Главная » Нос » Аденоиды » Что такое гнойный аденоидит и как он развивается?

Что такое гнойный аденоидит и как он развивается?

Аденоидит – это разрастание глоточных миндалин, вызванное сильным воспалением. Гнойный аденоидит, по своей сути, является осложнением, возникающим, когда в гипертрофированные ткани проникают бактериальные микроорганизмы. Заболевание сопровождается выраженными симптомами и требует незамедлительного лечения.

Особенности развития гнойного аденоидита у детей и взрослых

Воспаление аденоидов развивается под влиянием воспалительного процесса в тканях носоглотки. Легкая гипертрофия характерна для любых респираторных инфекций, но при их частых рецидивах, воспаление не утихает и начинает прогрессировать.

Гнойный аденоидит развивается на фоне бактериальных инфекций при уже разросшихся миндалинах. Можно сказать, что развитие патологического процесса это результат самолечения, отсутствия адекватной терапии и несвоевременного обращения к отоларингологу.

Из-за большого количества симптомов и выделения гнойной слизи из носа, гнойный аденоидит часто путают с гайморитом. Это приводит к неблагоприятным последствиям в виде полного перекрытия костных перегородок носа разросшимися миндалинами. Поэтому, чтобы избежать последствий гнойного аденоидита, при первых проявлениях необходимо обратиться за медицинской помощью.

Гнойный аденоидит

к содержанию ↑

Причины возникновения гнойного аденоидита

Воспаление аденоидов возникает преимущественно в детском возрасте, когда ослабленный иммунитет ребенка не в состоянии справляться с частыми респираторными заболеваниями.

Основные причины гнойного аденоидита – это заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся воспалительными процессами: гайморит, синусит, тонзиллит, фарингит. Особенно часто аденоиды воспаляются, когда эти болезни переходят в хроническую форму и рецидивируют более 3-4 раз за год.

При регулярно развивающемся воспалении снижаются местные защитные силы, что способствует проникновению инфекций к лимфоидным тканям. Воспаленная слизистая оболочка и миндалины являются благоприятной средой для стремительного размножения бактерий.

Внимание! Изначально заболевание может развиваться под воздействием вирусов, а затем уже присоединяется бактериальная микрофлора.

Гнойный аденоидит может развиться под влиянием грибковых микроорганизмов, чаще всего из рода Кандида. Реже встречается воспаление, вызванное смешанной микрофлорой – бактериями и грибками.

Причины гнойного аденоидита – это заболевания и нарушения в организме, снижающие работу иммунитета:

  • хронические очаги инфекции;
  • гормональный дисбаланс;
  • переохлаждение организма;
  • авитаминоз;
  • рахит;
  • врожденные аномалии носоглотки;
  • иммунодефицитные состояния;
  • аллергические реакции;
  • травмы носа;
  • механические повреждения слизистой оболочки;
  • химические и термические ожоги.

Гнойный аденоидит у взрослых и детей возникает под воздействием внешних негативных факторов. Сюда относится вдыхание загрязненного или слишком сухого воздуха, влияние радиации и проживание в неблагоприятных условиях.

к содержанию ↑

Виды, формы и степени тяжести гнойного аденоидита

Патология делится на три формы – острый, подострый и хронический. Гнойный аденоидит протекает в острой форме и длится не более 2 недель. Дальнейшее течение болезни, при подавлении бактериальной микрофлоры становится подострым или хроническим, в зависимости от продолжения проявления симптомов аденоидита.

По разрастанию лимфоидных тканей гнойный аденоидит делится на три степени:

  1. Первая – гипертрофия перекрывает только верхнюю часть перегородки.
  2. Вторая – перекрывается до 2/3 перегородки.
  3. Третья – миндалины почти полностью перекрывают носовой проход.

По морфологическим изменениям в носоглотке, патология делится на катаральную, экссудативно-серозную и слизисто-гнойную форму. Первые две стадии протекают без гнойных выделений, характеризуются выраженной отечностью и гиперемией миндалин, но если их не лечить, то проявляются признаки последней стадии — гнойного аденоидита.

Также болезнь классифицируют по общему состоянию пациента. Субкомпенсированная форма является самой легкой – симптомы практически незаметны, а общее самочувствие больного остается неизменным. При компенсированном течении проявления гнойного аденоидита выражаются повышением температуры тела, заложенностью носа, незначительными признаками интоксикации.

Самая тяжелая форма патологии – декомпенсированная. В этом случае характерно появление острых симптомов и выраженной интоксикации организма. Состояние больного значительно ухудшается и требует незамедлительного лечения.

к содержанию ↑

Симптомы и проявления аденоидита гнойной этиологии

Признаки патологии острого течения многообразны и появляются не только местно, но и охватывают весь организм в целом.

Заподозрить, что воспалились глоточные миндалины можно по следующим симптомам гнойного аденоидита:

  • заложенность носа;
  • насморк со слизисто-гнойными выделениями;
  • чувство болезненности и саднения в глотке;
  • высокая температура тела до 40°С;
  • лихорадочное состояние;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • мышечные и суставные боли;
  • появление храпа.

При сильном разрастании миндалин боль может отдавать в уши, а в самых запущенных случаях, гипертрофированные ткани перекрывают слуховую трубу, понижая давление в среднем ухе и вызывая снижение слуха.

Симптомы гнойного аденоидита всегда сопровождаются признаками интоксикации из-за выделения бактериями большого количества токсинов. Интоксикация выражается головными болями, тошнотой и общей слабостью. Особенно сильно эти признаки выражены у маленьких детей – появляется отдышка, тахикардия, бледнеют кожные покровы. Специфические проявления гнойного аденоидита у грудных детей – затрудненное сосание, вздутие живота, выраженная лимфоденопатия.

У большинства пациентов наблюдается гнусавость – изменение тембра голоса. Если болезнь не лечить, то гнусавость останется даже после снятия обострения. А при хроническом течении патологии восстановить голос возможно только после хирургического вмешательства.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Диагноз «гнойный аденоидит» поставить не всегда легко, особенно если присутствуют сопутствующие патологии носоглотки. Они нарушают клиническую картину заболевания и значительно ухудшают общее самочувствие пациента.

Внимание! Довольно часто признаки гнойного аденоидита сопровождаются симптомами сопутствующих заболеваний, поэтому диагностика проводится не только в острый период, но и через несколько недель после того, как утихнут симптомы.

Диагностика гнойного аденоидита начинается со сбора анамнеза, чтобы выявить причины патологии – врач выясняет, как часто более пациент, какие заболевания были перенесены, имеется ли аллергия, в том числе на медикаментозные препараты. В дальнейшем проводится осмотр горла с помощью задней риноскопии и пальпация носоглотки. Эти методы позволяют оценить степень гипертрофии и морфологические изменения.

В некоторых случаях, диагностика гнойного аденоидита требует рентгенографического исследования или компьютерной томографии, чтобы с точность определить степень аденоидов.

В диагностику входят лабораторные исследования – общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и посев материала, взятого со слизистой оболочки, для определения вида инфекционного возбудителя.

к содержанию ↑

Лечение гнойного аденоидита: медикаментозное, хирургическое, физотерапевтическое

Терапия гнойного аденоидита начинается с местного и системного использования антибактериальных препаратов. Их назначают для подавления бактерий и устранения очага инфекции.

В системное лечение гнойного аденоидита включают антибактериальные капли и спреи:

  1. Изофру;
  2. Полидексу;
  3. Биопарокс;
  4. Ципромед;
  5. Фраминазин.

При легкой форме заболевания можно использовать антисептический раствор Протаргол. Он эффективно подавляет не только бактерии, но и вирусы и грибки, а также подсушивает воспаленную слизистую оболочку.

Для внутреннего приема в лечение гнойного аденоидита включают антибиотики широкого спектра действия: Суммамед, Амоксициллин, Флемоксин, Иксим Люпин, Амоксиклав. Длительность приема зависит от выраженности воспаления — от 5 до 10 дней.

Лечить гнойный аденоидит невозможно без промывания носовой полости. Рекомендуется использовать солевые растворы – Долфин, Аквамарис или Аквалор. Их можно сочетать с раствором Фурацилина или Мирамистином, чтобы быстрее снять воспаление.

Такие препараты, как Парацетамол, Нурофен, Нимесил, Найз и Ибупрофен помогают снизить высокую температуру и уменьшить болевой синдром. Прием антигистаминных препаратов необходим для снятия отечности и предотвращения развития инфекционно-токсического шока.

Физиотерапевтические процедуры при аденоидите позволяют ускорить процесс выздоровления. Чаще назначают электрофорез с лекарствами – Димедролом, Нитратом серебра, Новокаином, Преднизолоном. Также могут использоваться: дарсонвализация, индуктометрия, УВЧ, магнитотерапия и ультрафиолетовое облучение.

Хирургическое лечение гнойного аденоидита возможно только после снятия острого состояния, когда пролечено инфекционное воспаление. Если провести операцию в острый период, то можно допустить проникновения инфекции в системный кровоток, что вызывает серьезные осложнения.

Операция по удалению аденоидов проводится в стационарных условиях под местной анестезией. Пациенту придется находиться в больнице около 5-7 дней, но уже после выписки он начинает чувствовать себя значительно лучше.

к содержанию ↑

Народные методы лечения

Перед лечением гнойного аденоидита необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не возникли осложнения.

Какие народные средства можно использовать?

  1. Закапывать смесь лукового сока и меда.
  2. Заварить 1 ч. ложку зверобоя в стакане кипятка, после остывания процедить и использовать для закапывания и промывания носа.
  3. Смешать облепиховое и пихтовое масло в пропорции 3 к 1, закапывать в нос после промываний.
  4. В 100 мл. подсолнечного или облепихового масла накрошить 2-3 зубчика чеснока. Настаивать ночь, использовать для закапываний.

Гнойный аденоидит требует внимания – если при использовании народных средств не наступает облегчение или становится хуже, то нужно обратиться к лечащему врачу.

к содержанию ↑

Чем опасен гнойный аденоидит?

Чаще всего осложнения гнойного аденоидита выражаются в распространении инфекции по другим органам и тканям. В результате развиваются бактериальные ЛОР-заболевания и инфекционные поражения внутренних органов. Самые тяжелые последствия возникают при стрептококковом аденоидите, способном вызывать ревматологические заболевания.

Другие осложнения:

  • нарушения дыхания;
  • тугоухость;
  • острый отит;
  • сепсис;
  • экзема преддверия носа.

Если у ребенка аденоидит перейдет в хроническую форму, то мозг начинает испытывать недостаток кислорода, в результате развивается гипоксия, способная вызвать тяжелые психоневрологические расстройства.

к содержанию ↑

Профилактика заболевания

Профилактика аденоидов заключается в укреплении иммунитета и своевременном санировании очагов инфекции.

Что входит в профилактику?

  1. Прием поливитаминов.
  2. Влажная уборка комнаты и частое проветривание.
  3. Промывание носа при любом насморке.
  4. Избегание переохлаждений.
  5. Полноценное питание.

Предупредить гнойный аденоидит не всегда возможно, так как на его развитие могут влиять самые разнообразные, как внутренние, так и внешние факторы. Поэтому при любом подозрении на заболевание, необходимо посетить отоларинголога, чтобы предупредить его переход в хроническое течение.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Что такое гнойный аденоидит и как он развивается?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *