Главная » Инфекции » Аденовирусная инфекция, как проявляется, симптомы и методы лечения аденовируса

Аденовирусная инфекция, как проявляется, симптомы и методы лечения аденовируса

Аденовирусы – распространенные источники вирусных инфекций, распространяющихся в осенне-зимний период. Аденовирусная инфекция, в отличие от других ОРВИ, поражает не только дыхательные пути, а также роговицу глаз и внутренние органы. Поэтому заболевания, вызванные аденовирусами, требуют особого внимания и тщательного лечения.

Что такое аденовирусная инфекция (аденовирус)?

Аденовирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызванное ДНК-содержащими вирусами, относящимися к семейству Аденовирусов. Заболевание сопровождается острыми катаральными симптомами, тяжелой интоксикацией и проявлениями конъюнктивита.

adenovirusnaya infektsiya

Обнаружено более сотни видов аденовирусов, половина из которых способна вызывать инфекцию у людей. Они разделены на 7 групп, включающих в себя различные серотипы. Каждый из серотипов способен вызывать определенные виды заболеваний.

Самые распространенные формы:

  1. Респираторные инфекции (трахеит, трахеобронхит, бронхиолит, пневмония) вызывают преимущественно 1,2,4,5 и 6 серотипы вирусов. Встречаются также часто, как риновирус.
  2. Фарингоконъюнктивальную лихорадку вызывают 3, 4 и 7 серотипы вируса.
  3. Эпидемический кератоконъюнктивит чаще вызывает вирус 8,19 и 37 серотипа.
  4. Острый геморрагический цистит провоцируют аденовирусы 11 и 21 серотипа.
  5. Гастроэнтерит преимущественно развивается при заражении 40 и 41 серотипами. Как и энтеровирусы чаще поражает детей, посещающих детские дошкольные учреждения.

Аденовирусы очень заразны и быстро распространяются в кругу одного коллектива. Аденовирусная инфекция у взрослых менее распространена, чем у детей. Чаще всего взрослый пациент заражается от своего ребенка, принесшего инфекцию из детского сада или школы.

к содержанию ↑

Этиология и патогенез

Возбудитель аденовирусной инфекции – вирус, который впервые был выделен из гипертрофированных лимфоидных тканей, расположенных в носоглотке у детей. Аденовирус покрыт белковой оболочкой, способствующей прикреплению к клеточным мембранам и внедрению ДНК вирусов в клетки. Капсидная оболочка защищает вирусы от повреждений механического и химического характера. Это придает высокую устойчивость вирусным частицам к температурным перепадам и воздействию большинства дезинфицирующих веществ.

Выделяют два пути передачи инфекции:

  • воздушно-капельный;
  • фекально-оральный.

Попадая в организм человека, вирус паразитирует в слизистом эпителии верхних дыхательных путей и тонкого кишечника. Сосуды инфицированной слизистой оболочки расширяются, вызывая выраженную гипертрофию. Подслизистый слой подвергается инфильтрации лейкоцитами, вызывая воспаление и точечные кровоизлияния. Внешне это проявляется отечностью и гиперемией пораженных тканей.

Проникая в лимфу, вирусы проникают к лимфатическим узлам, вызывая периферическую лимфаденопатию, реже – мезаденит. При распространении вирусов по организму развивается вирусемия, вызывающая выраженную интоксикацию и поражение внутренних органов.

к содержанию ↑

Классификация аденовирусной инфекции

Аденовирусная инфекция классифицируется по болезням, которые развиваются под воздействием возбудителя.

По МКБ-10 принято выделять следующие виды заболевания:

  1. A08.2 — Аденовирусный энтерит;
  2. A85.1 — Аденовирусный энцефалит (G05.1);
  3. A87.1 — Аденовирусный менингит (G02.0);
  4. B30.0 — Кератоконъюнктивит, вызванный аденовирусом (H19.2);
  5. B30.1 — Конъюнктивит, вызванный аденовирусом (H13.1);
  6. B34.0- Аденовирусная инфекция неуточнённая;
  7. J12.0- Аденовирусная пневмония.

Инфекция способна протекать атипично – стерто или латентно. Стертая форма характерна для недавно переболевших людей, в чьей крови еще циркулируют антитела к вирусу. Латентная форма характеризуется отсутствием симптомов – диагностировать заболевание можно по четырехкратному анализу крови.

По тяжести клинических проявлений выделяют три степени:

  1. Легкая – слабая или отсутствующая интоксикация, температура тела до 38,5°С, выражается поражение верхних дыхательных путей или воспаление конъюнктивы.
  2. Средне-тяжелая – гипертермия в пределах 39-39,5°С, интоксикация проявляется слабостью, отсутствием аппетита, сонливостью, редко – тошнотой.
  3. Тяжелая – температура выше 39,5°С,тяжелая интоксикация. Нередко отмечается анорексия, мышечная слабость, заторможенность, судороги. Чаще возникает у детей с вирусной пневмонией или пленочным конъюнктивитом.

Аденовирусная инфекция по характеру делится на гладкое и негладкое течение. Для негладкого течения характерно развитие осложнений, присоединением вторичной – чаще бактериальной – инфекции, и обострением хронических заболеваний.

к содержанию ↑

Инкубационный период аденовирусной инфекции

Инкубационный период аденовирусной инфекции колеблется от 4 дней до 2 недель. Чаще всего с момента заражения проходит неделя – этого времени достаточно для распространения вирусов по органам дыхания.

Аденовирусная инфекция у детей имеет меньший срок инкубации. У часто болеющего ребенка с ослабленным иммунитетом заболевание может развиться уже на 2-3 сутки. Также вирус быстро размножается у пожилых людей с хроническими заболеваниями. Именно они и дети раннего возраста находятся в группе риска заражения и развития осложнений.

к содержанию ↑

Симптомы аденовируса у взрослых

Симптомы аденовируса у взрослых зависят от того, какие типы аденовирусов участвуют в развитии болезни.

Но можно выделить общие признаки, характерные для большинства проявлений заболевания:

  • гипертермия;
  • лихорадка, озноб;
  • длительный кашель;
  • воспаление и отечность носоглотки;
  • конъюнктивит;
  • обильные выделения из носа;
  • затрудненное дыхание;
  • уплотнение периферических лимфоузлов.

Изначально аденовирус поражает только слизистую оболочку носа и гортани, затем инфекция спускается ниже, вызывая фаринготрахеит, ларингит, бронхит и пневмонию. Заболевания сопровождаются мучительным сухим кашлем, через несколько дней переходящим в продуктивный. При бронхите и пневмонии появляются выраженные симптомы интоксикации, головные боли и отдышка.

При конъюнктивите наблюдается воспаление роговицы и конъюнктивы глаз. Появляется постоянное чувство инородного тела в глазах, боли, слезоточивость, повышенная чувствительность к свету. Роговица покрывается белесыми, сливающимися точками, что приводит к помутнению зрения.

Если аденовирусы вызывают энтерит, появляется жидкий стул, сопровождающийся общим недомоганием. В первые дни заболевания стул учащенный – до 6-10 раз в сутки, постепенно, при выздоровлении частота и консистенция стула приходит в норму.

Симптомы аденовирусной инфекции у взрослых при мезадените характеризуются приступообразными болями в области живота. Сопровождается лихорадочным синдромом, чувством тошноты, рвотой. Мезаденит часто сочетается с катаральными симптомами поражения дыхательных путей.

При своевременном и качественном лечении заболеваний, вызванных аденовирусной инфекцией, выздоровление наступает через 7-10 дней. Если присоединяются осложнения, то болезнь затягивается на 2-3 недели.

к содержанию ↑

Симптомы аденовируса у детей

simptomy adenovirusa

Симптомы аденовирусной инфекции у детей более выражены, чем у взрослых. Тяжелая интоксикация приводит к тому, что ребенок становится вялым, капризным, его мучают головные боли. Из-за отсутствия аппетита появляется сильная слабость, может развиться анорексия.

При ОРВИ, вызванном аденовирусами, у детей появляется сильная боль в горле, першение, сухой лающий кашель. Носоглоточные миндалины отекают, увеличиваются в размерах и выходят за небные дужки. На фоне инфекции у детей часто диагностируют острый аденоидит.

Заложенность носа сопровождается серозными выделениями, которые через несколько дней становятся слизисто-гнойными. Из-за нарушенного дыхания ребенок начинает плохо спать, становится бледным, а постоянно открытый рот приводит к пересушиванию слизистой оболочки горла и усилению першения.

Аденовирусная пневмония чаще поражает детей первого года жизни, вызывая сильный кашель, отдышку, высокую температуру. Такие же симптомы аденовируса у детей наблюдаются, если присоединяется вторичная бактериальная инфекция, на фоне которой развивается бронхит или вторичная пневмония.

Часто аденовирус у детей вызывает гастроэнтероколит и следующие симптомы:

  • интоксикация – головные боли, повышение температуры, слабость;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • полная потеря аппетита;
  • ощущение тошноты, рвота;
  • частая диарея с прожилками слизи или крови в кале;
  • резкие боли в области пупка;
  • обезвоживание;
  • потеря веса;
  • отрыжка, горечь во рту, изжога.

Внимание! Ребенок, больной аденовирусной инфекцией, имеет характерный внешний вид постоянно открытый рот, тяжелое дыхание, бледность кожных покровов, за исключение области вокруг глаз — веки отекают и краснеют, а глазные щели сужаются.

При воспалении конъюнктивы в глазах ребенка появляется сильная боль, жжение, повышенное слезотечение, снижение остроты зрения. При кератоконъюнктивите формируется инфильтрат желтого или серого цвета, на месте его образования роговица становится бледной и шероховатой. При присоединении бактериальной инфекции из глаз выделяются гнойные массы, которые после сна склеивают ресницы.

к содержанию ↑

Температура

Температура при аденовирусной инфекции появляется на первые-вторые сутки после появления первых симптомов заболевания. У ослабленных детей высокая температура тела часто является первым признаком болезни – ребенок резко становится горячим в вечернее время, а на утро появляются более явные симптомы аденовирусной инфекции – кашель, насморк, сильная слабость.

Для аденовирусов не характерно длительное повышение температуры. Обычно высокая температура держится в течение 2-3 дней, затем следующие 2-3 суток держится в пределах субфебрильных показателей. Аденовирус у взрослых редко вызывает высокую температуру — большинство переносят инфекцию с температурой не выше 37,5 °С.
Диагностика

Диагноз «аденовирусная инфекция» устанавливается на основании сбора анамнеза, опроса пациента и оценки эпидемиологической ситуации. Иногда диагностика затруднена, так как некоторые проявления могут отсутствовать или, наоборот, преобладать, поэтому для точной постановки диагноза требуются лабораторные анализы:

  1. Общий анализ крови для выявления уровня лейкоцитоза.
  2. Биохимический анализ крови для выявления осложнений.
  3. Исследование мокроты выявляет возбудителя и его чувствительность к препаратам.
  4. Иммуноферментный анализ определяет уровень антител к аденовирусу.
  5. Иммунофлюоресценция более точно определяет специфические антитела.
  6. ПЦР-исследование выявляет ДНК вируса в мазке и крови пациента.

Признаки аденовируса очень похожи на многие ОРВИ, так при гриппе, парагриппе и аденовирусной инфекции первые симптомы настолько похожи, что поставить правильный диагноз можно с помощью комплексного обследования.

к содержанию ↑

Лечение аденовирусной инфекции у детей и взрослых

Lecheniye adenovirusa

Лечение аденовирусной инфекции основываются на общих методах, присущих всем вирусным заболеваниям. Независимо от возраста пациента, требуется частое обильное питье, способствующее выводу токсинов и восполнению недостающей жидкости. Особенно важно соблюдать питьевой режим пациентам с воспалением кишечника.

Выздоровлению способствуют:

  • свежий воздух в комнате больного;
  • увлажнение воздуха;
  • полный покой, отсутствие физических нагрузок;
  • прием витамина С.

При аденовирусе лечение начинается с приема противовирусных и иммуностимулирующих препаратов, которые в индивидуальном порядке подбирает врач — терапевт, педиатр, ЛОР или инфекционист.

Лечение аденовирусной инфекции у взрослых включает в себя Изопринозин, Антигриппин, Арбидол, Полиоксидоний. Для облегчения самочувствия назначают препараты, комбинированного действия, снимающие симптомы: Терафлю, Ринзу, Колдакт.

Лечение аденовируса у детей основывается на приеме более безопасных препаратов. Детям назначают: Анаферон, Афлубин, Виферон, Гриппферон, Антигриппин Агри. Обязательно рекомендуют промывание и очищение носа, особенно малышам, которые еще не умеют правильно высмаркиваться.

Чем лечить аденовирус, чтобы улучшить самочувствие?

  1. Жаропонижающие препараты: Парацетамол, Ибупрофен, Миг.
  2. Сосудосуживающие капли: Називин, Ксимелин, Ринонорм.
  3. Спреи в горло: Гексорал, Мирамистин, Ингалипт.
  4. Таблетки для рассасывания: Лизобакт, Стрепсилс, Аджисепт.
  5. Антигистаминные: Лоратадин, Фенкарол, Супрастин.

Если аденовирус у детей или взрослых спровоцировал воспаление кишечника, врач назначает энтеросорбенты – Смекту, Активированный уголь, Полисорб. Для предотвращения обезвоживания необходимо принимать Регидрон до устранения симптомов.

Воспаление конъюнктивы лечится противовирусными средствами местного применения. Независимо от возраста назначают: Офтальмоферон, Офтан, Актипол, Флореналь, Бонафтон. Для предотвращения присоединения бактериальной инфекции рекомендуется промывать глаза раствором Фурацилина ли закапать капли, содержащие антибиотик – Ципромед, Сульфацил натрия.

Внимание! Антибиотик для внутреннего приема назначает врач, если присоединяется бактериальная инфекция, угрожающая развитием осложнений.

к содержанию ↑

Народные средства

Lecheniye adenovirusa narodnymi sredstvami

Нетрадиционные средства при аденовирусной инфекции показаны для ускорения выведения токсинов и укрепления защитных сил организма.

Какие средства можно использовать?

  1. На стакан воды взять 2 ст. ложки измельченной репы, кипятить на медленном огне 15 минут. Через час процедить и добавить стакан кипяченой воды. Пить по половине стакана 4 раза в сутки.
  2. В литре молока в течение часа на медленном огне кипятить 1 стакан овса. Процедить массу и добавить меда по вкусу. Выпивать в течение дня маленькими глоточками.
  3. Пить теплое молоко с добавлением сливочного масла и соды. Можно чередовать со смесью подогретого молока и щелочной минеральной воды.

Для улучшения общего самочувствия рекомендуется полоскать горло настоем шалфея или календулы, а внутрь принимать чай с липовым цветом и малиной.

к содержанию ↑

Профилактика аденовирусной инфекции

Профилактика заражения аденовирусами основывается на укреплении иммунитета – закаливании, приеме витаминов и иммуноукрепляющих препаратов – настойки элеутерококка, эхинацеи, лимонника.

Что еще можно сделать?

  1. Мыть руки, обрабатывать овощи и фрукты.
  2. Не посещать бассейны с недостаточным содержанием хлорки.
  3. Не посещать общественные места в разгар эпидемий.
  4. Не контактировать с людьми, имеющими симптомы аденовируса.

Если один из членов семьи заболел, необходимо, чтобы он пользовался личными предметами гигиены и посудой, которые необходимо регулярно обрабатывать с дезинфицирующими средствами. Особенно важно обрабатывать детские игрушки, так как на них скапливается большое количество вирусных частиц.

к содержанию ↑

Осложнения

Если отсутствует адекватное лечение или организм пациента ослаблен хроническими заболеваниями, то аденовирус может вызвать различные осложнения:

  1. Отит.
  2. Гайморит.
  3. Стеноз гортани.
  4. Бронхит, пневмония.
  5. Некроз стенок бронхов.
  6. Вирусная пневмония.
  7. Токсический шок.
  8. Нейроинтоксикация.

При выраженной вирусемии поражаются внутренние органы – печень, почки, селезенка. Возможно развитие гнойных аденом или геморрагического цистита. У пациентов с хроническими заболеваниями может развиться дыхательная или сердечная недостаточность, со всеми вытекающими последствиями. Чтобы избежать таких осложнений, необходимо начинать лечение с первых дней болезни.

к содержанию ↑

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Аденовирусная инфекция, как проявляется, симптомы и методы лечения аденовируса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *