Главная » Нос » Аденоиды » Что такое острый аденоидит и как он развивается у детей и взрослых

Что такое острый аденоидит и как он развивается у детей и взрослых

Аденоидит — это тяжелый воспалительный процесс, развивающийся в области носоглотки, вызывая увеличение миндалин в размерах. Патология чаще всего встречается в раннем детском возрасте, но и взрослые люди не застрахованы от этой болезни.

Как развивается острый аденоидит?

Заболевание протекает в двух формах – острой и хронической. Изначально возникает острый аденоидит, который часто путают с респираторными инфекциями, поэтому неправильное лечение становится причиной перехода заболевания в хроническое течение. Также патология способная возникать, как последствие тяжелых ЛОР-заболеваний, что приводит к смазанным симптомам и неправильно поставленному диагнозу.

Аденоиды — скопление лимфоидной ткани в области носоглотки. Их задача – защита организма от проникновения бактерий, вирусов, грибков и аллергенов через дыхательные пути. В аденоидах находится большое количество лимфоцитов, запускающих воспалительную реакцию, если к ним поступает слишком большое количество чужеродных агентов.

В результате этой реакции разрушается слизистая оболочка, а миндалины начинают стремительно увеличиваться. Все это сопровождается сильной отечностью и другими реакциями – в результате развивается острый аденоидит.

При соответствующей терапии, воспаление стихает, а аденоиды возвращаются к нормальному размеру. Но, если затянуть диагностику или не соблюдать назначений отоларинголога, развивается хронический аденоидит, имеющий слабо выраженные симптомы, при которых миндалины продолжают увеличиваться.

Острый аденоидит

к содержанию ↑

Заразен ли острый аденоидит?

Воспаление аденоидов в первую очередь несет опасность только для больного, поэтому аденоидит не передается от человека к человеку. Но патологическое разрастание миндалин вызывают бактерии и грибки, которые больной распространяет во время дыхания. Это приводит к инфицированию окружающих, и развитию у них различных болезней, чаще всего ангины, фарингита, бронхита или ринита.

к содержанию ↑

Причины возникновения острого аденоидита

Непосредственные причины возникновения острого аденоидита — это инфекции вирусного, бактериального, реже грибкового происхождения. Иногда воспаление возникает под влиянием аллергенов, проникающих в организм через дыхательные пути.

Внимание! Острый аденоидит у взрослых часто развивается на фоне онкологических заболеваний и иммунодефицитных состояний.

Среди причин болезни выделяют следующие:

  • воспалительные процессы в ЛОР-органах: синусит, гайморит, тонзиллит, ОРВИ, фарингит, трахеит;
  • тяжелые инфекции, как грипп, скарлатина, краснуха, герпес, дифтерия, туберкулез;
  • аллергия — чаще всего это поллиноз и пищевая аллергия;
  • регулярные переохлаждения, часто вдыхание холодного воздуха;
  • неблагоприятные бытовые условия – скопление пыли в квартире, наличие плесени, слишком сухой воздух;
  • внешнее воздействие – загрязненный воздух, радиация, вдыхание токсичных испарений.

Острый аденоидит у детей может развиваться при дефиците витамина D, вызывающего рахит. Также на развитие патологии влияют любые факторы, снижающие иммунитет – недостаточное или избыточное питание, наличие хронических патологий, авитаминоз, кариозные зубы.

к содержанию ↑

Виды и степени тяжести аденоидита острой формы

Чтобы правильно подобрать методы терапии, лор систематизирует аденоидит по степеням, видам и формам. Острый аденоидит — это форма заболевания, для которой характерно быстрое развитие симптоматики, значительно ухудшающей состояние пациента.

Острая форма протекает стремительно – от первых признаков до полного выздоровления проходит не более 14 дней. При качественной терапии, болезнь отступает, но если неправильно подобрать препараты, она становится хронической.

Острый аденоидит проходит три степени по разрастанию лимфоидных тканей:

  1. Первая – глоточные миндалины закрывают верхнюю часть перегородок.
  2. Вторая – перекрыто 2/3 хоан.
  3. Третья – полное перекрытие отверстий между носовой полостью и глоткой.

При острой форме обычно диагностируется 1 или 2 степень, но если болезнь вызвана стрептококком или тяжелыми инфекциями, то миндалины стремительно разрастаются до последней степени.

По изменениям, происходящим в лимфоидных тканях, выделяют три вида патологии:

  1. Отечно — катаральная – встречается чаще всего и характеризуется легкой отечностью и покраснением слизистой оболочки.
  2. Серозно — экссудативная — лимфоидные ткани начинают разрастаться, образуется слизистый экссудат.
  3. Слизисто — гнойная – типична для бактериальной инфекции. Сопровождается прогрессированием гипертрофии и отхождением гнойной слизи.

По состоянию пациента и клинической картине, выделяют степени тяжести патологии:

  1. Компенсированная – слабовыраженные симптомы, почти вызывающие ухудшение самочувствия. Больной может почувствовать легкую заложенность носа.
  2. Субкомпенсированная – появляются более выраженные признаки, сопровождающиеся системной интоксикацией.
  3. Декомпенсированная – из-за обширного разрастания тканей полностью отсутствует местный иммунитет, что приводит к тяжелой интоксикации, гипертермии и другим выраженным симптомам.

Классификация аденоидита позволяет врачу оценить тяжесть воспалительного процесса и гипертрофии, что важно для диагностики и правильного подбора методов лечения.

к содержанию ↑

Первые симптомы острого аденоидита

Так как разрастание аденоидов почти всегда является последствием других воспалительных процессов, то симптомы острого аденоидита могут сопровождаться признаками первичного заболевания.

Внимание! При смешанной клинической картине диагностика затрудняется, что способствует переходу патологии в хроническое течение.

Но если признаки основной болезни уже утихли, то первые симптомы острого аденоидита напоминают ОРВИ:

  • выделения из носа;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • боль или дискомфорт при глотании;
  • повышение температуры;
  • першение в горле, вызывающее кашель.

При насморке выделяются большие объемы слизи, прозрачного или белого цвета, но если аденоидит вызван бактериями, то слизь становится зеленого или желтого цвета.
Болезненные ощущения, возникающие в горле, способны отдавать в ухо, а миндалины 2 — 3 степени перекрывают слуховую трубу, поэтому в острый период возможно снижение слуха.

Заложенность носа очень сильно беспокоит больных, особенно детей. Невозможность носового дыхания приводит к тому, что пациент постоянно дышит открытым ртом. В ночное время из-за этого появляется сильный храп, а при сильном разрастании аденоидов возможно развитие приступов задержки дыхания.

Острый аденоидит всегда сопровождается повышением гипертермией. При вирусной инфекции температура тела обычно не превышает 38°С, но при бактериальном воспалении, гипертермия достигает до 39-40°С. Гипертермия сопровождается признаками интоксикации: отсутствием аппетита, головными и мышечными болями, общем недомоганием, побледнением кожных покровов.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Диагностика острого аденоидита на анамнезе и жалобах больного, а также инструментальном и лабораторном обследовании. Во время общего осмотра отоларинголог оценивает качество носового дыхания, прощупывает региональные лимфоузлы, и обращает внимание на качество речи.

Мезофарингоскопия и задняя риноскопия позволяют оценить размер миндалин, состояние небных дужек и распространенность патологического процесса. Во время осмотра врач берет мазок с гортани или отделяемое из носа, чтобы определить возбудителя болезни.

Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой позволяет предварительно определить, вирусная или бактериальная инфекция стала причиной аденоидита, а также оценить общее состояние больного.

Лучевая диагностика редко используется при остром аденоидите, но при крайней необходимости, больного направляют на рентгенографию или компьютерную томографию, чтобы оценить степень тяжести гипертрофии.

к содержанию ↑

Как и чем лечить острый аденоидит?

Цели терапии — санация очага воспаления, недопущение распространения инфекции по другим органам, и предотвращение перехода в хроническую форму. Для этого назначают препараты различных групп, в зависимости от тяжести и инфекционного возбудителя.

Лечение острого аденоидита основывается на промывании носовой полости. Это самый эффективный способ очистить нос от скопления слизи и подготовить его к обработке другими средствами. Для промывания подходят изотонические растворы — Квикс, Аквамарис, Долфин, и антисептики – Мирамистин, Хлоргексидин, Фурацилин.

После промывания в нос закапываются капли – Виброцил, Називин, Ринонорм, Тизин, Отривин. Через 15 минут после сосудосуживающих средств можно использовать другие назальные препараты:

  1. Противовирусные и иммуностимулирующие капли: Интерферон, Гриппферон, Деринат, Генферон Лайт, Ингарон.
  2. Антибиотики в каплях: Изофра, Софрадекс, Полидекса, Ципромед.
  3. Глюкокортикостероидные средства: Дексаметазон, Момат Рино, Авамис, Назонекс.

Обязательно нужно орошать горло спреями: Мирамистином, Ингалиптом, Панавиром, Каметоном или проводить полоскания Фурацилином, Хлорофиллиптом, ОКИ, Ротоканом, Хлоргексидином.

Системное лечение острого аденоидита включает в себя следующие препараты:

  1. Жаропонижающие и противовоспалительные: Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол, Ибуклин.
  2. Антибиотики: Амоксициллин, Иксим Люпин, Сумамед, Аугментин, Флемоклав.
  3. Противовирусные: Ремантадин, Арбидол, Кагоцел, Эргоферон, Цитовир 3.
  4. Антигистаминные: Тавегил, Фенкарол, Супрастин, Зодак, Дезал.

Физиотерапевтические процедуры назначают, если у пациента нет высокой температуры. Чаще используется кварцевая лампа, УВЧ, дарсонвализация или лекарственный электрофорез на область региональных лимфатических узлов.

Операции при острой форме не проводятся, но если развился хронический аденоидит, то в период ремиссии прибегают к аденотомии. Рекомендуемый возраст для проведения операции у ребенка 5-7 лет, взрослым аденоиды удаляют только по строгим показаниям.

к содержанию ↑

Лечение острого аденоидита народными средствами

Большинство врачей не рекомендуют лечить воспаление миндалин нетрадиционными средствами, но в некоторых случаях народные методы могут помочь быстрее снять воспаление.

Методы народного лечения аденоидита:

  1. Закапывать в нос свежевыжатый из репчатой луковицы сок. Ребенку его нужно разводить с водой в равных частях.
  2. Полоскать горло и промывать нос настоем ромашки, полевого хвоща, соцветий ноготков. Для приготовления ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать до остывания и процедить.
  3. Облепиховое масло использовать для смачивания ватных турунд и вставлять в носовые ходы, или закапывать по 3 капли в каждую ноздрю.
  4. Взять по чайной ложке перечной мяты, измельченной дубовой коры и листьев зверобоя, залить стаканом воды и довести до кипения. После остывания процедить и закапывать в нос.
  5. Ложку измельченных листьев чистотела залить стаканом кипящего молока, остудить и использовать для закапывания.

Лечение нетрадиционными методами позволяет быстро уменьшить воспалительный процесс, но их можно использовать только по назначению отоларинголога, так как многие средства способны вызвать аллергическую реакцию.

к содержанию ↑

Осложнения и последствия

Острый аденоидит вызывает осложнения, если его неправильно лечить или не устранить провоцирующие факторы. Самое распространенное последствие – переход в хроническую стадию.

Другие осложнения:

  • заглоточный абсцесс;
  • отит;
  • лимфаденопатия;
  • сепсис (при бактериальной инфекции);
  • частые ОРВИ;
  • острое воспаление глотки и гортани;
  • повышается риск развития аллергии.

При 2-3 степени патологии у ребенка возникает гипоксия и чем дольше она длится, чем выше риск развития неврологических расстройств. В детском возрасте разрастание аденоидов приводит к анемии и общему снижению иммунитета.

к содержанию ↑

Профилактика заболевания

Защититься от острого аденоидита не очень просто, так как на его развитие влияют не только внешние, но и системные факторы.

Самое простое, что может сделать человек, это соблюдать простые правила:

  • не контактировать с больными людьми;
  • своевременно проводить терапию инфекционных заболеваний;
  • регулярно санировать ротовую полость;
  • закаливаться;
  • регулярно проводить влажную уборку;
  • часто бывать на свежем воздухе;
  • в осенне-зимний период принимать витамины.

Острый аденоидит при правильной терапии проходит без последствий за 2 недели, но чтобы избежать рецидива, в первые месяцы после выздоровления нужно более тщательно соблюдать профилактику и избегать мест скопления людей.

к содержанию ↑

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Что такое острый аденоидит и как он развивается у детей и взрослых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *