Главная » Нос » Аденоиды » Особенности лечения аденоидита у детей в зависимости от проявлений болезни

Особенности лечения аденоидита у детей в зависимости от проявлений болезни

Аденоидит у детей это самое распространенное заболевание, развивающееся в дошкольном возрасте и очень опасное из-за возможных последствий и влиянии на иммунитет. Препараты для лечения аденоидита у детей подбирается в индивидуальном порядке и зависит от степени заболевания и его клинических проявлений, поэтому своевременная диагностика – залог успешного выздоровления.

Как развивается аденоидит у детей?

Аденоидит у детей в 90% случаев — это осложнение вирусных и бактериальных инфекций. Довольно редко болезнь возникает, когда организм начинает адаптироваться к большому количеству незнакомых патогенных микроорганизмов. Особенно часто это случается у ребенка 3 лет, когда он начинает ходить в детский сад.
Легкое увеличение глоточных миндалин характерно почти для всех заболеваний носоглотки, но при регулярных воспалительных процессах лимфоидные ткани не возвращаются в обычное состояние.

По своей сути, аденоидит у ребенка это патологический процесс, при котором глоточные миндалины значительно увеличиваются в размерах, вплоть до полного перекрытия костных перегородок носа. В результате развивается недостаточность дыхательных функций, и возникают приступы удушья. Именно поэтому своевременная диагностика и лечение аденоидита у детей очень важны.

Аденоиды у детей

Проявление аденоидита во время сна

к содержанию ↑

Заразен ли аденоидит у детей?

Многие считают, что аденоидит заразен и стараются не давать своим детям контактировать с теми, кому был поставлен этот диагноз. Но это ошибочное мнение – воспаление аденоидов опасно только для самого больного и не представляет угрозы для окружающих.

Важно! Из-за воспалительного процесса ребенок становится более восприимчивым к ОРВИ, именно поэтому его рекомендуется исключить из детского коллектива, а не из-за риска заражения других.

Гипертрофия миндалин способствует присоединению инфекции и развитию сопутствующих патологий. В этот период больной начинает выделять большое количество инфекционных частиц и становится заразным для окружающих. Но у них под воздействием чужеродных агентов развивается не аденоидит, а другие респираторные заболевания.

к содержанию ↑

Причины возникновения аденоидита в детском возрасте

Главная причина патологии — снижение местных и общих сил организма. Местный иммунитет снижается при частых ОРВИ и других ЛОР-заболеваниях, оперативных вмешательствах, механических и термических повреждениях слизистой оболочки.

Наиболее частые причины – тяжелое течение гриппа, тонзиллита и ринита. Реже на фоне туберкулеза, скарлатины, дифтерии, кори и коклюша – именно эти болезни значительно нарушают функционирование иммунной системы.

Причины аденоидита у детей, вызывающие снижение общего иммунитета:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Рахит.
  3. Эндокринные нарушения.
  4. Плохое питание.
  5. Заболевания, хронического характера.
  6. Длительное течение аллергии.

Большое значение имеют условия проживания. Неблагоприятная экологическая среда, проживание возле промышленных заводов, наличие плесени в квартире или слишком сухой воздух – все это может стать причиной патологии.

к содержанию ↑

Виды, формы и степени тяжести аденоидита

Патология подразделяется на виды, формы и степени, что позволяет отоларингологу правильно подобрать препараты, соответствующие клиническим проявлениям и изменениям лимфоидной ткани.

Формы по морфологическим изменениям:

  1. Отечно — катаральная – выражается покраснением слизистой миндалин и легкой отечностью.
  2. Серозно — экссудативная — характеризуется гипертрофией и скоплением слизи.
  3. Слизисто — гнойная – прогрессирующая гипертрофия, сопровождающаяся гнойными выделениями.

Острый аденоидит у детей возникает стремительно под воздействием инфекционных агентов. Симптомы быстро нарастают, сопровождаются гипертермией и интоксикацией. Продолжительность острой формы до двух недель, но при недостаточной терапии воспаление аденоидов становится хроническим.

Хронический аденоидит у детей характеризуется вспышками обострений, признаки которых напоминают острую форму заболевания. В период ремиссии, кроме заложенности носа, других проявлений не наблюдается. Иногда выделяют подострое течение, когда обострение затягивается и длится более двух недель.

По перекрытию носовых перегородок выделяют три степени:

  1. Первая – перекрывается верхняя часть перегородки.
  2. Вторая – аденоидами перекрывается 2/3 перегородки.
  3. Третья – полное или почти полное перекрытие хоан.

Также выделяют три стадии или степени тяжести аденоидита у детей, в зависимости от клинических проявлений. Компенсированная — патологии незначительно влияет на общее самочувствие. Отсутствуют признаки интоксикации, наблюдается периодическая заложенность и ночной храп.

Субкомпенсированная стадия характеризуется более выраженной клинической картиной. Симптоматика нарастает и доставляет много беспокойства больному – насморк, повышенная температура, выраженная интоксикация значительно влияют на общее состояние.

Самая тяжелая стадия – декомпенсированная. Значительное разрастание тканей приводит к полному отсутствию местного иммунитета, регулярным рецидивам и присоединению вторичной инфекции.

к содержанию ↑

Первые симптомы аденоидита у детей

Первые симптомы аденоидита напоминают насморк – появляются неприятные ощущения в гортани, выделяется экссудат и закладывает нос. При остром течении болезни повышается температура тела, и появляются признаки интоксикации.

Внимание! Именно из-за этих проявлений острый аденоидит часто остается недиагностированным — родители считают, что у ребенка обычный насморк и начинают лечить его без консультации специалиста.

Из-за разросшихся миндалин затруднение носового дыхания остается даже после снятия обострения. Невозможность вдыхать воздух через нос приводит к дыханию ртом. Особенно это заметно в ночное время – появляется сильный храп. Грудной ребенок отказывается от груди, становится более капризным и начинает отставать в весе.

Довольно часто аденоидит у детей вызывает острую боль, отдающую в область уха. При значительном разрастании миндалин перекрывается слуховая труба и снижается слуховое восприятие.

Почти во всех случаях появляется сильный насморк, сопровождающийся прозрачными или беловатыми выделениями. Но, если развивается гнойный аденоидит у детей, то к слизи примешиваются выделения желто-зеленого цвета.

Кашель не является характерным признаком, но, если слизь скапливается в гортани и стекает вниз, то появляется сильное першение в горле, усиливающееся по ночам и сразу после пробуждения.

Основные симптомы аденоидита у детей:

  • затрудненное дыхание;
  • храп по ночам;
  • высокая температура тела (при острой форме);
  • постоянно открытый рот;
  • гнусавость.

Важно! Симптомы аллергического воспаления обостряются при контакте с аллергенами.

Если у ребенка периодически появляются эти симптомы, и он постоянно страдает от респираторных заболеваний, то его нужно показать отоларингологу, чтобы провести диагностику.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Диагностика аденоидита у детей должна быть проведена как можно раньше, иначе болезнь перейдет в хроническую стадию. Если это случится, то терапия медикаментозными методами будет затруднительна. Врач собирает полную информацию о перенесенных заболеваниях, опрашивает о жалобах, после чего проводит осмотр. Наиболее простой способ определить стадию гипертрофии – задняя риноскопия, которая проводится специальным зеркалом.

После этого лор прощупывает миндалины пальцами, что позволяет получить более полную картину патологии. Обязательно назначают сдать кровь на общий анализ, а при подозрении на бактериальную инфекцию – бак-посев материала, взятого с носоглотки.

Обычно диагностика на этом заканчивается, но если у врача есть сомнения, то он направляет больного на рентгенографию или компьютерную томографию. Обычно эти методы нужны перед хирургическим удалением аденоидов, чтобы иметь большую информацию о размере разросшихся тканей.

к содержанию ↑

Как и чем лечить аденоидит у детей?

Лечение аденоидита у детей подбирается в индивидуальном порядке, исходя из тяжести и клинических проявлений. Обычно, чтобы снять воспаление и добиться уменьшения тканей, необходимо не менее двух недель, а в большинстве случаев терапия занимает месяц и более.

Но чтобы добиться полного выздоровления, нужны не только лекарства, но и создание благоприятных условий – регулярное проветривание комнаты, увлажнение воздуха, исключение раздражающей пищи и исключение контактов с болеющими людьми.

Если начать лечить аденоидит у детей 1 степени при первых проявлениях, то добиться выздоровления можно за несколько недель и не допустить перехода в хроническое течение.

Для этого назначают следующие препараты:

  1. Очищение носовой полости – Аквамарис, Долфин, Квикс, Салин, Аквалор, физраствор. Промывание проводится до применения других назальных средств.
  2. Антисептики для промывания – Фурацилин, Мирамистин, Хлоргексидин, перекись водорода, разведенная с водой в соотношении 1 к 10.
  3. Масло туи — обладает мощными противоотечными и восстановительными свойствами. Закапывать по капле в носовые ходы трижды в день.
  4. Сосудосуживающие – Виброцил, Називин, Отривин, Назол Беби. Назначаются короткими курсами не более 5-7 дней.
  5. Спреи для горла – Мирамистин, Гексорал, Тантум Верде, Деринат, Орасепт.
  6. Нестероидные противовоспалительные средства – Панадол, Цефекон, Нурофен.
  7. Антигистаминные – Фенистил, Зодак, Супрастин.

Антибиотики при аденоидите у детей назначают при присоединении бактериальной микрофлоры. Антибиотики для внутреннего приема: Флемоксин, Аугментин, Супракс назначаются курсом от 5 до 7 дней. Для местного использования назначают: Биопарокс, Полидексу, Изофру мом Софрадекс. В некоторых случаях антибактериальные капли заменяют Протарголом, раствором, обладающим антисептическими и подсушивающими свойствами.

Ингаляции при аденоидите помогают доставить лекарство непосредственно к очагу воспалительного процесса. Особенно часто этот метод используется для терапии грудничков, так как является самым безопасным и эффективным. Паровые процедуры усугубляют гипертрофию, поэтому ингаляции при аденоидите у детей проводятся небулайзером.

Какие лекарства используют для ингаляций небулайзером:

  1. Для смягчения слизистой оболочки – физиологический раствор, Боржоми, Ессентуки.
  2. Антисептики – настойка календулы, Мирамистин, Хлорофиллипт, Фурацилин.
  3. Антибиотики — Флуимуцил, Гентамицин, Цефтриаксон.
  4. Иммуностимуляторы – Деринат, Интерферон, Циклоферон.

Лечение аденоидита у детей 2 и 3 степени проводится этими же средствами, но выраженная отечность требует применения гормональных препаратов для восстановления дыхания: Назонекс, Момат Рино, Дексаметазон.

Обязательно назначают физиопроцедуры, снимающие воспаление и стимулирующие регенерацию тканей: электрофорез, УФО, УВЧ, магнитотерапию, дарсонвализацию. Физиотерапия проводится только после снижения температуры.

Но, если лекарства при аденоидите не дают результата или острая нехватка воздуха значительно влияет на общее самочувствие, то требуется проведение операции. Хирургическое вмешательство проводится в стационарных условиях, чтобы врач мог наблюдать за состоянием больного до и после аденотомии. Операция длится не более 10 минут под местным обезболиванием и уже через несколько часов ребенку разрешено есть и пить. Выписка производится на 4 день после операции, если не возникает осложнений.

Внимание! Рекомендуемый возраст проведения операции по аденотомии – от 5 до 7 лет.

к содержанию ↑

Лечение аденоидита у детей народными средствами

На ранних этапах болезни терапия может проводиться с помощью средств народной медицины. Они позволяют уменьшить количество принимаемых препаратов и быстро уменьшить воспалительный процесс. Но нетрадиционные средства способны вызвать аллергические реакции, поэтому такие методы можно использовать только при разрешении лечащего врача.

Чем лечить аденоидит у ребенка?

  1. Промывать носовую полость слабым раствором морской соли или настоями ромашки, календулы, эвкалипта или полевого хвоща.
  2. Закапывать сок алоэ или каланхоэ, разведенный водой в равных пропорциях.
  3. В чайную ложку персикового масла добавить 4 капли масла эвкалипта, перемешать, использовать для закапывания.
  4. Взять 5 сухих бутонов гвоздики, залить половиной стакана кипятка. После остывания процедить и использовать для закапывания.
  5. Вставлять в носовые ходы ватные турунды, смоченные в персиковом масле.

Лечение аденоидита у детей народными средствами включает в себя прием отваров ромашки, зверобоя, душицы или липы для снятия воспаления и выведения токсинов, и настой эхинацеи для укрепления иммунитета.

к содержанию ↑

Осложнения и последствия аденоидита у детей

Многие считают, что аденоидит у детей не опасен, и отказываются от лечения, пока болезнь не перейдет в тяжелую стадию. Это очень опасно, так как последствия довольно опасны.

При хроническом воспалении из-за заложенности нарушается строение лицевого скелета, а также формирования зубных рядов. Если патологию запустить, то развивается синдром аденоидного лица и неправильный прикус.

Другие осложнения аденоидита у детей:

  • отит;
  • тугоухость;
  • задержка психо — речевого развития;
  • ночной энурез;
  • отставание в росте;
  • распространение инфекции по организму;
  • частые ОРВИ;
  • бронхиальная астма;
  • экзема преддверия носа.

Из-за недостатка кислорода мозг испытывает постоянную гипоксию, вызывающую проблемы с ЦНС:

  • нарушения сна;
  • снижение концентрации внимания;
  • проблемы с памятью.

При склонности к неврологическим расстройствам повышается риск развития эпилептического синдрома.

к содержанию ↑

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить гипертрофию миндалин и не допустить аденоидит у детей, необходимо укреплять его иммунную систему. С ребенком нужно много гулять и регулярно проветривать его комнату. Нельзя допускать перегрева или переохлаждения, поэтому одежду нужно подбирать с учетом температурного режима.

Что входит в профилактику аденоидита у детей:

  • грудное вскармливание;
  • прием витаминов после года;
  • качественное лечение ЛОР-заболеваний;
  • регулярные прогулки;
  • полноценное питание;
  • выполнение дыхательных упражнений;
  • устранение аллергенов.

В период эпидемий, лучше отказаться от посещений мест скопления людей. А если этого не избежать, то носик ребенка рекомендуется смазывать противовирусными мазями, например, Оксолиновой или Вифероном, или одевать ему медицинскую маску.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Особенности лечения аденоидита у детей в зависимости от проявлений болезни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *