Главная » Нос » Бактериальный синусит

Бактериальный синусит

Бактериальный синусит (БС) — это опасное заболевание, которое нередко приводит к угрожающим жизни последствиям. Помимо этого, оно очень коварно, так как трудно распознаётся на первых стадиях развития, когда от него можно ещё достаточно легко избавиться.

Бактериальный синусит: особенности заболевания у взрослых, детей и беременных

Проявление бактериальных инфекций

Бактериальный (гнойный) синусит по своей сути является острым воспалительным процессом, протекающим в верхних дыхательных путях.

От других разновидностей этой неприятной и достаточно опасной своими последствиями болезни его отличает механизм возникновения патологических изменений, который заключается в следующем:

  1. Патогенные, экзогенные или эндогенные, микроорганизмы (непосредственно болезнетворные бактерии) проникают при стечении благоприятных обстоятельств в околоносовую пазуху.
  2. Под их воздействием отекает эпителиальная слизистая ткань, выстилающая поражённый синус изнутри, нарушая этим его естественную вентиляцию.
  3. Это приводит к усилению продуцирования экссудата, который начинает в больших количествах скапливаться в воздухоносной полости, что создаёт благоприятную среду для активного размножения патогенной микрофлоры.
  4. Под воздействием бактерий скопившиеся в околоносовой пазухе выделения начинают нагнаиваться.

Этот процесс очень опасен, так как продукты жизнедеятельности бактерий и гной достаточно легко проникают в кровеносное русло и разносятся по всему организму, провоцируя появление новых очагов воспаления.

Очень часто диагностируют бактериальный синусит у детей. Объяснением этому служит одна из возрастных анатомических особенностей верхних дыхательных путей – узость дренажно-вентиляционных отверстий (соустий), соединяющих назальную полость с околоносовыми синусами. Именно она провоцирует быстрое и полное их закрытие при любом отёке слизистой, и, как следствие, прекращение оттока экссудата из поражённой пазухи.

Важно! Самые большие предосторожности по недопущению развития БС должны проявлять женщины, вынашивающие ребёнка. Особенно это касается третьего триместра, так как именно в этот период в организме будущей мамы происходят естественные гормональные изменения, приводящие к сужению носового лабиринта и нарушению циркуляции воздуха. Дополнительная отёчность слизистой, возникающая при любой простуде, способствует появлению в околоносовых синусах нагноений.

к содержанию ↑

Классификация бактериального синусита

Для выбора правильной терапевтической тактики лечащий врач должен знать, что именно спровоцировало БС и на какой стадии развития он протекает. Чаще всего при этом заболевании ставится диагноз вирусно-бактериальный синусит (ВБС), так как бактерии, основная первопричина появления в околоносовых синусах нагноений, появляются после того, как поразившие их вирусы вызвали отёчность слизистой и застой в воздухоносной полости экссудата.

По длительности течения ВБС подразделяется на 2 формы:

  1. Острый бактериальный синусит, являющийся первичным и при наличии адекватного лечения бесследно исчезающий за 3 недели, и хронический.
  2. Хронический бактериальный синусит считается наиболее опасным, так как от него практически невозможно избавиться – периоды обострения на протяжении длительного времени сменяются затишьями болезни. Но это мнение по своей сути является неправильным. Хронизироваться может только ВС, а вот патогенные бактерии появляются в слизистом экссудате только при отсутствии адекватного лечения и длительном застое выделений в синусах.

Также классификация синуситов рассматривается специалистами по этиологическому признаку. В связи с первопричиной болезни выделяют следующие виды БС:

  1. Бактериальный аллергический синусит. Он имеет непосредственную связь с воздействием на околоносовые пазухи определённого аллергена. Чаще всего это пыльца растений. Опасное для человека вещество провоцирует отёк слизистой, в результате чего в синусы облегчается доступ болезнетворных бактерий.
  2. Бактериальный грибковый синусит. Достаточно редкая форма заболевания. Чаще всего она возникает на фоне бесконтрольного приёма антибиотиков. Также в группе риска по её развитию находятся люди, имеющие нарушения в функционировании иммунной системы.
  3. Бактериальный вирусный синусит. Является последствием не пролеченных простудных заболеваний. Легко излечивается, в течение 2-3 недель, но только до присоединения к патологическому процессу бактериальной микрофлоры.
  4. Бактериальный травматичный синусит. Провоцируется механическими причинами – смещением лицевых костей, искривлением носовой перегородки или погрешностями, допущенными в результате проведения операции.

По месту локализации патогенных бактерий выделяют гайморит (поражению подвергаются гайморовы пазухи), фронтит (воспаляются лобные полости), этмоидит (патологический процесс протекает в решётчатом лабиринте) и сфеноидит (патогенными бактериями разрушается клиновидная кость).

Знание этих разновидностей БС позволяет квалифицированному специалисту быстро подобрать наиболее адекватный курс лечения, способный в короткие сроки избавить человека как от первопричины заболевания, так и от сопутствующей патологическому состоянию негативной симптоматики.

к содержанию ↑

Причины возникновения бактериального синусита

Основными предпосылками, способными спровоцировать развитие бактериальной разновидности недуга, служит, как уже говорилось, вирусное инфицирование слизистой околоносовых воздушных полостей с последующим заселением их патогенными бактериями. Но иногда случается и так, что БС развивается как основное заболевание. В этом случае его провоцирует непосредственное попадание болезнетворных микроорганизмов на слизистую околоносовых синусов, что возможно, например, при отсутствии санации полости рта и незалеченном кариесе верхних коренных зубов.

Основные же причины возникновения бактериального синусита заключаются в следующем:

  • наличие в носоглотке полипов или аденоидов;
  • попадание в назальную полость инородного предмета, а также механическое повреждение лицевых костей;
  • воздействие непосредственно на околоносовые синусы грибковой инфекции;
  • переохлаждение организма и снижение работы его иммунной системы;
  • респираторные заболевания вирусного характера.

Важно! Ведущие отоларингологи в своей клинической практике отмечают тот фактор, что БС, вне зависимости от причины, его спровоцировавшей, при отсутствии лечения всегда принимает гнойную форму, протекающую с тяжёлыми осложнениями. В основной группе риска по развитию этой разновидности болезни находятся люди с ослабленным иммунитетом или имеющие генетическую предрасположенность к этой болезни.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки бактериального синусита

Заболевание, имеющее непосредственную связь с поражением околоносовых пазух патогенными бактериями, достаточно коварно, так как любое его проявление на начальных стадиях неотличимо от гриппа, обычной простуды или инфекций верхних дыхательных путей вирусного характера. Симптоматику этих патологических состояний очень трудно дифференцировать. В связи с тем, что тревожные признаки вышеназванных патологических состояний имеют большое сходство, специалисты советуют в первую очередь обращать внимание на такую особенность симптоматики БС, как её непосредственная связь с этапом протекания болезни.

Симптомы бактериального синусита всегда зависят от стадии заболевания и заключаются в следующем:

  1. Лёгкая. Болезнь, находящаяся в этой фазе развития, имеет не выраженную клиническую картину – слабая заложенность носа, скудные выделения экссудата с небольшими гнойными включениями в виде тёмных комочков и субфебрильная температура тела, не превышающая 37,5°С.. Рентгенологические признаки отсутствуют или выражены слабо. Длительность таких проявлений при проведении курса адекватной терапии обычно составляет не более 10 дней.
  2. Средняя. Клиническая картина ухудшается. Больному практически постоянно приходится дышать ртом, выделения из носа приобретают слизисто-гнойный характер, а температура поднимается выше 38°С. Также пациенты на этом этапе болезни отмечают появление выраженных головных болей, локализующихся со стороны поражённой пазухи.
  3. Тяжёлая. У пациента появляются признаки интоксикации организма (рвота), температура может повышаться до критических отметок, из назальной полости начинает отделяться полностью гнойный и плотный экссудат, а головные и лицевые боли становятся мучительными, так как усиливаются при малейшем движении.

Важно! При данной разновидности патологического состояния все признаки бактериального синусита находятся как бы в колеблющемся состоянии – негативная симптоматика сначала пропадает, а затем, через 2-3 дня наступает ухудшение симптомов. Снова появляются сильные боли, обильные выделения из носа и лихорадка.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Для выявления БС основным условием является общий и риноскопический осмотр у ЛОР врача. При постановке диагноза специалист опирается на такие критерии, как наличие в назальной полости гнойного экссудата, односторонняя или двусторонняя лицевая боль и выраженная болезненность в проекции поражённого синуса во время проведения пальпации. Как и все ЛОР-заболевания, БС выявляется посредством проведения определённого комплекса диагностических мероприятий.

Специфическая диагностика бактериального синусита заключается в следующем:

  1. Рентгенография. Данный метод используется достаточно широко, но не всегда даёт точные результаты. Его показания могут быть спорными при выявлении патологического состояния в решётчатой или клиновидной пазухах. Также его применение недопустимо у маленьких детишек и женщин, вынашивающих ребёнка.
  2. Компьютерная томография. Лучший визуальный методом исследования. Проведение КТ необходимо при выявлении инфицирования в глубоко залегающих околоносовых синусах, а также появлении у специалиста подозрения на развитие гнойного осложнения.
  3. МРТ. Магнитно-резонансная томография менее эффективна и более дорогостояща, чем КТ. Однако с её помощью легче проводится дифференциальное исследование патологии, так как она позволяет исключить грибковую разновидность болезни. Помимо этого, с её помощью выявляются внутричерепные осложнения недуга.
  4. «Золотым стандартом» диагностики БС у взрослых пациентов считается пункция. Благодаря ей возможно не только подтвердить предполагаемый диагноз посредством обнаружения в слизистом содержимом околоносовой пазухи патогенных бактерий, но и провести первый этап лечебных мероприятий, освободив синус от скопившегося в нём содержимого.
к содержанию ↑

Как и чем лечить бактериальный синусит у взрослых и детей?

После подтверждения предполагаемого диагноза и выявления разновидности БС, а также стадии его протекания, каждому конкретному пациенту подбирает в индивидуальном порядке терапевтический курс. При этом учитывается как возраст больного, так и его общее состояние, а также наличие сопутствующей негативной симптоматики. Лечение бактериального синусита на начальном этапе развития патологии проводится в основном в амбулаторных условиях, а при переходе болезни в тяжёлую стадию необходима госпитализация пациента.

Для купирования патологического состояния применяется следующая медикаментозная терапия:

  1. Антибактериальные препараты. При этой разновидности заболевания их назначение необходимо в первую очередь, так как только они эффективно угнетают бактериальную микрофлору. Но не следует забывать о том, что любой, даже, казалось бы, самый безобидный антибиотик при бактериальном синусите должен быть назначен специалистом, особенно если проводится лечение у детей. Препаратами выбора в этом случае являются Кларитромицин, Азитромицин, Цефиксим, Амоксиклав.
  2. Сосудосуживающие средства местного действия. Они эффективно помогают уменьшить отёчность слизистой и сократить продуцирование патологического экссудата. Однако стоит запомнить, что все капли и спреи из этой группы медикаментозных препаратов не следует применять дольше недели, так как они вызывают привыкание и, соответственно, последующее усиление ощущения заложенности носа. Чаще всего ЛОР-врачи советуют использовать Пиносол, Умкалор и Синупрет. Стоит отметить, что данные препараты разрешены для применения беременным, они считаются полностью безопасными для будущей матери и плода.
  3. Для уменьшения аллергических реакций, провоцирующих симптоматику недуга, используются кортикостероиды местного действия (Авамис, Фликсоназе, Полидекса), и альфа-адреностимуляторы для системного применения (Клонидин, Мидодрин).

В том случае, если медикаментозная терапия при БС не оказывает в течение нескольких дней положительного эффекта, пациенту назначается хирургическое лечение. Оно заключается в очищении, промывании и обеззараживании поражённых пазух. Если этот метод также оказывается неэффективным, или у больного начинают развиваться гнойные осложнения болезни, проводится непосредственное оперативное вмешательство малоинвазивным (эндоскопическая операция) или классическим открытым способом.

к содержанию ↑

Осложнения и последствия бактериального синусита

Как говорилось ранее, БС – это далеко не безобидное респираторное заболевание. В случае, когда лечение было проведено с погрешностями, возможно возникновение серьёзных осложнений болезни. Их в медицинской практике принято разделять на внутричерепные и орбитальные. Первые характеризуются появлением ярко выраженной симптоматики – судороги, ригидность (повышение тонуса) затылочных мышц, интенсивные головные боли, прорывная рвота. Самым частым таким осложнением считается гнойный менингит, способный закончиться летальным исходом. Среди орбитальных отмечается развитие флегмоны или абсцесса глазницы.

Также достаточно опасными считаются следующие последствия болезни:

  • развитие патологий дыхательной системы – астмы, тонзилита, пневмонии;
  • инфицирование костной ткани – остеомиелит.

Такие осложнения воспалительного процесса, протекающего в околоносовых пазухах, достаточно опасны для жизни человека, поэтому при появлении первой тревожной симптоматики следует немедленно обратиться к врачу, выявить разновидность патологии и пройти адекватный курс терапии.

Важно! Наибольшую опасность представляет собой не пролеченный бактериальный синусит у беременных женщин, так как в этом случае он несёт прямую угрозу жизнедеятельности развивающегося плода. Именно поэтому будущим мамам рекомендуется не только тщательно лечить все простудные заболевания, но и выполнять определённые профилактические действия, позволяющие не допустить развития недуга.

к содержанию ↑

Профилактика заболевания

Предупредить развитие недуга не так уж и сложно. Непосредственная профилактика бактериального синусита, в первую очередь заключается в адекватном лечении болезней, способных спровоцировать возникновение в околоносовых пазухах патологического воспалительного процесса – скарлатины, кори, гриппа и даже обычного насморка.

Помимо этого, следует всегда придерживаться нескольких простых правил, способных предотвратить возникновение болезни:

  • всегда избегать сквозняков и переохлаждений;
  • стараться большую часть времени находиться в хорошо проветренном помещении;
  • взять за правило ежедневно выполнять несложный комплекс дыхательной гимнастики;
  • отказаться от такой пагубной привычки, как курение.

Своевременное обращение к врачу играет важную роль в полном излечении от недуга. Только квалифицированный специалист может без последствий и в самые короткие сроки вылечить такое сложное и опасное заболевание, как синусит.

к содержанию ↑

Информативное видео:

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии и отзывы для “Бактериальный синусит

  1. Наиля

    Бактериальный синусит, симптомы которого весьма неприятны, а лечение может занимать продолжительное время, может диагностироваться как у взрослых пациентов, так и у детей.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *