Главная » Ухо » Заболевания » Перихондрит - воспаление хряща ушной раковины: симптомы и лечение

Перихондрит — воспаление хряща ушной раковины: симптомы и лечение

Инфекционно — воспалительный процесс, при котором поражаются хрящевые и мягкие ткани наружного уха, диагностируют, как перихондрит ушной раковины. Болезнь достаточно распространена и чаще встречается у взрослых. Она требует квалифицированной терапии, а в самых запущенных случаях, хирургического вмешательства.

Что собой представляет перихондрит ушной раковины и как он развивается?

Воспаление ушной раковины диагностируют, когда воспаляется перихондрий – оболочка из соединительной ткани, покрывающая хрящ. Его задача – обеспечение питания хряща и надхрящницы, но иногда в нем развивается стремительно прогрессирующее воспаление, вызванное патогенными микроорганизмами.

Возбудители – вирусы, бактерии или грибки, проникающие в ткани в результате травм, даже самых незначительных. Они могут проникнуть и изнутри организма, при внутренних инфекциях. Таким образом, выделяют два механизма развития – первичный и вторичный.

Кроме воспаления уха встречаются другие разновидности: перихондрит ребер, перихондрит перегородки носа и перихондрит гортани. Но чаще всего болезнь развивается в области наружного уха, так как именно оно наиболее подвержено травматизации. Если кроме хряща, в процесс вовлекается надхрящница, то говорят о развитии хондроперихондрита ушной раковины.

Заболевание очень опасно и способно привести к тяжелым последствиям, поэтому важно, как только появится первый симптом, обратиться к отоларингологу и пройти курс терапии. При отсутствии лечения перихондрита ушной раковины появляются тяжелые последствия, которые в последующем плохо поддаются терапии.

perikhondrit ushnoy rakoviny

к содержанию ↑

Причины возникновения воспаления хряща ушной раковины

Причины перихондрита ушной раковины – патогенные микроорганизмы. К самым частым возбудителям инфекции относятся: синегнойная и кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, протеи. Вирусы и грибки поражают надхрящницу гораздо реже.

Первичные причины:

  • удары;
  • пирсинг;
  • царапины кошек;
  • операции на ухо;
  • ожоги;
  • обморожения;
  • экземы;
  • укусы насекомых.

Вторичные причины:

Вторичное заболевание вызывают любые инфекционные процессы, в результате которых, бактерии продвигаются к уху с помощью лимфатической жидкости или крови. Даже запущенный кариес становится источником инфекций.

к содержанию ↑

Классификация перихондрита

Классификация позволяет подобрать наиболее подходящую терапию и быстрее избавить пациента от неприятных симптомов. Без нее невозможно адекватно оценить тяжесть состояния и возможные риски развития осложнений.

Как уже было сказано, выделяют две формы – первичную, когда инфекция попадает в организм из внешней среды, как правило, при травмах, и вторичную, если, виновниками становятся болезни, скрывающиеся внутри организма человека.

По тяжести течения выделяют:

  1. Серозный – доброкачественное поражение небольшого размера со слабовыраженными признаками. Возникает при травматических поражениях и характеризуется скапливанием серозной жидкости в тканях уха.
  2. Гнойный – характеризуется тяжелым течением, сопровождается скоплением гноя и ярко выраженными признаками. Поражение распространяется на всю область наружного уха, кроме мочки, часто вызывает осложнения.

Также выделяют виды перихондрита по длительности течения – острый, быстро развивающийся, но хорошо поддающийся лечению, и хронический – терапия затруднена, поэтому часто рецидивирует.

к содержанию ↑

Симптомы и проявления перихондрита ушной раковины

Симптомы перихондрита ушной раковины отличаются, в зависимости от формы тяжести. Но, есть и общие черты: болезненность, отечность, покраснение. Еще на первых этапах развития, появляются дискомфортные ощущения, формируется припухлость и гиперемия. Важно, чтобы, как только появляются первые симптомы перихондрита, больной обратился за медицинской помощью, иначе возникнут осложнения.

к содержанию ↑

Симптомы серозной формы

Серозный перихондрит ушной раковины встречается очень редко, так как травмы и открытые раны являются открытыми дверями для проникновения инфекции. Вокруг травмы (царапины, укуса и других поражений) появляется припухлость и покраснение, на ощупь пораженный участок тверже и менее эластичнее, чем обычно.
Болезненные ощущения незначительны и практически не беспокоят больного. Если прикоснуться к области травмы, то можно почувствовать, что кожа немного горячее, чем соседние участки. При этом общая температура тела остается в пределах нормы или незначительно повышается.

к содержанию ↑

Симптомы и проявления гнойной формы

Гнойный перихондрит наружного уха имеет тяжелое течение и приносит много неудобств человеку. Появляются признаки не только местного, но и общего характера. Симптомы перихондрита гнойной формы ярко выражены и прогрессируют, если не начать своевременное лечение.

Клинические признаки:

  • покраснение, в дальнейшем, область поражения принимает сине-фиолетовый оттенок;
  • сильные боли, впоследствии, переходящие на соседние участки – шею, затылок, заушную область;
  • мягкая припухлость, под которой скапливается гной;
  • высокая температура до 38-39⁰;
  • общее ухудшение самочувствия.

При длительном течении болезни, начинается некротический процесс, при котором распадаются хрящевые ткани. Воспаление ушной раковины может осложниться, если патологический процесс перейдет на более глубокие ткани. В таком случае пациент может жаловаться на снижение слуха.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Симптомы перихондрита ушной раковины настолько специфичны, что его трудно спутать с другими заболеваниями. Уже на первом осмотре врач может поставить предварительный диагноз. Но, иногда симптомы стерты, и их можно спутать с обычной гематомой.

Диагностика перихондрита ушной раковины включает в себя осмотр, лабораторные анализы и диафаноскопию. Этот метод позволяет определить вид и область поражения с помощью просвечивания хрящевых тканей.

Обязательно нужно выявить, форму болезни, от которой будет зависеть тактика терапии. Для этого пациента опрашивают о наличии хронических и инфекционных заболеваний, а также травм, которые могли повлиять на поражение уха.

Диагностика перихондрита ушной раковины включает в себя следующие обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • культуральное исследование соскоба;
  • фистулографию;
  • биопсию с последующим гистологическим ее исследованием;
  • рентгенографию.

Только после полного обследования назначают лечение, соответствующее стадии и тяжести воспаления. Задача пациента – выполнять все рекомендации врача и регулярно приходить на осмотры.

к содержанию ↑

Лечение перихондрита

Лечение перихондрита ушной раковины может проводиться разными методами: медикаментозным, оперативным и физиотерапевтическим. На начальном этапе достаточно консервативных методов, сочетающихся с физиопроцедурами.

Список лекарственных средств:

  1. Внутренний прием антибиотиков: Амоксиклав, Азитромицин, Левофлоксацин, Тетрациклин.
  2. Антибиотики в уколах: Цефотаксим, Стрептомицин.
  3. Сульфаниламиды: Сульфазин, Бактрим, Бисептол.
  4. Мази: Бактробан, Полимиксин М, Супироцин, мазь Вишневского.
  5. Антисептики: 5% раствор Йода, Борный спирт, жидкость Бурова.
  6. Для снятия боли: Анальгин, Ибупрофен, Нимесил, Кетопрофен.
  7. Витамины: А, Е, С, В.

Дополнительные рекомендации: обильное питье, частая смена постельного белья, постельный режим и полноценное питание. Лечение перихондрита вторичного происхождения подразумевает избавление от основного заболевания. Поэтому в схему терапии могут входить самые разные препараты, которые подбирают каждому в индивидуальном порядке.

При серозном поражении обязательно назначают физиотерапевтические процедуры, которые можно проводить только после снятия острого состояния:

  1. УВЧ
  2. СВЧ
  3. Лазерная терапия
  4. УФО

Физиолечение позволяет простимулировать регенерацию тканей, подавить размножение патогенных микроорганизмов, повысить местный иммунитет и предотвратить дальнейшее распространение воспаления. Но, при скоплении гноя и повышенной температуре, физиолечение категорически противопоказано.

В некоторых случаях, невозможно остановить прогрессирование заболевания консервативными методами, и тогда развиваются некрозы. Чтобы убрать некротические ткани, приходится прибегать к оперативному вмешательству, во время которого выводят гной, чтобы предотвратить заражение крови. При сильном поражении хряща, необходимо полное или частичное удаление и пластическая операция по восстановлению его формы.

к содержанию ↑

Нетрадиционные методы

Лечение перихондрита ушной раковины народными средствами недопустимо. Нет таких способов, которые смогут приостановить патологический процесс и восстановить пораженные хрящи. Применение нетрадиционных методов смазывает клиническую картину и затрудняет диагностику, поэтому специалисты категорически рекомендуют лечить перихондрит ушной раковины только традиционными методами.

Но простимулировать выздоровление можно, если принимать отвары элеутерококка, эхинацеи, ромашки, душицы и тысячелистника – они укрепят иммунитет и придадут организму сил бороться с инфекцией.

к содержанию ↑

Осложнения и прогноз

Лечение перихондрита должно начинаться немедленно и соответствовать виду и тяжести болезни. Нельзя отклоняться от рекомендованной схемы терапии, чтобы не усугубить состояние и не спровоцировать осложнения перихондрита ушной раковины.

Самое обычное осложнение – переход серозной стадии в гнойную, которая провоцирует повреждение более обширных участков, вызывает отмирание тканей и перихондрит наружного слухового прохода. Если воспаление затронет барабанную перепонку, то ощущается снижение слуха. При полной тугоухости потребуется дорогостоящая операция, которую не каждый сможет себе позволить.

При скоплении большого количество гноя и прорыве капсулы, инфекция распространяется по другим органам и тканям, проникает в кровь, и представляет большую опасность для горла, носа, нижних дыхательных путей, а также для головного мозга.

Что происходит при отсутствии адекватной антибактериальной терапии?

  1. Гнойные поражения ЛОР-органов.
  2. Менингит.
  3. Эндокардит.
  4. Пиелонефрит.
  5. Ревматизм.
  6. Остеомиелит.

Прогноз зависит от своевременности обращения за медицинской помощью и тщательности соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Если начать лечение перихондрита на ранних стадиях, то можно избежать неблагоприятных последствий.

к содержанию ↑

Профилактика заболевания

Профилактика перихондрита ушной раковины направлена на предотвращение развития воспаления и проникновения патогенных микроорганизмов в ткани наружного уха.

Правила профилактики:

  • избегать повреждений и травм;
  • не расчесывать укусы насекомых;
  • любые царапины и повреждения сразу обрабатывать антисептиками;
  • правильно лечить фурункулы, прыщи, гнойники;
  • своевременно пролечивать инфекционные заболевания ЛОР-органов;
  • укреплять иммунитет, закаливаться;
  • после операций на органы слуха соблюдать правила реабилитации.

Если диагноз — перихондрит ушной раковины уже поставлен, то пациенту необходимо регулярно принимать лекарства, обрабатывать пораженную поверхность мазями и антисептиками, посещать врача. Чтобы избежать осложнений, при любых симптомах ухудшения, необходимо прийти на прием к специалисту и получить новые рекомендации.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Перихондрит — воспаление хряща ушной раковины: симптомы и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *