Главная » Нос » Вирусный синусит

Вирусный синусит

Люди, сталкивавшиеся с таким заболеванием, как синусит, знают, что самой частой его причиной становится вирусная инфекция. Как подтверждается медицинской статистикой, практически все известные виды респираторных вирусов могут спровоцировать возникновение в околоносовых пазухах патологического состояния. Возникающий при этом вирусный синусит (ВС) не только нарушает качество жизни человека, но и приносит ему большое количество проблем со здоровьем.

Вирусный синусит: особенности заболевания у взрослых, детей и беременных

Симптомы синусита

Патологическое состояние околоносовых пазух развивается обычно на фоне ОРВИ, через несколько дней после произошедшего инфицирования. Инфекционными агентами являются те же самые патогенные микроорганизмы, которые провоцируют развитие острого респираторного заболевания – вирусы гриппа, коронавирусы, риновирусы, энтеровирусы. Эти болезнетворные микроорганизмы поражают эпителиальные ткани верхних дыхательных путей, что провоцирует отёк слизистой, покрывающей околоносовые синусы, назальные ходы и лабиринты.

В зависимости от места локализации вируса выделяется несколько разновидностей патологического состояния:

  1. Гайморит. Поражению подвергаются гайморовы пазухи, что даёт ощущение подглазничной боли.
  2. Этмоидит. Воспаляются решетчатые синусы. Это приносит человеку явную болезненность, локализовавшуюся в глубине назальной полости.
  3. Фронтит. Воспалительный процесс протекает в одной или обеих лобных полостях, а боль ощущается в области лба.
  4. Сфеноидит. Патогенные микроорганизмы поражают клиновидную пазуху, вследствие чего появляются не имеющие локализации распирающие головные боли.

Отёчная эпителиальная ткань, покрывающая околоносовые синусы, начинает производить слизистый экссудат в чрезмерном количестве, что приводит к заложенности носа и отсутствию носового дыхания. Непосредственно от того, какие именно вирусы спровоцировали заболевание, зависит и присоединение к нему других патологических явлений ОРВИ, а именно тонзиллита, ларингита, фарингита или бронхита.

Особое внимание следует обращать на лечение респираторных болезней у малышей, так как вирусный синусит у детей может наступить после обычного насморка, как осложнение банальной простуды. У маленького ребёнка инфекция достаточно легко проникает через воспалённую слизистую в околоносовые пазухи, причём поражению подвергаются не одна из них, а несколько, провоцируя развитие наиболее трудно поддающейся излечению болезни – полисинусита.

Отдельно следует сказать про вирусный синусит у беременных женщин. Он несёт прямую угрозу развивающемуся плоду, так как способен спровоцировать у него гипоксию (кислородное голодание). Чаще всего назальная отёчность у пациенток в положении возникает в третьем триместре, что связывается специалистами с гормональным фактором, а именно практически полным закрытием околоносовых воздушных полостей из-за нарушений в процессе обмена жидкости.

к содержанию ↑

Виды и формы вирусного синусита

Заболевание имеет несколько форм, что бы избавиться от каждой из них требуется свой, специфический курс терапии.

Разработана определённая классификация синуситов, в первую очередь болезнь подразделяют по этиологическому фактору:

  1. Вирусный тип патологии. Возникает непосредственно на фоне острых респираторных инфекций.
  2. Аллергический синусит. Его этиологическая причина кроется в воздействии на околоносовые пазухи опасных для человека веществ – аллергенов. Они провоцируют разбухание назальной слизистой, чем облегчают доступ вирусам. АС такой этиологии носит затяжной характер.
  3. Травматичный синусит. Возникновение этой разновидности патологии возможно после механических повреждений лицевых костей, что также способствует дальнейшему вирусному поражению. Избавиться от ТС можно только посредством оперативного вмешательства.
  4. Бактериальный синусит. Развивается как осложнение ВС. В случае отсутствия адекватного лечения возможно появление в околоносовых синусах нагноений. Переносится данная форма заболевания очень тяжело, так как в клинической картине присутствуют ярко выраженный болевой синдром и лихорадка.
  5. Грибковый синусит. Чаще всего его называют суперинфекцией. Появление такой разновидности ВС возможно исключительно у людей с ослабленным иммунитетом, или пациентов, имеющих в анамнезе такие заболевания, как СПИД или диабет. Также ГС может быть спровоцирован нерациональным лечением антибиотиками.

Также по этиологическому фактору выделяется и смешанная форма недуга. Причины её появления связаны с одновременным влиянием на человека нескольких из вышеперечисленных предпосылок. Классифицируют заболевание и по характеру течения, а также длительности проявлений.

В таком подразделении болезни различают:

  1. Острый вирусный синусит. Он протекает на протяжении 2-3 месяцев и не оставляет после себя каких-либо последствий. В случае, когда человек проигнорирует несложные терапевтические мероприятия по купированию негативной симптоматики, у него развивается рецидивирующая форма недуга.
  2. Хронический синусит — это рецидивирующая форма болезни, негативные признаки которой при несоблюдении профилактических мероприятий преследуют подверженных ей людей всю жизнь.

Если говорить о механизме развития этого респираторного заболевания, то, как отмечают специалисты, в первую очередь у человека возникает вирусный катаральный синусит. Это более лёгкая и хорошо поддающаяся излечению форма патологии. Но только при том условии, что терапевтические мероприятия будут начаты своевременно и проведены без погрешностей. Если же их проигнорировать, к протекающему в околоносовых синусах процессу воспаления присоединятся бактерии и начнёт развиваться вирусный бактериальный синусит. Данная форма заболевания наиболее опасна, так как всегда протекает с нагноениями и приводит к развитию серьёзных, зачастую опасных для жизни осложнений.

к содержанию ↑

От чего возникает вирусный синусит?

Основной предпосылкой для возникновения недуга является вирусная инфекция. После поражения каким — либо из вирусов околоносовой пазухи в ней начинает отекать слизистая оболочка, что приводит к чрезмерному выделению слизи. В результате этого в параназальных пазухах происходит ещё большее сужение соустий и заполнение их густым патологическим экссудатом.

Помимо разнообразных заболеваний инфекционного характера причины вирусного синусита могут быть связаны со следующими негативными факторами:

  1. Аллергический насморк. Риниты, вызванные воздействием аллергенов, приводят к отёкам назальной слизистой, что в свою очередь провоцирует развитие ВС.
  2. Сниженный иммунитет. На фоне нарушений иммунной системы часто возникают ОРВИ, которые впоследствии и переходят в данную разновидность патологического состояния.
  3. Врождённые или приобретённые патологические состояния носовой полости, например, искривлённая перегородка носа.
  4. Полипоз. Полипы, появившиеся в носовых лабиринтах, способствуют нарушению нормальной циркуляции воздуха и провоцируют дополнительную отёчность слизистой, сопровождающуюся чрезмерным образованием патологического экссудата.

Немаловажной предпосылкой для возникновения ВС считается и гипотермия (переохлаждение организма). В этом случае происходит угнетение защитных функций иммунной системы, и, как следствие, организм становится неспособен эффективно отражать атаки патогенных микроорганизмов.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки вирусного синусита

Практически любое проявление ВС напоминает банальную простуду или ОРВИ, но всё-таки имеет незначительные отличия. Для того, чтобы вовремя среагировать на развитие в околоносовых пазухах патологического состояния, специалисты рекомендуют не игнорировать посещение доктора, занимаясь самолечением, а посетить поликлинику при первом появлении негативной симптоматики.

Все признаки вирусного синусита имеют непосредственную связь со степенью тяжести протекания болезни и выражаются в следующем:

  1. Лёгкая. На начальном этапе развития данное вирусное заболевание верхних дыхательных путей проявляет себя достаточно слабо. Основным признаком, свидетельствующим о развитии недуга, является заложенность носа и появление из него полужидкого экссудата в больших количествах. Головная боль, которая локализуется со стороны поражённой пазухи, слабо выражена, а температура не поднимается выше 37,5°C. Также на этой стадии отмечается отсутствие рентгенологических признаков.
  2. Средней тяжести. Этот период развития патологического состояния характеризуется повышением температуры тела до 38-38,5 °С и усилением респираторной симптоматики. Насморк и заложенность носа становятся настолько явными, что начинают нарушать качество жизни человека. Выраженные боли, локализовавшиеся в непосредственной близости от поражённых околоносовых синусов, усиливаются при любом движении головой.
  3. Тяжёлая. После того, как развитие заболевания достигает этого этапа, у пациента помимо высокой, зачастую достигающей критических отметок температуры и невыносимых головных болей появляются признаки интоксикации организма, выражающиеся в частых рвотных позывах. Эта степень тяжести считается самой опасной, так как способна привести к развитию на фоне инфекционного процесса серьёзных осложнений.

Важно! Вышеперечисленные симптомы вирусного синусита, которые непосредственно зависят от стадии заболевания, должен знать любой человек, так как это поможет своевременно заподозрить развитие недуга и обратиться за квалифицированной помощью. Помимо этого, мамам рекомендуется запомнить, что у маленьких детишек основным проявлением болезни может стать не проходящая отёчность в области поражённой пазухи.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Для точного выявления патологии необходимо проведение ряда исследований. Диагностика вирусного синусита осуществляется непосредственно детским или взрослым отоларингологом. «Золотым стандартом» диагностических мероприятий при выявлении самой частой разновидности ВС, гайморита, считается пункция из поражённой гайморовой пазухи. С её помощью, возможно, не только выявить причину болезни, но и провести первичное лечение вирусного синусита такого типа. Единственным её минусом является то, что она не рекомендована детям. У малышей выявление болезни проводят исключительно посредством риноскопического исследования.

Из дополнительных диагностических методик пациентам с ВС назначаются следующие:

  1. Рентгенография в прямой (носоподбородочная, носолобная) и боковой проекциях. Основным признаком острой формы патологического состояния является видимая на рентгенограмме низкая пневматизация (заполнение воздухом) околоносовых пазух. Иногда на снимке специалист может увидеть и находящийся в полости горизонтальный уровень жидкости.
  2. КТ и МРТ. Данные методы исследования позволяют выявить в околоносовых пазухах наличие ограниченного воспалительного процесса. Также эти методы исследования бывают, необходимы в том случае, когда у специалиста появляется подозрение на развитие внутричерепных или орбитальных осложнений болезни.
  3. Эндоскопическое обследование. Его проведение необходимо в тех случаях, когда наблюдаются явные расхождения в рентгенограмме и клинической картине болезни.

После того, как пациенту по результатам проведённых исследований поставили диагноз вирусный синусит, симптомы и лечение недуга рассматриваются отоларингологом в совокупности. Именно на основании присутствующих у человека негативных признаков и будет назначен адекватный курс терапии, позволяющий в короткие сроки купировать патологическое состояние.

к содержанию ↑

Как и чем лечить вирусный синусит у взрослых и детей?

Как уже говорилось, присутствующая у пациента симптоматика является основополагающим фактором при назначении терапевтического курса. Лечение вирусного синусита в первую очередь заключается в купировании провоцирующей заболевание причины, устранении назальной отёчности и удалении из околоносовых пазух скопившегося в них экссудата. Для того, чтобы вымыть из носа излишнюю слизь, аллергены, пыль и патогенные микроорганизмы, проводят промывание ноздрей солевым раствором.

Медикаментозное лечение ВС проводится с помощью следующих групп лекарственных средств:

  1. Сосудосуживающие капли и спреи. Наибольшую эффективность оказывают назальные препараты, выпускаемые на основе Ксилометазолина, Оксиметазолина и Фенилэфрина. Альтернативой местных форм этих лекарств являются применяемые перорально порошки, таблетки и комплексные чаи, устраняющие простудную симптоматику. Но следует запомнить, что дольше недели препараты из этой группы не применяются.
  2. Кортикостероиды. Данные средства также предназначаются для устранения негативной симптоматики, особенно в тех случаях, когда ВС спровоцирован грибковым или аллергическим компонентом.
  3. Обезболивающие, противовоспалительные и жаропонижающие средства. Препаратами выбора в этом случае являются Диклоберл, Панадол, Нурофен. Если болевой синдром выражен значительно, специалистами допускается приём кодеинсодержащих средств (Солпадеин) и наркотических анальгетиков, например Бупрена и Трамадола.
  4. Комплексные препараты местного действия. Они одновременно оказывают регенерирующее, противовоспалительное, иммуномодулирующее, противоотечное и противоаллергическое действие. Лучшим средством из этой лекарственной группы считается Пиносол. Но препараты с комплексным действием используют с большой осторожностью и непродолжительный срок, так как они способны спровоцировать развитие в носу застойных явлений.

А вот антибиотик при вирусном синусите не оказывает никакого эффекта. Именно поэтому их назначение считается безосновательным. Чаще всего ВС протекает в лёгкой степени и устраняется с помощью антивирусной терапии, используемой для купирования основной инфекции.

Лечение у детей и беременных должно быть более щадящим, нежели у остальных пациентов и только после обязательной консультации отоларинголога. Также женщинам в положении и маленьким детям для ускорения процесса выздоровления рекомендуется придерживаться витаминизированной молочно-растительной диеты и усилить питьевой режим, используя для этого подкислённые жидкости.

к содержанию ↑

Осложнения и последствия

Хотя эта разновидность заболевания и считается достаточно лёгкой, она не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Осложнения вирусного синусита, возникающие по большей части из-за допущения погрешностей в терапевтических мероприятиях, могут оказаться довольно серьезными. Как отмечает медицинская статистика, самые частые последствия, спровоцированные отсутствием лечения воспалительного процесса, протекающего в околоносовых пазухах, заключаются в том, что в них появляются нагноения, которые легко могут проникнуть в мозг и спровоцировать его абсцесс или развитие гнойного менингита.

Следствием этих патологий становятся следующие патологические изменения физиологического состояния человека:

  • нарушение координации движений;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • асимметрия лицевых мышц;
  • светобоязнь;
  • помрачения рассудка.

Также отмечается появление невралгических нарушений, которые характеризуются бессонницей, постоянным утомлением, рассеянностью, частыми обмороками и суставной или мышечной болью. Прогнозы лечения мозговых осложнений ВС самые неблагоприятные.

к содержанию ↑

Профилактика заболевания

Лор-заболевания возникают у людей достаточно часто и по большей части трудно поддаются излечению. Именно поэтому их легче предупредить. Профилактика вирусного синусита в первую очередь заключается в поддержании в тонусе иммунной системы. Особенно важно это для детей, так как в неокрепших организмах даже обычный насморк способен спровоцировать развитие серьёзных последствий. Для предупреждения этого следует особое внимание оказывать адекватному лечению простудных заболеваний на самых первых этапах их развития.

Также необходимо всегда придерживаться следующих простых правил, позволяющих избежать развития респираторного заболевания:

  • не забывать про закаливающие водные и воздушные процедуры;
  • в достаточной мере витаминизировать рацион питания;
  • регулярно санировать ротовую полость;
  • не допускать развития аллергий;
  • избегать переохлаждений и сквозняков.

Вирусный синусит – это не банальный насморк, сопровождающийся заложенностью носа. Он представляет для человека серьёзную опасность, так как способен привести к серьёзным, угрожающим жизни осложнениям. Именно поэтому при появлении первой подозрительной симптоматики следует обратиться за консультацией к опытному специалисту. Только с его помощью возможно установление точного диагноза и проведение адекватного курса терапии.

к содержанию ↑

Информативное видео:

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Вирусный синусит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *