Главная » Горло » Ангина » Стафилококковая ангина: симптомы и лечение

Стафилококковая ангина: симптомы и лечение

Стафилококковая ангина – это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфоидных образований в ротовой полости, в частности, нёбных миндалин, специфическим возбудителем – золотистым стафилококком. Заболевание протекает в островоспалительной форме, поражая слизистую оболочку полости рта, быстро пролиферируя в ослабленном организме. Стафилококковые формы ангины тяжело поддаются лечению и чреваты развитием тяжёлых осложнений.

Стафилококковая ангина: виды и формы, особенности развития у детей и взрослых

Стафилококковая ангина относится к группе гнойных тонзиллитов. Налёт на нёбных гландах проявляется в виде гнойных пробок, плёнок или островков. Наличие обильного содержания гноя в лимфоидных органах обусловливают острое и тяжёлое протекание заболевания. Сильное поражение миндалин также обусловливают выраженный болевой синдром при глотании. В общем, стафилококк вызывает более сильные и ранние проявление ангины.

Стафилококковая ангина возникает в результате деятельности условно-патогенной микрофлоры ротовой полости человека, в частности, золотистого стафилококка. Стафилококк является постоянным представителям бактерий, обитающих на слизистых оболочках человека, и, пока его иммунная система функционирует в полной мере, он себя никак не проявляет. В случае возникновения иммунодефицитного состояния стафилококк начинает запускает активные пролиферативные процессы. Если вовремя не остановить размножение бактерий, то вскоре они распространяется по всему организму, вызывая глобальные и системные осложнения в теле человека.

Как проявляется стафилококковая ангина?

Staphylococcus – это род грамположительных бактерий величиной 0,6-1,2 мкм. Из-за способности делиться в разных плоскостях и направлениях колонии рассматриваемого микроорганизма напоминают виноградную гроздь. От этого пошло и название – «стафилококк», которое переводится с греческого языка как «зёрна винограда». Наибольший интерес в изучении развитие патологических процессов ЛОР-заболеваний представляет Staphylococcus aureus, названный по способности образовывать золотистый пигмент (aureus – «золотистый»).

Стафилококковый тонзиллит чаще выступает как самостоятельное заболевание, однако может относиться и ко вторичным патологическим процессам, если развивается на фоне сопутствующей системной инфекции. В последнем случае болезнь будет представлять локальное поражение одного или нескольких лимфоидных органов, входящих в состав ротологлоточного лимфоэпителиального кольца Вальдейера-Пирогова. Вопреки расхожему мнению, кроме нёбных миндалин, острый воспалительный процесс может локализоваться и в трубных, и в глоточной, и в язычной миндалине.

Развитие стафилококковой инфекции связано с размножением патогенных микроорганизмов в ткани поражённого органа. В зависимости от скорости и характера пролиферации мы наблюдаем различную выраженность поражения органа.

Так, выделяют следующие виды исследуемой инфекции:

Впрочем, классификация по болезни по характеру локальных изменений в гландах достаточно условное. Фарингоскопия позволяет заметить, что болезнь представляет собой единый патологический процесс, который не останавливается на одной из стадий местного поражения. Заболевание может либо прогрессировать, либо остановиться на одной из стадий. Например, из фолликулярной и лакунарной форм может развиться фибринозная, при которой налёт на нёбных миндалинах принимает обширный характер, занимая всю поверхность лимфоидного органа.

Вторичные или симптоматические проявления развития стафилококковой инфекции связаны с патогенезом других инфекционных заболеваний, как бактериальной, так и вирусной природы, например, дифтерии, скарлатины, мононуклеоза, туляремии, а также брюшного тифа. Также рассматриваемое заболевания могут вызвать патологии, связанные с кровеносной системой, а именно лейкозы и агранулоцитоз.

Стафилококковая ангина у детей – это распространённый патологический процесс, вызванной поражением нёбных гланд золотистым стафилококком.

Для болезни характерны следующие симптомы:

  • выраженная боль при глотании;
  • симптоматика общей интоксикации;
  • изменение голоса;
  • судорожное стискивание челюстей в результате спазма жевательных мышц;
  • фебрильная лихорадка (может быть выше);
  • обильное слюноотделение и слюнотечение;
  • потеря аппетита.

В зависимости от тяжести протекания патологического процесса так же выделяются несколько форм:

  1. Лёгкая.
  2. Средняя.
  3. Тяжёлая.
к содержанию ↑

Причины появления стафилококковой ангины

Переход возбудителя из условно-патогенной формы в болезнетворную может быть индуцирован длительным или резким переохлаждением. Часто это происходит в весенне-осенний период, когда температура воздуха не отличается стабильностью и в течение суток может колебаться с амплитудой более 10°C.

В прошлом разделе мы упоминали о том, что бактерия может привести к локальному воспалительному процессу на фоне другой инфекционной болезни. Сопутствующий процесс может быть как локализованным в ротовой полости, так и носить системный характер, вызывая патологические в других системах внутренних органов.

Основная же причина развития стафилококковой инфекции – иммунодефицитное состояние. Зимой или ранней весной из-за нехватки витаминов зачастую функциональное состояние защитных механизмов иммунной системы оказывается неоптимальным, чтобы справиться с угрозой инфицирования.

Ещё одна важная причина стафилококковой ангины – крайняя устойчивость возбудителя к неблагоприятным условиям среды. Staphylococcus aureus способен сохранять жизнеспособность вне организма на протяжении полугода.

к содержанию ↑

Передаётся ли стафилококковая ангина?

Как правило, люди заражаются от уже больных людей, а также от бактерионосителей, те, кто является переносчиком возбудителя в латентной, неактивной форме. Механизм передачи – аэрозольный, путь инфицирования – преимущественно воздушно-капельный. Возможно заражение через общие предметы гигиены, посуду.

Бактериальный возбудитель обладает большой контангиозностью. В острый период заболевание выделение активного возбудителя во внешнюю среду увеличивается в 20-30 раз. Так, заражение происходит при длительном контакте с больным человеком или постоянном пребывании в местах большого скопления людей.

Восприимчивость к бактерии всеобщая и не зависит от половозрастных особенностей человеческого организма. Благоприятное время для развития заболевания – осенне-весенний период, а также во время вспышек вирусных инфекций, например, ОРЗ и гриппа.

Факторы риска обусловлены аэрозольным механизмом передачи инфекции. В связи с этой особенностью выявлено, что около 25% населения являются бактерионосителими без каких-либо признаков стафилококковой ангины.

Так, к основным факторам риска относятся:

  • гипотермия;
  • восприимчивость к вирусным заболеваниям – гриппу, ОРЗ, ОРВИ и прочим;
  • сахарный диабет I типа;
  • хроническое течение воспаления миндалин;
  • иммунодефицитное состояние;
  • избыток углеводов в рационе питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • тесный контакт с инфицированными.
к содержанию ↑

Симптомы и проявления стафилококковой ангины у детей и взрослых

Инкубационный период заболевание проходит стремительно. Редко он превышает срок в 3 дня. После этого продукты жизнедеятельности бактерии попадают в кровяное русло, вызывая тяжёлый интоксикационный синдром. Так, основными проявлениями стафилококковой ангины можно считать стремительно развивающуюся лихорадку с повышением температуры тела вплоть до 40°C, тошноту и рвоту, а также выраженный лимфаденит. Как правило, воспалению подвергаются нижнечелюстные и шейные лимфатические узлы. У пациентов наблюдается выраженный болевой синдром при глотании, теряется аппетит, развивается бледность кожных покровов, нередки случаи возникновения миалгий.

Локальные симптомы стафилококковой ангины можно увидеть при фарингоскопии. При инструментальном осмотре глотки видны отёчные нёбные гланды с гнойным налётом, гиперемия зёва и нёбных дужек.

Симптомы стафилококковой ангины в острой форме проявляются на протяжении 6-9 дней. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, его адаптационных способностей, а также состояния иммунитета, сроков и эффективности применяемых медикаментов.

Стафилококковая ангина у детей выражена гораздо сильнее. Помимо вышеперечисленных симптомов, у ребёнка болевой синдром склонен распространяться, отзываясь болевыми ощущениями в ухо, шею и височную область. Интоксикационный синдром, помимо прочего, проявляется сильной усталостью, вялостью и сонливостью.

к содержанию ↑

Диагностика стафилококковой ангины

Для диагностики рассматриваемого заболевание применяют несколько стандартных методов.

Диагностические мероприятия включают в себя:

  • сбор анамнеза и клинический осмотр;
  • дифференциальную диагностику;
  • использование лабораторных и специальных методов исследования.

Первичный диагноз ставится на основе данных первичного осмотра: жалобы, результаты термометрии и фарингоскопии. Последний метод также позволяет дифференцировать форму тонзиллита. При подозрениях на вторичный характер назначаются лабораторные тесты.

Обязательно берутся мазки из слизистой носовых ходов и гланд, чтобы провести бактериологическое исследование. В последнее время широко применяются методы экспресс-диагностики, позволяющие за короткий промежуток времени дифференцировать заболевание, вызванное Staphylococcus aureus, от стрептококковой формы. Однако данный способ лишь дополняет, но не заменяет метод культуральных сред. Бактериологическое исследование также проводят с целью выяснить восприимчивость бактерии к различным группам антибиотических средств. Это позволит более успешно лечить стафилококковую ангину.

Ещё один диагностический метод – анализ сыворотки крови. В нём можно обнаружить антитела к Staphylococcus aureus. Однако этот серологический метод не может быть достаточно точным – антитела к возбудителю способны сохраняться в плазме крови на протяжении нескольких лет, поэтому об остром характере процесса может сказать лишь увеличившийся титр антител.

Также проводится дифференциальная диагностика с другими ЛОР-заболеваниями, например, дифтерия, скарлатина, туляремия, кандидоз ротовой полости и сифилис горла. Отличить стафилококковую ангину в случае схожей клинической картины с данными патологиями поможет лишь микробиологическое исследование.

Помимо прочего, весьма характерны симптомы стафилококковой ангины у детей. В раннем детстве, когда ребёнок не способен охарактеризовать свои болевые ощущения, острый тонзиллит можно заподозрить при отказе его от пищи или от проглатывания, отдания предпочтения жидкой гомогенной пищи.

У детей при тяжёлом течении патологического процесса целесообразно будет применение ПЦР-диагностики. Этот метод позволяет обнаружить в гнойном отделимом микрофрагменты ДНК бактерии, что ускорить постановку диагноза и позволит стремительно начать лечение стафилококковой ангины.

к содержанию ↑

Лечение стафилококковой ангины у детей и взрослых

Лечение стафилококковой ангины подразумевает одновременное решение нескольких задач.

К этим задачам относятся:

  • устранение интоксикационного и местного синдромов;
  • предупреждение развитие осложнений и ликвидация последствий.

Так, у взрослых лечебные мероприятия включает в себя меры, направленные на уничтожение возбудителя, устранение последствий влияние продуктов жизнедеятельности бактерии на организм (дезинтоксикация).

В большинстве случаев исследуемое заболевание необходимо лечить в стационарных условиях. При лёгком течении, а также восприимчивости бактерии к антибиотикам широкого спектра возможно амбулаторное лечение.

Лечится стафилококковая ангина тяжело. Это связано с тем, что за полвека применение антибактериальных средств в популяции бактерии успела закрепиться мутация, которая обеспечивает резистентность возбудителя к самой распространённой группе антибиотиков – пенициллинов. Поэтому для антибактериальной терапии широко применяют метициллин, представляющий собой химический модифицированный пенициллин, использующий в механизме своего действия вещества, к которым ещё не все бактерии успели выработать резистентность.

Наибольшую опасность представляет метициллин-устойчивые штаммы. Именно они вызывают выраженные симптомы стафилококковой ангины у детей. Опасность заключается в том, что данный штамм микроорганизмов обладает высочайшей контагиозностью, а также стремительным развитием септических процессов в ходе заболевание. Это обусловливают большую летальность при неверной постановке диагноза.

В связи с большим количеством штаммов антибиотики нередко заменяют стафилококковым бактериофагом. Лекарство представляет собой жидкую среду, в которой вирусы, уничтожающие бактерии. Как правило, его применяют местно, орошая поражённые миндалины. Антибиотики при стафилококковой ангине так же могут применимы, однако их эффективность, как уже писалось выше, может быть ограничена.

Для терапии применяют следующие группы антибиотических средств:

  • цефалоспорины 2 и 3-го поколений (Цефтриаксон, Зиннат);
  • аминогликозиды (Неомицин);
  • макролиды (Азитромицин, Эритромицин, Кларитромицин)

У ребёнка стафилококковая ангина лечится с применением последней группы лекарственных средств из-за их малой токсичности и меньшего числа побочных эффектов.

С целью снижение температуры применяют Ибупрофен, Парацетамол. Для Детоксикации используют Цетиридин, Лоратадин, декстрозу и солевые растворы электролитов.

Для местной обработки нёбных гланд применимы растворы, обладающие антисептическим эффектом:

к содержанию ↑

Особенности лечения стрептококковой ангины у беременных

Рассматриваемое заболевание при беременности может быть очень опасным. Это зависит от штамма возбудителя. В случае метициллин-резистентных и прочих устойчивых бактерий может потребоваться агрессивная терапия, когда перед врачом встанет выбор: жизнь матери или жизнь ребёнка.

В других случаях описываемая инфекция прекрасно поддаётся лечению. К тому же при выборе щадящих препаратов, сильного пагубного воздействия на здоровье матери и будущего ребёнка не оказывается. Однако существует ряд мер предосторожностей, которые необходимо соблюдать врачу при назначении лечебных мероприятий беременной женщине.

При лечении стафилококковой ангины у беременных необходимо строго соблюдать дозировку антибиотических средств. Чётко рассчитывать допустимую норму действующего вещества для конкретной пациентки, а не использовать стандартные усреднённые значения. К тому же терапевт должен тщательно изучать инструкцию к любому применяемому фармакологическому средству во избежание нежелательных побочных эффектов в результате смешения тех или иных лекарственных средств.

Лечение должно проходить в строго стационарных условиях под контролем врача-инфекциониста, отоларинголога, а также акушера-гинеколога.

к содержанию ↑

Народное лечение стафилококковой ангины: полоскание горла, компрессы, ингаляции

Народные методы лечения острого тонзиллита подразумевают полоскание ротовой полости солевыми растворами, а также растворами целебных трав; применение компрессов и ингаляций. С помощью описанных средств излечиться сможет только взрослый человек с хорошо функционирующей иммунной системой. Лечить стафилококковую ангину у детей необходимо исключительно с применением антибиотиков.

Народные средства могут быть хорошей симптоматической терапией, снижающей болезненные ощущения в ротовой полости, но никак не заменой основному лечению с применением антибиотиков. Особенно это касается антибиотико-устойчивых штаммов Staphylococcus aureus.

к содержанию ↑

Чем опасна стафилококковая ангина?

Описанная инфекция, если она вызвана устойчивым к антибиотикам штаммам, является очень опасным заболеванием с высоким показателем летальности. В случае восприимчивости к основным антибактериальным средствам рассматриваемая болезнь не опаснее прочих тонзиллитов. Как правило, при таком раскладе поражение носит локальный характер, а общая интоксикация хорошо переносится даже не самым устойчивым организмом. Опаснее последствия запущенного тонзиллита. Особенно такого, который неправильно или несвоевременно лечили.

Так, к осложнениям стафилококковой ангины относятся:

  • бактериальная пневмония;
  • плеврит;
  • эндокардит;
  • гломерулонефрит;
  • сепсис.

Все эти осложнения развиваются в ходе попадания в кровяное русло большого количества возбудителей.

к содержанию ↑

Как предотвратить заболевание?

Острая форма заболевания обладает высокой контагиозностью. Профилактика затруднена ввиду большого числа бактерионосителей. Наиболее опасен острый период — первые 3 дня болезни. Данное время характеризуется наибольшим выделением бактерий во внешнюю среду. Соответственно, больной в этот период отрезок должен быть изолирован от здоровых людей.

В помещениях, где содержится пациент, должна ежедневно проводиться влажная уборка. Больного необходимо обеспечить личной посудой, которую лучше тщательно кипятить после каждого использования.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Стафилококковая ангина: симптомы и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *