кушать свежими, но они обязательно должны быть сладкими и натёртыми на мелкой тёрке.

Стоит знать! Если у человека достаточно часто воспаляются миндалины, то он старается разработать собственную систему питания. Кто-то предпочитает употреблять солёные бульоны, так как соль уменьшает болевые ощущения, а некоторые едят мороженое, так как холод, по их мнению, замораживает воспалённые участки. Но отоларингологи категорически не рекомендуют экспериментировать таким образом, так как это может усугубить воспалительный процесс и спровоцировать усиление интоксикации.

к содержанию ↑

Что необходимо исключить из рациона?

Проблемы с глотанием и болезненность в горле являются специфическими проблемами тонзиллитов, поэтому питание при ангине должно быть направлено на их решение. Вопрос о том, что нельзя есть при этом заболевании, актуален для многих пациентов, поэтому на нём следует остановиться подробнее. Неправильное питание при ангине у детей и взрослых способно спровоцировать усиление болевого синдрома или привести к повышению температуры тела.

Среди запрещённых при этом недуге продуктов оказались:

  1. жареные и жирные блюда, перегружающие печень, которая и так работает в усиленном режиме, чтобы справиться с чрезмерным количеством токсинов.
  2. Кислые продукты и все виды консервации, содержащие уксус. Они оказывают повышенное раздражающее воздействие на воспалённые ткани горла.
  3. Копчёную и острую пищу. Она также усиливает нагрузку на печень и обостряет болезненные ощущения в области горла.
  4. Грубую пищу. Категорически не рекомендуется употреблять сушки, сухари, жёсткое мясо, цельнозерновые каши. Данные продукты будут царапать слизистую, оставляя на ней маленькие ранки, которые под воздействием патогенных микроорганизмов быстро загноятся.
  5. Из напитков недопустимо употреблять газировку, кислые соки и морсы, кофе, крепкий чай и алкоголь.

Одновременно с коррекцией пищевого рациона рекомендуется лечение ангины народными средствами. Оно значительно повысит эффективность медикаментозной терапии и ускорит процесс выздоровления. Но прежде, чем начинать использовать в терапевтических целях травяные отвары, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Питание при ангине у детей и взрослых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *