Главная » Нос » Одонтогенный синусит

Одонтогенный синусит

Иногда случается так, что людям, обратившимся за стоматологической помощью, в скором времени доводится оказаться на приёме у отоларинголога. Причиной посещения лор-врача становится одонтогенный синусит, который вызвали развивающиеся в ротовой полости патологические процессы. Это заболевание, по однозначному мнению специалистов, очень серьёзно и может вызвать большие проблемы с общим состоянием здоровья, поэтому ни в коем случае недопустимо пускать на самотёк устранение болезненного состояния.

Одонтогенный синусит: особенности заболевания у взрослых, детей и беременных

Специалисты отмечают типы синусов

Эта разновидность воспалительного процесса, развивается исключительно в одной из воздухоносных полостей, находящихся в непосредственной близости с верхней челюстью. Он всегда является вторичным и по большей части носит хронический характер, так как возникает как следствие воспаления десны из-за глубокого кариозного поражения коренных зубов и дальнейшего проникновения инфекции в гайморову воздухоносную полость. По статистическим данным такой тип недуга диагностируется в среднем у трети населения и требует лечения в отделении, занимающемся хирургической стоматологией.

Одонтогенный синусит верхнечелюстной пазухи имеет прямую связь с особенностями её анатомического строения и взаимоотношений с коренными зубами верхней челюсти.

Специалисты отмечают 3 типа этих синусов:

  1. Пневматический. Её воздушная полость внедряется в нёбный, скуловой и альвеолярный отростки и отличается достаточно большими размерами. Костные структуры, стенки, окружающие эту пазуху, очень тонкие.
  2. Склеротический. Характеризуется отсутствием возможности внедрения в отростки челюсти и небольшими размерами. Пространство между зубными лунками и околоносовым синусом разделяется губчатым веществом и толстым костным слоем.
  3. Промежуточный. Средняя форма между двумя вышеназванными.

Тип строения гайморовых синусов полностью связан с объёмом и формами лицевой части черепной коробки. Развитию этой патологии больше всего подвержены люди с пневматическим строением верхнечелюстной пазухи, причём возникновение данной разновидности гайморита не имеет никакой связи с половым фактором, но зависит от возраста пациента. Так, у детей, имеющих молочные коренные зубы, развитие патологического состояния практически никогда не отмечается.

к содержанию ↑

Классификация одонтогенного синусита

Одонтогенные процессы воспаления, поражающие верхнечелюстную пазуху, в медицинской клинической практике принято подразделять по нескольким критериям, что облегчает их диагностику и подбор адекватного курса терапии, позволяющего полностью избавить человека от патологического состояния.

Применяется следующая классификация синуситов одонтогенной природы:

  1. Закрытая форма недуга. К ней относят заболевания, связанные с нагноением вросших в гайморову пазуху кист или возникшие на почве хронизации имеющихся в анамнезе человека периодонтитов.
  2. Открытая. Её провоцируют как перфоративные, провоцируемые попаданием в воздухоносную полость инородного тела, так и развившиеся вследствие осложнения остеомиелита синуситы.

По характеру возникших в верхнечелюстных пазухах изменений подразделяется на катаральное, полипозное и гнойное. Но чаще всего специалистами используется такая классификация, которая основывается на длительности и характере течения болезни. Здесь в первую очередь выделяется острый одонтогенный синусит. Данный вид недуга характеризуется коротким периодом протекания, составляющим менее трёх недель, и ярко выраженной, неожиданно возникшей симптоматикой.

Если человек проигнорирует лечение, развившаяся у него болезнь в достаточно короткие сроки может хронизироваться. Также хронический одонтогенный синусит способен возникнуть и как самостоятельное заболевание, минуя острый период. Характерной его особенностью считается затяжное, волнообразное течение с регулярной сменой фаз ремиссий и рецидивирований.

к содержанию ↑

Причины возникновения одонтогенного синусита

Основная роль в появлении верхнечелюстной патологии отводится патогенным микроорганизмам, проникающим из ротовой или назальной полости в околоносовую пазуху. Главные причины одонтогенного синусита кроются в возникающем из-за их активного размножения воспалительном процессе.

Отмечаются следующие факторы, провоцирующие развитие болезни:

  • прободение дна синуса во время лечения зуба. Попавший в него пломбировочный материал провоцирует развитие грибкового одонтогенного синусита хронического типа;
  • проникающее ранение воздухоносной полости стоматологическим инструментом (отмечается в исключительно редких случаях);
  • пародонтоз, кисты, гранулёмы, пульпит или кариес верхних коренных зубов;
  • патологии костной структуры челюсти – периостит (флюс, спровоцированный воспалением надкостницы) или остеомиелит.

При воздействии на организм человека любой из этих предпосылок быстро появляются негативные симптомы одонтогенного синусита. Риск их развития значительно увеличивается, если у человека ослаблена иммунная система, по анатомическому строению корни зубов располагаются в непосредственной близости от стенок придаточных околоносовых пазух или же у него в анамнезе присутствует большое количество стоматологических операций.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки одонтогенного синусита

Интенсивность проявлений патологического состояния такого типа имеет непосредственную зависимость от стадии заболевания.

По этому фактору выделяются следующие признаки одонтогенного синусита:

  1. Острая форма. На начальном этапе болезни наблюдается ярко выраженная заложенность носа, не поддающаяся полному купированию сосудосуживающими средствами, высокая, зачастую достигающая критических отметок температура тела, отдающие в скулы, глаза или уши сильные боли, озноб и ломота в теле. Нередко пациентами отмечается появление интенсивного слезотечения и светобоязни.
  2. Хроническая. Клиническая картина в этом случае сходна с проявлениями острой фазы заболевания. Единственным отличием является смазанность симптоматики во время периода ремиссии и усиление её при возникновении рецидива. Обострение патологического состояния обычно провоцируется скоплением в поражённом синусе большого количества экссудата, а также ухудшением его оттока.
  3. Гнойная. Также имеет сходные с вышеперечисленными формами признаки, но выделяется одной отличительной особенностью – появлением из носовых ходов слизисто-гнойного экссудата.

Симптомы одонтогенного синусита имеют непосредственную связь с влиянием на развитие патологии первопричины, а именно стоматологических заболеваний. Характеризуется это появлением в первую очередь зубных болей или явно ощутимой болезненности пародонтальных (соединяющих зуб с челюстью) тканевых структур. Но стоит отметить, что данные признаки присутствуют не всегда.

Важно! Любое тревожное проявление такой разновидности заболевания должно подтолкнуть человека к принятию экстренных мер по его ликвидации, а именно обращению к специалисту, прохождению соответствующей диагностики и началу адекватного лечения. Только в этом случае возможно не допустить перехода болезни в хроническую стадию и развития тяжёлых осложнений.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Диагностируют болезнь на основании совокупности рентгенологических и клинических признаков, а также данных анамнеза. При выявлении патологического состояния широко применяются лабораторные (цитологические, бактериологические и биохимические) методы, а именно исследование крови, мочи и отделяемого из околоносовых пазух экссудата.

Также проводится инструментальная диагностика одонтогенного синусита, которая заключается в следующем:

  1. Риноскопия. Широко применяемая при гайморитах визуальная методика, позволяющая сделать объективную оценку общего состояния и внешнего вида назальной полости.
  2. Пункция верхнечелюстной пазухи. Используется не только для диагностики, но и первичного лечения заболевания. Благодаря ей поражённый околоносовой синус освобождается от патологического содержимого, которое затем исследуется, и заполняется антисептическим лекарственным раствором.
  3. Рентгенография. Широко используемый метод, позволяющий выявить наличие в воздухоносной полости жидкого содержимого.
  4. Внутриротовой рентген зубов. С его помощью определяется состояние костных структур в периапикальной (соединяющей зубные корни с десной) области, и наличие в ней инородных тел.

Необходима при этой разновидности патологического воспалительного процесса, поразившего гайморову пазуху, и дифференциальная диагностика. Её проводят с риногенной (истинной) формой заболевания, а также онкологическими патологиями околоносовых полостей. Только после получения всех результатов исследования специалист сможет подобрать адекватное лечение одонтогенного синусита. Следует упомянуть и то, что данный диагноз считается подтвержденным исключительно в том случае, когда отмечается полная совокупность рентгенологических и клинических признаков недуга.

к содержанию ↑

Как и чем лечить одонтогенный синусит у взрослых и детей?

Лечение одонтогенного синусита в первую очередь связано с устранением стоматологической проблемы, спровоцировавшей заболевание. Оно предусматривает удаление зуба, из-за которого начался процесс воспаления, так как эндодонтическая (непосредственно корневых каналов) терапия не способна полностью прекратить негативное влияние локализовавшейся в них патогенной микрофлоры. После стоматологической помощи начинается медикаментозное лечение. У детей, так же как и у взрослых пациентов, оно проводится практически по одному сценарию, отличием в котором являются медикаментозные препараты. Маленькому ребёнку обычно назначается более щадящая терапия.

Комплексные терапевтические мероприятия заключаются в следующем:

  1. Введение внутрь околоносовой пазухи антисептических растворов, купирующих воспалительный процесс. При их назначении специалисты в обязательном порядке учитывают результаты бактериологического исследования взятого из неё во время пункции экссудата.
  2. Устранение отёчности при помощи введения в носовую полость спреев или капель. Чаще всего для этой цели используют такие местные лекарственные средства, как Снуп, Викс актив синекс, Отривин, но применение их допустимо только короткий срок, так как эти назальные средства местного действия быстро вызывают привыкание.
  3. Десенсибилизирующая (снижающая чувствительность организма к определённым антигенам) терапия. Она проводится такими лекарственными препаратами, как Диазолин, Дипразин, Гистаглобулин, Димедрол. Их принимают перорально, а внутривенно для этой цели рекомендуется вводить 10% раствор хлорида кальция.
  4. Иммунокоррекция. Назначается для нормализации функционирования иммунной системы. Одним из эффективных иммуномодулирующих фармацевтических препаратов считается Рибомунил. Не меньшей популярностью пользуются и водимые посредством инъекций биогенные стимуляторы ФиБС и экстракт алоэ.
  5. Антибиотикотерапия. Любой антибиотик при одонтогенном синусите должен назначаться исключительно лечащим врачом, с учетом чувствительности внутрипазуховой микрофлоры. Чаще всего специалисты советуют использовать для угнетения патогенных бактерий Аугментин, Сумамед, Цефтриаксон.

Когда у больного человека отсутствуют выраженные изменения состояния здоровья и не отмечается появление осложнений, проведение комплексной терапии допустимо в амбулаторных условиях. Во всех остальных случаях лечебные мероприятия выполняются исключительно в стационаре.

Важно! Терапевтический курс, по которому будет проводиться лечение у беременных женщин, должен подбираться с учётом недопущения отрицательного воздействия на плод. В связи с тем, что полностью безопасных и не вызывающих побочного действия лекарственных препаратов не существует, при выборе средства врач должен оценить не только ожидаемый терапевтический эффект, но и возможный вред для плода и будущей матери.

к содержанию ↑

Хирургические методы лечения

Показаниями к оперативному вмешательству служат безрезультатность консервативной терапии, наличие свища, соединяющего ротовую полость с верхнечелюстной пазухой или обнаружение в ней инородного тела. Помимо этого необходимость в операции возникает при воспалительных внутричерепных или орбитальных осложнениях.

Применяются следующие виды хирургического лечения:

  1. Радикальный классический метод. Он выполняется посредством разреза верхней губы и последующего проникновения через него в открывшийся верхнечелюстной синус. Такая операция назначается крайне редко в связи с её высокой травматичностью и большим риском возникновения осложнений.
  2. Эндоскопический способ. Он является малоинвазивным (бескровным и не травмирующим) и подразумевает под собой использование для введения эндоскопа, при помощи которого будут проводиться хирургические манипуляции, назального хода или зубной лунки. Данный метод воздействия на гайморову пазуху практически не сопровождается осложнениями и переносится пациентом очень легко.

После того, как операция по устранению одонтогенного синусита была проведена, пациенту назначается обязательный реабилитационный курс. Для скорейшего выздоровления больного человека применяется атибиотикотерапия. Как дополнение к ней используются сосудосуживающие и противовоспалительные средства.

к содержанию ↑

Осложнения и последствия одонтогенного синусита

Когда прогрессирование заболевания не прекращается длительное время, патологический процесс может перейти с гайморовых пазух на другие тканевые и костные структуры, находящиеся внутри черепа. В этом случае развиваются определенные осложнения одонтогенного синусита.

Чаще всего диагностируются следующие заболевания:

  1. Отит среднего уха. Он возникает вследствие наличия прямой его связи с назальной полостью посредством верхнечелюстной пазухи.
  2. Конъюнктивит. Такое заболевание органа зрения сопровождается отёками век и повышенной слезоточивостью.
  3. Гнойное воспаление мягких структур глаза и последующий их некроз.
  4. Тромбоз глазных вен.

Самые неприятные и опасные последствия одонтогенногоо синусита связаны с поражением воспалительным процессом головного мозга, вследствие чего в его мягких оболочках может появиться абсцесс или развиться гнойная форма менингита. Если инфекция поражает костные структуры, у человека диагностируют остеопериостит, для избавления от которого требуется помещение пациента в отделение челюстно-лицевой хирургии и проведение срочной операции.

к содержанию ↑

Профилактика болезни

Любые ЛОР-заболевания считаются опасными, и могут нанести жизни и здоровью человека непоправимый вред.

Профилактические мероприятия по недопущению развития недуга не представляют особой сложности и заключаются в следующем:

  • своевременное выявление и адекватное устранение всех инфекционных очагов;
  • купирование предпосылок, способствующих развитию гайморита;
  • закаливание организма и повышение физической активности;
  • отказ от пагубных привычек, в особенности курения;
  • избегание любых переохлаждений и сквозняков;
  • регулярная санация ротовой полости.

Помимо проведения общепринятых мероприятий, связанных со стоматологической диспансеризацией, необходимо соблюдение осторожности при удалении и пломбировании зубов. Стоит помнить, что соблюсти правильную технику при их выполнении может только квалифицированный опытный стоматолог, поэтому к выбору специалиста следует подходить с особым вниманием. Только грамотное отношение к своему здоровью позволит избежать возникновения этого серьёзного и опасного заболевания.

к содержанию ↑

Информативное видео:

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Одонтогенный синусит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *