Главная » Ухо » Заболевания » Гипертрихоз ушной раковины: признаки наследования заболевания

Гипертрихоз ушной раковины: признаки наследования заболевания

Гипертрихоз ушной раковины – название патологии говорит само за себя – характеризуется избыточным ростом волос в области наружного уха. Это состояние может быть не опасным, но в ряде случаев, предупреждает о развитии серьезных патологий, поэтому его нельзя оставлять без внимания.

Что такое гипертрихоз и как он развивается?

Гипертрихоз – заболевание, свойственное и мужчинам и женщинам, но именно сильный пол наиболее подвержен повышенной волосистости ушных раковин. Очень часто его путают с гирсутизмом, хотя есть специфические отличия, например гирсутизм – встречается только у женщин, а гипертрихоз ушной раковины – преимущественно мужское заболевание.

Считается, что гипертрихоз наследуется, когда в организме плода происходит мутация гена, отвечающего за рост волос. В дальнейшем этот ген передается по наследству и преимущественно по мужской линии.

Механизм развития приобретенного оволосения многообразен. Он зависит от причины поднятия уровня андрогенных гормонов в организме или повышения чувствительности тканей уха к их воздействию.

Обычно избыточная волосистость приносит только эстетические неудобства. Но, в исключительных случаях, это симптом злокачественных опухолей, эндокринных заболеваний и нарушения обмена веществ.

gipertrikhoz ushnoy rakoviny

к содержанию ↑

Гипертрихоз ушной раковины и причины его появления

Не всегда удается с точностью сказать, что может спровоцировать мутацию гена, вызывающего избыточную волосистость наружного уха.

Выделяют основные причины гипертрихоза врожденной формы:

  • инфекции, перенесенные матерью во время беременности: краснуха, цитомегаловирус, герпес, грипп и другие;
  • аномалии ЦНС и костной системы;
  • интоксикация алкоголем, медикаментами;
  • курение и прием наркотиков матерью во время беременности;
  • недостаточное питание матери;
  • тяжелое течение беременности.

Если под влиянием этих факторов мутирует ген, то клетки эпителия перерождаются и принимают форму эпидермальных клеток. Это фиксируется в геноме и наследуется, причем может передаваться через несколько поколений.

Провоцирующие факторы:

  • черепно-мозговые травмы и операции в области головы;
  • энцефалопатии любого генеза;
  • тяжелые и хронические инфекционные заболевания;
  • эндокринные заболевания и опухоли желез: яичников, гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы;
  • порфирия, дерматомиозит;
  • нарушения обмена веществ, сахарный диабет.

Оволосение может быть спровоцировано длительным приемом и передозировкой местных и системных гормональных препаратов (анаболиков, оральных контрацептивов, глюкокортикостероидов). Опасность несут препараты на основе циклоспорина и миноксидила.

Приобретенные причины гипертрихоза ушной раковины многообразны, и не всегда можно с точностью сказать, что именно спровоцировало повышенную волосистость. Любые механические поражения кожного покрова (травмы, порезы, операции) могут привести к тому, что в области рубца формируется повышенное количество волосяных фолликулов. Этот же процесс запускается, если сбривать или выщипывать пушковые волоски – это стимулирует пробуждение спящих фолликулов.

Гипертрихоз ушной раковины могут спровоцировать следующие процедуры:

  • криотерапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • депиляция;
  • пува-терапия.

Возможно проявление гипертрихоза во время беременности из-за гормональной перестройки в организме. Часто это имеет временный характер и проходит, как только нормализуется гормональный фон. Также, если у женщины наблюдается развитие мужских вторичных половых признаков – вирилизм, то оволосение уха или других частей тела наблюдается в 95% случаев.

к содержанию ↑

Классификация гипертрихоза

Гипертрихоз бывает не только на ушах, но и других частях тела, поэтому следует рассмотреть общую классификацию, чтобы иметь больше представления о патологии. Его классифицируют по локализации повышенного оволосения, формам и причинам. В первую очередь, выделяют происхождение: врожденное или приобретенное.

Виды гипертрихоза врожденного происхождения разделяют на универсальный и зародышевый. В первом случае, он передается ребенку от одного из родителей (наследственные), во втором случае, здоровый ген мутирует при неблагополучном течении беременности.

Формы гипертрихоза приобретенного происхождения:

  • симптоматическая — возникает, как симптом различных заболеваний: опухолей, инфекций, сахарного диабета, энцефалопатий;
  • медикаментозная — развивается при применении лекарственных средств
  • посттравматическая — волосистость образуется на участках травмированной и рубцовой кожи;
  • пушковая — возникает при злокачественных опухолях, характеризуется покрытием лица и тела множеством пушковых волос;
  • неврогенная — развивается при поражении периферических нервов, тканей головного и спинного мозга.

По локализации выделяют:

  1. местный гипертрихоз — оволосение наблюдается на одной части тела. Сюда входит несколько подвидов: гипертрихоз ушных раковин, поясничный, переднегрудный, невус. Может поражать отдельные части лица, половые органы, конечности;
  2. общий – избыточный рост волос распространяется по всему телу или в нескольких областях одновременно.

Данная классификация доказывает, что гипертрихоз наружного уха это врожденное и по большей части наследованное или приобретенное заболевание местной локализации, возникающее по самым различным причинам.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки гипертрихоза

Симптомы гипертрихоза ушной раковины настолько специфичны, что даже при визуальном осмотре можно поставить предварительный диагноз. Но не всегда повышенная волосистость уха говорит о гипертрихозе – небольшие волоски, почти незаметные, особенно у мужчин, считаются нормой.

Классические признаки:

  • слуховой проход покрывается жесткими волосками;
  • пушковые волосы на ушной раковине значительно утолщаются и темнеют;
  • увеличение площади оволосения;
  • дискомфортные ощущения области уха, связанные с пробуждением фолликулов.

Симптомы гипертрихоза можно обнаружить у новорожденных детей, когда на ухе видно большое количество мягких и белых или, что встречается реже, черных и жестких волосков. Иногда это считается нормальным состоянием, и они самостоятельно выпадают через несколько месяцев после рождения. Если этого не происходит или рост волос усиливается и охватывает окружающие участки, то необходима консультация специалиста.

При врожденной патологии, избыточный рост волос обычно начинает себя проявлять в подростковом периоде — у девушек при установлении менструального цикла, а у молодых людей симптомы гипертрихоза ушной раковины проявляются, когда после полового созревания в крови обнаруживается большое количество андрогенных гормонов.

Симптомы гипертрихоза ушной раковины у мужчин среднего возраста проявляются не только в избыточной волосистости уха, но и в облысении головы, чему виной повышенный уровень тестостерона.

Рост волос в области ушей у женщин часто сопровождают признаки вирилизма: меняется голос, уменьшаются молочные железы, прекращается менструальный цикл и изменяется телосложение.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Диагностика гипертрихоза ушной раковины включает в себя внешний осмотр, сбор анамнеза, лабораторные анализы и консультации специалистов узких областей. Если не подтверждается врожденный гипертрихоз, необходимо пройти обследование у дерматолога, эндокринолога, гинеколога или андролога. Консультация этих специалистов поможет подтвердить или опровергнуть развитие гипертрихоза по причинам, относящимся к их специализации.

Пациента направляют к онкологу и на анализы в ходе, которых необходимо сдать кровь на онкомаркеры, что бы исключить наличие злокачественных процессов, прежде чем начать лечение. Осмотр отоларинголога необходим, чтобы исключить ЛОР-заболевания, а консультация травматолога – для исключения травм головного мозга и позвоночника.

Диагностика гипертрихоза ушной раковины включает в себя:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • определение уровня гормонов;
  • исследования на онкомаркеры;
  • кровь на скрытые инфекции, в том числе, передающиеся половым путем.

Такие дополнительные обследования, как рентгенограмма, компьютерная томография, МРТ и УЗИ, позволяют исключить болезни внутренних органов и развитие злокачественных процессов. При подтверждении диагноза гипертрихоз ушной раковины, пациенту назначают специальное лечение, которое должно устранить причину появления болезни.

к содержанию ↑

Методы лечения гипертрихоза

Лечение гипертрихоза ушной раковины проводится медикаментозными и косметическими методами. Медикаментозная терапия эффективно только при приобретенной волосистости, и направлена на устранение провоцирующего фактора.

Препараты назначает тот врач, к чьей специализации относится причина патологии. Если гипертрихоз ушной раковины вызван повышением андрогенных гормонов, то назначают лекарства, снижающие их уровень.

Список препаратов:

  1. Ципротерон.
  2. Абареликс.
  3. Дексаметазон.
  4. Диане-35.
  5. Дигоксин.
  6. Метипред.

Если болезнь не вызвана гормональным сбоем, лечение напрямую зависит от провоцирующих факторов. При опухолях, необходимо хирургическое вмешательство, может понадобиться химио- или лучевая терапия. Если в организме присутствуют воспалительные процессы, то назначают антибактериальную терапию: Азитромицин, Амоксициллин, Флемоклав и другие. Медикаментозный гипертрихоз редко требует лечения, обычно через некоторое время после отмены лекарств, уровень волосистости снижается и полностью проходит.

Лечение гипертрихоза ушной раковины не всегда дает результат, поэтому единственные эффективные способы избавления от избытка волосков – косметические процедуры. Не стоит заниматься самостоятельным удалением волосков, особенно выщипыванием, чтобы не спровоцировать еще больший их рост.

Какие процедуры подойдут:

  • фотоэпиляция.
  • лазерное удаление.
  • электрокоагуляция.

Детей с врожденным гипертрихозом не лечат до наступления совершеннолетия. Все терапевтические действия направлены на то, чтобы осветлить волоски. Самый эффективный и действенный метод — обрабатывание волос 3% перекисью водорода.

к содержанию ↑

Осложнения и прогноз гипертрихоза

Осложнения гипертрихоза заключаются в распространении патологического процесса. Если не устранить приобретенные причины, то волоски могут появиться на лице, шее и любых других участках тела.

Последствия могут привести к психологическим проблемам – пациенты, особенно женщины, начинают стесняться дефекта, сторониться людей. От этого страдают различные сферы жизни: отношения с семьей, друзьями, сотрудниками.

Прогноз гипертрихоза ушной раковины в большинстве случаев неблагоприятный. Доказано, что большинство пациентов страдают именно врожденной формой патологии, от которой невозможно избавиться. Но, среди женщин очень мало пациенток с этим диагнозом, а мужчины стараются не обращать внимания на избыточную волосистость.

к содержанию ↑

Профилактика гипертрихоза

Диагноз сложно предупредить, многие люди и не знают, что являются носителем мутирующего гена, если только у ближайших родственников не было признаков повышенной волосистости.

Но, если человек знает, что находится в зоне риска, уме необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • не травмировать ухо;
  • избегать химического и термического воздействия;
  • с осторожностью принимать гормональные препараты;
  • своевременно проходить диспансеризацию;
  • своевременно пролечивать инфекции.

Не рекомендуется использовать средства, механически травмирующие кожу: скрабы, пилинги, агрессивные маски. Но, следует знать, что если пациент наследственно склонен к гипертрихозу, то даже профилактические меры не всегда способны предотвратить оволосение уха.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Гипертрихоз ушной раковины: признаки наследования заболевания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *