Главная » Нос » Полипозный синусит

Полипозный синусит

Среди группы отоларингических заболеваний, связанных с воспалительными поражениями околоносовых воздушных полостей, одним из наиболее серьёзных считается полипозный синусит. Данный недуг имеет непосредственную связь с патологическим разрастанием эпителиальных слизистых тканей, выстилающих пазухи носа, что провоцирует образование на них доброкачественных выростов — полипов.

Что такое полипозный синусит: особенности заболевания у взрослых и детей

Полипозный синусит

Нередко специалистам задаются вопросы о том, что это за патология, как проще всего определить её развитие и какие терапевтические мероприятия эффективнее всего помогают избавиться от болезни или ускоряют купирование негативной симптоматики. В первую очередь внимание пациентов обращают на то, что полипозный синусит это достаточно тяжёлое заболевание околоносовых пазух, характеризующееся тем, что в синусах (воздушных полостях) органа обоняния образуются в одиночном или множественном числе полипы. Они не дают спокойно выделяться из него скапливающейся там слизи.

Ещё одной немаловажной особенностью синусита считается то, что он не является обособленным. Данный недуг представляет собой целую группу респираторных патологических состояний верхних дыхательных путей, получивших свои названия в зависимости от того, в какой из околоносовых пазух протекает воспалительный процесс. Непосредственно с этим связаны специфические особенности клинических проявлений недуга, помогающих человеку предположить,

Какая именно разновидность болезни у него развивается:

  1. Гайморит. Поражению подвергается одна из гайморовых пазух. В некоторых случаях возможно распространение процесса воспаления на оба синуса. О развитии этой разновидности болезни свидетельствует появление зубной и подглазничной болезненности.
  2. Фронтит. Патологический процесс протекает в одной или непосредственно двух лобных пазухах, вследствие чего появляются острые боли в области лба, усиливающиеся при любом движении головой.
  3. Сфеноидит. Воспалению подвержена клиновидная (основная) полость, существующая в единственном числе и расположенная в одноимённой кости. Болезненные ощущения носят разлитой характер.
  4. Этмоидит. Поражению подвергаются решетчатые ячейки. Боли ощущаются в глубинной части назальной полости.

Самым распространённым вариантом болезни из перечисленных в таблице патологических состояний является гайморит, а самым редким – сфеноидит. Воспаление, которое появляется в любой из околоносовых пазух, затрагивает и слизистую, выстилающую нос изнутри.

к содержанию ↑

Виды и формы полипозного синусита

Синуситы, несмотря на определённое сходство с ринитом, имеют от него одно существенное отличие – масштабность поразившего слизистую воспалительного процесса. Полипозные синуситы характеризуются тем, что при них инфицирование затрагивает по большей части одну, в крайнем случае, 2-3 околоносовых пазухи. На этом и основывается классификация патологического состояния. Конкретная его форма определяется отоларингологами исходя из того, какая именно воздухоносная полость подверглась поражению, а также что послужило истинной причиной для этого.

Специалисты выделяют следующие виды полипозного синусита:

  1. Механический. Нарушение нормальной циркуляции воздуха возникло на фоне структурного изменения строения носовой полости. Оно связано с искривлением носовой перегородки, произошедшим в результате получения человеком травмы. Спровоцированный этим застой в околоносовых полостях и ходах воздуха и слизи создаёт благоприятные условия для роста и развития в них полипов.
  2. Аллергический. Болезнь спровоцировала аспириновая триада – непереносимость Ацетилсалициловой кислоты и возникшие на фоне его приёма последствия в виде появления в околоносовых пазухах полипов и развития бронхиальной астмы.
  3. Инфекционный. Патологическое состояние стало следствием синуситов, спровоцированных патогенными микроорганизмами – грибками или бактериями.

Помимо вышеперечисленных видов данного заболевания специалистами выделяется 2 его разновидности, которые имеют непосредственную связь с особенностями течения. Такое подразделение подразумевает две формы заболевания – острый полипозный синусит и хронический. В первом случае приступ недуга длится не более 8 недель и при проведении адекватного лечения по истечении этого времени исчезает бесследно. Хронический полипозный синусит протекает с постоянными рецидивами, провоцирующими регулярное возникновение патологических изменений в области слизистого эпителия и, как следствие, усиление склонности человека к появлению в его околоносовых пазухах инфицирования.

к содержанию ↑

От чего возникает полипозный синусит?

Основные причины полипозного синусита, как показывает современная медицинская практика, кроются в длительном протекании какого-либо инфекционного воспалительного заболевания верхних дыхательных путей.

Помимо этого возникновению патологического состояния способствуют следующие предпосылки:

Помимо вышеперечисленных предпосылок причины могут быть связаны с возникновением на эпителиальной ткани околоносовых пазух кистозных изменений. В этом случае речь идёт о кистозно-полипозной разновидности болезни.

Полипозные синуситы бактериального происхождения вызывают следующие патогенные бактерии:

  • стафилококки;
  • синегнойная палочка;
  • стрептококки;
  • гемофильная палочка;
  • москарелла.
к содержанию ↑

Проявления: симптомы и признаки полипозного синусита

О том, что у человека появились полипы в носу, свидетельствует основное специфическое проявление полипозного синусита. Оно связано с возникновением у больного человека практически полной непроходимости назальных ходов и полостей, что заключается в резком снижении дыхательной функции. Восстановить её становится невозможно, так как применяемые для этой цели сосудосуживающие препараты не помогают.

Также отоларингологи рекомендуют обращать внимание на следующие симптомы полипозного синусита:

  • регулярно возникающие головные боли, по большей части спровоцированные недостатком кислород;.
  • потеря обонятельного рефлекса и, как следствие, отсутствие вкусовых ощущений;
  • чувство наличия в носовых ходах посторонних предметов;
  • значительное ухудшение общего состояния здоровья, заключающееся в появлении у пациента бессонницы, одышки и тахикардии.

Такие симптомы нарастают медленно, становясь всё ярче по мере прогрессирования патологического состояния. Чтобы не допустить появления опасных не только для здоровья, но и для жизни признаков, при первой симптоматике, свидетельствующей о возможном возникновении опасного состояния, следует срочно обратиться к специалисту. В том случае, если предполагаемый диагноз будет подтверждён, необходимо начинать экстренный и адекватный курс терапии.

к содержанию ↑

Степени тяжести болезни

Симптоматика любого ЛОР-заболевания непосредственно зависит от стадии развития недуга и, соответственно степени тяжести его протекания. В связи с тем, что рост полипов является достаточно длительным процессом, который может продолжаться месяцами, а в некоторых случаях и годами, не все пациенты могут с точностью определить начало развития у них этого патологического состояния. В этом случае помогает знание клинических признаков, соответствующих определённым стадиям развития болезни.

Существует 3 степени тяжести полипозного синусита:

  1. Лёгкая. На начальных этапах развития болезнь практически не сопровождается негативной симптоматикой и не вызывает у человека особого дискомфорта.
  2. Средней тяжести. На этой стадии у человека появляется выраженная симптоматика. Она заключается в появлении усиливающихся при каждом движении болезненных ощущений, локализованных в непосредственной близости от поражённых полипами и воспалительным процессом пазух носа и повышении до 38-39 °C температуры.
  3. Тяжёлая. При ней у пациентов появляются признаки интоксикации организма. Это связано с отравлением человека продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Температура практически всегда поднимается до критических отметок, а из носа постоянно отделяются густые гнойные выделения. При развитии этой степени недуга больным требуется срочное оперативное вмешательство, благодаря которому возможно избежать развития тяжёлых осложнений.

Важно! Большинство людей имеет полностью ошибочное мнение насчёт того, что полипозный синусит в лёгкой форме, не сопровождаемый ярко выраженной неприятной симптоматикой, полностью безопасен. Но это совершенно неправильно, ведь постоянная заложенность носа из-за разрастающихся в нём полипов не только доставляет моральное неудобство. Она также не даёт возможности нормально дышать, что очень негативно сказывается на функциональной деятельности органов дыхания.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Если у человека появилось хотя бы одно негативное проявление недуга, ему необходимо срочно обратиться за консультацией к отоларингологу. Это поможет своевременно выявить развитие патологического состояния и предпринять экстренные меры для его ликвидации. Правильно проведённая диагностика полипозного синусита даёт возможность подобрать каждому конкретному пациенту наиболее адекватный курс терапии в индивидуальном порядке.

Для более точной установки диагноза проводятся следующие мероприятия:

  1. Риноскопия, заключающаяся в визуальном осмотре носовой полости.
  2. Эндоскопия, более глубокое изучение внутренней поверхности носа с помощью специального прибора – эндоскопа.
  3. Компьютерная томография околоносовых синусов. Благодаря этому исследованию специалист с наибольшей точностью определяет локализацию полипов.
  4. Рентгенография с контрастным веществом позволяет выявить патологические разрастания на самой ранних стадиях развития.

Диагностика должна быть дифференцированной. Необходимо это в связи с тем, что любой процесс пролиферации (патологического разрастания ткани) необходимо дифференцировать с опухолевыми образованиями и системными недугами, имеющими сходную клиническую симптоматику.

к содержанию ↑

Как и чем лечить полипозный синусит у взрослых?

Для полного устранения полипов из околоносовых пазух необходимо исключительно хирургическое вмешательство, хотя консервативная терапия в исцелении пациента также играет немаловажную роль. Первоначально лечение полипозного синусита необходимо направить на замедление скорости роста патологических выростов, а также купирования воспалительного процесса.

Курс терапии проводится следующими группами фармацевтических препаратов:

  1. Антигистаминные препараты. Устраняют отёчность и купируют процесс воспаления. Препараты выбора: Кромоглин, Эриус, Дезлоратадин, Тавегил.
  2. Назальные гормональные средства. Замедляют разрастание слизистой носовых пазух и блокируют воспаление. Препараты выбора: Фликсоназе, Назонекс, Авамис.
  3. Иммуномодуляторы. Способствуют повышению защитных сил организма. Применяют: Полиоксидоний, Амиксин, Иммунорикс.
  4. Системные и местные антибиотики. Способствуют уничтожению инфекционных агентов и купированию гнойных процессов. Назначают: Амоксиклав, Полидекса, Биопарокс, Альбуцид.
  5. Противогрибковые лекарственные средства при диагнозе полипозный синусит у взрослых пациентов практически никогда не применяются, так как необходимость в них возникает только в том случае, если у человека развитие полипов спровоцировано грибковой патогенной микрофлорой, что встречается крайне редко.

Из немедикаментозных способов лечения больным показаны промывания носа на специальном аппарате «Кукушка» и процедуры с помощью синус-катетера. Для обоих этих терапевтических мероприятий рекомендуется применять дезинфицирующие растворы Фурацилин, Мирамистин или Риванол.

к содержанию ↑

Лечение полипозного синусита у детей

Маленьким пациентам у которых диагностирована эта разновидность респираторных заболеваний, необходима особая медикаментозная помощь. Лечение полипозного синусита у детей имеет некоторые отличия с терапией, помогающей избавиться от болезни взрослым.

Они заключаются в следующем:

  1. Препараты, обладающие сосудосуживающим действием, применяются в гораздо меньших дозах и только после индивидуального назначения детского отоларинголога.
  2. Антибиотики, устраняющие полипозный синусит у детей, вводят капельно, непосредственно в повреждённую пазуху, при выполнении пункции. Общая антибактериальная терапия, подобранная лечащим врачом, используется также.
  3. Антигистаминные средства назначаются в детских дозировках и исключительно при сопутствующей аллергии.

Лечение полипозного синусита у маленьких пациентов проводится и при помощи немедикаментозных способов, самым безопасным из которых на сегодняшний день признан в отоларингической практике ЯМИК-катетер. Метод «Кукушка» противопоказан самым маленьким пациентам, не способным ещё правильно воспринимать указания доктора.

к содержанию ↑

Хирургическое лечение полипозного синусита

Удаление полипов при этом заболевании является самым эффективным способом терапевтического воздействия. Главная цель хирурга – это полное удаление с эпителиальной ткани околоносовых пазух наростов. При этом отмечается минимальная инвазия (заражение патогенными микроорганизмами) слизистой оболочки носа. Операция при полипозном синусите может проводиться двумя способами – классическим открытым и современным малоинвазивным, при помощи эндоскопа.

Эндоскопическое вмешательство применяется значительно чаще, так как имеет намного больше положительных сторон, чем открытая операция:

  • снижение вероятности повторного заражения патогенными микроорганизмами;
  • высокая точность проводимых разрезов;
  • бескровность и отсутствие боли;
  • возможность просмотра всех этапов проводимого вмешательства на мониторе;
  • сокращение реабилитационного периода.

Лечение полипозного синусита по этой современной методике, с использованием эндоскопической аппаратуры, проводится под местным наркозом, что менее опасно для пациента, чем общая анестезия. Большим плюсом такой разновидности хирургического вмешательства является и то, что оно занимает по времени не более часа, а послеоперационный период длится всего от 7 до 20 дней. Послеоперационные осложнения эндоскопических операций в клинической практике отоларингологов практически не встречаются.

Важно! Ни в коем случае нельзя забывать о том, что полипозный синусит является следствием длительного протекания в околоносовых пазухах воспалительных процессов. Именно поэтому ведущие отоларингологи настоятельно рекомендуют своевременно и качественно лечить все респираторные заболевания.

к содержанию ↑

Осложнения и последствия

В случае, если лечение начато несвоевременно, или в ходе терапевтического курса допускались нарушения, у пациентов возможно возникновение местных и общих осложнений болезни.

Чаще всего отмечаются следующие последствия полипозного синусита:

  • возникновение деформационных изменений наружной поверхности носа;
  • отёчность нижних и верхних век;
  • снижение слуха, утрата обоняния и потеря возможности ощущать вкус;
  • гнойное воспаление полипа, провоцирующее абсцесс повреждённого синуса;
  • частое возникновение острых заболеваний верхних дыхательных путей и, непосредственно, носоглотки.

Если полипы, поразившие околоносовые полости находятся в них в большом количестве, они могут сдавливать находящиеся там кровеносные сосудики и, как следствие, провоцировать ухудшение в верхних дыхательных органах кровообращения из-за чего тканевые и клеточные структуры начинают испытывать кислородное голодание и нехватку питательных веществ.

У маленьких детей осложнения чаще всего становятся причиной деформации лицевых костей, задержки речевого развития и формирования неправильного прикуса. У грудничков полипы приводят к снижению веса. Такое последствие болезни связано с тем, что отсутствие дыхания мешает младенцам правильно сосать грудь.

к содержанию ↑

Профилактика заболевания

Статистические данные подтверждают возможность повторного образования полипов даже в том случае, когда оперативное вмешательство и последующая медикаментозная терапия были проведены адекватно. Для того, чтобы не допустить рецидивов необходимо уделять пристальное внимание профилактическим мероприятиям.

Профилактика полипозного синусита заключается в следующем:

  • обязательное постлечебное наблюдение у отоларинголога;
  • регулярное очищение околоносовых полостей специальными растворами, рекомендованными каждому конкретному пациенту в индивидуальном порядке;
  • использование назальных глюкокортикоидов в профилактических целях для уменьшения образования в носу экссудата, что предотвратит возникновение повторного воспаления.

Самолечение в профилактических целях с применением средств народной медицины категорически запрещается, так как это может привести к повышенному разрастанию слизистой и усугублению болезни. В связи с тем, что данное патологическое состояние имеет по настоящему коварный характер, подходить к его устранению следует очень серьёзно. Только в этом случае можно избежать серьёзных, а иногда и угрожающих жизни последствий.

к содержанию ↑

Информативное видео:

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии и отзывы для “Полипозный синусит

  1. Марьям

    Процедура промывания носа соленой водой в аюрведической практике имеет название «джала-нети» и применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Высокая эффективность промываний при синусите и воспалениях слизистой носа обеспечивается антисептическим эффектом морской соли и очищением гайморовых пазух от слизи.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *