Главная » Ухо » Заболевания » Деформация ушных раковин: причины, симптомы, лечение

Деформация ушных раковин: причины, симптомы, лечение

Деформация ушных раковин — это различные дефекты строения наружного уха врожденного или приобретенного характера.

Деформированные ушные раковины: в чем причина и как исправить

Деформация ушных раковин – распространённая патология, портящая общее впечатление об облике человека. Любые, даже незначительные изъяны привлекают внимание окружающих и нарушают психоэмоциональное состояние человека. Скорректировать недостатки можно только оперативными методами, так как ни один медикаментозный препарат не в состоянии изменить форму ушей.

Деформация ушных раковин

Деформация ушных раковин

к содержанию ↑

Общие сведения о деформации ушных раковин

Уши – органы со сложным строением, большая часть которых состоит из хряща и надхрящницы, только мочки из жировой ткани. Они закладываются на третьем месяце беременности, и продолжают расти всю жизнь. Наиболее стремительный рост наблюдается в первые годы жизни, затем их рост замедляется. Уже в 6-7 лет ухо ребенка на 95% соответствует размерам уха взрослого человека и именно в этом возрасте становятся заметными даже незначительные недостатки.

Неправильное формирование или расположение ушных раковин становятся заметными с рождения ребенка, в таком случае, с ранних лет, его следует осторожно подготавливать к необходимости хирургического вмешательства. Если не исправить пороки, то деформация ушных раковин станет причиной постоянных насмешек ровесников. Такие дети замыкаются в себе, не умеют заводить новых друзей, впадают в депрессивное состояние.
Внешние изъяны приводят неправильному восприятию внешнего образа. Самое симпатичное и обаятельное лицо портят слишком большие или маленькие уши, их отсутствие и неправильное строение.

к содержанию ↑

Классификация деформаций ушных раковин

Так как аномалии органов слуха закладывается в период беременности, чаще определяют врожденную деформацию, которая имеет несколько видов:

  • Деформация завитка – заострение уха, сглаженный или отсутствующий завиток, выступ на завитке.
  • Недоразвитие – приплюснутые, уменьшенные или полностью несформировавшиеся органы. Часто сочетается с другими нарушениями: отсутствием слухового канала, дефектами части лица со стороны поражения. При двусторонней патологии нарушаются слуховые и речевые функции.
  • Складывающиеся или свернутые ушные раковины – верхняя часть перегибается книзу. Чаще диагностируется у новорождённых детей, из-за неправильного положения в период внутриутробного развития.
  • Лопоухость – слишком большой угол между ухом и поверхностью головы. От размера угла выделяют три стадии:
  1. первая – 31-45 градусов;
  2. вторая – более 45 градусов;
  3. третья – угол в 90 градусов.
  • Макротия – избыточное разрастание хрящевой ткани. Почти всегда сопровождается лопоухостью или закрытием слухового прохода.
  • Деформация мочки уха – нарушается строение только мочки (раздвоение, скручивание или срастание с головой).

Внимание! В редких случаях встречается сочетание 2 форм патологии, например лопоухость и заострение верхушки уха.

Кроме врожденных, выделяют приобретенные деформации ушных раковин. Они встречаются, как в детском, так и во взрослом возрасте. Возникают в результате травм и воспалительных процессов, поражающих хрящевую ткань.

Основные виды приобретенных деформаций ушных раковин:

  • келоидный рубец – избыточное разрастание соединительной ткани после механических повреждений, воспалений или операций;
  • утолщение хряща – разрастание хрящевой ткани, чаще диагностируется после сильных ударов;
  • опухоль – изменение формы происходит в результате разрастания новообразований;
  • отсутствие части уха — возникает после механических травм, обморожений, ожогов, ударов или неудачно проведенных операций.

Деформация ушных раковин любого происхождения может быть тотальной, субтотальной и частичной. Чем незаметнее дефект, тем проще устранить его хирургическим путем и вернуть уху нормальное строение.

к содержанию ↑

Причины деформации ушных раковин

Врожденные деформации ушной раковины закладываются во внутриутробном периоде, если беременность протекает с какими либо отклонениями. Привести к аномальному развитию могут любые сбои в организме, стрессовые ситуации, болезни матери.

Врожденная деформация

Врожденная деформация

Провоцирующие факторы:

  • внутриутробные инфекции;
  • тяжелое течение беременности;
  • вредные привычки у матери;
  • прием матерью запрещенных препаратов;
  • сахарный диабет у матери;
  • генетическая предрасположенность.

Наследственный фактор играет важную роль, но это не значит, что у родителей с аномалиями уха обязательно родится ребенок с пороками развития – вероятность всего около 15%.

Двухсторонняя недоразвитость встречается в 7-8% случаев всех наследственных деформаций. Причем, наибольший риск формирования патологии при наличии таких генетических заболеваний, как синдромы Конигсмарка, Гольденхара и Тричера-Коллинза.

Причины приобретенных деформаций ушных раковин:

  • механические повреждения;
  • химические и термические ожоги;
  • обморожения;
  • неудачные операции;
  • некротические процессы;
  • новообразования;
  • воспалительные ЛОР-заболевания.

В группу риска входят спортсмены, особенно боксеры, люди, работающие на опасных производствах, имеющие хронические заболевания воспалительного характера (например, перихондрит).

к содержанию ↑

Симптомы и проявление деформации ушных раковин

Деформация ушных раковин не сопровождается неприятными симптомами. Ухо с аномальным строением не болит, не воспалено, не провоцирует поднятие температуры и не вызывает признаки интоксикации. Но неэстетичный вид уха приводит к ухудшению эмоционального состояния, раздражительности, депрессии.

Симптомы деформации ушных раковин характерны для приобретенной формы, и только в первый период после получения травмы. В первое время после ударов, ожогов или воспалений ощущается боль, появляются отеки, ухудшается общее самочувствие.

Возможно проявление тугоухости, если дополнительно наблюдаются повреждения слухового прохода и среднего уха. Степень нарушения слуха определяется тяжестью патологии, например, при недоразвитии часто возникает полная тугоухость.

Внимание! Боль, отечность, плохое самочувствие говорят о том, что развивается воспалительный или некротический процесс. В таком случае требуется срочная консультация отоларинголога или хирурга.

к содержанию ↑

Диагностика

Проявления деформации ушных раковин настолько характерны, что не вызывают сложностей в постановке диагноза. Детям с врожденными изъянами диагноз ставится уже в первые дни после рождения – врачи сразу определяют форму и степень недостатка с помощью визуального осмотра. Иногда патология становится заметна только в 4 года, когда органы достигают почти максимального размера.

С приобретенной деформацией ушных раковин все намного проще — формирование дефекта заметно на осмотре, когда пациент приходит на прием к врачу, чтобы проконсультироваться по поводу механических повреждений.

Дополнительные методы обследования:

  1. Отоскопия – для выявления аномального строения других структур слухового аппарата.
  2. Компьютерная томография – для более точного определения структуры хрящевой ткани.
  3. Исследование слуха – необходимо при снижении слуха.

Диагностика деформации ушных раковин требует тщательного сбора анамнеза. Нужно выяснить, какие травмы и как давно были получены и есть ли аллергия на какие-либо препараты. Полное обследование проводится непосредственно перед хирургическим вмешательством.

к содержанию ↑

Особенности хирургической коррекции деформаций ушных раковин

Устранять недостатки необязательно, если не нарушены слуховые функции. Но почти каждый человек ищет возможность исправить свои изъяны. Невозможно лечение деформации ушных раковин с помощью лекарственных препаратов. Есть только один способ устранения дефектов – пластическая операция под названием «отопластика». В настоящее время существует более 200 различных методик, позволяющих вернуть наружному уху правильную форму.

Их разделяют на две большие группы:

  1. Реконструктивные — частичное или полное восстановление дефектного органа.
  2. Эстетические – направлены на коррекцию легких недостатков (раздвоение мочки, заостренное ухо, лопоухость).
Лопоухость

Лопоухость

Существует два способа исправлений деформаций ушных раковин: классический – проводится хирургическим ножом, и лазерный – с помощью светового луча.

Лазерная отопластика при деформации пользуется наибольшей популярностью из-за некоторых преимуществ:

  • минимальные кровопотери;
  • подавление жизнедеятельности бактерий;
  • низкая вероятность осложнений;
  • требует меньше времени;
  • точность воздействия луча;
  • плавные линии разрезов.

Выбор метода зависит от вида патологии, возраста пациента и его финансовых возможностей – лазерная пластика стоит в несколько раз дороже классического вмешательства.

Что нужно знать о пластике?

  1. Операция проводится только через 1-1,5 года после перенесения травмирования.
  2. Для создания нового хряща берется реберная ткань оперируемого.
  3. Детям отопластика проводится под общим наркозом.
  4. Общий наркоз необходим и взрослым, если требуется длительная и сложная операция.

При врожденных деформациях коррекция проводится только после 5-6 — летнего возраста. Возможно и более позднее вмешательство, но врачи рекомендуют избавиться от недостатка, пока ребенок не пошел в школу. Пластику можно делать и в 4 года, но слишком раннее исправление дефектов приводит к рецидивам, развивающимся, когда уши увеличиваются в размерах.

Важно! Не следует фиксировать уши новорождённого повязками или пластырем, чтобы исправить их форму без операции. Сдавливание повязками может привести к более выраженным изъянам и деформации черепа у грудничка.

Если аномальное строение уха у детей сопровождается тугоухостью, то до устранения изъянов назначают ношение слухового аппарата, чтобы избежать задержки психо-речевого развития и социальной дезориентации.

к содержанию ↑

Подготовка

Важно правильно подготовиться, чтобы отопластика прошла без осложнений. Необходимо исключить наличие заболеваний, при которых нельзя делать пластику, пройти ЭКГ, сделать флюорографию и сдать ряд анализов.

Необходимые анализы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма;
  • уровень электролитов;
  • группа и резус-фактор;
  • анализы на ВИЧ, гепатит, сифилис.

Перед вмешательством уши пациента фотографируют в разных проекциях и проводят замеры. Но, даже самый опытный хирург не всегда может добиться полной симметричности.

к содержанию ↑

Период реабилитации

После хирургического лечения деформации ушных раковин важно соблюдать правила реабилитации, чтобы не возникли осложнения. Сразу после вмешательства в прооперированное ухо вставляют ватный тампон, пропитанный антисептиком, а уши фиксируют плотной многослойной повязкой. Тампон меняют каждые 2-3 дня, а повязку снимают не раньше, чем через неделю.

После выписки нужно спать очень аккуратно и лучше в повязке, чтобы зафиксировать уши в нужном положении. На протяжении 2 недель после вмешательства нельзя допускать попадание воды, поэтому следует отказаться от мытья головы.

Весь период реабилитации длится от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сложности отопластики. Если требуется многоступенчатое исправление, то повторные вмешательства возможны только после окончания периода восстановления.

к содержанию ↑

Осложнения пластической коррекции деформированных ушных раковин

Почти в 95% всех пластических операций наблюдается благоприятный исход. Самое частое из осложнений – рецидив, вызванный образованием келоидного рубца. Он формируется, когда присоединяется бактериальная инфекция и начинается сильное воспаление из-за неправильной обработки швов.

Другие осложнения:

  • загнивание и прорезывание швов;
  • выраженная асимметрия;
  • подкожная гематома;
  • лигатурные свищи;
  • некротическое поражение хряща и надхрящницы.

У детей после пластики деформированных ушных раковин могут появиться негативные последствия после перенесенного общего наркоза: ухудшение памяти, заторможенность, рассеянность, анафилактический шок, дыхательная и сердечная недостаточность.

к содержанию ↑

Противопоказания

Чтобы избежать осложнений, нужно учитывать противопоказания к проведению отопластики. Все противопоказания делятся по двум категориям: временные и постоянные. К временным ограничениям относятся: повышение температуры, простудные заболевания, высокое давление, обострение хронических патологий, плохие результаты анализов. Пластику проводят только после нормализации состояния пациента.

Список постоянных противопоказаний:

  • сахарный диабет тяжелой формы;
  • патологические нарушение свертываемости крови;
  • непереносимость анестезии;
  • заболевания соединительной ткани;
  • лейкемия, злокачественные опухоли;
  • тяжелые расстройства психики.

Отопластику не проводят женщинам в период менструальных кровотечений и во время беременности. Грудное вскармливание не является противопоказанием, но перед подготовкой к хирургическому вмешательству и несколько дней после отопластики, ребенок должен находиться на искусственном вскармливании.

к содержанию ↑

Последствия отопластики

После коррекции деформаций ушных раковины наблюдаются последствия, как благоприятные, как и нежелательные. Нежелательные последствия выражаются осложнениями, требующими проведения повторной операции.

Что приводит к повторной отопластике?

  1. Выраженная асимметрия, вызванная врачебной ошибкой.
  2. Развитие некроза в области наложения швов.
  3. Отказ от тугой повязки в период восстановления.

Благоприятное последствие исправления деформаций ушных раковин – абсолютное исправление их формы. В большинстве случаев прогноз благоприятный и только у одного пациента из 200 наблюдаются неблагоприятные последствия.

к содержанию ↑

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Деформация ушных раковин: причины, симптомы, лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *