Главная » Ухо » Внутреннее ухо: анатомия, строение и функции лабиринтита

Внутреннее ухо: анатомия, строение и функции лабиринтита

Органы слуха – это самые сложные по строению органы человеческого тела. Ухо делится на три отдела – наружный, средние и внутренний. Последнее имеет наиболее замысловатую структуру, поэтому, из-за сложной анатомии, внутреннее ухо называют лабиринтом.

Анатомическое строение внутреннего уха (лабиринта)

stroyeniye vnutrennego ukha

Внутренним ухом называется та часть слухового органа чувств, которая расположена в толще височной кости черепа. Часть, соприкасающаяся с височной костью, называется костным лабиринтом. Имеет три части – улитку, полукружные каналы, а между ними – преддверие.

Внутри костного лабиринта находится перепончатый лабиринт, содержащий эндолимфу, но в несколько раз меньше костного, и повторяющий его форму. Промежуток между костным и перепончатым лабиринтом заполнен перилимфой.

Костный лабиринт, как и височную кость, питают ветви трех артерий — задней ушной, средней менингеальной и верхнечелюстной. Вестибулярный аппарат питают вестибулярные ветви, а перепончатый лабиринт питает нижняя мозжечковая артерия.

к содержанию ↑

Улитка

ulitka

Внутреннее ухо включает в себя отдел, называемый улиткой из-за своего строения. Она представляет собой конус, закрученный вокруг своей стержня из костной ткани спирально на 2,5 оборота. Ось улитки направлена на барабанную пещеру, а стержень покрыт костной пластиной и пронизан каналами, в которых расположены волокна улиткового нерва. Внутри костной пластины находится множество нервных клеток, функции которых заключаются в восприятии сигналов и передачи нервных импульсов к ЦНС.

Улитковый проток изогнут спирально, повторяя расположение канала улитки. Он берет свое начало от мешочка и заканчивается в вершине костной улитки. Его ограничивают две мембраны – спиральная и вестибулярная – натянутые между свободным и верхним краем пластины до противоположной стенки улитки.

к содержанию ↑

Преддверие и полукружные каналы

Preddveriye i polukruzhnyye kanaly

В среднем отделе костного лабиринта внутреннего уха находится преддверие, которое по праву считается центром внутреннего уха. Выглядит как небольшая полость овальной формы, разделяющая лабиринт от барабанной полости, то есть является перегородкой.

На боковой стенке преддверия со стороны перегородки расположены отверстия. Первое — овальное (эллиптическое) окно, сообщающееся со стремечком. Второе окно – круглое (сферическое) – соединяется со спиральным каналом улитки.

Во внутренней стенке преддверия находятся два углубления, разделенные гребнем. Одно имеет эллиптическую форму, а второе сферическую. Стенки каждого из углублений пронизаны множественными отверстиями – решетчатыми пластинками.

На задней стенке находятся пять отверстий, ведущих к трем полукружным каналам, представляющих собой изогнутые трубочки. Каждый полукружный канал имеет две ножки, одна из которых на конце расширяется и имеет форму ампулы.

к содержанию ↑

Какие функции выполняет внутреннее ухо?

Строение внутреннего уха в процессе эволюции постоянно видоизменялось. Анатомия внутреннего уха современного человека позволяет ему выполнять две важные функции – отвечает за восприятие звука и положение тела человека в пространстве.

Слуховая функция внутреннего уха обеспечивается процессами, происходящими внутри улитки. Но, здесь задействованы и другие отделы – наружное и среднее ухо, именно через них звуковые волны продвигаются к внутреннему уху.

За положение тела в пространстве и его координацию отвечает вестибулярный аппарат. Любые отклонения в его работе значительно сказываются на состоянии человека и его возможности ходить, шевелить руками и ногами, поворачивать головой и совершать любые другие движения.

к содержанию ↑

Гистология

Внутреннее ухо состоит из множества видов клеток. Самое простое гистологическое строение у костного лабиринта – он представляет полость из каменистой части височной кости. Внутри него находится перепончатый лабиринт, выстланный плоским однослойным эпителием. В области гребешка присутствует эпителий из кубических и цилиндрических клеток.

Перепончатый лабиринт и надкостница костного лабиринта связаны тяжами из соединительной ткани, содержащими кровеносные сосуды, питающие эпителий перепончатого лабиринта.

На латеральной стенке маточки и дне мешочка перепончатого лабиринта имеются небольшие участки, содержащие нейроэпителиальные клетки, иннервируемые отростками вестибулярного нерва. Эти участки содержат нервные окончания, рецепторные и поддерживающие клетки.

Улитка в ухе имеет перепончатый канал, каждая стенка которого состоит из определенных клеток и тканей:

  1. Латеральная – два слоя эпителия, пронизанные множеством кровеносных сосудов.
  2. Верхняя медиальная – имеет три слоя: плоский эпителий со стороны эндолимфы, слой плотной волокнистой соединительной ткани, эпителий мезенхимного происхождения.
  3. Нижняя стенка – представляет собой базилярную мембрану, нижняя поверхность которой покрыта однослойным плоским эпителием.

На верхней поверхности базилярной мембраны улитки в ухе расположен рецепторный отдел, имеющий в своей структуре чувствительные и поддерживающие клетки:

  1. Чувствительные (волосковые) клетки – три ряда наружных волосковых клеток цилиндрической формы, один ряд внутренних грушевидных клеток. На поверхности волосковых клеток имеются микроворсинки – стереоцилии. Связь волосковых клеток обеспечивается отростками нейронов спирального ганглия.
  2. Поддерживающие (опорные) клетки – наружные и внутренние клетки (фаланговые, клетки — столбы), поддерживающие (промежуточные, пограничные, внутренние) клетки.

Над кортиевым органом нависает мембрана, состоящая из неоформленной соединительной ткани и коллагеновых волокон.

Перилимфа, заполняющая костный лабиринт внутреннего уха, по составу схожа с межклеточной жидкостью внутренних органов, но имеет более низкий процент содержания белка. Эндолимфа перепончатого лабиринта содержит в себе большое количество калия, и незначительное количество белка и натрия.

к содержанию ↑

Физиология

Строение внутреннего уха человека очень сложное, поэтому его физиология не менее сложна. Чтобы обеспечить правильное функционирование внутреннего уха, все его механизмы должны работать, как единое целое.

Внутри ушной раковины находятся отверстие, ведущее в слуховой проход. Проникая через него, звук проходит через барабанную перепонку, которая, вибрируя, передает сигнал в среднее ухо. Стремечко среднего уха продвигается в окно, расположенное в костном лабиринте внутреннего уха.

Колебания переходят в перилимфу, затем проникают в улитку и заполняющую ее жидкость. Сигналы передаются через улиточную мембрану и проходят в кортиев орган. Находящиеся в нем волосковые клетки преобразуют звуковой сигнал, передают на нервные окончания. Уже с нервных окончаний в виде импульса звук передается в слуховой центр головного мозга, находящийся в височных долях. Так внутренне ухо обеспечивает способность человека слышать звуки.

Внимание! Верхняя часть мембраны способна воспринимать только низкочастотные звуки, а верхняя воспринимает звуки высокой частоты.

Вестибулярный аппарат внутреннего уха обеспечивает контроль над положением человека в пространстве, то есть дает возможность поддерживать равновесие. Эту функцию внутреннего уха на себя берут полукружные каналы, в ампулах которых находится жидкость и отолита. При любом движении или изменении позы, отолиты начинают двигаться и раздражать нервные клетки.

От них передается сигнал сначала к продолговатому мозгу, а затем к другим отделам мозга и мышечной системе. Если наблюдаются нарушения в работе вестибулярного аппарата, головной мозг неправильно анализирует сигналы, а человек ощущает головокружение и замечает проблемы с координацией.

к содержанию ↑

Методы исследования внутреннего уха

Если появляются симптомы заболеваний внутреннего уха, необходимо обратиться к отоларингологу для осмотра и проведения инструментальной диагностики. Сначала собирается анамнез, чтобы определить, что стало причиной болезни и проводится общий анализ крови для определения общего состояния организма.

Исследование слуха проводится, если кроме специфических симптомов болезней внутреннего уха наблюдается нарушение звуковосприятия. Диагностика слуха позволяет определить, что стало причиной нарушения: дисфункции внутреннего уха, среднего, или евстахиевой трубы. Для диагностики используют отоакустическую эмиссию, аудиометрию, электрокохлеографию, импедансометрию.

Так же при диагностике патологий внутреннего уха можно использовать следующие методы диагностики:

  • МРТ, КТ.
  • Рентгенография.
  • УЗДГ сосудов.

Если внутреннее ухо поражено патогенными микроорганизмами, из него отходят выделения. Чтобы определить возбудителя и подобрать подходящие препараты, нужно сдать мазок на исследование.

к содержанию ↑

Восприятие звуков и ориентации

Анатомия внутреннего уха позволяет слышать человеку звуки, частотой от 20 до 16000 ГЦ. Более высокие частоты называются ультразвуковыми, плохо воспринимаются человеком, так как вызывают болезненные и дискомфортные ощущения в ухе.

Частоты, ниже 20 Гц, человек не улавливает, хотя ученые, изучающие анатомию внутреннего уха, считают, что древние люди были способны улавливать более низкие частоты – это было необходимо для выживания.

Считается, что звуковые колебания, не улавливаемые на слух, способны вызывают у человека беспричинное чувство тревоги и страха. Однотипный ритм музыки может ввести в состояние прострации, а слишком резкие звуки раздражат нервную систему. Но, восприятие звука внутренним ухом отличается у каждого человека, в зависимости от строения внутреннего уха и индивидуальной восприимчивости.

к содержанию ↑

Ориентация в пространстве

Вестибулярная система отвечает за распознавание сигналов, поступающих от движений человеческого тела — перемещения, остановки, движения конечностей и любые другие изменения положения тела. Основную роль в этом играет вестибулярный аппарат, являющийся основным отделом вестибулярной системы.

Но, вестибулярный аппарат – не единственный анализатор пространства. Чтобы человек мог полноценно ориентироваться в пространстве, головной мозг учитывает информацию, полученную от кожных, зрительных и мышечно-суставных анализаторов. Все эти анализаторы тесно связаны друг с другом, и полноценно функционируют за счет рефлексов нервной системы.

У здорового человека мышцы находятся в тоническом равновесии. За движения туловища налево отвечает правое внутреннее ухо, а за движения направо отвечает левое внутренне ухо. Если функции внутреннего уха нарушены, наблюдается отклонение тела и дискоординация конечностей, в зависимости от того, с какой стороны возникло нарушение.

к содержанию ↑

Возможные заболевания и патологии внутреннего уха

Заболевания внутреннего уха достаточно тяжело распознать, а некоторые невозможно вылечить, так как патологические процессы локализуются глубоко в височной доле. Внутреннее ухо состоит из нескольких отделов, поэтому патологии могут коснуться любого из них.

Наиболее распространенное инфекционно-воспалительное заболевание внутреннего уха или лабиринтит. Болезнь развивается, когда внутрь костного лабиринта проникают патогенные бактерии или вирусы.

Опасное заболевание внутреннего уха – отоспонгиоз (отосклероз), приводящий к снижению слуховых функций. Характеризуется патологическим разрастанием костной ткани в полости внутреннего уха. Процесс необратимый, всего два выхода восстановления слуха — протезирование или ношение слухового аппарата.

Нейросенсорная тугоухость (сенсоневральная глухота) – врожденная или приобретенная патология, при которой поражается преддверно-улитковый нерв, в результате чего нарушается восприятие звуков с одной или с обеих сторон.

Синдром Меньера развивается, когда в полости внутреннего уха повышается объем циркулирующей жидкости. В результате нарушается работа рецепторов, передающих сигналы в головной мозг. Сопровождается головокружением, снижением слуха, в тяжелых случаях приводит к полной глухоте.

Болезни внутреннего уха могут быть врожденными. Причины – генетические мутации, тяжелое течение беременности, вредные привычки матери и прием некоторых препаратов. Ряд заболеваний можно излечить с помощью операции, но если отсутствует рецепторный отдел слухового анализатора или улитка в ухе, патология неизлечима.

Симптомы болезни внутреннего уха зависят от ее причины, локализации и тяжести. Можно выделить основные признаки: болезненность, снижение слуха, шум в ушах, головокружении, потеря ориентации в пространстве. Если появляются симптомы заболеваний внутреннего уха, нужно пройти полную диагностику и выявить причину, пока болезнь на ранней стадии своего развития.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Внутреннее ухо: анатомия, строение и функции лабиринтита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *