Главная » Ухо » Заболевания » Болезнь Меньера (синдром Меньера)

Болезнь Меньера (синдром Меньера)

Болезнь Меньера — заболевание внутреннего уха невоспалительного характера, проявляющееся повторяющимися приступами лабиринтного головокружения, шумом в пораженном ухе и прогрессирующим снижением слуха.

Болезнь Меньера: причины возникновения, симптомы и методы лечения

Болезнь Меньера – поражение структур внутреннего уха не воспалительного происхождения. Заболевание сопровождается тяжелыми проявлениями и требует постоянного контроля. Медикаментозная терапия очень часто оказывается бесполезной, поэтому полностью вылечить заболевание без операции невозможно.

Что собой представляют болезнь и синдром Меньера?

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера

Следует различать такие понятия, как болезнь и синдром Меньера. Болезнь – это отдельное заболевание, возникающее при нарушениях оттока или скоплении эндолимфы. А синдром Меньера – вторичное проявление симптоматики, вызванное патологиями, не влияющими на внутреннее ухо и эндолимфу.

Статистические данные показывают, что болезнь Меньера встречается у лиц обоих полов совершеннолетнего возраста, в детском возрасте заболевание было диагностировано в единичных случаях. К синдрому более предрасположены женщины, так как именно они чаще страдают вегетососудистыми дисфункциями.

Болезнь Меньера впервые была описана в 1861 году французским ученым Меньером, отсюда и название патологии. Он отметил, что резкое вертиго, сопровождающееся слабостью и слуховыми дисфункциями, возникает не только при неврологических и сосудистых расстройствах.

Болезнь Меньера развивается, когда в лабиринте повышается давление из-за большого количества жидкости в полости уха, участвующей в проведении и восприятии звука. Причины такого состояния не всегда известны и механизм развития часто остается под вопросом.

Лечением синдрома Меньера и одноименной болезни занимается отоларинголог, но в некоторых случаях требуется консультация других узких специалистов. Осмотр невропатологом необходим, так как очаг поражения находится в непосредственной близости от головного мозга и может вызвать нежелательные расстройства неврологического характера. Консультация хирурга требуется после перенесения травм. К ревматологу обращаются, если заболевание сопровождается аутоиммунными и системными нарушениями в организме.

к содержанию ↑

Причины возникновения болезни Меньера

Доподлинно известно, что прямая причина развития болезни Меньера – повышение давления эндолимфы, скопившейся в лабиринте. Такое состояние также известно, как водянка лабиринта.

Ученые много лет спорят о причинах патологии и выделяют несколько основных теорий:

  1. Вирусная – болезнь вызвана воздействием вирусов, запускающих аутоиммунный механизм.
  2. Наследственная – в ее пользу говорят большое количество случаев, когда синдром диагностировался у кровных родственников.
  3. Вегетативная — сбои в работе вегетативной нервной системы, приводят к нарушению секреторной активности клеток.
  4. Гормональная – скопление эндолимфы происходит в результате снижения количества эстрогенов.
  5. Аллергическая – длительное воздействие аллергенов приводит к нарушениям циркуляции жидкостей в ухе.

Исходя из этих теорий, болезнь Меньера возникает по следующим причинам:

  • интоксикации;
  • наличие вредных привычек;
  • инфекционные и воспалительные болезни ушей;
  • нервное истощение;
  • физическое переутомление;
  • громкие шумы и воздействие вибрации;
  • резкие перепады давления;
  • хирургическое вмешательство на ЛОР-органы;
  • травматические повреждения;
  • водно-солевой дисбаланс;
  • опухолевидные образования;
  • аутоиммунные расстройства.

Синдром Меньера чаще всего диагностируется при внутричерепном давлении, аутоиммунных заболеваниях, злокачественных опухолях внутреннего уха или после воспалительных процессов лабиринта или оболочек головного мозга.

к содержанию ↑

Классификация болезни Меньера

Исходя из клинических проявлений, которые возникают на первых этапах, заболевание классифицируют по трем формам. Такая классификация позволяет подобрать наиболее подходящие препараты, устраняющие симптоматику заболевания.

Формы болезни Меньера:

  1. Кохлеарная – самая распространенная форма, для которой характерно снижение слуха.
  2. Вестибулярная – развивается при поражении вестибулярного анализатора и выражается дискоординацией.
  3. Классическая – сочетает в себе признаки первых двух формы.

Когда развиваются приступы, говорят об обострениях, период между ними классифицируется как стадия ремиссии. На начальном этапе патологии обострения возникают крайне редко, но с прогрессированием заболевания они становятся все чаще, соответственно периоды ремиссии становятся менее продолжительными.

От продолжительности светлых промежутков и приступов выделят три степени:

  1. Легкая – для нее характерны продолжительные перерывы от нескольких месяцев до нескольких лет.
  2. Средняя – длительность острой фазы около 5 часов, после чего на несколько дней теряется работоспособность пациента.
  3. Тяжелая – ежедневные или еженедельные приступы продолжаются более 5 часов и приводят к полной потере трудоспособности.

Отдельно выделяют обратимый и необратимый виды болезни Меньера. Об обратимости говорит длительное просветление между приступами, минимальные вестибулярные симптомы и снижение слуха из-за нарушения звукопроводимости. Необратимый вид заболевания характеризуется выраженными вестибулярными расстройствами, нарушением проводимости и восприятия звука, отсутствием светлых промежутков и стойким снижением слуха.

к содержанию ↑

Симптомы болезни Меньера

Симптомы заболевания проявляются только в острый период. Во время ремиссии пациент чувствует себя хорошо, его самочувствие не ухудшается даже при резкой смене положения или во время укачивания в транспорте.

Главный признак развития приступа при болезни Меньера – головокружение. Оно настигает больного внезапно, но особо чувствительные люди ощущают близость приступа – такое состояние называется аурой. При резком начале приступа, у больного возникает ощущение удара в голову, и стремительно развиваются другие симптомы.

Голова может кружиться слабо или очень сильно, иногда больной теряет равновесие и падает. Дополнительно возникает ощущение тошноты или появляется рвота, как естественные реакции на вращение. Почти во всех случаях наблюдаются горизонтальные нистагмы (непроизвольные движение зрачками).

Симптомы болезни

Симптомы болезни

Характерные признаки приступа:

  • заложенность, шумы и тяжесть в ушах;
  • побледнение или гиперемия лица;
  • тахикардия, сопровождающаяся отдышкой;
  • повышенное потоотделение;
  • дискоординация;
  • слуховые расстройства;
  • снижение температуры.

Симптомы болезни Меньера острой стадии заставляют пациента принять горизонтальное положение, так как сидя и стоя они теряют равновесие. Любое движение или смена положения провоцируют усиление приступа. Почти всегда острая форма сопровождается диспепсическими расстройствами и учащенным мочеиспусканием.

Обычно приступы продолжаются несколько часов, реже длятся больше суток. После улучшения состояния, симптомы полностью исчезают, но с каждым разом наблюдается ухудшение слуха. Болезнь Меньера чаще выражается односторонней тугоухостью, а для синдрома характерно двухстороннее нарушение слуха, так как его причины в равной степени поражают и правое и левое ухо.

к содержанию ↑

Диагностика болезни Меньера

Симптомы болезни Меньера иногда настолько неспецифичны, что поставить правильный диагноз довольно сложно. Но жалобы пациентов на периодическое головокружение, сопровождающееся временной тугоухостью наводят врача на мысль о заболеваниях внутреннего уха.

Диагностика болезни Меньера наиболее результативна, если проводится в условиях стационара период обострения. Постоянное нахождение пациента под врачебным контролем позволяет оценить тяжесть состояния.

В первую очередь проводится беседа с пациентом, позволяющая выявить наличие наследственных заболеваний, хронических патологий, узнать, какие болезни были перенесены в последнее время, чтобы выявить причину болезни Меньера.

После сбора анамнеза, врач осматривает слуховой проход и барабанную перепонку с помощью отоскопа, затем проверяет слух всем возможными способами и назначает вспомогательные методы диагностики: стабилографию, вестибулометрию и отолитометрию.

Когда диагностируют синдром Меньера проводят вспомогательные исследования: ультразвуковую допплерографию, энцефалограмму, дуплексное сканирование, эхоэнцефалоскопию. Если в анамнезе присутствуют травматические поражения черепа или уха, назначают обследование с помощью МРТ.

Диагностика болезни Меньера включает в себя лабораторные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • уровень гормонов;
  • уровень аутоиммунных антител;
  • серологические исследования.

Обязательно проводится дифференциальная диагностика болезни Меньера, которая необходима для исключения других заболеваний:

  • сосудистых нарушений;
  • рассеянного склероза;
  • отосклероза;
  • новообразований;
  • поражений слухового нерва.
к содержанию ↑

Лечение болезни Меньера

Болезнь Меньера это неизлечимая патология, от которой невозможно полностью избавиться. Пациентам назначают комплексное лечение для сокращения количества приступов и уменьшения выраженности симптомов. Кроме этого пациентам рекомендуют полноценное питание, соблюдение режима и отказ от вредных привычек.

Внимание! Лечить синдром Меньера можно только после выявления причин проявления симптомов. Чаще всего не требуется лечение у отоларинголога, так как при синдроме Меньера нет заболевания внутреннего уха. Схему терапии назначает тот специалист, в чью область входят причины патологии.

Первая помощь, необходимая при ухудшении самочувствия:

  • уложить больного на кровать и немного приподнять голову;
  • обеспечить покой и тишину, выключить радио и телевизор;
  • дать доступ свежему воздуху;
  • вызвать скорую помощь.

Медикаментозное лечение болезни Меньера включает в себя различные препараты, которые нужно принимать не только во время приступов, но и периоды ремиссии.

Какие лекарства назначают:

  1. Холиноблокаторы: Атропин, Скополамин, Метацин.
  2. Адреноблокаторы: Празозин, Дальфаз, Пирроксан, Фентоламин.
  3. Антигистаминные: Левоцетиризин, Супрастин, Диазолин, Димедрол.
  4. Противовоспалительные: Найз, Нимесулид, Нимесил, Ибупрофен.
  5. Сосудорасширяющие: Папаверин, Пентоксифиллин, Трентал.
  6. Средства, улучшающие микроциркуляцию в лабиринте: Бетагистин, Вестибо, Тагиста.
  7. Мочегонные: Диакарб, Торасемид, Арифон, Верошпирон.

Обычно терапия проводится в амбулаторных условиях, но лечение тяжелых приступов болезни Меньера желательно проводить в условиях стационара. После нормализации состояния больным назначают физиотерапевтические процедуры, позволяющие нормализовать кровообращение и увеличить периоды ремиссии.

Эффективные процедуры:

  • электрофорез;
  • УФО воротниковой зоны;
  • дарсонвализация;
  • лечебные ванны;
  • акупунктура;
  • массаж;
  • лечебная физкультура.

Если консервативное лечение болезни Меньера неэффективно, то решается вопрос о необходимости проведения операции. Только хирургическим путем можно нормализовать отток эндолимфы и устранить вестибулярные нарушения.

к содержанию ↑

Хирургическое лечение болезни Меньера

Существует несколько видов оперативных вмешательств и каждому человеку подбирают наиболее подходящую методику.

Принято выделять три вида операций по цели вмешательства:

  1. Дренирующие — фенестрация улитки с дренированием или установкой шунта, дренирование эндолимфатического мешка, шунтированиеи улитки через окно.
  2. Деструктивные – деструкция клеток лабиринта, лабиринтэктомия, иссечение сухожилий среднего уха.
  3. Декомпрессионные – разрушение лабиринта.

Внимание! Декомпрессионные операции при болезни Меньера используются только в самых крайних случаях, когда наблюдается выраженная тугоухость. Вмешательство приводит в полной потере слуха.

Оперативные вмешательства при болезни Меньера также включают в себя химическую лабиринтэктомию. Способ основывается на введении в полость со стороны поражения лекарства, разрушающего клетки, в результате чего прекращаются головокружения и другие вестибулярные нарушения. Чаще используют раствор Гентамицин, подавляющего функциональность задней части лабиринта. Плюсы данного метода – невысокая стоимость и минимальный риск развития осложнений.

к содержанию ↑

Прогноз болезни Меньера

Очень трудно спрогнозировать, как быстро будет прогрессировать патология и насколько выраженной будет тугоухость. Поэтому прогноз при болезни Меньера зависит от множества факторов: периодичности и выраженности обострений, причины патологии и общего состояния пациента. Когда диагностируют синдром Меньера, прогноз зависит от основного заболевания.

Главное осложнение болезни Меньера – сильное снижение слуха, приводящее к невозможности нормального общения, что часто приводит к нервозности, депрессии и социальной дезориентации. Болезнь Меньера не влияет на продолжительность жизни, но тугоухость и частые обострения ограничивают трудоспособность и часто приводят к инвалидности.

Последствия вертиго при болезни Меньера:

  1. Падения.
  2. Переломы.
  3. Травмы мозга.
  4. Дорожно-транспортные происшествия.

Важно! Больным рекомендуется отказаться от деятельности на опасных производствах, вождения автомобиля и высотных работ.

Профилактика болезни Меньера часто не дает результатов, так как не всегда известно, что может привести к ее развитию. Любая травма головы, инфекционный процесс, неожиданная опухоль, гормональный сбой – все это может спровоцировать патологию и от всего этого очень трудно уберечься.

Чтобы предупредить развитие приступов при болезни Меньера, необходимо придерживаться диеты с низким содержанием соли, отказаться от алкоголя и курения, избегать шумов, вибраций и стрессовых ситуаций.

к содержанию ↑

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Болезнь Меньера (синдром Меньера)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *