- Риносинусит, что это такое: особенности заболевания у взрослых
- Классификация риносинуситов
- От чего возникает риносинусит?
- Симптомы риносинусита у взрослых
- Диагностика заболевания
- Как и чем лечить риносинусит у взрослых?
- Противовоспалительные капли, спреи и таблетки
- Муколитики при синусите
- Сосудосуживающие средства
- Антигистамины
- Солевые растворы для носа
- Антибиотики при риносинусите
- Хирургическое лечение
- Лечение риносинусита народными средствами в домашних условиях
- Чем опасен риносинусит?
- Профилактика риносинусита
- Информативное видео:
Риносинусит, что это такое: особенности заболевания у взрослых
Ринит (от лат. – «Rhinitis») – это воспаление слизистой оболочки носа, а термин «синусит» (sinusitis) относится к воспалению слизистой оболочки околоносовых пазух. По мере развития понимания патофизиологии носа, дифференциация между ринитом и синуситом стала менее очевидной, поскольку первый всегда влечет за собой второй. Целевой группой по ринологии в 1997 году был предложен термин «риносинусит» («rhino-» означает «нос», «sinus» — пазуха), который описывает болезнь более точно.
Параназальные пазухи (или синусы) являются частью верхних дыхательных путей и представляют собой полости в черепе, соединенные с носовыми ходами. В зависимости от того, где они находятся, пазухи называют лобными, клиновидными, верхнечелюстными и решетчатый лабиринт. Синусит в основном поражает верхнечелюстные гайморовы пазухи.
Острый риносинусит начинается как вирусная инфекция носа, что приводит к воспалению прилегающих пазух. Из-за отека внутри полости синуса развивается отрицательное атмосферное давление и уменьшается уровень кислорода. Кроме того, наблюдается чрезмерное образование слизи.
Такие нарушения приводят к:
- частичному или полному прекращению движения ресничек, выстилающих пазухи;
- застою слизи;
- окклюзии (перекрытию) соустья между синусом и носовой полостью.
Это, в свою очередь, создает внутри синусов среду, которая поддерживает рост патогенных организмов.
к содержанию ↑Классификация риносинуситов
В зависимости от причины, вызвавшей болезнь, различают следующие виды риносинусита:
- вирусный (его еще называют катаральный риносинусит);
- бактериальный (или гнойный);
- аллергический.
Важно! Если инфекция поразила пазуху(и) с одной стороны лица, то заболевания называется «односторонний риносинусит», но бывает также двухсторонний риносинусит с воспалением пазух с двух сторон лица.
Также нужно знать, что есть 2 формы синусита: острая и хроническая. Острый вирусный синусит, как правило, длится до 10 дней, а остальные виды острого воспаления могут длиться до 12 недель. Если симптомы сохраняются по прошествии этого срока, то говорят о хроническом риносинусите. Длительные воспалительные процессы и скопление вязкой слизи могут привести к атрофированию слизистой оболочки носа и образованию полипов.
Разные виды и формы синусита отличаются по симптомам и способам лечения. О них вы узнаете дальше.
к содержанию ↑От чего возникает риносинусит?
Наиболее распространенной причиной риносинусита является вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Примерно у 9 из 10 пациентов с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей воспаляются прилегающие пазухи. Бактерии становятся причиной синусита только в 5-10% случаев.
Возбудители острого риносинусита:
- Вирусы
- Бактерии:
- пневмококк;
- Haemophilus influenzae;
- Moraxella catarrhalis;
- анаэробные бактерии;
- Staphylococcus aureus;
- Streptococcus aureus;
- грамотрицательные бактерии.
Ниже приведены предрасполагающие факторы риска для развития ЛОР-заболеваний носа:
- анатомические особенности носа и околоносовых пазух;
- аллергический ринит;
- сухость в носу;
- стоматологические инфекции и процедуры;
- травмы (в том числе баротравма);
- иммунодефицит;
- астма;
- вдыхание раздражителей (пыль, химикаты).
Особе место после инфекции занимает аллергия. Аллергический отек часто становится причиной застоя слизи в пазухах и вторичного воспаления, поэтому с ним нужно бороться.
к содержанию ↑Важно! Перечисленные факторы риска также могут поспособствовать переходу болезни в хроническую форму.
Симптомы риносинусита у взрослых
Типичные физические признаки риносинусита включают:
- отек слизистой оболочки и заложенность носа (с одной или двух сторон);
- выделения из носа, которые начала носят серозный характер, а затем переходят в гнойные;
- нарушение обоняния и дыхания;
- боль или давление в области лица;
- чиханье.
О наличии риносинусита говорят симптомы, которые продолжаются, по крайней мере, в течение 1 часа в день на протяжении нескольких дней.
Боль при пальпации над лобными пазухами может указывать на фронтит. Воспаление верхнечелюстной пазухи (гайморит) часто вызывает зубную боль, а проявлением этмоидита может быть отек и болезненностью вокруг глаз.
Острый риносинусит также может сопровождаться:
- небольшим повышением температуры;
- недомоганием;
- головной болью;
- кашлем (иногда).
Если симптомы риносинусита ухудшаются или сохраняются после 10 дней, вполне вероятно, что существует вторичная бактериальная инфекция.
Хронический риносинусит включает в себя все симптомы острого воспаления, но длится> 12 недель. Также о хронизации болезни может свидетельствовать повторение синусита несколько раз за год.
Про симптомы и лечение воспаления синусов в детском возрасте читайте в статье «Риносинусит у детей».
к содержанию ↑Диагностика заболевания
В большинстве случаев определить диагноз можно на основании клинических признаков риносинусита.
По определенным показаниям диагностика может включать:
- мазок из носа на цитологию (позволяет подтвердить бактериальную инфекцию);
- прокол и пункция пазухи. Дает больше материала для лабораторного исследования и определения вида инфекции. Эта процедура выполняется как для диагностики риносинусита, так и для его лечения;
- рентгенографию. На рентгене хорошо виден уровень воздуха и жидкости в синусах, а также утолщения слизистой оболочки. Но этот метод не способен различить инфекционное воспаление от полипа или опухоли;
- компьютерную томографию. Это уже более точный вид исследований, с помощью которого устанавливают любые аномалии в синусах и окружающих структурах.
При несложном течении болезни КТ не требуется, но она обязательна при хроническом риносинусите, при подозрении на осложнения, а также при отсутствии улучшений от лечения.
к содержанию ↑Как и чем лечить риносинусит у взрослых?
Обычно лечение риносинусита заключается в устранении его симптомов. Также оно должно помочь устранить инфекцию и предотвратить осложнения.
Вспомогательное лечение включает комплекс средств:
- местные и пероральные противовоспалительные средства;
- муколитики;
- интраназальные сосудосуживающие капли и спреи;
- антигистамины;
- орошение носа солевыми растворами.
Противовоспалительные капли, спреи и таблетки
Назальные стероидные спреи направлены на уменьшение воспаления и отека в слизистых оболочках синуса. Исследования подтверждают, что они могут облегчить дискомфорт, вызванный хроническим и острым синуситом, но им часто требуется несколько дней, чтобы начать действовать.
Среди популярных средств находятся:
- Беклометазон;
- Беконазе;
- Насобек;
- Ризонел;
- Назонекс;
- Фликсоназе.
Стероиды в форме таблеток (например, Преднизон) не имеют эффекта при использовании сами по себе, но они могут помочь в сочетании с антибиотиками. Такое лечение проводится только тогда, когда симптомы очень тяжелые и вызваны бактериальной инфекцией, что бывает крайне редко.
к содержанию ↑Муколитики при синусите
Муколитические препараты действуют на железы в слизистой оболочке и стимулируют гиперсекрецию слизи, помогая избавиться от ринореи и предотвратить застой жидкости в пазухах. Но муколитики не оказывают существенного влияния на заложенность носа, зуд и чихание.
Для лечения риносинусита у взрослых можно использовать:
- Синуфорте (порошок для приготовления спрея);
- Бромгексин (таблетки или сироп);
- АЦЦ (шипучие таблетки).
Сосудосуживающие средства
Такие препараты действуют быстро (в течение 10 минут), помогая на время устранить отек слизистой оболочки и заложенность носа, но они не являются лечебным средством. Сосудосуживающие капли и спреи можно применять не более 10 дней подряд.
Список доступных сосудосуживающих препаратов при риносинусите:
- Виброцил;
- Оксиметазолин (Нокспрей, Назол, Називин);
- Ксилометазолин (Галазолин, Длянос, Отривин);
- Нафазолин (Нафтизин, Санорин).
к содержанию ↑Важно! закапывайте такие капли перед проведением процедуры промывания носа или перед закапыванием противовоспалительных лекарств для повышения их эффективности.
Антигистамины
Противоаллергические препараты могут понадобиться в случае сильного отека. Также они обязательно нужны, если у человека аллергический ринит. Обычно их принимают в виде таблеток: Лоратадин, Эдем, Кларитин, Алергомакс и т.д.
Солевые растворы для носа
В аптеках можно найти различные назальные спреи или даже специальные устройства для промывания носа с морской соленой водой:
- Физиомер;
- Аква Марис;
- Маример;
- Аквазолин и др.
Они помогают вымыть грязь, слизь и микробы из носовых ходов, тем самым ускорив процесс выздоровления и регенерации тканей. Плюсом солевых растворов является натуральность и отсутствие побочных эффектов. Кроме того, они эффективны при хронической форме.
к содержанию ↑Антибиотики при риносинусите
Антибиотики эффективны только против бактерий. Риносинусит обычно вызван вирусами, поэтому антибиотики не дадут результата во многих случаях. Как правило, вирусный синусит проходит сам по себе без сильнодействующих средств.
Диагноз риносинусита бактериальной и вирусной природы на раннем этапе затруднен, так как симптомы этих двух инфекций часто неразличимы. Поэтому использование антибактериальных препаратов, а также выбор правильного времени для начала терапии – очень сложная задача. Крайне важно, чтобы лечение риносинусита антибиотиками проводилось в тяжелых случаях для предотвращения серьезных осложнений.
Чтобы антибиотики подействовали, они должны быть правильно подобраны. Врач может сделать назначение, исходя из клинических особенностей болезни, но более эффективный и точный выбор можно сделать только на основании бактериологического исследования мазков, хотя такой метод не практичный. В случае, если один антибиотик не помогает спустя 3 дня, его следует заменить, так как это означает, что он был выбран не правильно.
Поскольку наиболее распространенными возбудителями гнойного риносинусита являются S pneumoniae или H influenzae, использование Амоксициллина (с или без клавуланата) обычно рекомендуется для первоначального лечения у взрослых пациентов с легкой степень болезни, которые не получали антибиотик ранее. Если бактерии оказываются устойчивыми к пенициллину, то в качестве препаратов второй линии применяют фторхинолы (Левофлоксацин) или цефалоспорины (Цефтриаксон).
Курс лечения при остром воспалении составляет 7-10 дней, а при хроническом для достижения эффекта его могут продлить и повторять через какое-то время.
к содержанию ↑Хирургическое лечение
Операция при риносинусите может понадобиться по 2 причинам: неудачное лечение и потенциальное или фактическое развитие осложнения.
Перечень хирургических методик, применяемых при риносинусите:
- Прокол и пункция пазухи. Этой методикой раньше пользовались часто, но в настоящее время ее использование ограничено только тяжелыми случаями острого риносинусита, которые приводят к образованию абсцесса в околоносовых пазухах. Прокол и промывание синуса антисептическими или антибактериальными растворами позволяют удалить гнойные выделения, которые не выходят сами по себе.
- Эндоскопическая операция. Ее широко используют при хронических воспалениях (в частности при полипозном риносинусите) для удаления из носа новообразований.
- Выравнивание искривленной носовой перегородки. Такая операция при риносинусите необходима в случае сильного искривления носовой перегородки, что мешает высвобождению слизи.
к содержанию ↑Важно! Людям с хроническим воспалением пазух обычно требуется пожизненное лечение, чтобы держать симптомы под контролем.
Лечение риносинусита народными средствами в домашних условиях
В дополнение к медикаментам, при лечении риносинусита в домашних условиях вы можете использовать отвары и настои трав, прогревания, ингаляции и промывания.
ВИД ЛЕЧЕНИЯ | ТИП СИНУСИТА | СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ | ЭФФЕКТ |
Промывание носа солевыми растворами | Острый и хронический | Делаете раствор из 1 л кипяченной воды и 1 ч.л. соли. Промывайте обе ноздри соленой водой из шприца или груши по 2-4 раза в день | Уменьшается отек, очищаются пазухи |
Паровые ингаляции | Острый вирусный (можно применять при отсутствии высокой температуры) | Приготовьте теплой воды в тазике или кастрюле, наклонитесь над ней, накройтесь полотенцем и вдыхайте пар 10 минут. Повторять процедуру 2 раза в день. Полезно добавлять в воду ромашку или перечную мяту | Ингаляции при риносинусите благотворно действуют на слизистую оболочку, размягчают вязкую слизь и способствуют улучшению дыхания |
Прогревание | Острый (не гнойный!) | Нагреть на сковороде соль или песок, чтобы он был не слишком горячий. Завернуть его в кусок ткани и прилаживать к области носа до остывания. Также можно взять вареное яйцо | Прогревания помогают уменьшить боль, ускорить кровообращение и процесс регенерации, поэтому их следует делать в период восстановления |
Отвары и настои трав | Острый и хронический | Полезно принимать вместо чая отвары таких трав: зверобой, календула, ромашка, шалфей, листья эвкалипта. 1-2 ложки травы нужно просто залить кипятком и настоять полчаса | Травы снимают воспаление и повышают иммунитет, давая организму необходимые витамины |
Мази | Острый и хронический | Мазь необходимо наносить на больную область лица (где находятся пазухи) на 15-20 минут 1-2 раза в день. Также можно смачивать ими ватные турунды и вводить в ноздри. Приготовить мазь можно из таких ингредиентов: Мед и морская соль или масло облепихи (1:1); 1 ч.л. измельченного алоэ, 2 капли эвкалиптового масла, 10 гр. вазелина. 1 ч.л. измельченного прополиса, 3 ч.л. мягкого сливочного масла |
Снимает отек и воспаление |
к содержанию ↑Важно! Считается, что народные средства при риносинусите полезны, но нет никаких научных исследований в отношении их преимуществ и недостатков, поэтому подходите к этому вопросу с благоразумием.
Чем опасен риносинусит?
Вирусный синусит, как правило, не представляет опасности, а вот бактериальная инфекция может иметь тяжелые последствия, особенно, если ее не пролечить правильным образом. Осложнения риносинусита возникают, как прямая эрозия тонких стенок пазух, прилегающих к орбите и черепу, или через гематогенное распространение.
Среди возможных осложнений может быть:
- орбитальный целлюлит;
- орбитальный абсцесс;
- остеомиелит;
- субдуральная или эпидуральная эмпиема;
- менингит;
- энцефалит мозга;
- корковый тромбофлебит;
- кавернозный синусовый тромбоз.
Раннее обнаружение этих осложнений жизненно важно.
Признаки тяжелого течения болезни включают:
- лихорадку;
- отек вокруг глаз;
- красную и воспаленную кожу;
- сильную лицевую боль;
- чувствительность к свету;
- диплопию и уменьшение остроты зрения.
Если вы замечаете подобные симптомы – срочно обратитесь к врачу!
к содержанию ↑Профилактика риносинусита
Профилактика риносинусита, в первую очередь, заключается в профилактике вирусных инфекций. Нужно избегать переохлаждений, контактов с больными и посещения людных мест. Полезно проводить профилактические ежедневные промывания носа.
Также важно укреплять иммунитет при помощи витаминов и специальных препаратов, а если вы страдаете аллергией, то обязательно выявить аллерген и исключить его из жизни.
к содержанию ↑Информативное видео:
Будьте здоровы!
Добавить комментарий