Главная » Нос » Аденоиды » Что такое хронический аденоидит и как он развивается у детей и взрослых?

Что такое хронический аденоидит и как он развивается у детей и взрослых?

Хронический аденоидит – это воспалительный процесс длительного течения, развивающийся в лимфоидных скоплениях глотки. Особенность заболевания в том, что не всегда удается своевременно его диагностировать, особенно у ребенка с частыми респираторными инфекциями. Это приводит к развитию последней, самой опасной стадии, вызывающей тяжелую гипоксию и опасные последствия.

Как быстро развивается хронический аденоидит, заразен ли он?

Носоглоточные миндалины необходимы для защиты органов дыхания от инфекций и аллергенов, попадающих в организм вместе с воздушным потоком или пищей. Но иногда миндалины не способны справляться с негативным влиянием чужеродных агентов, и запускается патологическая реакция, под названием аденоидит.

Обычно заболевание протекает в острой форме, но при значительном снижении иммунитета или слишком частой атаке инфекционных частиц, развивается хронический аденоидит.

Хронический аденоидит

Патология чаще всего развивается у детей дошкольного возраста, так как не полностью сформировавшийся иммунитет не справляется с нагрузкой — миндалины задерживают в себе патогенные возбудители, не пропуская инфекцию дальше, но, содержащиеся в них лимфоциты не способны полностью подавить инфекцию. В результате интенсивной работы миндалин запускается воспалительная реакция, приводящая к их патологическому разрастанию.

Скорость развития хронического аденоидита зависит от многих факторов – состояния иммунной системы, частоты возникновения респираторных инфекций и наличия других внешних и внутренних негативных факторов. В некоторых случаях достаточно перенесения одной, но тяжелой инфекции, чтобы развился хронический аденоидит.

Заболевание не является заразным, но во время обострений, пациент при выдохе выделяет из себя большое количество инфекционных частиц, которые опасны для окружающих и вызывают различные болезни органов дыхания.

к содержанию ↑

Причины возникновения хронического аденоидита

Причины аденоидита это бактериальные и вирусные болезни, вызывающие воспаление в ЛОР-органах. Чем чаще они возникают, тем выше риск развития заболевания, особенно у детей раннего возраста.

Наиболее вероятные возбудители аденоидита – стрептококки, пневмококки, риновирусы, аденовирусы, герпес, вирусы кори и другие микроорганизмы, способные вызывать болезни дыхательных путей.

Внимание! Хронический аденоидит обычно возникает, как последствие острой формы патологии, если было проведено неправильное лечение или диагноз был поставлен слишком поздно.

Переходу острого воспаления в затяжное течение с частыми рецидивами способствуют разнообразные факторы, поэтому можно выделить следующие причины хронического аденоидита:

  • систематическое переохлаждение организма;
  • метаболические и гормональные нарушения;
  • неполноценное питание;
  • наличие очагов воспаления в других органах;
  • неблагоприятное экологическое окружение;
  • дефицит витаминов;
  • рахит у детей;
  • пересушенный воздух в квартире;
  • аллергические заболевания.

У детей раннего возраста аденоидит возникает, когда ребенок начинает активно общаться с большим количеством людей, а их организм не успевает приспособиться к новым микроорганизмам. Именно поэтому самое большое количество пациентов – дети, посещающие детские коллективы.

к содержанию ↑

Виды и степени тяжести аденоидита хронической формы

Хронический аденоидит – патология, развивающаяся, как осложнение острого воспаления. Эта форма выражается затяжным течением и регулярными рецидивами — раз в 2-3 месяца.

Аденоиды постоянно увеличиваются в размерах, и чем чаще возникают обострения, тем быстрее прогрессирует болезнь.

Поэтому принято классифицировать заболевание по степени разрастания тканей:

  1. Первая – миндалины перекрывают не более 1/3 носового отверстия.
  2. Вторая – лимфоидные ткани перекрывают более 2/3 перегородки.
  3. Третья – полное закрытие перегородки разросшимися тканями.

Хронический аденоидит делится на несколько видов по морфологическим изменениям:

  1. Катаральный — характеризуется незначительными выделениями из носа, легкой заложенностью, температурой до 37, 5.
  2. Серозно-экссудативный – отечность миндалины усиливается, постоянно выделяется слизь в больших объемах. Возможно появление легких признаков гипоксии.
  3. Слизисто-гнойный – из-за присоединения инфекции, аденоиды значительно увеличиваются в размерах, появляются гнойные выделения из носа и явные признаки интоксикации.

По клиническим проявлениям выделяют три степени тяжести аденоидита:

  1. Компенсированную
  2. Субкомпенсированную.
  3. Декомпенсированную.

При первой степени состояние больного практически не ухудшается, при субкомпенсации появляются более выраженные симптомы, а при последней степени болезни состояние пациента значительно ухудшается и сопровождается симптомами интоксикации.

к содержанию ↑

Первые симптомы и проявления хронического аденоидита

Хронический воспалительный процесс приводит к развитию разнообразных клинических признаков. Самый первый и постоянный симптом – заложенность носа, вызывающая затрудненное носовое дыхание.

При аденоидах 2-3 степени нарушается регуляция сосудов слизистого эпителия, они переполняются кровью, что вызывает сильную отечность в тканях носовых раковин. Сужение носового просвета приводит к недостаточному поступлению кислорода в мозговые ткани и развитию гипоксии.

Больные начинают жаловаться на головную боль, головокружение, отсутствие аппетита, сонливость и снижение концентрации внимания. У детей эти симптомы хронического аденоидита сопровождаются побледнением кожных покровов из-за анемии.

Заподозрить диагноз «гипертрофия аденоидов» у детей можно по постоянно открытому рту и гнусавости. Сами дети этого часто не замечают, а родители настолько привыкают к этим нарушениям, что заподозрить аденоидит может только посторонний человек с медицинским образованием.

Из-за сильного разрастания тканей появляются следующие симптомы:

  • ночной храп.
  • задержка дыхания во сне.
  • снижение слуха.
  • гнусавость.
  • деформация лицевого скелета.

Эти признаки характерны для периода ремиссии, а при обострении появляются другие симптомы хронического аденоидита:

  • насморк со слизистыми или гнойными выделения из носа;
  • повышение температуры;
  • кашель;
  • болезненность и дискомфорт в глотке;
  • уплотнение шейных лимфоузлов.

При длительном течении болезни развиваются симптомы нарушений со стороны центральной нервной системы и внутренних органов, возникающих из-за длительного кислородного голодания.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Диагностика хронического аденоидита начинается со сбора анамнеза, в который входит опрос о жалобах, сбор данных о перенесенных инфекциях, наличии генетических, хронических и других сопутствующих заболеваний.

Дальнейшая диагностика проходит несколько этапов:

  • передняя и задняя риноскопия;
  • пальпация носоглотки;
  • рентгенографическое исследование;
  • компьютерная томография;
  • ОАК с лейкоцитарной формулой;
  • посев слизи для определения возбудителя.

Для выявления причин затяжного воспалительного процесса врач направляет пациента на консультацию к другим специалистам и дополнительные исследования крови, чаще – иммунограмму и аллергопробы.

к содержанию ↑

Как и чем лечить хронический аденоидит?

Лечение на первой стадии проводится только консервативными методами. Этого достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее увеличение миндалин, но иногда терапия не дает результатов, или гипертрофия развивается настолько стремительно, что развивается 2-3 степень, что требует хирургического вмешательства.

Но независимо от размера аденоидов, лечение хронического аденоидита начинается с использования противовоспалительных и противоотечных средств. Временное улучшение носового дыхания наступает после сосудосуживающих капель – Виброцила, Отривина, Тизина, Ринонорма. Но их можно использовать не более 5 дней, поэтому в дальнейшем прибегают к гормональным средствам – Дексаметазону, Назонексу, Авамису. Для внутреннего приема назначают лекарства с антигистаминным действием – Цетиризин, Зиртек, Фенкарол, Супрастин.

Чтобы предотвратить дальнейшее разрастание аденоидов и не допустить присоединение инфекции необходимо промывание носовой полости.

Какие препараты можно использовать для промывания:

  1. Аквалор.
  2. Долфин.
  3. Мирамистин.
  4. Фурацилин.
  5. Квикс.

Хронический очаг воспаления можно уменьшить с помощью ингаляций небулайзером. Самые подходящие растворы – Мирамистин, Хлорофиллипт, настойка календулы, Флуимуцил. Их рекомендуется проводить дважды в день, а при обострении до 4 раз в сутки.

В детском возрасте часто назначают масло туи в качестве назальных капель, чтобы подавить воспалительную реакцию. Еще одно гомеопатическое лекарство для детей – ЙОВ-малыш, обладающее сосудоукрепляющими и иммуностимулирующими свойствами. Эти средства назначают в сочетании друг с другом не меньше, чем на месяц.

Во время обострений в лечение хронического аденоидита включают дополнительные препараты:

  • назальные капли с антибиотиком – Полидекса, Изофра, Софрадекс, Ципромед.
  • противовирусные капли: Назоферон, Интерферон, Ингарон, Деринат.
  • жаропонижающие: Панадол, Найз, Миг, Нурофен.
  • системные антибиотики: Флемоксин, Панцеф, Сумамед, Аугментин.
  • противовирусные: Цитовир 3, Амиксин, Тамифлю, Лавомакс, Ремантадин.

Физиотерапевтические методы лечения назначают, как при обострении, так и в острый период, при условии, что у больного нет температуры. Облучение ультрафиолетом, УВЧ и электрофорез с Димедролом, Калий Йодидом или глюкокортикостероидами – самые действенные методы физиолечения.

Проведение операции это крайняя мера при аденоидите 2-3 степени, если после двух месяцев лечения не наступает улучшение. Хирургическое вмешательство проводится хирургическим или лазерным путем в стационарных условиях. Через несколько дней после операции, ткани восстанавливаются, и улучшается носовое дыхание.

к содержанию ↑

Лечение хронического аденоидита народными средствами

Народные средства лечения воспаления миндалин помогают сократить количество используемых лекарств, но их можно использовать только после консультации отоларинголога, чтобы избежать негативных последствий.

Чем лечить хронический аденоидит?

  1. Через блендер пропустить несколько листов каланхоэ, из полученной кашицы отжать сок. Закапывать в нос или смачивать ватные тампоны и вставлять в носовые проходы.
  2. Закапывать в нос свежевыжатый свекольный сок. Можно смешать с жидким медом в равных частях.
  3. Три зубчика чеснока всыпать в 100 мл. облепихового масла, настаивать несколько часов. Капать по 3 капли в каждый носовой проход утром и вечером.
  4. Смешать по чайной ложке зверобоя, череды и листьев мать-и-мачехи заварить в стакане кипятка. После остывания процедить, добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта или гвоздики. Использовать для закапывания и полоскания горла.
  5. Промывать нос отваром из полевого хвоща и ромашки – взять по столовой ложке каждого растения и довести до кипения в полулитре кипятка.

Хронический воспалительный процесс очень тяжело подавить, поэтому нужно укреплять организм изнутри. Для этого рекомендуется пить отвар эхинацеи, липы, эвкалипта, душицы. Детям полезно давать клюквенные и брусничные морсы, так как в них содержится большое количество витаминов.

к содержанию ↑

Осложнения и последствия

Осложнения хронического аденоидита наибольшую опасность несут детям раннего возраста. Самое распространенное последствие заложенности носа – аденоидное лицо. Постоянно дыхание ртом и сильная отечность приводят не неправильному формированию лицевого скелета и деформации челюсти. Поэтому операция при хроническом аденоидите должна проводиться, если консервативные методы терапии не дают результатов в течение нескольких месяцев.

Другое опасное из осложнений у детей – хроническое кислородное голодание.

При длительной гипоксии развиваются расстройства со стороны психики и нервной системы:

  • задержка психического и речевого развития;
  • отставание в росте;
  • эпилептические припадки;
  • энурез;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  • заикание;
  • анемия.

Другие последствия хронического аденоидита у детей и взрослых – это частые респираторные заболевания из-за снижения местного иммунитета. Это повышает риск развития хронических заболеваний глотки – фарингита или тонзиллита. Очень часто аденоидит приводит к воспалению среднего уха и снижению слуха.

к содержанию ↑

Профилактика заболевания

Профилактика хронического аденоидита, как и других ЛОР-заболеваний, заключается в своевременной терапии ОРВИ и других инфекций, поражающих носоглотку.

Предупреждение заболевания заключается в следующих мерах:

  • прием витаминных комплексов;
  • регулярная влажная уборка и проветривание комнаты;
  • избегание резких перепадов температуры окружающей среды;
  • ограничение посещения людных мест в период эпидемий;
  • регулярное пролечивание кариозных зубов.

Хронический аденоидит не всегда удается предупредить, так как в большинстве случаев заболевание диагностируют только при 3 степени, путая воспаление миндалин с острыми респираторными вирусными инфекциями.

к содержанию ↑

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Что такое хронический аденоидит и как он развивается у детей и взрослых?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *