Главная » Горло » Ангина » Некротическая ангина: симптомы, лечение, прогноз

Некротическая ангина: симптомы, лечение, прогноз

Некротическая ангина – тяжелейшая форма воспаления нёбных миндалин, вызываемая сапрофитами ротовой полости, в первую очередь, спирохетами и веретенообразными палочками. Особенностью этой формы ангины является стремительно развивающееся некротическое поражение гланд, которое грозит нарушением структурно-функциональной целостности органа, а также разрушением ротоглоточного лимфоэпителиального кольца Вальдейера-Пирогова, являющегося первым форпостом на пути проникновения возбудителей инфекционных заболеваний в организм человека.

Особенности развития некротической ангины

Одним из главных первичных тонзиллитов является язвенно-некротическая ангина, описанная в 1890 году Н.П. Симановским. Через несколько лет учёными Плаутом и Венсаном было сделано открытие возбудителя этого заболевания — симбиоза веретенообразной бактерии и спирохеты полости рта. Таким образом, данный вид ангины получил название болезни Симановского-Плаута-Венсана.

Проявление некротической ангины

Некротическая ангина, как правило, развивается у людей со сниженным иммунитетом и недостатком витаминов группы С и В, СПИД’ом, кахексией, симптоматикой общего отравления организма. Для течения типично некротизирование на фоне воспаления. Некротическая ангина, фото которой представлено ниже, характеризуется односторонним (редко – двусторонним) поражением гланд. На них появляется налёт серовато-жёлтого цвета, под которым появляются кровоточащие язвы.

Изъязвления могут распространяться за пределы миндалин на мягкое небо, десны, заднюю стенку глотки, спускаться в вестибулярный отдел гортани, поражать евстахиеву трубу. В некоторых случаях некротический процесс может охватывать и подлежащие ткани вплоть до надкостницы. Именно поэтому так важно вовремя остановить некротизирование.

к содержанию ↑

Причины развития некротической ангины

Возбудителем некротической ангины является симбиоз сапрофитов ротовой полости человека – спирохеты и веретенообразной палочки. Это условно-патогенные организмы, которые в большом количестве содержатся и у здоровых людей. Таким образом, некротическая ангина относится к бактериальным ангинам.
Чтобы произошёл переход условно-патогенных спирохеты и веретенообразной палочки в болезнетворную форму необходимо соблюдение ряда условий.

Так, основными причинами некротической ангины являются:

  • длительное течение сопутствующей инфекции (скарлатины, дифтерии, туляремия);
  • присутствие очагов хронического инфицирования (язвенное поражение дёсен и слизистой оболочки рта, кариозные зубы, пародонтоз);
  • иммунодефицит различного генеза;
  • гнойно-воспалительные ЛОР-заболевания;
  • нарушение правил гигиены ротовой полости;
  • осложнение вирусной ангины.

Кроме того, язвенно-некротическая ангина может быть осложнением лейкозов. Развития большинства осложнений связано с детским возрастом, периодом, когда защитная система организма ещё не до конца сформирована.

к содержанию ↑

Симптомы некротической ангины у взрослых и детей

Гнойно-некротическая ангина характеризуется удовлетворительным состоянием пациента. Проявление локализовано в ротовой полости: гнилостный запах, чрезмерная работа слюнных желёз, болезненность процесса глотания и жевания. Температура при ангине держится в районе 37-38 C0.

Некротическая ангина может носить первичный и вторичный характер. Помимо основных возбудителей, в развитии болезни большую роль играют стрептококки и стафилококки. Язвенно-некротическая ангина манифестирует с трудности в глотании, чувства инородного тела в горле. Сопутствующая инфекция обеспечивает болевой синдром. Поражение миндалин характеризуется появлением серовато-жёлтого налёта, при отделении которого вскрываются кровоточащие некротические язвы.

Симптомы некротической ангины включает в себя следующие проявления:

  • усиленное слюноотделение;
  • лимфаденит;
  • общая интоксикация организма – слабость, головная боль, тошнота;
  • сильный кашель, в результате которого происходит отделение налёта от миндалин;

Основное проявления болезни, обусловливающее её название – некроз. Это отмирание клеток организма, которое сопровождается воспалительным процессом. В отличие от запрограммированной гибели клеток (апоптоза) некроз неконтролируем. Поэтому иммунная система старается оградить некротизированные участки от здоровых тканей организма, посылая туда лейкоциты, которые пожирают отмершие ткани и бактериальные клетки. В результате этого и образуется видимый на поверхности миндалин лёд. Если слой на гландах окрашен в зелёные оттенки, это говорит о присутствии в экссудате анаэробных бактерий, что корректирует подбор лекарственных средств для медикаментозной терапии.

Однако в начале заболевания симптомы некротической ангины носят поверхностный характер. Своевременно начатое лечение предотвратит поражение лимфоидной ткани и не допустит открытия обширного кровотечения и перфорации мягкого нёба.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Диагностика некротической ангины начинается с осмотра и сбора анамнеза. Как правило, заболевание сопровождается фебрильной лихорадкой (также возможны варианты с нормальной и субфебрильной температурой) и сжимающей болью в горле. Клиническая картина для данного заболевания весьма характерна, что позволяет достаточно точно поставить диагноз.

При фарингоскопии врач обычно выявляет типичную эрозию на одной из нёбных гланд с характерным налётом, при снятии которого открывается кровоточащая рана. Для любой из ангин характерны болезненные ощущения в процессе глотания. Также необходимо следить за температурным графиком больного.

С первого дня лечения больному необходимо сдать общий анализ крови, в котором при диагнозе «гнойно-некротическая ангина» будет повышен уровень лейкоцитов, а также увеличена СОЭ.

При помощи бактериологического исследования путём забора мазка с поражённых миндалин и посева его на питательную среду определяется состояние микрофлоры ротовой полости пациента. Возможен количественный и качественный анализ выросших колоний. Бактериологическое исследование также применяется для установления антибиотика, к которому будут наиболее чувствительны возбудители. Самих бактерий можно увидеть с помощью электронного микроскопирования. Используя ПЦР-диагностику, можно подтвердить наличие в мазке спирохеты и веретенообразной палочки, обнаружив фрагменты их генетического материала.

При помощи экспресс-теста на антигены исключается бета-гемолитический стрептококк.

Дифференциальная диагностика проводится с дифтерией, туляремией, скарлатиной, туберкулёзом, опухолевым процессом ротоглотки, онкологическими заболеваниями крови и вирусной ангиной.

к содержанию ↑

Лечение некротической ангины: медикаментозное, народное

Лечение некротической ангины следует проводить в стационарных условиях под контролем инфекциониста и ЛОР-врача. Так как возбудителями заболевания являются бактерии, то основными будут антибиотические средства. При антибиотической терапии важно строго соблюдать сроки лечения и дозировку препаратов. В противном случае возможны осложнения заболевания и комплекс неприятных побочных эффектов. Основным антибиотиком при ангине традиционно является пенициллин.

Для лечения применяют:

  • Бензилпенициллин;
  • Амоксициллин;
  • Феноксиметилпенициллин.

Часто используют антибиотики более широкого спектра – цефалоспорины (Цефазолин, Цефтриаксом, Цефалоридин).

При аллергии на указанные группы препаратов возможно применение макролидов, которые не имеют множества неприятных побочных эффектов. При их использовании отсутствует токсическое влияние на нервную систему и желудочно-кишечный тракт. С этим фактом связано широкое применение макролидов у детей. К тому же данная группа препаратов, помимо сильного бактериостатического эффекта, обладает иммуномодулирующим действием, а также имеет высокое сродство к лимфоидной ткани.

К препаратам группы макролидов относятся:

  1. Эритромицин;
  2. Лейкомицин;
  3. Азитромицин.

Для местного лечения некротической ангины используются растворы, обладающие антисептическим эффектом.

Поражённые гланды необходимо обрабатывать несколько раз в день и систематически полоскать горла одним из следующих растворов:

  • Фурацилиновый спирт.
  • Мирамистин.
  • Хлоргексидин.

Лечение язвенно-некротической ангины также часто подразумевает физиотерапию. В частности, нередко используется облучение ротовой части глотки лучами ультрафиолетового спектра с малой длиной волны.

Важно! Данный метод применим лишь после того, как острая фаза миновала. Облучение оказывает тепловое воздействие на ткани миндалин, увеличивая в них скорость кровотока. Вместе с этим возможно проведения ингаляций, используя растворы Лизоцима, Гидрокортизона и Диоксидина.

Помните, что лечение гнойно-некротической ангины народными методами невозможно. Болезнь также при лёгком течении требует медикаментозного лечения с использованием сильных антибиотиков. В противном случае пациенту грозят осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (бактериальные эндокардит и митральная недостаточность), почечной (инфекционный гломерулонефрит) и прочих. Народные лекарства от ангины могут быть лишь дополнением к медикаментам, но не заменой их. К тому же народные средства обладает симптоматическим действием, то есть, не оказывают эффекта на причину, возбудителя заболевания.

К основным народным средствам против рассматриваемой болезни относятся:

  • смазывание поражённых участков соком алоэ, лука или чеснока;
  • полоскание горла раствором морской соли или целебных трав (ромашки, шалфея, зверобоя);
  • употребление домашних поливитаминных комплексов и продуктов пчеловодства.
к содержанию ↑

Некротическая ангина у детей: особенности лечения

В раннем детстве процент заболеваемости тонзиллитом данного вида очень низкий. Это связано с отсутствием многих причин развития болезни, например, кариозного процесса в зубах и приобретённого иммунодефицита. Однако защитная система детского организма всё же может давать сбои, в этом случае может развиться некротическая ангина.

Заболевание у детей протекает быстрее и тяжелее, нежели у взрослых. Симптоматика схожа, однако проявления развиваются стремительнее. Если температуру удаётся сохранять в пределах субфебрильной, назначают лишь местную терапию из антимикробных и антисептических средств. В случае осложнений необходимо применение антибиотиков. Предпочтительнее будут препараты группы макролидов в связи с их низкой токсичностью.

к содержанию ↑

Некротическая ангина у беременных: особенности лечения

Опасность заболевания у беременных связана с риском развития осложнений, которые могли бы отразиться на здоровье плода. В случае возникновения гнойного тонзиллита у женщин в период беременности необходимо, чтобы её лечение, помимо инфекциониста и ЛОР-врача, контролировал ещё и акушер-гинеколог.

Также внимание следует обратить на строгую дозировку препаратов и исключение из их числа тех, которые могут пагубно повлиять на плод. Если это иммунная система женщины позволяет ей справиться с болезнью самостоятельно, то лучше вовсе обойтись без антибактериальных средств, ограничившись местной терапией и народными средствами.

к содержанию ↑

Осложнения и последствия некротической ангины

Рассматриваемое заболевание чаще всего развивается на фоне ослабленного иммунитета, следовательно, велика вероятность присоединения к первичной инфекции сопутствующей. При недостаточном, неправильном или несвоевременном лечении возможно развитие местных и генерализованных осложнений.

К местным осложнениям относятся поражение ротовой полости. Некротизирование ткани нёбной миндалины может постепенно перейти в область мягкого нёба, что, в конечном счёте, может привести к его перфорации. Также возможно возникновение абсцессов, флегмонозных проявлений, геморрагий и пиорей.

Генерализованные осложнения гораздо опаснее. Даже если их вовремя остановить и купировать, возможные последствия могут преследовать человека всю оставшуюся жизнь.

Гнойный тонзиллит может стать причиной:

  • ревматического поражения сердечной ткани;
  • заражения крови (сепсиса);
  • дисфункцией почечных клубочков.

Все осложнения из данной группы могут перерасти в хронические заболевания. В связи с этим на первое место становится вопрос о своевременном диагностировании тонзиллита и принятие адекватных мер к его лечению.

к содержанию ↑

Прогноз и профилактика некротической ангины

Прогноз тонзиллита при своевременно начатом лечении и отсутствии аллергии на антибиотики благоприятный. Некротический тонзиллит хорошо подвергается лечению, и в случае отсутствия осложнений не оставит никаких последствий. Специфическая реабилитация также не требуется.

Тонзиллит, как и любое другое заболевание, легче предотвратить, чем вылечить. В вопросах профилактики большую роль играет общее укрепление иммунитета, отсутствие контакта с людьми в острый период заболевания (первая неделя течения болезни). Пациентов с рассматриваемым диагнозам следует изолировать. В местах их пребывания проводить ежедневную влажную уборку дезинфицирующим раствором. Обеспечить личной посудой.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Некротическая ангина: симптомы, лечение, прогноз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *