Главная » Нос » Гайморит » Доктор Комаровский Е.О. о лечении гайморита у детей

Доктор Комаровский Е.О. о лечении гайморита у детей

Каждый из нас слышал это страшное слово – «гайморит». Некоторые считают его опасным, другие, напротив, не придают ему значение. Доктор Комаровский Е. О. поможет разобраться, что это за болезнь и как с ней справляться быстро и эффективно. Эти советы будут актуальны и для детей и для взрослых.

Что такое гайморит и каким он бывает?

Воздух, который мы вдыхаем, должен быть согрет, очищен и увлажнен. Большую роль в этом играют околоносовые пазухи или синусы. Они расположены в костях лица, поблизости носа, и покрыты такой же слизистой оболочкой. Ее воспаление называют синуситом.

Лечение гайморита у детей

Лечение гайморита у детей

Гайморит – это разновидность синусита, которая охватывает непосредственно гайморовы пазухи. Существует также клиновидная, лобная и решетчатая пазухи, но они страдают реже. Большинство людей не знают, что есть несколько видов синусита, и называют гайморитом любую боль в лице, которая сопровождается выделениями из носа.

Факт! Боль при гайморите локализуется в области под глазами.

Насморк (он же ринит) и гайморит тесно связаны друг с другом. При насморке, который возникает вследствие вирусной инфекции, происходит отек слизистой оболочки носа. Так как нос и пазухи соединены между собой, то оболочка пазух тоже отекает. То есть, у всех детей с соплями присутствует катаральное воспаление в гайморовой пазухе. Это нормально. По словам Комаровского, такой гайморит не требует особенного лечения и проходит вместе с вирусным заболеванием.

Похожая ситуация наблюдается при аллергии. Реакция на аллерген выражается в отеке слизистой оболочки носа и обильном выделении слизи. При этом пазухи тоже могут воспаляться и развивается аллергический гайморит. Когда воздействие аллергена прекращается, то и гайморит проходит.

Другое дело, когда отверстие, через которое в пазуху поступает воздух, будет полностью перекрыто. В таком закрытом пространстве быстро накопится слизь и начнут размножаться бактерии. Тогда гайморит станет гнойным, а это уже более сложное ЛОР-заболевание.

«Гайморовы пазухи развиваются только к 2-3 годам, поэтому раньше этого времени гайморита у ребенка быть не может.

к содержанию ↑

Лечение гайморита по Комаровскому

Доктор Комаровский говорит, что способ лечения гайморита у детей зависит от его разновидности. В детском возрасте чаще всего встречаются 3 вида верхнечелюстного синусита: вирусный, бактериальный и аллергический. Первый возникает на фоне простуды или ОРВИ и, как уже говорилось, проходит самостоятельно.

Чтобы организм победил вирус, необходимо примерно 5-7 дней. За это время вырабатываются антитела к вирусу. Для успешного выздоровления нужно обеспечить ребенку нормальные условия в комнате, давать много воды или другой жидкости, а также поддерживать постельный режим. Специальных лекарств, которые могли бы уничтожить вирус, нет, а те препараты, которые продаются в аптеках под видом «противовирусных», на самом деле являются пустышками.

Многие родители, обеспокоенные здоровьем ребенка, решают давать антибиотики и думают, что они вылечат вирус. Но антибиотики не помогают от вирусной инфекции, а результатом такого «лечения» может стать возникновение стойкой инфекции и хронизация болезни.

Бывают случаи, когда вирусное воспаление осложняется, вследствие присоединения бактериальной инфекции.

Осложнение болезни можно распознать по:

  • гнойным выделениям и сильной боли;
  • заметном ухудшении состояния ребенка;
  • повышенной температуре.

Причиной ухудшения гайморита у детей может стать неадекватное лечение или неподходящие условия окружающей среды, которые мешают слизи выйти из носа. В первую очередь – это сухой и горячий воздух.

Бактериальный тип верхнечелюстного синусита лечат антибиотиками. Конечно, можно попытаться вылечить гнойный гайморит у ребенка без антибиотиков, но это не всегда приводит к положительному результату.

Детям антибиотики дают в таблетках или в виде сиропа. Курс терапии не менее 10-14 дней. Это время необходимо для того, чтобы препарат накопился не только в организме, но и в пазухе. Терапия проводится дома и лишь в исключительных случаях – в больнице.

Капли с антибиотиком не оказывают необходимого эффекта и не могут использоваться в качестве лекарственного средства.

Повышенную температуру при гайморите можно сбить при помощи любого жаропонижающего детского сиропа – Панадол, Ибупрофен, Калпол и др.

Последний вид гайморита – аллергический.

Его отличительные признаки:

  • водянистые обильные выделения;
  • чихание и зуд в носу;
  • слезотечение;
  • отсутствие симптомов инфекционного поражения (температура, озноб, вялость, сонливость и т.д.).

Аллергическая реакция у ребенка может возникнуть из-за пыли, шерсти животных, цветущих растений, каких-то химических веществ, которыми стирают, убирают или моют что-то в доме. Интересно, что аллергический насморк у малышей до 2-х лет вероятнее всего спровоцирован домашними аллергенами, а после 4-5 лет дети начинают активно реагировать на раздражители из окружающей среды.

Задача родителей – узнать, что же провоцирует реакцию у их ребенка, и попытаться этот фактор устранить. Также следует приобрести антигистаминные препараты, но назначать их должен врач после осмотра и подтверждения наличия аллергии. В этом помогают специальные аллерготесты, но у детей младше 5 лет они имеют низкую точность результатов.

Необходимо предвидеть ситуации, которые могут вызвать аллергическую реакцию (например, идем в гости к друзьям с собакой, или на улицу, где цветет амброзия) и давать таблетки заранее, чтобы эту реакцию предотвратить.

Лечение острого гайморита у детей занимает от 1 до 3-х недель. Если симптомы не проходят больше месяца, то причина может быть в хроническом воспалении. В таком случае требуется дополнительное обследование и более длительное лечение.

к содержанию ↑

Советы доктора Комаровского в лечении гайморита у детей

Чем можно помочь ребенку во время гайморита? У детей частота дыхания выше, а вот сила мышц – меньше, поэтому им дышать тяжелее. Если же воздух в окружающей среде будет загрязненным или сухим, то это усугубит ситуацию еще больше. Поэтому в детской комнате всегда должен быть прохладный и влажный воздух, а также как меньше источников пыли. Кроме того, не стоит забывать про пользу прогулок на свежем воздухе и обильное питье.

Нормальная влажность и достаточное количество воды помогает предотвратить засыхание слизи в носу и осложнение болезни. Также для того, чтобы гайморит был успешно вылечен, больной должен постоянно очищать нос. Если ребенок еще маленький и он этого делать самостоятельно не может, родителям нужно приобрести специальное отсасывающее средство и проводить регулярное высасывание стекающей слизи.

Лечить гайморит у детей поможет промывание носа при помощи физраствора, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно смешав 1 ч.л. соли и 1 л воды. Во время такой процедуры хорошо увлажняется слизистая оболочка и присохшие выделения, а из носовых ходов вымывается микроб или аллерген, за счет чего ребенку становиться лучше. Применять солевые капли или спреи можно по 3-5 раз в день. Они не опасны и передозировки от них быть не может.

Народные рецепты от гайморита, такие как закапывание в нос сока каланхоэ или сока из овощей, доктор Комаровский тоже не рекомендует применять.
Многие уверенны, что можно лечить гайморит у ребенка при помощи сосудосуживающих капель, и поэтому капают их постоянно и в течение длительного времени. Но на самом деле такие средства не оказывают лечебного эффекта и более того – они опасны! Слизистая оболочка носа привыкает к такому воздействию и уже не может без сосудосуживающих средств находиться в нормальном состоянии. Как следствие – хронический насморк.

Но, в некоторых случаях применение сосудосуживающих препаратов обосновано. Их нужно закапывать, если у ребенка полностью перекрыт нос и он дышит ртом или нос перекрыт частично, но дыхание через рот тоже затруднено. Тогда капли помогут быстро снять отек со слизистой и открыть нос. Но опять-таки используйте сосудосуживающие не больше 3 дней подряд.

Вдыхание пара (ингаляции) могут использоваться в некоторых случаях для распаривания густой слизи в носу, но при неправильном применении они создают больше риска возникновения ожогов, чем оказывают какое-то лечебное действие.

«Применять тепло при гнойном гайморите у детей применять категорически нельзя, – предупреждает Комаровский Евгений Олегович. Это приведет к прорыву гноя в окружающую ткань или попаданию его в кровеносные сосуды».

Чтобы у ребенка реже случались аллергические реакции, не стоит «перегибать палку» в вопросах чистоты. Для нормального функционирования иммунитета ребенок должен сталкиваться с различными микроорганизмами – бактериями и т.д. Они обитают в окружающей среде и не несут вреда (за исключением отдельных случаев). Если создать для ребенка «стерильные» условия, то его иммунитет не будет развиваться без этих бактерий.
Большое количество химических средств для уборки способствуют развитию аллергии, поэтому их лучше сократить.

к содержанию ↑

Комаровский о «проколах» у детей

Когда в пазухах накапливается очень вязкий гной, то он уже не может выйти самостоятельно. Это грозит опасными осложнениями. В таких ситуациях стенку пазухи могут проколоть механически при помощи иглы и ввести антисептик, чтобы вымыть густой экссудат. Кроме того, через иглу потом можно ввести лекарство – антибиотик, чтобы уничтожить инфекцию непосредственно в очаге ее обитания.

Прокол делается с внутренней стороны носа, то есть из носового прохода. Отверстие получается небольшое и потом оно самостоятельно заживает.
Многие родители бояться проколов, так как слышали, что «если сделаешь прокол один раз, то потом всю жизнь делать будешь». Но на самом деле – это неправда.

По словам доктора Комаровского в России проколы проводят намного реже, чем в других развитых странах мира. Более того, в большинстве стран его делают не в лечебных целях, а в диагностических. Например, если ребенку дают антибиотики уже 2 недели, а гайморит не проходит, то нужно взять образец гноя на бактериальный посев. По его результатам определяют другой подходящий препарат и уже проводят лечение ним.

Врачи не назначают прокол просто так. Но если у ребенка острая боль и высокая температура, а антибиотики не помогают, то без такой процедуры не обойтись.

к содержанию ↑

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Доктор Комаровский Е.О. о лечении гайморита у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *