Главная » Ухо » Заболевания » Мирингит, с чего он начинается и как его лечить?

Мирингит, с чего он начинается и как его лечить?

Мирингит уха – это вторичное заболевание, возникающее под воздействием патогенной микрофлоры или в результате механического повреждения мембраны, расположенной между средним и внутренним ухом. Запущенное воспаление приводит к снижению слуха, поэтому важна своевременная диагностика, позволяющая начать лечение, пока болезнь не перешла в хроническую стадию.

Что такое мирингит и как он развивается?

Мирингит – это тяжелая болезнь, при которой воспаляется барабанная перепонка. Этот процесс сопровождается болями и приносит много неудобств. Диагностика мирингита не всегда позволяет установить, с чего начался процесс, с наружного или среднего уха, так как тонкая мембрана почти всегда поражается при поражениях этих структур.

Процесс начинается с проникновения инфекционных носителей в ткани мембраны и окружающих структур. В результате происходит выделение веществ: гистамина, лимфотоксинов, интерлейкинов и других.

Под их воздействием, происходит расширение капилляров, выделяется плазматическая жидкость и ферменты, приводящие к отечности тканей. Развивается воспалительный процесс, сопровождающийся симптоматики местного и общего характера.

miringit

к содержанию ↑

Причины возникновения мирингита

Мирингит уха возникает, как осложнение других заболеваний инфекционного происхождения. Процесс запускается при попадании патогенных микроорганизмов — бактерий, грибков, вирусов — в структуры наружного или среднего уха.

Наиболее частые причины мирингита это ЛОР-заболевания:

Воспаление барабанной перепонки, в редких случаях возникает на фоне кори, пневмонии, заражения крови. Инфицирование происходит при травмах ЛОР-органов, пропадании в них инородных тел, поражениях химическими или термическими агентами. При травмах присоединяется грибковая или бактериальная инфекция, в то время как вирус поражает мембрану при тяжелом течении ОРВИ, гриппа или герпесной инфекции.

Другие причины:

  • попадание воды в уши;
  • закупоривание слухового прохода серной пробкой;
  • длительный прием антибиотиков, цитостатиков ГКС;
  • сильное переохлаждение;
  • инфекционные поражения оболочки мозга.

Можно выделить основные возбудители болезни: стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, аспергиллы, аденовирусы, вирусы гриппа и герпеса, дрожжеподобные и плесневелые грибки.

к содержанию ↑

Классификация болезни

В первую очередь, болезнь классифицируют в зависимости от ее причины: бактериальная, грибковая, вирусная, травматическая и т.д. В дальнейшем, выделяют виды заболевания, по его течению и происходящим изменениям.

Формы болезни:

  1. Острый – наиболее характерен для травматического поражения уха. Симптомы нарастают стремительно и остро ощущаются пациентами. В редких случаях признаки мирингита почти никак себя не проявляют. При грамотной терапии очень быстро проходит, не оставляя последствий.
  2. Хронический – преимущественно возникает при бактериальной инфекции и сочетается с диффузным поражением тканей. Особенность – образование гнойных пузырьков и склонность к рецидивам, даже при соответствующей терапии.
  3. Буллезный (геморрагический) – считается самой тяжелой формой и сопровождается сильными болями. На мембране формируются папулы, наполненные гноем, экссудатом или кровью.

Каждый вид имеет свои особенности и клинические признаки, которые учитываются при постановке диагноза и назначении схемы терапии.

к содержанию ↑

Симптомы и проявления мирингита

Воспаление барабанной перепонки не имеет особых признаков, отличающих его от других заболеваний уха. Почти все пациенты жалуются на боли, чувство тяжести, шум в ушах, заложенность и нарушение сна. Но по жалобам врач может поставить только предварительный диагноз «мирингит», и предположить, какая из форм болезни присутствует у пациента.

Острое течение заболевания

Острый мирингит часто имеет симптомы отита, поэтому диагностика бывает затруднена. В области мембраны образуется несколько мелких или один большой пузырек, наполненный экссудативной жидкостью. Когда пузырьки лопаются, начинают появляться выделения – смесь серы, гноя, экссудата.

Острый процесс сопровождается сильными или слабовыраженными болями, легким зудом и дискомфортными ощущениями. Многие пациенты жалуются на чувство распирания, как будто в ухе находится инородное тело.

Появляются болезненные ощущения, головокружение, нарушения сна. При прогрессировании болезни возникают признаки интоксикации: слабость, повышение температуры, лихорадочное состояние.

к содержанию ↑

Хроническое течение заболевания

Хронический мирингит появляется, когда острая форма лечится неправильно, или в слуховом проходе присутствует экзема или другое диффузное поражение. Барабанная перепонка становится толще и плотнее, и с нее отслаиваются чешуйки.

Периодически вытекает скопившийся гной, поэтому от пациента часто исходит неприятный запах. При прогрессировании процесса мембрана покрывается молодой соединительной тканью, а затем полностью разрушается.

Процесс может перейти на другие ткани, в том числе слуховой канал, что приводит к тугоухости, дополнительно наблюдаются симптомы мирингита острой формы. Хроническое воспаление практически невозможно вылечить и больные постоянно испытывают мучения.

к содержанию ↑

Буллезное течение заболевания

Буллезное поражение чаще начинается при вирусных заболеваниях, например, гриппе. Симптомы воспаления барабанной перепонки буллезной формы имеют ярко выраженный характер.

Кроме дискомфортных и болезненных ощущений, пациенты испытывают признаки сильной интоксикации: высокую температуру, лихорадку, сильную слабость. С больной стороны постоянно шумит, что мешает нормальному сну, приводит к головным болям и нервозности.

Симптомы мирингита осложняются выделением гноя с кровью и потерей слуха. При длительном течении гриппа, развивается двухстороннее воспаление с полной потерей слуха. Слышимость восстанавливается через 1-2 месяца после продолжительной терапии.

к содержанию ↑

Симптомы и проявление у детей

Симптомы воспаления барабанной перепонки у детей диагностировать намного сложнее, чем у взрослых. Они не могут выразить все, что чувствуют, начинают капризничать, постоянно тереть больное ухо. У детей признаки интоксикации намного сильнее, температура поднимается уже на ранних стадиях, возникают мучительные головные боли, появляется раздражительность.

Диагностика мирингита

Мирингит уха необходимо дифференцировать от других воспалительных процессов, особенно от отита. Для этого врач проводит визуальный осмотр, во время которого определяет форму болезни.

Что показывает диагностика мирингита?

  1. Покраснение, припухлость, незначительное количество выделений – острое течение.
  2. Утолщение и набухание мембраны, наличие грануляционной ткани, гнойные пузырьки – хроническая форма.
  3. Буллы с кровью, экссудатом и гнойными массами – буллезное поражение.

Дополнительно врач направляет больного на общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, бактериологическое исследование экссудата, чтобы выявить происхождение болезни. Обязательно проводят тональную пороговую аудиометрию или исследование с камертоном для определения уровня нарушения слуха.

к содержанию ↑

Лечение мирингита

Чем раньше начать лечение мирингита, тем больше шансов на полное выздоровление. Лекарственные препараты подбираются с учетом формы и стадии заболевания, но в схему терапии обязательно входят капли для ушей.

Какие капли назначают?

  1. Антибиотиками: Нормакс, Ципромед, Отофа.
  2. Комбинированные (антибиотик + гормон): Софрадекс, Полидекса.
  3. Противовоспалительные: Отинум, Отирелакс, Отипакс.
  4. Противогрибковые: Нитрофунгин, Кандибиотик, Крезилацетат.

Перед закапыванием капель, необходимо провести промывание антисептиками: борным спиртом или разбавленным раствором фукорцина. Если образуются пузырьки или буллы, то врач может их проколоть и обработать раствором борной кислоты.

Лор назначает комбинированное лечение воспаления барабанной перепонки, в которое могут входить лекарственные препараты различных групп:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): Ибупрофен, Кеторолак, Диклофенак, Напроксен.
  2. Антибактериальные таблетки: Амоксициллин, Азитромицин, Гентамицин, Флемоклав.
  3. Противогрибковые средства: Тербинафин, Кетоконазол, Флуконазол, Фунгавис.
  4. Противовирусные и иммуностимулирующие препараты: Анаферон, Амиксин, Адапромин, Ацикловир, Зовиракс.
  5. Антигистаминные средства: Цетиризин, Зодак, Лоратадин, Диазолин.

Лечение мирингита может потребовать применения капельниц с физраствором, глюкозой или декстрозой, если у больного наблюдаются выраженные признаки интоксикации. Если образуются буллы, вызванные герпетической инфекцией, то в ухо нужно вводить тампон обработанный мазями: Ацикловиром, Зовираксом, Валацикловиром. Врач может предложить пациенту ежедневно приходить на промывание и обработку пораженного уха, а в тяжелых случаях, отправить на госпитализацию.

к содержанию ↑

Народная медицина

Лечение мирингита народными средствами практически не проводится, так как возможны осложнения, вызванные присоединением вторичной инфекции.

Что допустимо использовать?

  1. Между закапыванием капель можно использовать свежевыжатый луковый сок – по 3 капли в каждое больное ухо.
  2. С очищенной луковицы снять верх, сделать углубление, заполнить его семенами тмина и закрыть верхушкой. Запекать в духовке, пока луковица не станет мягкой. Выжать сок и его закапывать два раза в день по 3-5 капель.
  3. Закапывать сок, отжатый из листьев алоэ или каланхоэ по 5 капель 2-3 раза в день.

Лечение народными методами больше направлено на укрепление иммунитета, для этого заваривают ромашку, шиповник, смородину, медуницу, зверобой, эхинацею.

Стоит отметить! Лечение воспаления барабанной перепонки нетрадиционными средствами должно сочетаться с консервативной терапией.

к содержанию ↑

Осложнения заболевания и прогноз прогноз при мирингите

При диагнозе мирингит, лечение необходимо начинать незамедлительно, чтобы избежать развития осложнений. Поздняя или недостаточная терапия приводит к структурным поражениям, проводящим к развитию полной или частичной тугоухости.

Осложнения мирингита могут возникнуть при инфицировании нейровирусами – происходят кровоизлияния во внутренние структуры или формируется парез лицевого нерва. В редких случаях инфекция может поразить оболочку головного мозга. Бактериальная инфекция тяжелого и длительного течения приводит к сепсису и инфицированию других органов.

Прогноз мирингита благоприятен в том случае, если у пациента острое или буллезное воспаление барабанной перепонки. Своевременно начатая терапия позволяет избежать осложнений и добиться выздоровления в кратчайшие сроки. У хронической формы заболевания прогноз не совсем благополучный – полного выздоровления добивается лишь небольшое количество пациентов, а у большинства часто возникают рецидивы.

к содержанию ↑

Профилактика

Мирингита уха можно избежать, если своевременно пролечивать заболевания ЛОР-органов. Если во время простуды, гриппа, пневмонии или других болезней появляется даже легкая боль, нужно обратиться к отоларингологу, чтобы предупредить воспаление на начальной стадии развития.

Профилактика мирингита включает в себя:

  • соблюдение гигиены;
  • не пользоваться наушниками;
  • отказаться от ныряния;
  • своевременное очищение слухового прохода от серы;
  • недопущение травм;
  • прививки от гриппа, кори.

Людям с хроническими патологиями следует регулярно обследоваться, проходить профилактическое лечение, избегать переохлаждения и курсами пропивать витаминно-минеральные комплексы.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Мирингит, с чего он начинается и как его лечить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *