Главная » Ухо » Отит » Экссудативный отит среднего уха (серозный отит)

Экссудативный отит среднего уха (серозный отит)

Экссудативный отит среднего уха (другое название – секреторный или серозный отит, клейкое ухо) – распространенное явление среди взрослых и детей. Данный недуг чреват стойким нарушением слуха и глухотой. Часто причиной таких осложнений становится позднее выявление болезни, что связано с отсутствием ярко выраженных симптомов. 

Что такое экссудативный отит?

Диагностика болезни среднего уха

Этот вид отита считается 2 стадией после катаральной. Экссудативный отит характеризуется воспалением слизистой оболочки среднего уха, сопровождающимся повышенной секрецией серозной жидкости (экссудата) на фоне нарушенной проходимости евстахиевой (или слуховой) трубы. Как известно, эта труба соединяет барабанную полость с носоглоткой. По ней в ухо поступает воздух, а из него выходит сера и слизь, которая постоянно выделяется слизистой оболочкой для защиты уха от бактерий.

Если просвет слуховой трубы будет перекрыт, то слизь начнет накапливаться в ухе. Застой жидкостей приводит к ухудшению проводимости звуков, а также повышает вероятность присоединения вторичной инфекции. Если не начать лечение, то слизь начнет загустевать и превратиться в гной.
Также вследствие сужения евстахиевой трубы в барабанную полость не поступает воздух. Создается вакуум, барабанная перепонка отекает и втягивается. Эти факторы негативно сказываются на состоянии функции слуха.

Серозный отит у детей имеет свои особенности. Ознакомиться с ними можно, пройдя по ссылке.

к содержанию ↑

Виды экссудативного (серозного) отита

Есть 2 формы болезни: острая и хроническая. Острый экссудативный средний отит встречается чаще. Обычно он проходит после восстановления проходимости слуховой трубы. Под влиянием таких факторов, как сниженный иммунитет и неправильные методы терапии, острая форма может затянуться. Если симптомы остаются спустя 1 месяц и больше, или у человека за год случается 2-3 рецидива, то говорят о хроническом экссудативном отите.

Воспалительный процесс в среднем ухе при хроническом отите не проходит полностью. Стойкий отек сменяется гипертрофией слизистой оболочки. Продолжительное втягивание барабанной перепонки негативно влияет на состояние ее мышц. Слизь становится вязкой, она налипает на стенки барабанной полости и слуховые косточки. Все это сопровождается нарастающей тугоухостью с одной стороны. Часто затяжной серозный отит превращается в адгезивный, который отличается возникновением спаек и рубцеванием тканей.

Если воспаление коснулось только одного уха, то отит называется односторонним. Более тяжелой формой болезни считается двусторонний экссудативный средний отит, потому как поражение обоих ушей проходит мучительнее, его тяжелее лечить и оно влечет за собой полную глухоту.

к содержанию ↑

Экссудативный отит: причины возникновения

Чаще всего причиной серозного отита становятся ЛОР-заболевания, которые влияющют на евстахиеву трубу. К ним относятся:

При таких болезнях бактерии из носа или горла могут распространиться на слуховую трубу и вызвать ее отек. Причиной экссудативного отита иногда становятся вирусы. Во время гриппа или простуды, когда иммунитет заметно снижается, возможно, развитие воспаления в любом отделе уха.

Часто нарушение проходимости трубы становится следствием неинфекционных факторов, например: полипоза, опухолей, атрезии носовых раковин, травмы, искривления носовой перегородки. Во многих случаях наблюдают развитие серозного отита на фоне аллергических процессов в носу.

От чего возникает экссудативный отит? Возникновению болезни содействует сниженная резистентность организма. На это влияют различные хронические и системные недуги, неполноценное питание, вредные привычки. Значительно снижается иммунитет во время беременности, поэтому отит у беременных – не редкое явление.

к содержанию ↑

Экссудативный отит: симптомы

Данная форма отита отличается отсутствием явных признаков, таких как боль, повышенная температура и выделения в слуховом проходе.
Первыми симптомами экссудативного отита является заложенность в ушах, ухудшение слуха. Многие жалуются на то, что слышат собственный голос. По мере накопления жидкости появляются шум в ушах, давление. В ушах «булькает». Усиливается тугоухость. Часто болезнь протекает на ряду с заложенностью носа и насморком.

Когда человек совершает глотательные, жевательные, чихательные движения – просвет трубы немного расширяется и заложенность ушей временно проходит.
Если вовремя начать лечение, и восстановить проходимость евстахиевой трубы, то эти симптомы серозного отита проходят. При затянувшемся процессе и переходе в адгезивную форму присутствует стойкая потеря слуха.

к содержанию ↑

Диагностика серозного отита

Первое, что сделает врач – проведет осмотр барабанной перепонки. С помощью отоскопа с оптической системой ЛОР сможет выявить характерные признаки серозного воспаления: барабанная перепонка выглядит втянутой, с четкими контурами и расширенными сосудами; цвет ее меняется сразу на серый, затем на синий или коричневый.

Эти данные и жалобы пациента дают основание поставить диагноз экссудативный отит. Дополнительно, по потребности проводят следующие тесты:

  • продувание слуховой трубы. В ноздрю пациенту герметично вставляют наконечник резинового баллона и подают через него воздух. Воздух попадает в евстахиеву трубу, а по ней – в барабанную полость. Отсутствие каких-либо звуков и колебаний барабанной перепонки указывают на полную непроходимость трубы;
  • тимпанометрия. Это метод, позволяющий оценить давление в барабанной полости, функцию барабанной перепонки, слуховых косточек и слуховой трубы. Проводят тимпанометрию при помощи зонда, который устанавливают в слуховой проход. К прибору подсоединен насос, звуковой генератор и микрофон. С помощь генератора подают звуки определенной тональности, насос меняет давление в слуховом проходе, а микрофон регистрирует обратные сигналы, которые отражаются от стенок среднего уха и барабанной перепонки. По тимпанограмме врач определяет подвижность перепонки и косточек, наличие жидкости и других аномалий. Такой вид исследований особенно необходим для диагностики экссудативного отита хронической формы. Всего тимпанометрия проводится за 10 минут;
  • аудиометрия. Такое исследование слуха поможет точно определить остроту слуха и обнаружить его потерю. Аудиометрия – это не сложная процедура. Больного отводят в звукоизолированную камеру, одевают наушники, в которых звучат звуки разной громкости. Человек должен сигнализировать, когда слышит что-то. Так проверяют воздушную проводимость. Потом при помощи приспособления, крепящегося к голове, подают вибрирующие звуки и определяют состояние костной проводимости.

Экссудативный отит у ребенка диагностировать тяжелее, так как малыши не могут точно описать, что их волнует.

к содержанию ↑

Экссудативный средний отит: лечение

Лечение экссудативного отита у взрослых должно быть комплексным, включающим противовоспалительную терапию и восстановление проходимости слуховой трубы.

Часто данное заболевание протекает на фоне хронических заболеваний носа, поэтому для излечения необходимо восстановить носовое дыхание. Врачи проводят удаление полипов, резекцию атрофированных участков, аденотомию или другие санирующие операции. При гайморите делают промывание гайморовых пазух. Если у больного аллергический ринит, то потребуется десенсибилизирующая терапия. При наличии ОРВИ обязательно лечат их.

Во многих случаях после проведения терапии заболеваний носа и горла функция евстахиевой трубы налаживается, и экссудат выходит из среднего уха. Если этого не происходит или есть угроза развития тугоухости, назначают такие процедуры:

  • продувание или катетеризацию евстахиевой трубы. Продувания по Политцеру, которые делают в диагностических целях, оказывают также лечебный эффект. Поток воздуха раскрывает просвет слуховой трубы и выдувает слизь, которая налипла на ее стенках. Экссудат выходит через нос наружу. В тяжелых случаях продувания не помогают, тогда прибегают к катетеризации – через нос вставляют катетер, который попадает прямо в отверстие слуховой трубы и вливают раствор адреналина или гидрокортизон, чтобы снять отек. За несколько таких процедур удается вымыть самые присохшие куски слизи. Катетеризация используется для лечения хронического экссудативного среднего отита. Ее нельзя делать, если есть перфорация в барабанной перепонке. Обе процедуры проводят после анемизации носовой полости, чтобы избежать болевых ощущений.
  • электрофорез. Это вид физиотерапевтических процедур, во время которых используются электрод с постоянным током, вставляемый в слуховой проход. На него наносят слой лекарства (обычно используют Лидазу), которое под действием тока проникает в глубокие слои кожи. Таким образом оно поступает напрямую, увеличивается его эффективность и срок действия. Электрофорез при экссудативном отите оказывает хорошее противовоспалительное и обезболивающее действие. Улучшается микроциркуляция крови и лимфообращение, расслабляются мышцы, ускоряется процесс регенерации тканей. Потребуется пройти примерно 12 сеансов по 10-20 минут.
  • пневмомассаж барабанной перепонки. Делают его при помощи аппарата, который создает в слуховом проходе отрицательное и положительное давление. Такие манипуляции направлены на улучшение подвижности барабанной перепонки. Массаж можно выполнить самостоятельно, прилаживая к уху ладонь, чтобы создавалось давление. Убирайте и снова прилаживайте руку через пару секунд около 10 раз.
  • массаж глоточного устья слуховой трубы. Некий результат дают такие упражнения: необходимо по 10 раз совершать глотательные и жевательные движения, затем 10 раз зевнуть. Во время такой «гимнастики» открывается устье слуховой трубы, проходит заложенность ушей. Повторять ее нужно регулярно, каждый день.
  • лазерное облучение. Из названия понятно, что уши облучают лазером. Это безболезненная и простая процедура. Поток энергии, собранный в пучок, направляют на определенные точки. Он активизирует биохимические процессы в тканях, благодаря чему быстрее проходит отек и воспаление. Курс лазеротерапии составляет 8-12 сеансов.

Для терапии затянувшегося отита полезно посетить оздоровительные курорты. Чем раньше вы начнете лечение двухстороннего экссудативного отита, тем успешнее оно будет!

Если присутствуют такие симптомы, как заложенность носа и насморк – воспользуйтесь сосудосуживающими каплями для носа. В аптеке вы найдете массу препаратов: Назол, Санорин, Називин, Тизин и т.д. Также доказана эффективность назальных средств с глюкокортикоидами (Назонекс, Фликсоназе). Такие капли при экссудативном отите помогают улучшить носовое дыхание и снять отек в слуховой трубе. Для разжижения слизи применяют муколитики (назальные капли или спреи Синуфорте, Ринофлуимуцил).

В случае аллергического отека назначают антигистаминные (противоаллергические) препараты: Супрастин, Зиртек. Важным моментом для людей со слабым иммунитетом является его укрепление. Для этого прописывают витамины и иммуномодуляторы.

Это основные методы лечения секреторного отита. По желанию можно прибегнуть к гомеопатическим средствам. Экссудативный отит и гомеопатия – вещи вполне совместимые, но лучше, чтобы препарат подбирал специалист.

Если у вас экссудативный острый отит, лечение включает одни методы, но когда он переходит в гнойную форму, нужны совсем другие лекарства. Поэтому важно обратить внимание на возникновение выделений из уха.

Как лечат экссудативный отит, если консервативные способы не помогают?

к содержанию ↑

Экссудативный отит: операция

Если после лечения вышеописанными методами не наступает улучшение, то проводят парацентез барабанной перепонки. Это несложная операция, во время которой под местной анестезией иглой прокалывают перепонку, с целью освобождения ее от экссудата. После прокола жидкость из уха высасывают шприцом, промывают его гидрокортизоном, и наступает выздоровление. Если экссудат очень вязкий возможно введение расщепляющих ферментных средств. По надобности манипуляции повторяют несколько раз. В конце разрез затягивается сам, либо его заклеивают специальным клеем или закрывают оперативным путем.

При хроническом воспалении или запущенном остром среднем серозном отите потребуется длительное дренирование барабанной полости. Это осуществляется путем установления в парацентезное отверстие шунта, через который будет вытекать жидкость. Шунтирование при экссудативном отите дает возможность промывать полость среднего уха антибиотиками и кортикостероидами. Это продолжается, пока отоскопия не покажет, что воспалительный процесс ликвидирован. Шунт может стоять несколько месяцев.

Часто желание лечить экссудативный отит без операции приводит к сильному снижению слуха и внутричерепным осложнениям. Операция же направлена на предотвращение подобных последствий. Конечно же, просто так ее не проводят. Для этого необходимы определенные показания.

Когда болезнь переходит в фиброзную стадию – прибегают к санации среднего уха, так как другие способы уже не дадут результатов. Такая операция проводится после вскрытия барабанной перепонки. Используя микроскоп хирург удаляет спайки и все части уха, подвергшиеся изменению. Затем их восстанавливают путем проведения тимпанопластики. В конце закрывают барабанную перепонку (мирингопластика). Это очень сложная работа, врачам не всегда удается воссоздать строение уха таким образом, чтобы вылечить нарушения слуха.

к содержанию ↑

Антибиотики и капли в уши при серозном отите

Обычно врачи назначают антибиотики, что не всегда является оправданным. Если состояние больного не тяжелое, то можно попытаться вылечиться без применения таких препаратов. Конечно же, в случае заражения опасными бактериями или при отсутствии улучшений от других видов лечения, без антибиотиков не обойтись. Какие препараты используются при экссудативном среднем отите?

В первую очередь назначают средства с амоксициллином или соединение амоксициллина и клавулановой кислоты. Если они не помогут, то применяют макролиды или фторхинолы (Цефуроксим, Кларитромицин, Азитромицин, Ципрофлоксацин, Офлоксацин и др.). Чтобы подобрать препарат точно – необходимо сдать анализ на бактериальную флору и определить возбудителя болезни.

Дополнительно для лечения серозного отита применяют ушные капли с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Их названия вы найдете в таблице.

НАЗВАНИЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 
Софрадекс Эти капли включают 2 антибиотика: фрамецитина сульфат и грамецидин. Такое сочетание оказывает антибактериальное действие против множества бактерий. Также в составе Софрадекса есть глюкокортикоид дексаметазон, который снимает воспаление и симптомы аллергии
Отипакс Активные компоненты – феназон и лидокаин. Отипакс при экссудативном отите помогает снять воспаление и боль
Полидекса Сильный препарат, в состав которого входит антибиотики неомицин и полимиксин В, а также дексаметазон
Футоралгин Действующие вещества Футоралгина – это антисептик нитрофурал, местный анестетик тетракаин и феназон (анальгетик и антипиретик). Благодаря такому составу данные капли оказывают противовоспалительное и анальгезирующее действие, а также уничтожают инфекцию

Капли закапывают в больное ухо в горизонтальном положении. При правостороннем экссудативном среднем отите капают правое ухо, а при левостороннем экссудативном отите – левое.

к содержанию ↑

Экссудативный отит: лечение в домашних условиях

Если вам поставили диагноз экссудативный отит, лечение народными средствами не должно быть единственным выбором. Необходимо использовать его только как дополнение к больничным процедурам.

Рассмотрим популярные народные средства при экссудативном отите:

  1. отвар из лаванды, тысячелистника, подорожника и эвкалипта. Возьмите по 1 ч.л. каждой травы и хорошо перемешайте. Поместите в термос, залейте 0.5 л кипятка и закройте на ночь. Смачивайте тампон в этом отваре и вставляйте в слуховой проход по несколько раз в день на 20 минут. Дополнительно принимайте отвар внутрь по 50 мл 3 раза в день;
  2. при остром серозном отите закапывать в слуховой проход по 2-3 капли подогретого масла базилика мятнолистного (продается в аптеке);
  3. отрезать половину лука, положить в середину семена тмина и отправить в духовку на 10-20 минут. Затем нужно отжать из лука сок и закапывать его в больное ухо;
  4. ставить в слуховой проход турундочки, смоченные в отваре ромашки;
  5. в качестве ушных капель при экссудативном отите рекомендуют использовать такие натуральные средства, как настойка прополиса, настойка календулы или софоры японской.
к содержанию ↑

Осложнения серозного отита

Этот недуг очень коварный, так как его признаки часто остаются без внимания. В связи с этим в течение длительного времени органы слуха подвергаются разрушающим явлениям. Распространенным осложнением после экссудативного отита является стойкая тугоухость. В самых запущенных случаях можно даже оглохнуть.

Последствием хронического отита может стать лабиринтит или адгезивный отит. Обе болезни часто заканчиваются потерей слуха. Особенно опасен двусторонний экссудативный отит.

Опасные для жизни последствия серозного отита возникают, если воспаление перейдет в гнойную форму и распространиться на мозг.

к содержанию ↑

Профилактика экссудативного отита

Профилактические меры, которые помогут предотвратить экссудативный отит:

  1. повышать иммунитет путем витаминотерапии, занятий физкультурой, закаливания;
  2. посещать лечебные курорты;
  3. проводить санацию носовой и ротовой полости. Начинать как можно раньше лечение таких заболеваний, как ринит, гайморит, полипы, гипертрофия и аденоиды.

Людям, которые уже болели экссудативным отитом желательно проходить регулярный медицинский осмотр. Он поможет выявить остаток экссудата, который становится причиной нарушения слуха.

к содержанию ↑

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Экссудативный отит среднего уха (серозный отит)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *