Главная » Нос » Гиперпластический синусит

Гиперпластический синусит

Многим людям не понаслышке известны негативные ощущения, появляющиеся время от времени в верхних дыхательных путях. Гиперпластический синусит — это заболевание хронической формы развивающееся на фоне аномального разрастания эпителиальных тканей назальной полости.

Гиперпластический синусит: особенности заболевания у взрослых, детей и беременных

Консультация врача

Под этой разновидностью недуга понимают особый тип воспалительного процесса, поражающий эпителиальный слой околоносовых придаточных пазух. Он имеет непосредственную связь с усиленным разрастанием клеточных структур, выстилающих околоназальные полости (обычно одну из них) и, как следствие, увеличением продуцирования слизистого секрета. Это может провоцировать образование на внутренней поверхности синусов объёмных складок и полипов, затрудняющих естественную циркуляцию воздуха и осложняющих процесс дыхания.

Одной из особенностей патологического состояния является то, что гиперпластический синусит у детей и взрослых даже в период ремиссии характеризуется сужением выводного отверстия околоносовой пазухи. Также отличительным признаком этой разновидности респираторного заболевания считается то, что оно не является отдельным недугом, а состоит из целого комплекса патологических состояний. Они имеют непосредственную связь с чрезмерным образованием новых эпителиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность различных воздухоносных полостей.

От места локализации воспалительного процесса зависит не только название болезни, но и её негативная симптоматика:

  1. Гайморит, развившийся как следствие разрастания слизистых структур, связан с поражением гайморовых синусов и по медикаментозной терминологии носит название гиперпластический верхнечелюстной синусит. Такая форма патологического состояния встречается чаще всего, а её отличительным признаком является локализация болезненных ощущений в области скул, коренных зубов верхней челюсти, глаз и переносицы.
  2. Фронтит. При данной разновидности респираторного недуга гиперплазия развивается в лобных воздухоносных полостях, что, соответственно, характеризуется появлением острых болей в районе лба, верхних век и средней части надбровных дуг.
  3. Этмоидит. Гиперпластический воспалительный процесс поражает пазухи, располагающиеся в решетчатой кости. Болезненность при нём появляется у корня носа и в переносице, а также может ощущаться и на внутреннем крае глазницы.
  4. Сфеноидит является самым редким типом патологии и заключается в гиперплазии слизистой, покрывающей клиновидную пазуху. Его особенностью является появление ноющих головных болей, не имеющих точного места локализации, а также не поддающихся купированию с помощью обезболивающих препаратов.

Сбои в регенерации эпителиальных тканей, покрывающих внутреннюю поверхность околоносовых синусов, ведут к замещению повреждёнными клеточными структурами нормальных. Следствием этого становится развитие достаточно серьёзных осложнений, способных поразить головной мозг.

Важно! Опаснее всего гиперпластический синусит у беременных женщин в третьем триместре, так как в это время происходят естественные гормональные сбой, провоцирующие появление на слизистой воздухоносных пазух отёчности. Усиление из-за развития гиперплазии патологического процесса угрожает здоровью и жизнедеятельности плода, что связано с развитием у него гипоксии (кислородного голодания).

к содержанию ↑

Классификация гиперпластического синусита

Дабы избежать возможных осложнений все ЛОР-заболевания, должны подвергаться адекватной терапии. Подобрать корректное лечение возможно только в том случае, когда известны все непосредственные особенности болезни. Классификация синуситов, одного из серьёзнейших патологических состояний верхних дыхательных путей, основана на учёте таких факторов, как характер воспалительного процесса, его локализация и этиология. Но самым основным при назначении лечебного курса считается выявление формы течения болезни. Здесь специалистами в первую очередь выделяется острый гиперпластический синусит. Он связан с возникновением на фоне инфицирования верхних дыхательных путей патогенными микроорганизмами чрезмерного разрастания эпителиальных тканей. Длится приступ такой формы гиперплазии приблизительно 20 дней и при наличии адекватной терапии может бесследно исчезнуть.

Но, по большей части, у людей, подвергнувшихся развитию этого недуга, диагностируют его рецидивирующий тип. Обычно это хронический грибковый синусит гиперпластического типа. В этом случае гиперплазия слизистых околоносовых структур связана с прорастанием в них мицелия патогенных грибов. Полностью избавиться от этой формы заболевания невозможно, так как она протекает с постоянными обострениями во время которых к основному патологическому процессу присоединяется бактериальная микрофлора. Она провоцирует появление в околоносовых синусах нагноений и развитие серьёзных, нередко угрожающих жизни, осложнений.

к содержанию ↑

Причины возникновения гиперпластического синусита

Хотя этот недуг известен уже сотни лет, его точный механизм развития изучен недостаточно хорошо. Но всё-таки специалисты отмечают, что возникновению патологического состояния подвержены те люди, которые имеют врождённое или приобретённое искривление перегородки носа.

Среди потенциальных предпосылок, провоцирующих развитие в околоносовых пазухах гиперплазии, отмечаются также следующие негативные факторы:

  • аллергические реакции, сопровождающиеся отёчностью и появлением раздражения на слизистой оболочке околоносовых пазух;
  • недостаточная или проводимая с допущением нарушений терапия респираторных заболеваний;
  • патологические состояния, возникающие непосредственно в лимфатической системе;
  • склонность к частым инфекционным поражениям верхних дыхательных путей;
  • проживание или работа в экологически вредной зоне;
  • подверженность такой пагубной привычке, как курение;
  • хронические формы ринитов и синуситов;
  • генетический фактор (наследственность);
  • серьёзные нарушения иммунитета.

Перечисленные причины возникновения гиперпластического синусита способствуют активной поддержке хронического воспалительного процесса, протекающего в носоглотке, поэтому ещё больше усиливают гиперплазию эпителиальных структур, покрывающих поверхность придаточных околоносовых пазух.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки гиперпластического синусита

У воспалительного процесса, связанного с гиперплазией назальных лабиринтов и синусов, течение далеко неоднозначное. На каждом этапе болезни он претерпевает определённое усиление негативной симптоматики. Симптомы гиперпластического синусита имеют непосредственную связь с тем, на какой стадии заболевания они появились.

Основное проявление их заключается в следующем:

  1. Лёгкое течение болезни. На данном этапе негативная клиническая симптоматика практически полностью отсутствует. Отмечаются только лишь неявные специфические признаки – субфебрильная темпера тела, не превышающая 37,2-37,5 °C, слабо выраженные головные боли, несильная заложенность носа и выделение из него полужидкого слизистого экссудата светлых оттенков.
  2. Средней тяжести. Симптоматика на данном этапе усиливается и к общим признакам присоединяются проявления интоксикации. Человека начинают мучить острые головные боли, температура колеблется в пределах 38-38,5°C, заложенность носа и отделение из него слизи значительно усиливаются, а также появляются реактивные явления – выраженная отёчность мягких тканей, находящихся в непосредственной близости от поражённых патологией синусов.
  3. Тяжёлая форма патологического состояния. Характерные признаки гиперпластического синусита на этом этапе значительно усиливаются и начинают сопровождаться проявлением ярко выраженной интоксикации, заключающейся в общей слабости и прорывной рвоты. Также на этой стадии болезни пациенты жалуются на мучительные головные боли, локализующиеся в непосредственной близости от поражённых гиперплазией и воспалительным процессом пазух, очень высокую, зачастую достигающую критических отметок температуру тела и появление из ноздрей гнойного экссудата. Такие выделения при гиперпластическом синусите провоцируют возникновение достаточно серьёзных осложнений.

Важно! Эта симптоматика, даже ощущаемая человеком в лёгкой форме, очень опасна, так как свидетельствует о развитии угрожающего жизни состояния. Отоларингологи настоятельно рекомендуют всем людям, ощутившим на себе появление таких тревожных признаков, срочно обратиться к специалисту и предпринять экстренные меры по их купированию. Только своевременное лечение патологии может не допустить развития тяжёлых гнойных осложнений болезни.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Выявление патологического состояния околоносовых синусов, спровоцированного гиперплазией их эпителиальных тканей, осложняется бессимптомным начальным периодом заболевания. Специфические признаки, лучше всего характеризующие этот недуг, проявляются на последних стадиях, когда он приобретает хроническое, практически не поддающееся излечению, течение, а также осложняется тяжёлыми гнойными патологиями мозга или глазных орбит.

Чтобы поставить правильный диагноз, диагностика гиперпластического синусита должна проводиться посредством сбора полного анамнеза на основании жалоб пациента и проведении объективного осмотра с применением следующих дополнительных методов исследований:

  1. Диафаноскопия. Оценка состояния околоносовых воздухоносных полостей путём просвечивания пазух введённой в рот лампочкой. Данную процедуру проводят в тёмном помещении.
  2. Синусоскопия. Эндоскопическое обследование верхних придаточных пазух для обнаружения в труднодоступных для осмотра традиционными методами задних пазухах патологических изменений.
  3. Рентгенография. Она проводится в трёх проекциях (носоподбородочной, лобно-носовой, боковой) и является наиболее информативным, недорогим и распространённым исследованием.
  4. КТ и МРТ. Уточняющие диагностические мероприятия, проводимые по большей части в тех случаях, когда у специалиста появляется подозрение на развитие гнойных осложнений болезни.

При выявлении формы и стадии заболевания в обязательном порядке выполняют и ряд лабораторных исследований, а именно изучают кровь, мочу и назальный экссудат. Все результаты проведённых диагностических мероприятий, проводимые в зависимости от того, какие симптомы гиперпластического синусита присутствуют у человека, помогают специалисту подобрать правильный курс терапии. Он направлен на то, чтобы не только облегчить общее состояние пациента, купируя у него все негативные проявления патологического состояния, но и способствующий переходу болезни в длительный период ремиссии.

к содержанию ↑

Как и чем лечить гиперпластический синусит у взрослых и детей?

Терапия этой разновидности патологического состояния, связанной с гиперплазией эпителиального слоя околоносовых синусов очень разная. Она непосредственно зависит от конкретной причины, спровоцировавшей развитие недуга и симптоматики, его сопровождающей. Лечение гиперпластического синусита, как правило, бывает медикаментозным и хирургическим. В первую очередь применяют комплексную терапию, которая в основном заключается в устранение причин, спровоцировавших патологическое состояние.

В случае присутствия аллергического фактора специалисты применяют антигистаминную терапию, при которой препаратами выбора считаются: Тавегил, Супрастин, Кларитин.

Когда на развитие болезни оказывается влияние бактериальной микрофлорой, назначается антибактериальный курс Амоксиклавом, Сумамедом или Флемоксин Солютабом. Любой антибиотик при гиперпластическом синусите должен быть порекомендован только квалифицированным специалистом. Особенно это важно, когда проводится лечение у детей. Им в основном назначаются препараты в виде суспензии.

Также проводятся следующие терапевтические мероприятия, устраняющие негативную симптоматику:

  1. Вывод патологического экссудата систематическими промываниями носа (фурацелин или приготовленный самостоятельно солевой раствор) и ингаляциями, для проведения которых используют Интерферон, Синупрет, Хлорофиллипт. Также для этой цели применяют допустимые при данном патологическом состоянии физиопроцедуры.
  2. Купирование отёчности околоносовых пазух. Для этой цели применяются сосудосуживающие назальные капли и спреи (Тизин Ксило, Називин, Ксилен и другие по выбору специалиста).

Особая осторожность и внимание лечащих врачей необходимы в том случае, когда проводится такое комплексное лечение у беременных женщин. Причиной этому является их интересное положение, при котором нерождённый ребёночек больше всего подвержен негативному влиянию некоторых лекарственных средств.

В случае неэффективности консервативной терапии применяются оперативные вмешательства. Чаще всего пациентам назначаются малоинвазивные операции, проводимые с помощью эндоскопа, а именно функциональную эндоскопическую риносинусохирургию, которая дает специалисту возможность щадяще и без какого-либо травмирования вскрывать подвергнутые патологическому процессу околоносовые синусы. В ходе оперативного вмешательства из поражённых пазух полностью удаляется измененные эпителиальные структуры и одновременно с этим восстанавливаются условия для нормальной их аэрации.

к содержанию ↑

Осложнения и последствия гиперпластического синусита

Гиперплазия, поразившая слизистую эпителиальную ткань околоносовых придаточных пазух и развившееся вследствие её воспаление достаточно опасны и требуют экстренного устранения. Не следует забывать о том, что к процедурам по купированию патологического состояния необходимо подходить очень внимательно и полностью выполнять все предписания лечащего врача, так как неадекватно проведённое лечение гиперпластического синусита или полное его отсутствие могут вызвать серьёзные последствия. Затянувшаяся на неопределённое время болезнь практически всегда становится действующим очагом инфекции, способным инфицировать соседние ткани и вызвать опасные не только для здоровья, но и для жизни человека их повреждения.

Отмечаются следующие серьёзные осложнения гиперпластического синусита:

  1. Внутричерепные – менингоэнцефалит, отёки мозговых оболочек, флегмоны или абсцессы мягких тканей мозга, гнойные или серозные формы менингита.
  2. Орбитальные – ретробульбарный абсцесс (ограниченное гнойное поражение глазничной клетчатки), тромбоз глазных вен, реактивный отёк тканевых структур век.

Эти осложнения, возникшие вследствие развития гиперплазии и последующего воспаления околоносовых пазух достаточно серьёзны и в большинстве случаев заканчиваются смертью пациента. Для их устранения требуется полноценная и длительная терапия, которая зачастую проводится посредством хирургического вмешательства.

к содержанию ↑

Профилактика заболевания

Профилактика гиперпластического синусита направлена на лечение провоцирующих её инфекционных заболеваний (скарлатины, кори, гриппа), а также полное устранение непосредственных предрасполагающих факторов.

Также к действенным профилактическим мероприятиям относятся:

  • контроль возникновения аллергических реакций с помощью купирования негативного воздействия аллергенов правильно подобранными для этой цели медикаментозными препаратами;
  • регулярное закаливание организма посредством водных и воздушных процедур;
  • повышение физической активности и длительные прогулки на свежем воздухе;
  • ведение здорового образа жизни и полный отказ от вредных привычек.

Важно! В связи с тем, что гиперпластическая форма синусита всегда протекает в хронической форме и является практически неизлечимым заболеванием, на меры профилактики должно обращаться повышенное внимание. Они позволяют продлить период ремиссии на максимально длительный срок. Для того, чтобы не допустить возникновения частых обострений болезни, рекомендуется следить за нормальным функционированием иммунной системы, используя в случае необходимости иммуномодулирующие средства, а также максимально усилить витаминизацию рациона свежими овощами и фруктами.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,17 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Гиперпластический синусит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *