Главная » Горло » Проявления и методы лечения гипертрофического фарингита

Проявления и методы лечения гипертрофического фарингита

Гипертрофический фарингит — длительное воспаление в глотке, сопровождающееся патологическим разрастанием мягких и лимфоидных тканей. Как правило, гипертрофии подвергаются слизистая задней стенки гортани, но в некоторых случаях в процесс вовлекаются боковые валики. Болезнь имеет хроническое течение, поэтому вылечить ее достаточно сложно.

Гипертрофический (гранулезный) фарингит, что это такое и как он развивается?

Боль в горле при гипертрофическом фарингите

Боль в горле при гипертрофическом фарингите

Гипертрофический фарингит возникает, как осложнение острого воспаления в горле. Если не начать своевременное лечение катарального фарингита, или не поддержать работу иммунной системы, то легкое воспаление начинает поражать более глубокие ткани и вовлекать в процесс кровеносные сосуды и лимфатические протоки.

Гипертрофия начинается за счет патологических изменений в соединительной ткани слизистой оболочки, увеличения капилляров и желез, расширения и слияния лимфоидных образований. При длительном течении гипертрофического фарингита воспаление охватывает мышечные ткани.

Заболевание часто сопровождается формированием гранул на задней стенке гортани, представляющих собой небольшие узелки, внутри которых находятся скопления омертвевших тканей, погибших лейкоцитов и фибриновых волокон. При прогрессировании хронического гранулезного фарингита гранулы разрастаются, сливаются между собой и покрываются корочкой из густой слизи.

В отличие от острого воспаления горла, гипертрофический фарингит характеризуется затяжным течением, плохой восприимчивостью к медикаментозному лечению и частыми рецидивами. Полностью восстановить пораженные ткани невозможно, но при правильно подобранной терапии, можно остановить хроническую гипертрофию.

к содержанию ↑

Причины возникновения гипертрофического фарингита

Хронический гипертрофический (гранулезный) фарингит встречается у детей и взрослых, как последствие тяжелых и недолеченных заболеваний дыхательных путей. Наиболее частыми причинами воспаления становятся следующие заболевания:

  1. Синусит.
  2. Фронтит.
  3. Гайморит.
  4. Аденоидит.
  5. Поллиноз.
  6. Затяжной ринит.
  7. Тонзиллит.
  8. Ангина.
  9. Бронхит.
  10. Трахеит.

Можно выделить основные возбудители гипертрофического фарингита: вирусы герпеса, гриппа, риновирусы, грибки рода Кандида, стрептококковые и стафилококковые бактерии. Именно под их воздействием начинается воспаление, приводящее к разрастанию тканей горла.

Хронический гранулезный фарингит провоцируют разнообразные причины, местного и системного характера:

  1. Оперативные вмешательства в области носоглотки.
  2. Вдыхание загрязненного воздуха, химических испарений.
  3. Переохлаждение организма.
  4. Наличие вредных привычек.
  5. Гормональные нарушения.
  6. Аномальное строение носоглотки.
  7. Снижение иммунитета, иммунодефицитные заболевания.
  8. Сильный стресс.
  9. Физическое переутомление.

Отечность слизистой оболочки может возникнуть на фоне других застойных заболеваний, например при нарушении обмена веществ или некоторых сердечных и почечных патологиях.

к содержанию ↑

Формы заболевания

Гипертрофический фарингит

Гипертрофический фарингит

Гипертрофический фарингит протекает, как хроническое воспаление. Его подразделяют на две формы, в зависимости от локализации патологического процесса. Первая форма и самая распространенная – хронический гранулезный фарингит, характеризующийся сильным воспалительным процессом на задней стенке горла и формированием гранул.

Реже встречается боковой гипертрофический фарингит, при котором поражаются боковые валики. Они покрываются фиброзной тканью, опухают и на вид становятся рыхлыми и бугристыми.

В самых редких случаях боковой и гранулезный фарингит сочетаются. Но это встречается только при длительном и сильно выраженном воспалении. В подростковом возрасте, в единичных случаях, встречается сочетание гипертрофии и атрофии, что может затруднять диагностику.

к содержанию ↑

Симптомы гипертрофического фарингита у детей и взрослых

Симптомы гипертрофического фарингита настолько выражены, что они позволяют врачу уже на основании жалоб поставить правильный диагноз. Но, иногда симптомы смазаны, если гранулезный фарингит сопровождается другими заболеваниями.

На что жалуется больной:

  • сильную боль, усиливающуюся по утрам из-за высыхания корочек в горле, а также при глотании слюны и пищи;
  • першение, сухой кашель, но после откашливания не наступает облегчения;
  • постоянное ощущение инородного тела в гортани, из-за разросшихся тканей и скопления густой слизи;
  • повышенную сухость и постоянную жажду;
  • изменение тембра голоса, легкая охриплость;
  • повышение температуры тела до 37-38°С.

Внимание! При гранулезном фарингите возможно развитие приступов удушья.

Особенно выражены симптомы гипертрофического гранулезного фарингита у детей. Они испытывают более сильную боль, и часто полностью охрипают из-за значительного разрастания слизистого эпителия. Дети младшего возраста становятся плаксивыми, постоянно капризничают, много пьют, то отказываются от еды.

Взрослые и дети ощущают повышенную слабость, боли в голове, головокружения и приступы тошноты. Эти признаки приводят к нервозности и раздражительности, мешает спать и снижает работоспособность.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Диагностика гипертрофического фарингита начинается с опроса пациента. Врач выясняет, что вызвало патологию, какие заболевания могли спровоцировать воспаление в горле, и какие симптомы мучают больного.

Фарингоскопия

Фарингоскопия

После сбора анамнеза проводится осмотр глотки. Фарингоскопия позволяет определить форму заболевания и локализацию воспалительного процесса. Во время осмотра врач снимает небольшое количество слизи с глотки, чтобы отправить ее на анализ для выявления возбудителя.

Для определения общего состояния организма проводятся:

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Иммунограмма.

Диагностика может потребовать ПЦР анализа, если результаты мазка из глотки не дали результатов. С помощью ПЦР можно выявить даже небольшое количество возбудителей и их вид.

Если лору не удается выявить причину гипертрофического фарингита, больного направляют на консультацию к другим специалистам, стоматологу, ревматологу, эндокринологу. Эти специалисты могут направить пациента на дополнительные анализы и обследования.

к содержанию ↑

Лечение гипертрофического фарингита у детей и взрослых: медикаментозное, антибактериальное, физиопроцедуры

Лечение гипертрофического фарингита должно быть комплексным, только так можно приостановить патологический процесс и нормализовать состояние разросшихся тканей. Но кроме лечения, необходима профилактика, в которую входят следующие меры предосторожности:

  • отказ от вредных привычек;
  • избегание острой, горячей пищи;
  • укрепление иммунитета;
  • закутывать горло шарфом в холодное время года;
  • своевременная терапия ЛОР-заболеваний;
  • избегание переохлаждений;
  • не контактировать с больными людьми.

В зависимости от вида возбудителя, для лечения назначают противовирусные, противогрибковые или антибактериальные препараты. Но их назначение возможно только после получения результатов посева на микрофлору.

Какие препараты назначают:

  1. Антибиотики: Супракс, Цефазолин, Флемоклав, Азитрус, Ампициллин, Амоксициллин.
  2. Противовирусные: Тамифлю, Кагоцел, Цитовир, Арбидол. Маленьким детям чаще назначают Гриппферон, Виферон, Генферон.
  3. Противогрибковые: Флуконазол, Тербинафин, Итраконазол.

Но основное лечение хронического гранулезного фарингита заключается в использовании препаратов местного действия, особенно при лечении детей раннего возраста:

  • Спреи – Каметон, Панавир, Гексорал, Новосепт, Ингалипт.
  • Растворы для полоскания – Мирамистин, Фурацилин, настойка прополиса, Люголь, Риванол, Диоксид.
  • Для рассасывания – Шалфей, Граммидин, Фарингосепт, Линкас Лор, Кармолис, Трависил.

Для лечения гранулезного фарингита обязательно назначают ингаляции:

  • Для смягчения глотки – физраствор, Боржоми, Ессентуки.
  • Противомикробные – Гентамицин, Фурацилин, Хлоргексидин.
  • От кашля – Лазолван, Амбробене, АЦЦ.
  • С кортикостероидами – Дексаметазон, Гидрокортизон.

Можно использовать паровые ингаляции с маслами – персиковым, облепиховым, маслом чайного дерева, можжевельника или пихты. Но их проводить можно только при отсутствии высокой температуры.

Чтобы иммунная система больного могла справляться с хроническим воспалением, назначают прием иммуномодуляторов местного и системного воздействия: Бронховаксом, Генферон, Иммунал, Полиоксидоний, Ликопид.

Прием препаратов должен сопровождаться физиотерапевтическими процедурами – УВЧ, УФО, лекарственным электрофорезом, фонофорезом и ультразвуком. Эти методы эффективно помогают нормализовать кровообращение и снизить выраженность воспаления.

Если не удается вылечить гипертрофический фарингит консервативными методами, применяются хирургические методы. Чаще всего используется нитрат серебра для прижигания разросшихся тканей, так же можно использовать лазерное удаление тканей, криотерапию и гальванокаустику.

к содержанию ↑

Возможные осложнения и последствия

Самое распространенное осложнение хронического гипертрофического фарингита – замещение клеток слизистой оболочки соединительной тканью и переход в атрофическую форму. Если разовьется атрофический фарингит, то его будет намного сложнее лечить, кроме того, он способен вызывать злокачественные новообразования в горле.

Другие осложнения гранулезного фарингита:

  1. Заглоточный абсцесс.
  2. Нарушение дыхания, приступы удушья.
  3. Лимфаденит.
  4. Частые респираторные заболевания.

Патологическое воспаление способно распространиться на окружающие ткани и спровоцировать развитие ларингита, тонзиллофарингита, трахеита и других ЛОР-заболеваний. Если процесс поднимется в носоглотку, то повышается риск разрастания аденоидов. Особенно часто это осложнение возникает у детей раннего возраста.

к содержанию ↑

Прогноз

Спрогнозировать исход гипертрофического фарингита достаточно сложно. Прогноз зависит от своевременности и качества лечения. Если терапия была начата вовремя, и больной соблюдал все рекомендации лечащего врача, то от болезни можно полностью избавиться.

Но, если на глотку будут постоянно воздействовать негативные факторы, то гранулезный фарингит может затянуться, а лечение не будет проносить результаты. При затяжном течении заболевания, привести ткани гортани в нормальное состояние будет практически невозможно.

к содержанию ↑

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Проявления и методы лечения гипертрофического фарингита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *