Главная » Нос » Риносинусит у детей

Риносинусит у детей

Риносинусит – одновременное воспаление слизистых оболочек носовых ходов и параназальных пазух. 5-13% ОРВИ у детей осложняются риносинуситом. Хотя этот недуг и не угрожает жизни, но он влияет на общее состояние и сон ребенка, а также может легко перейти в хроническую форму.

Риносинусит у детей: особенности заболевания

Риносинусит (rhinosinusitis) – это термин, который применяют к воспалительному ЛОР-заболеванию, охватывающему слизистую оболочку носа и его придаточных пазух. Он объединяет такие понятия, как ринит и синусит. Среди врачей уже давно употребляют одно название для этих болезней, так как носовая полость и пазухи объединены друг с другом, и воспаление одного из них влечет за собой воспаление другого.

Начало болезни характеризуется обильным выделением слизи и отеком слизистой оболочки, вызывающим заложенность носа. Прогрессирование болезни может вызвать полное перекрытие синуса. Из-за нарушения дренирования в пазухе накапливается и застаивается жидкость, что способствует присоединению бактериальной инфекции. Тогда слизь превращается в гной.

Риносинусит обнаруживают среди взрослых и детей разного возраста, но у малышей он особенно опасен по нескольким причинам:

  • у них не до конца развиты пазухи. К сведению: часть синусов полностью развиваются к 3 годам, а другие сформируются аж в подростковом возрасте;
  • у них слабый иммунитет, не способный бороться с инфекцией;
  • дети не могут сказать, что их беспокоит.

Для успешного лечения и предотвращения осложнений необходимо вовремя обнаружить признаки риносинусита у ребенка и сделать обследование, а затем пройти до конца курс препаратов и процедур, которые назначит врач.

к содержанию ↑

Классификация риносинуситов

Основываясь на этиологии, риносинусит может быть вирусным, бактериальным, грибковым или смешанным.

  1. Первый вариант встречается чаще всего, и он протекает относительно легче. По статистике, симптомы вирусного синусита проходят через 10-14 дней.
  2. Бактериальное поражение более серьезное. Оно сопровождается сильным ухудшением состояния и образованием гноя. Гнойный риносинусит у детей требует обязательного стационарного лечения.
  3. Грибковая инфекция редко попадает в пазухи, но такое может случиться. Ее тяжелее вылечить, чем вирусную, но она не такая опасная, как бактериальная.

Кроме того, важно различать форму синусита. Когда симптомы присутствуют в течение 4-12 недель, это острый риносинусит. Когда они сохраняются более 12 недель, его называют хроническим. Последний обычно возникает из-за неправильного лечения острого воспаления. Хронический синусит может перейти в полипозный, но у детей такое встречается редко. Чаще в юном возрасте диагностируют аллергический грибковый риносинусит, который склонен к превращению в хронический. Такая форма болезни характеризуется скоплением в пазухах вязкого муцина и продуктов жизнедеятельности грибков, которые очень тяжело выходят сами по себе. Из-за этого приходится прибегать к хирургии.

Болезнь может иметь односторонний и двухсторонний характер. При двухстороннем риносинусите происходит отек пазух с двух сторон лица, поэтому лечить его труднее.

к содержанию ↑

От чего возникает риносинусит в детском возрасте?

В подавляющем числе случаев риносинусит возникает из-за проникновения в организм вирусной инфекции. Зачастую – это риновирусы или грипп. Намного реже встречается бактериальное заражение и грибки. Бывают смешанные типы болезни, когда к одной инфекции присоединяется другая.

Вирусом можно заразиться от человека, а бактерии и грибы попадают прямо в нос, например, если ребенок ковырялся грязным пальцем в ноздре или плавал в загрязненном водоеме.

К другим, не инфекционным причинам риносинусита у детей относятся:

  • анатомические аномалии, такие как аденоидная гипертрофия или отклоненная носовая перегородка;
  • аллергический ринит;
  • неаллергический (вазомоторный) ринит;
  • носовые полипы, инородные тела и опухоли;
  • заболевание верхних зубов (часто вызывает гайморит).

Также стоит знать о факторах риска, которые способствуют развитию болезни:

  • иммунодефицитные состояния;
  • курение (пассивное);
  • загрязнение окружающей среды;
  • гормональные перестройки (половое созревание, беременность);
  • сахарный диабет.

Важно! Хронический риносинусит у детей чаще появляется на фоне грибковой или бактериальной инфекции, а также при наличии аллергии. Неуместное применение антибиотиков тоже может спровоцировать хронизацию болезни.

к содержанию ↑

Риносинусит у детей: симптомы и степени тяжести

Симптомы риносинусита у детей включают:

  • насморк;
  • заложенность или перегруженность;
  • боли, давление в области пазух;
  • аносмию (или гипосмию).

С недугом может быть связана лихорадка, ухудшение общего самочувствия и настроения, усталость, головная или зубная боль. Некоторые жалуются на дискомфорт в горле и кашель. При аллергии часто присутствуют зуд в носу и чихание. Температура при риносинусите у детей обычно высокая – выше 38°, цвет соплей – желто-зеленый.

Важно! Острый риносинусит предполагает внезапное начало, а хронический проявляется менее заметными, длительными симптомами.

Степень тяжести болезни оценивают по состоянию человека. Обычно синусит проходит спокойно, как обычное вирусное заболевание, и разрешается в течение 10-14 дней. Тяжелая степень риносинусита характеризуется сильным ухудшением состояния ребенка, с температурой выше 39° и острой болью. Обычно такое наблюдается при бактериальном заражении. Выздоровление наступает позднее – примерно через 3-4 недели.

У ребенка до 3 лет признаками синусита являются:

  • выделения из носа;
  • повышенная температура;
  • нарушение сна;
  • плаксивость;
  • отказ от груди.

Диагноз сможет подтвердить только врач!

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

При первом посещении врача он узнает жалобы пациента, проводит физический осмотр, риноскопию, отоскопию и фарингоскопию, чтобы установить причину симптомов.

На передней риноскопии обычно видна гипертрофированная, красная и воспаленная нижняя носовая раковина, носовой полип или гной. Эти признаки и характерные симптомы позволяют поставить диагноз «риносинусит».

Часто врачи берут мазки слизистых выделений для последующего лабораторного анализа. Это необходимо для определения вида инфекции, которая вызвала болезнь, и назначения подходящего антибиотика.

К дополнительным методам диагностики риносинусита у детей относятся:

  1. Рентгенография. Ее могут назначить для подтверждения диагноза. Рентген показывает наличие жидкости в пазухах и отек слизистой.
  2. Компьютерная томография. КТ-сканирование синусов дает лучшую визуализацию и является полезным инструментом, если планируется операция. При помощи КТ диагностируют изменения в костях, внутричерепные осложнения, нагноение, опухоли и полипы. Томографическое обследование показано при хроническом риносинусите.
  3. Эндоскопический осмотр. Полезен для диагностики полипов.
  4. Прокол пазухи. В некоторых случаях для сбора образцов жидкости из верхнечелюстных пазух используют прокол. Такую процедуру можно делать детям от 3 лет под наркозом.

Аллергический ринит нередко встречается с синуситом, следовательно, необходимо провести поиск аллергенов, вызывающих аллергию.

к содержанию ↑

Как и чем лечить риносинусит у детей?

Острый риносинусит у детей обычно требует только симптоматическое лечение, без серьезных вмешательств.

Наиболее эффективными средствами в борьбе с заложенным носом, воспалением и насморком являются:

  1. Солевые растворы. Промывания носа солевыми растворами помогают механически очищать выделения, сводят к минимуму бактериальную и аллергическую нагрузку и улучшают мукоцилиарную функцию;
  2. Местные сосудосуживающие капли. Такие средства уменьшают отек и выработку слизи. Их можно безопасно использовать в течение 5-7 дней.
  3. Противовоспалительные капли и спреи. Применение препаратов со стероидами помогают устранить симптомы аллергии.

Эффективность перечисленных средств подтверждена в ходе экспериментов, также их рекомендует использовать доктор Комаровский, поэтому можно смело применять их для лечения риносинусита у детей.

В таблице Вы найдете список доступных препаратов, которые применяются, как для острой так и для хронической формы синусита:

НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО С КАКОГО ВОЗРАСТА РАЗРЕШЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ
Називин капли Оксиметазолин С рождения
Капли Отривин бэби Ксилометазолин С рождения
Назол бэби (капли) Фенилэфрин С рождения
Назол кидс (спрей) Фенилэфрин С 6 лет
Нафтизин Нафазолин С 2 лет
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ
Назакорт спрей Триамцинолон С 6 лет
Фликсоназе спрей Флютиказона пропионат С 4 лет
СОЛЕВЫЕ РАСТВОРЫ
Аквазолин (спрей и капли) Изотонический раствор морской воды С рождения
Маример (назальный аспиратор) С 1 года
Назомарин спрей С 1 года

Есть также комбинированные препараты, например, Ринофлуимуцил, в котором 2 действующих вещества – туминогептан и ацетилцистеин. В комплексе они оказывают выраженное противовоспалительное и противоотечное действие. Ринофлуимуцил можно давать детям с 2 лет. Также в этом возрасте допустимо использование гомеопатических средств на растительной основе: капли Пиносол, Пиновит. Синуфорте показан детям от 5 лет.

Риносинусит у детей зачастую лечится в домашних условиях. Вы можете сделать самостоятельно раствор для промывания носа из 1 л воды и 1 ч.л. соли и совершать процедуры при помощи пипетки, шприца или другого удобного устройства. Промывание носа также делают в стационаре. Такая процедура называется «кукушка», но маленьким ее не проводят.

В домашних условиях полезно проводить ингаляции. Их цель – размягчить вязкую слизь и улучшить ее отток из синусов. Также под действием тепла ускоряется кровообращение и регенерация.

Противопоказанием к проведению ингаляций служит возраст до 2 лет и лихорадка. Многие врачи вообще не советуют пробовать ингаляции на детях до 6 лет.

Прогревания солью или яйцом могут спровоцировать осложнения, поэтому их лучше избегать, а для лечения гнойного риносинусита у детей прогревания категорически противопоказаны. В случае затяжной болезни врач может назначить физиологические процедуры (тубус-кварц, УВЧ, электрофорез, УФО), которые проводят в больнице.

Дополнительные лекарства назначают по определенным показаниям. Например, антигистаминные препараты (таблетки и капли для носа) полезны у пациентов с аллергией.

Антибиотики при риносинусите предназначены:

  • для детей с тяжелым острым синуситом, который сопровождается сильным ухудшением состояния и повышением температуры;
  • при длительном течении болезни, когда не помогают другие лекарства;
  • при подозрении на осложнения.

Выбор антибиотиков должен определяться на основании бактериологического исследования, в зависимости от возраста ребенка. Обычно назначают Амоксициллин, пероральные цефалоспорины или макролидная группа антибиотиков. Для излечения требуется 2-х недельный курс, но улучшение наступает уже на 2-3 сутки.

Поскольку хроническое воспаление пазух часто вызвано несколькими типами инфекции, устойчивой к антибиотикам, то для их лечения предпочтительнее выбирать антибиотик второй линии (Линкомицин, Метронидазол, Цефтриаксон, Цефуроксим). Курс лечения будет дольше – 3-6 недель, а улучшения наступают спустя 20 дней.

Важно! При выраженном иммунодефиците или частых рецидивах синусита, требуется иммунотерапия препаратами иммуноглобулина.

Еще несколько полезных советов: при риносинусите Комаровский рекомендует обильное питье и свежий воздух. Нужно проветривать комнату, в которой спит ребенок и поддерживать в ней оптимальную влажность, потому что сухой воздух вредит слизистой оболочке.

к содержанию ↑

Хирургическое лечение

Операция при риносинусите проводится при:

  • полипозном хроническом воспалении;
  • длительном течении болезни с загустеванием и застоем слизи в пазухе;
  • наличии аномалий в анатомии носа;
  • развитии осложнений.

В первых двух случаях назначают эндоскопическую операцию или прокол пазухи, которые направлены на восстановление синусовой вентиляции и цилиарной функции. Эндоскопическая хирургия проводится при помощи гибкого эндоскопа, который вводят через нос. На его конце установлен специальный инструмент, позволяющий провести удаление всех образований и грануляций с минимальной травматизацией.

Прокол пазухи детям делают в крайних случаях, причем он противопоказан до 3 лет. Прокол делают специальной иглой, после чего откачивают из полости все содержимое и производят промывание антибактериальным препаратом.

При аденоидите показана аденоидэктомия. Также рекомендуется септопластика, если есть искривление носовой перегородки.

Хирургическое лечение нужно сочетать с перечисленными ранее медикаментозными способами: промыванием носа, закапыванием противоотечных и противовоспалительных средств, а также с приемом антибиотиков.

к содержанию ↑

Чем опасен риносинусит у детей?

Так как слизистая оболочка синуса непосредственно прилегает к костям, в запущенных случаях происходит распространение инфекции на кости. Далее воспаление может распространится на череп, мозг или глаза.

Внутриглазничные и внутричерепные осложнения риносинусита чаще встречаются при хронической и грибковой форме, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Могут возникнуть менингит, абсцесс и тромбоз кавернозных синусов. Инфекция может распространяться на соседние ткани и вызывать аденоидит, серозный или гнойный средний отит, ларингит и дакриоцистит. Также отмечены случаи остеомиелита и образования мукоцеле. Для лечения этих осложнений может потребоваться госпитализация и внутривенные антибиотики.

Чтобы предотвратить нежелательные последствия у детей лучше не заниматься самолечением, довериться профессионалам. Также важно следить за самочувствием ребенка: если у него подымается очень высокая температура, его мучают сильные боли, появляется отек и покраснение лица, то нужно вызывать скорую.

к содержанию ↑

Профилактика риносинусита

Профилактика риносинусита в детском возрасте должна включать вакцинацию от гриппа и повышение иммунитета путем приема витаминов. Как правило, предотвращение факторов риска может помочь избежать опасного недуга. К ним относятся: вдыхание табачного дыма, простуда и инфекции верхних дыхательных путей, аллергия и анатомические отклонения. Острые приступы риносинусита нужно своевременно и адекватно лечить, чтобы предотвратить хронический процесс. Плавание в бассейнах с высоким содержанием хлора может также ухудшить отек слизистой оболочки. Поэтому следует проявлять осторожность в таких местах.

к содержанию ↑

Информативное видео:

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Риносинусит у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *