Главная » Ухо » Отит » Лабиринтит или внутренний отит

Лабиринтит или внутренний отит

Отит (от лат. Otos – ухо) – это распространенное заболевание ушей. Самая опасная из его разновидностей – это внутренний отит или, как его еще называют, лабиринтит. Он встречается реже других видов отита, но лечить его труднее всего. В нашей статье мы рассмотрим виды и формы болезни ее проявления, методы диагностики и лечение. Ознакомимся с осложнениями отита внутреннего уха и его профилактикой

Что такое лабиринтит? Как устроено внутреннее ухо?

Все отделы уха

Внутренний отит (лабиринтит) – это воспалительное заболевание внутреннего уха. Оно напоминает по форме лабиринт, поэтому его так и называют. Лабиринт является последним отделом уха, звуковоспринимающим аппаратом, который преобразует звук в нервные импульсы и передает их непосредственно в мозг. До этого звук проходит через первые 2 отдела: наружное и среднее ухо. Рассмотрим вкратце их строение.

Наружное ухо напоминает рупор, который собирает и направляет звуковые волны по слуховому проходу к барабанной перепонке – тонкой мембране, отделяющей среднее ухо от наружного. Среднее ухо – это сосцевидный отросток и барабанная полость. В ней находятся 3 слуховые косточки. Благодаря подвижности их соединения, они усиливают и передают звуковые импульсы от барабанной перепонки к преддверию улитки – первому элементу внутреннего уха.

Все отделы уха связаны друг с другом. Их налаженная работа позволяет различать звуки разной тональности, отличать музыку от шума, общаться друг с другом. Если происходят какие-то патологические изменения в строении одного из отделов – функция слуха нарушается.

Строение внутреннего уха очень сложное. Находится оно в толще височной кости, которая образует костный лабиринт. Внутри костного лабиринта находятся разные полости и ходы (улитка, преддверие и полукружные каналы), которые образовывает перепончатый лабиринт. Все они заполнены особой жидкостью – эндолимфой и перелимфой. Именно по этим жидкостям передаются звуковые колебания. Их улавливают рецепторы, которыми пронизана улитка. Рецепторы приходят в нервное возбуждение, и передают эти импульсы в продолговатый мозг.

Кроме того, в полукружных каналах лабиринта находятся вестибулярные рецепторы, которые анализируют положение тела в пространстве и координируют его движения. Поэтому при внутреннем отите наблюдаться нарушения с боку системы равновесия.

Так как внутреннее ухо является самым дальним и труднодоступным отделом, то его воспаление встречается не так уж часто. Чаще всего инфекция проникает в среднее ухо, а оттуда – в лабиринт. Что происходит во время болезни? В первую очередь отекает поверхностный слой костной ткани. Затем начинает выделяться экссудат. Со временем жидкости в ухе становится все больше, она прорывает мембрану и выходит через среднее ухо в слуховой проход.

Если провести лечение правильно и уничтожить инфекцию – воспаление стихает, экссудат перестает выделяться и полость уха очищается. Если же этого не происходит, то начинаются процессы слипания, образования спаек, и в конце концов – атрофия, отмирание тканей и появление фистул.

к содержанию ↑

Классификация отита внутреннего уха

Отит внутреннего уха может иметь 2 формы: острую и хроническую. Острый лабиринтит начинается внезапно и длится несколько недель (до месяца). Хронический лабиринтит характеризуется длительным течением (больше 1 месяца), с периодическими ремиссиями и обострениями. Чаще всего он развивается после неоднократных случаев острого воспаления или из-за неправильно проведенного лечения. Длится недуг многими годами.

Болезнь может охватывать одно ухо (односторонний лабиринтит) или оба сразу (двухсторонний лабиринтит). Одностороннее поражение встречается чаще.

В зависимости от характера выделений, существуют такие виды лабиринтита:

  • серозный. Когда во внутреннее ухо попадают не сами бактерии, а только их токсины – развивается серозный отит. Из-за этого происходит утолщение стенок кости, расширение сосудов, увеличение количества перелимфы, частичное свертывание белков. На стенках лабиринта отлаживается слой фибрина, который образовывает рубцы и тяжи. Серозный лабиринтит может превратиться в гнойный;
  • гнойный лабиринтит. Возникает, если в лабиринт попадут бактерии. Это может произойти, если в его стенке есть отверстие. Гнойный вид отита самый опасный. Если после серозного лабиринтита функцию улитки еще удается восстановить, то после гнойного обычно присутствуют полная глухота и выпадение вестибулярной функции.
  • некротический. Некротический лабиринтит – это самый запущенный вид отита, который сопровождается некрозом, то есть отмиранием тканей.

Если воспаление охватывает только один отдел внутреннего уха, то отит называют ограниченным. Когда болезнь затрагивает все его элементы, то говорят о диффузном отите или лабиринтите. Ограниченные поражения встречаются чаще. Обычно они возникают на фоне среднего отита. В зоне поражения, как правило, находится участок стенки перепончатого лабиринта, который граничит с барабанной полостью. Ограниченный лабиринтит в большинстве случаев сопровождается воспалением хряща и кости. В результате этого со временем образовывается свищевое отверстие.

к содержанию ↑

Болезнь лабиринтит: причины возникновения

Причиной отита внутреннего уха становятся:

  • проникновение различных инфекций:
  1. бактерий (стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка и т.д.)
  2. вирусов (ОРВИ, ОРЗ);
  3. грибков (дрожжеподобные грибы Кандида).
  • средний отит. Это самая частая причина воспаления внутреннего уха. Если инфекция при среднем отите переходит на окно улитки – ставят диагноз отогенный лабиринтит (также его называют тимпаногенный). В свою очередь средний отит возникает из-за попадания инфекции при повреждении барабанной перепонки (например, в результате неосторожной чистки ушей). Также заражение происходит по слуховой трубе при наличии ЛОР-заболеваний носа и горла (рините, синусите, фарингите и т.д.). Особенно часто на внутреннее ухо распространяется гнойный отит и хронические воспаления, сопровождающиеся холестеатомами, которые приводят к разрушению тканей уха;
  • туберкулез, сифилис. При таких недугах инфекция может распространиться на ухо с током крови (гематогенно);
  • инфекция из мозга. Причиной возникновения лабиринтита уха может стать осложнение менингита (воспаление оболочек мозга), который также появляется в результате заражения вирусами или бактериями при кори, туберкулезе, гриппе, скарлатине, тифе. Обычно на фоне менингита развивается двухсторонний менингогенный лабиринтит. Это очень опасное сочетание приводит к полной глухоте;
  • травмы. Это могут быть огнестрельные и ножевые ранения, черепно-мозговые травмы, переломы височной кости, возникшие в результате ударов, прямые повреждения острыми предметами. Повредить ухо можно в результате воздействия слишком громких звуков (так называемая акустическая травма), при резком перепаде атмосферного давления.

Ключевым фактором в развитии отита является сниженная реактивность организма, в результате которой происходит инфицирование. Также слабый иммунитет является одной из причин перехода болезни в хроническую форму.

Как распознать отит у детей читайте в следующей статье.

к содержанию ↑

Внутренний отит: симптомы и проявления

Симптомы внутреннего отита у взрослых – это:

Симптомы болезни

  • боль в ушах и головная боль. Возникают по причине раздражения нервных окончаний;
  • выделения из уха (гнойные, серозные). Они появляются, если в барабанной перепонке есть перфорация. При травмах уха можно заметить кровянистые выделения;
  • головокружение. Это ощущение кружения предметов вокруг человека или вращения самого человека. Головокружение является следствием нарушения в работе вестибулярного анализатора. Оно может быть постоянным и сильным, либо появляться только при поворотах головы. Данный симптом сопровождается нарушением статики и координации, потерей равновесия и шаткой походкой. При раздражении блуждающего нерва присоединяются тошнота и рвота;
  • нистагм (появляется из-за раздражения внутреннего уха). Сразу нистагм направлен в сторону раздражения, но потом он обращается в противоположную сторону;
  • нарушение слуха, шум в ушах, который усиливается при повороте головы. При гнойном воспалении – глухота. Эти симптомы лабиринтита становится последствием травмы, отека, скопления жидкости, разрушения структур органа;
  • чрезмерная потливость, бледность кожных покровов.

Общее состояние человека ухудшается, повышается температура. Нарушается сердечный ритм. При гнойном остром лабиринтите симптомы особенно тяжелые, а вот при хроническом возможно их периодическое возникновение и затухание. Во время обострений хронического воспаления наблюдаются приступы головокружения, которые длятся по несколько часов и даже дней.

к содержанию ↑

Диагностика внутреннего отита

При лабиринтите, диагностика должна быть быстрой. При этом нужно отличить его от других похожих по симптоматике недугов: отогенный арахноидит, абсцесс мозжечка и невринома.

Диагностика лабиринтита включает в себя проведение внешнего осмотра уха, прощупывание, отоскопию, вестибулометрию, проверку слуха, рентгенографию.

НАЗВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИНЦИП ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ
Отоскопия Это осмотр уха при помощи отоскопа. Через увеличитель ЛОР исследует состояние слухового прохода и барабанной перепонки. Отоскопия поможет выявить признаки среднего отита. Если в барабанной перепонке есть перфорация, то можно обследовать барабанную полость.
Вестибулярные тесты Это комплекс процедур, позволяющих выявить нарушения с боку вестибулярного аппарата, и поставить диагноз лабиринтит. Для данного недуга характерными являются нистагм и потеря равновесия при повороте головы, причем человек падает в ту сторону, в которую поворачивается голова. Появление нистагма после калорической и вращательной пробы также свидетельствуют о воспалении внутреннего уха. Для выявления свища используют прессовую пробу – в ухо подают воздух через баллон Политцера. Возникновение нистагма говорит о наличии свища. Также проводят и другие пробы: вращательную, пальценосовую, пробу Барани и другие.
Аудиометрия Это исследование слуха, которое позволяет оценить воздушную и костную проводимость звуков. Проводится аудиометрия при помощи различных аппаратов. Например, человеку одевают наушники, и включают запись с набором слов разной тональности. Оценка слуха производится по количеству правильно услышанных слов.
Лабиринтит чаще приводит к рецепторной тугоухости, особенно на высоких частотах. Наблюдение за состоянием слуха может подсказать характер лабиринтита (серозный или гнойный). В первом случае слух понемногу восстанавливается, а во втором – развивается глухота.
Рентгенография Для получения сведений о состоянии височной кости и черепа, в целом, нужно сделать рентгенографический снимок. Более точные данные дает компьютерная томография, во время которой происходит сканирование органов в разных плоскостях. В итоге на компьютер поступает изображение в 3D. С помощью КТ можно выявить патологии костных и тканевых структур уха, определить наличие опухолей, внутричерепных травм и осложнений.

Из лабораторных анализов обычно прописывают стандартные анализы крови и мочи, а также мазок из уха (если есть выделения). Мазок отправляют на бактериологический посев, чтобы выявить возбудителя болезни.

Если у вас обнаружат внутренний отит, лечение должно начинаться как можно быстрее!

к содержанию ↑

Информативное видео

Лабиринтит: лечение

Лечение лабиринтита должно проходить строго в больничных условиях. Пациенту обязательно проводят антибиотикотерапию, дают препараты, которые помогают снять воспаление (кортикостероиды или нестероидные противовоспалительные препараты). Могут назначить Диклофенак, Нимесил, Ибупрофен, Диклоран. Также необходима витаминотерапия, включающая витамины А, С, К, В2, В6, Р.

Чтобы ускорить процесс восстановления вестибулярных функций и уменьшить симптомы головокружения и нарушения координации, прописывают препараты, которые:

  • улучшают проницаемость капилляров и циркуляцию крови в лабиринте;
  • нормализуют давление эндолимфы;
  • регулируют передачу нервных импульсах в нейронах вестибулярной системы.

Это могут быть таблетки Бетасерк, Бетагистин, Вестибо, Диазепам. При сильной рвоте помогут Бонин, Сиэль, Прометазин.

Для каждого отдельного человека нужно подбирать свое лекарство. Опытный врач подскажет, чем лечить отит внутреннего уха в вашем случае.

В тяжелых случаях от головокружений могут назначить один из этих препаратов:

  • раствор Седуксена (0.5%) внутривенно;
  • 2.5% раствор Пипольфена и 0,1% атропина сульфата внутримышечно;
  • 0.2% раствор Платифиллина подкожно.

Для лечения лабиринтита ограниченной формы назначают антибиотики в таблетках, например, Азитромицин, Кларитромицин, Оксициллин или Амоксиклав. В случаях гнойного или диффузного воспаления антимикробные препараты вводят в больших дозах, капельно. Антибиотики для лечения лабиринтита тоже должен назначать врач.

Во время лечения воспаления внутреннего уха необходимо уменьшить количество жидкости в организме. Для этого назначают диуретики (например, фонурит), гипертонические растворы (раствор кальция хлорида, раствор глюкозы), прием хлорида натрия. Максимальное количество жидкости, которую можно выпить за день – 1 л.

к содержанию ↑

Операция при лабиринтите

Иногда описываемые консервативные методы помогают, но часто приходится прибегать к оперативному вмешательству. При серозном лабиринтите под местным наркозом проводят парацентез (вскрытие барабанной перепонки). Это необходимо для налаживания оттока экссудата из полости уха и предотвращения развития слипчивых адгезивных процессов. Делают разрез быстрым движением, с помощью копьевидной иглы. После парацентеза из уха вытекает гной, поэтому нужно вставлять ватные тампоны. По выздоровлению разрез заживает.

В случае гнойного поражения (острого или хронического), сопровождающегося средним отитом, в срочном порядке понадобится полная санация среднего уха и преддверия лабиринта. Под микроскопом находят и удаляют все поврежденные участки, грануляции, холестеатомы и рубцы. Для последующего восстановления слуховых косточек прибегают к тимпанопластике, но она не всегда помогает вернуть слух.

При возникновении фистулы проводят пластическую операцию и закрывают отверстие с помощью лоскута ткани, взятой из заушной области.

В тяжелых случаях, если вестибулярная функция и слух утрачены полностью – проводят лабиринтотомию (удаление лабиринта). Такие радикальные меры направлены на предотвращение распространения инфекции внутрь черепа. После операций при лабиринтите также потребуется пройти курс антибиотиков.

Многие задают вопрос: как лечить лабиринтит в домашних условиях? На самом деле такое заболевание очень серьезное, оно требует помощи и наблюдения специалистов. Поэтому мы не советуем вам лечить его самостоятельно.

к содержанию ↑

Капли в уши при внутреннем отите

Вообще ушные капли при лабиринтите не эффективны. Их прописывают для лечения сопутствующего среднего отита. В зависимости от вида болезни и ее симптомов, назначают препараты с антибиотиками, антимикотиками, кортикостероидами, анальгетиками.

Капли в уши с антибиотиком при лабиринтите:

  • Отофа (антибиотик рифампицин);
  • Нормакс (норфлоксацин);
  • Гаразон (гентамицин и глюкокртикоид беклометазон);
  • Анауран (в его состав входят антибиотики полимиксин В и неомицин, а также лидокаин, благодаря чему Анауран оказывает анальгезирующее действие).

Антибиотики при отите внутреннего уха, которые попадают непосредственно в ухо, оказывают дополнительное антимикробное действие и они не такие вредные для организма.

Противогрибковые капли в уши Кандибиотик являются комбинированным препаратом. Они содержат антимикотик, антибиотик, анестетик и глюкокортикоид.

Использование гомеопатии при внутреннем отите остается спорным вопросом. Некоторые врачи выступают «за», другие – «против». Если вы считаете нужным лечится гомеопатическими средствами, то при лабиринтите могут помочь:

  • Белладонна, Аконит, Дулькамера, Магнезия фосфорика – от боли;
  • Феррум фосфорикум – от воспаления;
  • Пульсатилла – от заложенности ушей.
к содержанию ↑

Лабиринтит и его осложнения

Симптомы лабиринтита мучительные, но сам по себе он не представляет опасности для жизни. Конечно, часто человек теряет слух на одно ухо, и его уже не восстановить. А вот вестибулярные функции со временем компенсируются за счет второго уха. Реабилитация после внутреннего отита занимает от нескольких недель до месяцев. Хуже дело обстоит с двусторонним поражением: больной может полностью оглохнуть и стать нетрудоспособным.

Более опасными последствиями лабиринтита являются внутричерепные осложнения, которые могут привести к смертельному исходу. К ним относятся: менингит, тромбоз сигмовидного синуса, абсцесс головного мозга, отогенный сепсис.

Часто воспаление из уха задевает лицевой нерв, в результате чего наблюдается его парез. Тогда лица человека с одной стороны становится неподвижным.

Чем опасен отит у беременных? Ответ вы можете найти из статьи на нашем сайте.

к содержанию ↑

Профилактика отита внутреннего уха

Лучшей профилактикой лабиринтита является своевременное выявление и лечение среднего отита. Обращайтесь к врачу при первых признаках (ушной боли, выделениях, нарушении слуха). Осмотр пройти просто и безболезненно, а вот лечить заболевание лабиринтит тяжело. Проводите профилактику среднего отита.

Она включает:

  • аккуратную чистку ушей, которая поможет предотвратить прокол барабанной перепонки. Используйте для чистки ватные палочки, а не зубочистки, спички и т.д. Запомните, что чистить уши редко или сильно часто – вредно, так как это приводит либо к обильному скоплению серы, либо, напротив, к недостаточному ее количеству. Оптимальный вариант – проводить чистку раз в 2 недели;
  • своевременное и правильное лечение заболеваний верхних дыхательных путей и вирусных заболеваний. Врачи рекомендуют периодически проводить санацию полостей носа, рта и ушей;
  • укрепление защитных сил организма путем приема витаминов и иммуномодулянтов. Для улучшения иммунитета нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Необходимо стараться избегать любых травм головы и ушей, в частности.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Лабиринтит или внутренний отит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *