Главная » Нос » Классификация синуситов: виды, формы и типы синуситов

Классификация синуситов: виды, формы и типы синуситов

Люди, страдающие от частой заложенности носа и связанных с этим острых головных болей разной локализации, нередко слышат диагноз синусит (sinusitis, от лат. sinus — пазуха и лат. -itis — суффикс, означающий воспаление). Это не отдельное заболевание, а группа недугов, состоящая из нескольких воспалительных патологий околоносовых придаточных пазух. Чтобы подобрать адекватное лечение, специалист должен знать, в какой именно воздухоносной полости протекает воспалительный процесс, а также его длительность, тип и форму.

Классификация синуситов по месту локализации

В первую очередь при диагностике синусита отоларингологами учитывается место протекания воспалительного процесса. От того, где именно он локализовался, зависят основные лечебные тактики. В черепной коробке человека находится 7 синусов, 3 из которых парные (лобная, гайморова, решётчатый лабиринт) и одна, клиновидная, являющаяся непарной.

Места протекания вирусного заболевания

В зависимости от того, какая из них подверглась поражению, патологическое состояние подразделяют на следующие разновидности:

  • Гайморит или верхнечелюстной синусит. В этом случае инфицированными оказываются один или оба гайморовых синуса. Развивается гайморит, зачастую из-за проникновения в верхние дыхательные пути патогенных микроорганизмов вследствие игнорирования терапии инфекционных заболеваний. Также его появление может быть спровоцировано попаданием непосредственно в верхнечелюстные синусы опасных для человека веществ (аллергенов) или каких-либо инородных предметов.

Гайморит протекает в сопровождении следующих признаков:

  1. лицевые боли, локализующиеся над верхней челюстью и в области глаз;
  2. явно выраженные заложенность носа, насморк, кашель, чихание;
  3. резкое повышение температуры до критических отметок, озноб;
  4. общая слабость и недомогание.
  • Этмоидальный синусит или этмоидит начинает развиваться вследствие попадания на тканевые структуры решетчатого лабиринта инфекции или аллергенов. Чаще всего патология такого типа поражает людей, подверженных частым респираторным заболеваниям и детей дошкольного возраста. Основные её проявлениями — это болезненность в области переносицы, высокая температура, затруднение носового дыхания из-за скопления в назальной полсти слизи, выраженная отёчность век, ухудшение зрения и частичная потеря обоняния.
  • Фронтальный синусит, называемый иначе фронтитом, возникает из-за поражения лобных воздухоносных полостей. Это провоцируется как не пролеченными заболеваниями респираторного типа, так и проникновением в них аллергенов или генетической предрасположенностью и анатомическими особенностями данных околоносовых пазух.

Предположить развитие именно этой формы недуга можно по следующим специфическим признакам:

  1. выраженные болевые ощущения, отёчность средней области надбровных дуг и верхних век;
  2. появление из назальной полости слизисто-гнойного экссудата;
  3. высокая, достигающая 39 °C, температура.
  • Сфеноидальный синусит. Он диагностируется не так часто, как предыдущие разновидности болезни и связан с развитием воспаления в клиновидной воздушной полости. Основной его особенностью является практически полное отсутствие негативной симптоматики воспалительного процесса, однако в клинической практике отоларингологов отмечаются такой тревожный признак, способный свидетельствовать о развитии сфноидита, как головная боль, не имеющая точной локализации и не поддающаяся купированию обезболивающими средствами.
  • Пансинусит. Он является самой тяжёлой формой заболевания и связан с одновременным поражением всех околоносовых пазух. Симптоматика при этой разновидности недуга может проявляться признаками воспаления, локализовавшегося в любой из воздухоносных полостей черепа. От появления данной формы респираторной болезни обычно страдают люди с ослабленным иммунитетом.
  • При вовлечении в воспалительный процесс всех пазух одной половины лица заболевание имеет название — гемисинусит.
  • Полисинусит – это воспаление одновременно в нескольких пазухах.
к содержанию ↑

Классификация по форме

Такое подразделение патологического состояния имеет непосредственную связь с источником воспалительного процесса, установление которого является очень важным при выборе тактики лечения любого ЛОР-заболевания. Развитие недуга провоцируется воздействием на организм человека какого-либо патогенного микроорганизма или определённого негативного фактора. Список первопричин болезни, поражающей придаточные пазухи носа, достаточно большой, и, исходя из этого, выделяются различные формы синуситов. Их основные проявления, а также подбор адекватной лечебной тактики зависят от причины, спровоцировавшей заболевание. Чаще всего диагностируется инфекционный синусит. На его развитие влияет тип поразившей околоносовые полости болезнетворной микрофлоры.

По этому признаку выделяют следующие формы недуга:

  1. Вирусный синусит. Основной вид заболевания, являющийся типичным проявлением ОРВИ, вследствие чего достаточно трудно выявляемый на начальных стадиях своего развития, но легко поддающийся полному излечению. Обычно для купирования болезни бывает достаточно 20 дней при условии регулярного применения действенных противовирусных препаратов, назначенных специалистом. Появление гнойных форм и последующих осложнений при этом типе недуга отмечается достаточно редко, только в тех случаях, когда человек полностью игнорирует назначенные ему терапевтические мероприятия.
  2. Бактериальный синусит. Его появление связано с попаданием в верхние дыхательные пути болезнетворных бактерий. Обычно это происходит при длительном насморке, когда в носовых ходах скапливается большое количество слизи, служащей благоприятной средой для их развития. Бактериальной формой считается и Одонтогенный синусит, спровоцированный стоматологическими патологиями и попаданием в верхнечелюстную полость пломбировочного материала. Переносится этот тип заболевания достаточно тяжело, что связано с появлением ярко выраженной негативной симптоматики – острой боли, локализующаяся в зоне поражённой пазухи, высокой температуры, гнойных выделений из носа, затруднённого дыхания и сильного кашля. Такие проявления недуга, избавиться от которого можно только с помощью антибактериальной терапии и хирургического лечения, существенно снижают качество жизни людей.
  3. Грибковый синусит. Чаще всего его развитию способствует бесконтрольное употребление антибиотиков. Помимо этого заболевание нередко диагностируется у людей с ослабленным иммунитетом, имеющих в анамнезе такие заболевания, как СПИД и сахарный диабет. В группе риска находятся и пожилые пациенты. Отличительным признаком развития такой формы заболевания считается изменение цвета экссудата, вытекающего из носовой полости. Он может варьировать от тёмно-зелёного до практически чёрного. Данная разновидность воспалительного процесса, протекающего в околоносовых синусах, всегда носит хронический характер и требует специфического лечения противогрибковыми препаратами.

Существуют определённые факторы, способствующие размножению патогенных микроорганизмов, активизирующих протекание в придаточных пазухах патологического процесса. К ним относится снижение иммунитета, частые переохлаждения, недостаточный пищевой рацион, никотиновая зависимость, наличие в анамнезе хронической формы ринита или аденоидов, врождённые или приобретённые искривления носовой перегородки и нарушение костных и хрящевых структур черепа.

Важно! С любой из разновидностей инфекционной формы заболевания может столкнуться каждый, так как условия стерильности в нашей жизни отсутствуют. Постоянное вдыхание воздуха, содержащего огромное количество патогенных микроорганизмов, способно быстро привести к развитию патологического состояния околоносовых синусов. Для того, чтобы избежать его прогрессирования и появления опасных осложнений, следует изучить отличительные признаки этих недугов и при первом их появлении обратиться за консультацией к специалисту.

к содержанию ↑

Неинфекционные формы заболевания

В клинической отоларингической практике отмечается и не связанный непосредственно с инфицированием эпителиального слоя воздухоносных полостей механизм развития воспалительного процесса. В этом случае сужение просвета соустья, соединяющего пазуху с носовыми ходами, провоцируется не инфекционным заболеванием, а аллергическим, лекарственным и механическим воздействием. Под их непосредственным влиянием слизистая оболочка становится отёчной и частично или полностью закрывает назальную полость, нарушая процесс дыхания.

Чаще всего встречаются следующие неинфекционные патологические состояния:

  1. Аллергический синусит. Основной его причиной является негативное воздействие на организм человека какого-либо аллергена. Самыми распространёнными считаются пыльца растений, шерсть животных и домашняя пыль. Они способны в короткие сроки спровоцировать развитие отёка слизистой околоносовых пазух, что приводит к развитию недуга, имеющего затяжной характер. Лечение его должно быть направлено на устранение влияния раздражителя и регулярный приём антибактериальных средств. Не следует забывать и о том факторе, что антибиотики при этой форме недуга полностью бесполезны и могут нанести организму человека существенный вред, нарушив естественный баланс микрофлоры.
  2. Травматический синусит. Данная форма является следствием механических повреждений черепной коробки – неудачно проведённые операции, ушибы и переломы носа, смещения лицевых костных структур. Особенностью проявлений этого заболевания является совмещение негативной симптоматики – болевой синдром после полученной травмы накладывается на типичные признаки воспалительного процесса, протекающего в околоносовых синусах. Для устранения патологического состояния в первую очередь необходимо хирургическим путём устранить последствия полученной травмы.
  3. Вазомоторный синусит. Заболевание связано со сбоями в тонусе кровеносных сосудов, расположенных в придаточных пазухах. Вследствие этого стенки околоносовых синусов перестают контролировать объём поступающего в них воздуха, что приводит к затруднениям носового дыхания. Основными признаками, характерными для этой формы патологии, считаются заложенность и сухость носа, а также потеря обоняния.
  4. Самой редко встречаемой формой недуга считается медикаментозный синусит. Он развивается на фоне непереносимости человеком каких-либо медикаментозных препаратов. Данная разновидность заболевания опасна тем, что не имеет особых отличительных признаков и при отсутствии адекватного лечения легко может перейти в хроническую бронхиальную астму.
к содержанию ↑

Классификация по видам

В связи с тем, что воспалительный процесс, протекает по-разному, специалистами в клинической практике применяется ещё одно классификационное разделение болезни. Оно основано на выделении таких видов патологии, как продуктивный и экссудативный синусит. Продуктивная разновидность недуга способна привести не только к поражению слизистой, но и к её видоизменению. При такой трансформации тканевых структур чаще всего развивается гиперпластический синусит. Он характеризуется появлением на слизистой выраженных утолщений, умеренно затрудняющих процесс носового дыхания.

Все проявления этой разновидности недуга сходны с перечисленными выше типами патологии и характеризуются следующей симптоматикой:

  • усиленное отделение из назальных полостей патогенного экссудата;
  • высокая, иногда достигающая критических отметок, температура;
  • нарушения общего состояния, апатия и бессонница.

Выявить данную форму болезни возможно только с помощью дифференциальной диагностики.

Полипозный синусит также относится к экссудативному продуктивному виду недуга. Отёчность и заложенность носа появляются из-за патогенного разрастания слизистого эпителия, приводящего к появлению в носовых ходах полипов. Эти патологические выросты характеризуются потерей способности продуцировать слизистый экссудат и повышенной склонностью к накапливанию его в себе. Чаще всего полипы образуются в гайморовой пазухе. О том, что они вышли в носовую полость, помимо заложенности носа говорят такие симптомы, как чувство присутствия в носу инородного тела, частичная или полная потеря обоняния, затруднённый глотательный рефлекс, систематическая острая болезненность в голове, нарушения общего состояния, бессонница и проявления интоксикации организма.

Важно! Продуктивные виды заболевания лечить очень сложно. Для их устранения необходимо исключительно хирургическое вмешательство, так как консервативная терапия в этом случае бесполезна.

Экссудативная форма патологического состояния подразделяется на:

  • катаральный синусит — считается самым лёгким и характеризуется незначительным отделением прозрачного экссудата, в котором отсутствует гной;
  • серозный синусит сопровождается более объёмным выделением слизи светлых оттенков;
  • гнойный синусит — свидетельствует о том, что к патологическому процессу присоединилась бактериальная флора. В этом случае отделяемый из назальной полости экссудат приобретает зловонный запах, густую консистенцию и тёмно-зелёную окраску
к содержанию ↑

Классификация по типу

Ещё одно разделение болезни связано с тем, с одной или двух сторон назальной полости произошло поражение околоносовых пазух.

Наиболее часто встречается односторонний тип синуситов. Характерной его особенностью является болевой синдром. Он локализуется с одной стороны, непосредственно там, где расположены повреждённые синусы. Все остальные признаки типичны для этого респираторного заболевания.

Диагноз двухсторонний синусит ставится в том случае, когда процессом воспаления задействованы обе стороны носа. Заподозрить у себя данный тип недуга достаточно просто.

О его развитии может свидетельствовать следующая симптоматика:

  • заложенность носа, затрудняющая носовое дыхание и делающая голос гнусавым, отмечается одновременно с двух сторон;
  • дискомфорт в области переносицы носит ярко выраженный характер и усиливается в вечернее время;
  • обильные слизистые выделения из носа, в которых могут присутствовать гнойные включения;
  • сильные, не имеющие точной локализации, болевые ощущения в голове;
  • повышение температуры.

В случае, если курс лечения такого типа заболевания был проведён с допущением каких-либо погрешностей, патологическое состояние хронизируется и может спровоцировать полную потерю человеком обоняния.

к содержанию ↑

Классификация по характеру течения и степени тяжести заболевания

Самым важным в разграничении болезни является определение характера её течения. Здесь выделяют острую и хроническую формы.

Они имеют разные подходы, как в диагностике, так и в выборе метода лечения:

  • острый синусит характеризуется недлительным течением, которое по продолжительности составляет не более трёх недель. Впервые патологическое состояние возникает внезапно, после перенесённых «на ногах» ОРВИ, гриппа или обычной простуды. Данную разновидность заболевания всегда сопровождают мучительные головные боли и высокая температура. К выделяемому из заложенного носа экссудату часто могут примешиваться кровянистые или гнойные включения. Также пациенты жалуются на бессонницу, потерю работоспособности и быструю утомляемость;
  • хронический синусит длится на протяжении нескольких месяцев. Этот тип патологии возникает в двух случаях – как самостоятельное заболевание, спровоцированное комбинированной инфекцией (бактерии одновременно с грибками) или как последствие острого приступа, лечение которого было проигнорировано. Клиническая картина этой разновидности болезни не имеет яркой выраженности, поэтому вне обострения выявить её достаточно сложно. В этом и заключается её коварство. Даже во время ремиссии она продолжает прогрессировать, подрывая иммунитет человека и провоцируя постепенное развитие серьёзных осложнений.

По характеру течения отоларингологи выделяют и латентный синусит. Он протекает полностью скрыто, с полным отсутствием симптомов, что не позволяет обнаружить болезнь своевременно. Чтобы не допустить возникновения этой формы респираторного заболевания, необходимо адекватно подходить к лечению обычного насморка.

Важно! Знать признаки, характеризующие определённые виды синуситов, рекомендуется любому человеку, а не только тем людям, которые находятся в группе риска по их развитию. Это поможет своевременно обнаружить начало развития болезни и предпринять с помощью квалифицированного специалиста экстренные меры по её купированию. Только таким образом возможно избежать возникновения тяжёлых гнойных осложнений, способных поразить головной мозг и привести к летальному исходу.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии и отзывы для “Классификация синуситов: виды, формы и типы синуситов

  1. Ирада

    Синуситом называется воспалительный процесс, который поражает одну или несколько придаточных пазух носа. Существуют различные виды синусита. Они обладают характерными особенностями и отличаются друг от друга по многим критериям локализации, форме заболевания, степени тяжести и первопричине. Классификация синуситов достаточно обширна, но все его виды и формы будут иметь схожие проявления.

    Reply
  2. Азатуи

    Острый синусит бактериального типа можно точно диагностировать только после обследования пациента. Для этого используются рентгенологическое обследование и компьютерная томография. Чтобы определиться с конкретным видом бактериального возбудителя, проводят анализ выделений из носа.

    Reply
  3. Ирена

    Как и при других видах синусита, диагностируются типичные симптомы и признаки – воспаление слизистой, ее отекание и нарушение естественной вентиляции пазух. К этому добавляется посттравматический болевой шок. Ключевая задача терапии в данном случае – как можно скорее устранить последствия механической травмы. То есть нужно снять отечность и восстановить нормальное носовое дыхание. Нередко для этих целей используется хирургический метод.

    Reply
  4. Кат

    Классификация синуситов включает такие понятия как односторонний синусит и полисинусит. При моносинусите затрагивается исключительно одна носовая пазуха. Воспалительный процесс протекает изолировано. Заболевание характеризуется более легким течением. Если же воспаляются все синусы исключительно с одной стороны, в этом случае будет диагностирован гемисинусит.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *