Главная » Ухо » Как устроено наружное ухо у человека: анатомическое строение и функции

Как устроено наружное ухо у человека: анатомическое строение и функции

Наружное ухо у человека — орган слуха, улавливающий звуки и передающий их далее к более глубоким структурам. Именно с его помощью человек улавливает речь, музыку и другие сигналы. Наружное ухо больше других органов слуха подвержено заболеваниям и травмам, поэтому требует особого ухода.

Анатомическое строение наружного уха

foto stroyeniya naruzhnogo ukha

На фото детально расписано строение наружного уха

Если сравнивать наружное, среднее и внутреннее ухо, то наружное имеет более простое строение. В нем всего два простых по структуре отдела: ушная раковина и слуховой проход. Но, так как наружное ухо от среднего отделяет барабанная перепонка, то ее также можно отнести к наружному отделу.

Ушная раковина это всем видимая часть наружного уха. Она пронизана хрящевой тканью, из которой появляется рисунок.

Включает в себя несколько выступающих частей:

  • завиток;
  • противозавиток;
  • ножки завитка;
  • козелок;
  • противокозелок.

Только одна часть не имеет хряща, а состоит из жировой клетчатки, покрытой слоем кожи – мочка уха.

Наружное ухо и барабанную перепонку соединяет слуховой проход. Стенки наружного уха, формирующие этот проход, состоят из хрящевой и эластичной ткани, в глубине переходящей в костную ткань. В передней части ушного канала находятся железы, продуцирующие сальный секрет и серу. Они защищают эпителий прохода от пересыхания и загрязнения.

Барабанная перепонка со стороны наружного уха сформирована из простой эпителиальной ткани, а со стороны среднего — из слизистого эпителия. Между двумя слоями находятся толстые волокна фиброзной ткани, защищающие перепонку от перепадов давления и разрывов.

к содержанию ↑

Особенности строения наружного уха у младенцев

Анатомия ушной раковины и слухового прохода у новорожденных детей отличаются от строения наружного уха у взрослых.

У только что родившихся детей хрящевые ткани очень эластичные, границы завитка слабо выражены, иногда могут почти отсутствовать, поэтому раковина очень мягкая.

Форма раковины у ребенка более круглая, у некоторых детей мочка совсем маленькая. Правильная форма наружного уха формируется к школьному возрасту.

Слуховой проход состоит из мягких тканей, а костные пластины стенок формируются ближе к 4-летнему возрасту. Он имеет изогнутую форму, поэтому защищает барабанную перепонку младенца.

Структура барабанной перепонки также отличается – она более плотная и находится под острым углом к слуховому проходу.

Отличия в строении наружного и среднего уха — это всего лишь возрастные особенности. Структура органов слуха у детей с возрастом видоизменяется и приближается к строению уха взрослых к 5-6 годам.

к содержанию ↑

Функции наружного уха

Главная функция наружного уха – улавливание звуковых волн. Оно улавливает сигналы, приглушает слишком громкие звуки и передает их дальше – к барабанной перепонке. Из наружного уха через перепонку и слуховые косточки сигнал передается к перепонке овального окна преддверия и далее в структуры лабиринта. Получается, что функции наружного и среднего уха, а также внутреннего тесно связаны.

Специалисты древнекитайской медицины считают, что есть дополнительные функции наружного уха. На нем располагается множество точек, которые можно массировать и лечить заболевания внутренних органов.

к содержанию ↑

Кровоснабжение и иннервация

Ушная раковина получает артериальную кровь от задней ушной и поверхностной височной артерий. Слуховой проход и барабанную перепонку кровоснабжают ветви внутренней ушной артерии. Отток венозной крови осуществляется по нижнечелюстной и задней ушной вене.

Сосуды, по которым протекает лимфатическая жидкость, частично отходят к лимфоузлам, расположенным в сосцевидном отростке и частично в верхней части шеи. Из-за большого количества лимфатических сосудов инфекция из уха быстро распространяется по другим органам.

Наружное ухо связывается с центральной нервной системой несколькими нервными сплетениями. Наибольшую роль в иннервации наружного уха и барабанной перепонки играют рецепторы лицевого, ушно-височного и большого ушного нерва. Это необходимо учитывать при анестезии перед операциями.

В стенках слухового прохода присутствует множество нервных сплетений, большинство из которых проходят параллельно сосудам и связываются с железами.

к содержанию ↑

Патологии развития наружного уха

У некоторых детей сразу после рождения можно заметить, что структура наружного уха нарушена. Отклонения в развитии видимы не только медикам, но и родителям, которые начинают беспокоиться, что дефект навредит внешности ребенка.

Некоторые аномалии наружного уха с возрастом ребенка сглаживаются и становятся менее заметными, но в ряде случаев, проводят пластическую операцию, чтобы ребенок не чувствовал себя ущемленным.

Причины нарушения строения наружного уха:

  1. Физические факторы: длительное нахождение матери во время беременности в условиях высоких температур, проживание в неблагоприятной окружающей среде, воздействие ионизирующего излучения.
  2. Употребление матерью наркотических веществ, алкогольных напитков, и курение во время вынашивания ребёнка.
  3. Прием матерью эмбриотоксичных лекарственных препаратов. Наиболее опасные лекарства: антибиотики, препараты от давления, гормоны, средства, содержащие литий и йод.
  4. Внутриутробные инфекции: цитомегаловирус, краснуха, сифилис, токсоплазмоз, герпесная инфекция.
  5. Патологии матери: сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы, гормоноактивные новообразования, тяжелые нарушения обмена веществ.
  6. Генетическая предрасположенность – риск повышается, если у кровных родственников диагностированы патологии развития ушных раковин.

Часто встречающиеся нарушения:

  1. Лопоухость – ушная раковина находится под углом к височной кости.
  2. Ухо макаки — верхняя часть раковины загибается к середине, а завитки сглажены.
  3. Ухо сатира – верхняя часть уха вытянута и имеет острую форму.
  4. Деформация мочки – слишком большой или маленький размер, полное отсутствие или раздвоение мочки.
  5. Свищи – полый канал ушной или заушной области.
  6. Гипоплазия – полное или частичное отсутствие структур ушной раковины. Делится на несколько подвидов:
  • гипоплазия верхней части уха (свернутая или вросшая верхняя часть, полное отсутствие верхней трети уха);
  • гипоплазия средней части раковины;
  • полная гипоплазия (сопровождающаяся или не сопровождающаяся атрезией слухового прохода).

Вышеперечисленные патологии не влияют на качество слуха, лишь доставляют эстетические неудобства. Но, при атрезии или отсутствии слухового прохода нарушается восприятие звука. Врожденная атрезия может сопровождаться другими нарушениями анатомии наружного уха, а в более тяжелых случаях наблюдаются аномалии среднего и внутреннего уха.

Редко встречается приобретенное отсутствие слухового прохода, спровоцированное травмами или хроническими воспалительными процессами.

к содержанию ↑

Воспалительный процесс и заболевания в наружном ухе

Наружное ухо чаще других отделов подвергается травмам, термическому и механическому воздействию и другим факторам, способным спровоцировать воспаление.

Наиболее распространенное заболевание инфекционно-воспалительного характера – наружный отит, встречающийся как у взрослых, так и у детей. Хорошо поддается лечению, но способен перейти в хроническое течение с частыми обострениями.

Ограниченный отит — фурункулез наружного уха, при котором формируются гнойники, а ткани, вовлеченные в патологический процесс, отмирают.

О диффузном отите говорят, когда обширное воспаление охватывает слуховой проход, без образования фурункулов, но с выделением гноя.

Рожистое воспаление наружного уха провоцируют гемолитические стрептококки группы А. Часто сопровождает другие инфекции, спровоцированные этим возбудителем – скарлатину, воспаление дыхательных путей, миокардит. Может возникнуть на фоне механического повреждения кожи ушной раковины. Сопровождается сильным воспалительным процессом, который при прогрессировании болезни переходит на органы вблизи наружного уха.

Грибковому поражению наружного уха также предшествуют любые повреждения кожи – раны, царапины, травмы, укусы насекомых. При сильном иммунитете грибок погибает и не вызывает воспаление, но у пациентов со сниженным иммунитетом, длительно принимающих гормоны, антибиотики или иммуносупрессанты риск развития отомикоза повышается в несколько раз. Грибковая инфекция с ушной раковины быстро распространяется в наружный проход уха и более глубокие структуры.

Экзема наружного уха – хроническое часто рецидивирующее заболевание, выражающееся воспалением поверхностных слоев кожи ушной раковины. На пораженном участке кожи появляются небольшие пузырьки, заполненные серозной жидкостью, которые постоянно лопаются, а на поверхности образуются мокнущие корочки.

Перихондрит — воспаление наружного уха, при котором поражается хрящевая часть ушной раковины. Воспалительный процесс носит ограниченный характер, в который не вовлекаются ткани, не имеющие хрящей, и мочка уха. Без лечения перихондрит вызывает некроз тканей и гнойное расправление хряща.

к содержанию ↑

Причина боли в наружном ухе у здоровых людей

bolit naruzhnoye ukho

Боли в области наружно уха возникаю не только при болезнях органов слуха. Легкая болезненность и острые боли могут возникать у полностью здоровых людей или при патологиях других органов.

Причины болей у полностью здоровых людей:

  1. Боли в ухе могут появиться после нахождения на сильном ветру или при низких температурах. Характер боли может быть различным – постоянным, периодическим, тянущим, стреляющим. Проходит через несколько дней без лечения.
  2. Повышенная чувствительность к перепадам атмосферного давления. Непродолжительная болезненность возникает после резкого погружения на большую глубину или после авиаперелета.
  3. Акустическое воздействие – под влиянием слишком громких звуков временно появляются болезненные или дискомфортные ощущения.
  4. Попадание воды в уши – может вызвать временные легкие боли или спровоцировать воспалительный процесс – отит.

Вызвать болевой синдром в наружном ухе могут заболевания других органов и систем:

  1. Воспаление носовых пазух – гайморит, синусит, а также воспаление десен.
  2. Невралгии – воспаление тройничного или лицевого нерва.
  3. Паротит – воспалительный процесс слюнных желез.
  4. Доброкачественные опухоли глотки, околоушных желез.

Травмы шейного отдела позвоночника и остеохондроз приводят к пережатию нервных рецепторов и нарушению кровоснабжения тканей головы. Чтобы устранить боли в ухе нужно лечить основное заболевание.

к содержанию ↑

Методы диагностики

diagnostika naruzhnogo ukha

Анатомия наружного уха позволяет провести осмотр и поставить диагноз без использования специальных инструментов.

При многих заболеваниях, достаточно визуального осмотра, но если есть подозрение, что воспаление перешло на среднее или внутреннее ухо, требуется дополнительная диагностика:

  1. Аудиометрия.
  2. Рентгенография.
  3. Отоскопия.
  4. Манометрия.
  5. МРТ, КТ.
  6. Электронистагмография.
  7. Исследование проходимости слуховой трубы.

В качестве дополнительной диагностики назначают лабораторные исследования: общий анализ крови и бак-посев отделяемого из уха. При хронических и часто рецидивирующих заболеваниях необходима консультация иммунолога и сдача крови на иммунограмму.

к содержанию ↑

Причины отита

Наружный отит возникает, если в области слухового прохода развивается воспалительный процесс, спровоцированный патогенными бактериями и грибками.

Но инфекция редко поражает здоровые ткани, поэтому выделят факторы, приводящие к нарушению целостности покрова ушной раковины и развитию отита:

  • чрезмерная гигиена — очищать от серы можно только видимые части наружного уха, не затрагивая слуховой проход;
  • расчесывание укусов насекомых;
  • ожоги наружного уха, воздействие химических веществ;
  • попадание в ухо воды или инородных веществ;
  • кожные заболевания (экземы, псориаз, дерматиты).

Наружное и среднее ухо тесно связаны, поэтому спровоцировать воспаление слухового прохода могут инфекции барабанной полости. Нередко воспалительный процесс начинается с носоглотки, а затем по слуховой трубе проникает в среднее уха, а через него в наружное.

Риск воспаления наружного уха повышается при хронических заболеваниях, связанных с нарушением иммунитета и обменом веществ.

К таким болезням относятся:

  • сахарный диабет;
  • ВИЧ;
  • туберкулез;
  • хронические инфекции.
к содержанию ↑

Проявления наружного отита

Отит наружного уха проявляется остро. Первые симптомы могут ощущаться как зуд и небольшое распирание, но большинство пациентов не обращают на них внимание. Затем через несколько часов или дней появляются сильные, стреляющие боли. Они отдают в затылочную область, челюсти, висок со стороны больного уха.

При диффузном отите воспаленные ткани сильно отекают, начинают отходить экссудативные выделения, постепенно становящиеся гнойными. В тяжелых случаях в процессы вовлекаются все отделы наружного уха и окружающие ткани.

При ограниченном отите боли сильнее, чем при диффузном поражении. Сильно увеличившийся фурункул может полностью перекрыть наружный проход уха, вызвав снижение слуха. После самопроизвольного вскрытия гнойника, может произойти инфицирование окружающих волосяных фурункулов, приводящее к образованию множества фурункулов.

Дополнительные симптомы отита:

  • повышение температуры;
  • лихорадка, озноб;
  • головные боли;
  • сильная слабость;
  • снижение слуха.

В среднем симптомы отита беспокоят больного 1-2 недели, а улучшение наступает на 3-4 день после начала адекватной терапии. Но, при отсутствии терапии отит переходит в хроническое течение, а на постоянно воспаляющихся тканях появляются рубцы.

к содержанию ↑

Терапия ограниченного отита

Ограниченный отит наружного уха требует особого подхода, так как гнойные массы могут инфицировать не только окружающие ткани, но и более глубокие структуры – среднее и внутреннее ухо. Наибольшая опасность возникает, если гной проникает к тканям головного мозга.

Пока гнойник созревает, нужно проводить санацию – протирание инфильтрата антисептиками. Лучше всего подходит раствор нитрата серебра. После санации в ухо нужно вставлять тампон, пропитанный антибактериальной мазью – Левомеколем или мазью Вишневского. Дополнительно врач может назначить антибактериальные капли — Ципромед или Софрадекс.

Созревший гнойник должен вскрывать врач, после чего промыть слуховой проход антисептиком и вставить тампон, пропитанный антибиотиком.

Внимание! Запрещено использовать любые согревающие процедуры и самостоятельно вскрывать гнойник.

Системные антибиотики назначают при множественном фурункулезе или риске развития осложнений. Препаратами выбора считаются: Амоксиклав, Супракс, Аугментин, Азитромицин. Для снятия боли и снижения температуры назначают Парацетамол, Нурофен или Ибуклин.

к содержанию ↑

Терапия диффузного отита

Диффузное воспаление наружного уха также требует использования местных капель антибактериального и противовоспалительного действия.

Список капель:

  1. Отипакс.
  2. Анауран.
  3. Софрадекс.
  4. Нормакс.
  5. Отофа.
  6. Ципромед.

Рекомендуется вставлять в ухо ватный тампон, смоченный в жидкости Бурова. При тяжелом воспалении назначают промывание Мирамистином или антибактериальными растворами. В некоторых случаях врачи рекомендуют ежедневно приходить на процедуры.

Системное лечение наружного уха назначают при тяжелом состоянии больного. В него входят антибиотики, противовоспалительные и антигистаминные средства.

к содержанию ↑

Лечение отита у детей

Лечение наружного уха у ребенка проводится по такой же схеме, как у взрослых, но требует большего внимания со стороны врачей и родителей.

Комплекс мер для лечения отита у ребенка:

  1. Жаропонижающие и противовоспалительные средства: Нурофен, Панадол.
  2. Капли в нос: Отипакс, Отофа, Ципромед.
  3. Промывание: Мирамистин, Хлоргексидин.
  4. Антигистаминные: Супрастин, Фенистил, Фенкарол.
  5. Системные антибиотики: Флемоксин, Аугментин, Азитрус.
  6. Ватные тампоны с Левомеколем.

Родители должны следить, чтобы ребенок не трогал ухо, обеспечить ему чистое постельное белье, особенно наволочку на подушке. Ребенок должен много пить и полноценно питаться, чтобы быстрее набраться сил.

к содержанию ↑

Профилактика воспалительных заболеваний наружного уха

Предупредить заболевания наружного уха проще, чем лечить, поэтому рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  • следить за гигиеной ушной раковины, но не переусердствовать;
  • тщательно обрабатывать раны и укусы насекомых;
  • пролечивать кожные заболевания;
  • повышать иммунитет;
  • тщательно лечить болезни носоглотки;
  • в холодную погоду носить головной убор;
  • избегать попадания воды в наружный проход уха.

При хроническом отите необходимо регулярно пропивать курс витаминов, пролечивать хронические заболевания и избегать переохлаждения. Если болезнь частот рецидивирует, можно обратиться к иммунологу, который пропишет лечение и нормализующее работу иммунной системы.

к содержанию ↑

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Как устроено наружное ухо у человека: анатомическое строение и функции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *